Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Спасти «Конжак» - Цена дунитов

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
23:05:2014 г.

Цена дунитов

 

http://urbc.ru/uploads/posts/2013-10/1383209745_na-glavnuyu.jpg

Самая высокая вершина Среднего Урала — Конжак — оказалась под угрозой. Недалеко от нее, в 1,5-2 км, скоро начнется разработка месторождения полезных ископаемых — дунитов. Общественность и представители туристического бизнеса скептически относятся к этому проекту. Они считают, что промышленники испортят водоемы, нарушат местную экосистему, нанесут непоправимый вред природе. И самое главное — на корню зарубят идею о создании здесь высококлассных баз отдыха и курортов на севере Свердловской области. Совсем недавно, когда правительство региона заявило о своем желании вкладываться в развитие внутреннего и въездного туризма, она казалась близкой к воплощению, но теперь находится под угрозой.

«Дунит — это горная порода, которая состоит из минерала оливин. Дунит является огнеупором, и поэтому используется в изготовлении кирпичей для доменного процесса. Уральские дуниты платиноносные. Они содержат включение хромита и платины. Обычно их добыча осуществляется открытым способом, то есть для добычи создается карьер», — рассказал директор горно-геологического музея УГГУ Дмитрия Клейменова.

На официальном инвестиционном портале Свердловской области о данном проекте сообщается, что его инициатор — ООО «Дуниты Северного Урала». Компания заявила о своем желании вложить в Иовское месторождение 102,1 млн руб. и в течение четырех лет организовать здесь добычу дунитов. По некоторым данным, компания выиграла конкурс на реализацию этого проекта еще в 2008 году. Однако к реализации преступила только сейчас.

«Месторождение Иовских дунитов, колоссальное по запасам, должно стать главным источником магнезиального сырья для промышленности России и на экспорт. Детально разведано, что месторождение имеет утвержденные запасы 140 млн т. Большим достоинством иовских дунитов наряду с высоким качеством является низкие потери при прокаливании (1,5%), что позволяет использовать их в безобжиговом виде с низкой себестоимостью, поэтому они обладают высоким экспортным потенциалом», — такая информация об иовском месторождении дунитов содержится на инвестиционном портале Свердловской области.

Кроме того, при помощи разработки этого месторождения планируется решить проблему силикоза в России. Силикоз — это опасное заболевание человека, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням металлургов.

«По составу дунит на 95% состоит из минерала оливин. Оливин, в отличие от кварца, не имеет свободного оксида кремния. Поэтому дунит (оливин) является экологически чистым силикозобезопасным для организма материалом. Для России проблема силикоза остается нерешенной, так как оливиновые пески, сопоставимые по цене с кварцевыми, у нас не производятся», — говорится на инвестиционном портале Свердловской области.

Однако место расположения будущей добычи дунитов для Среднего Урала непростое. Дело в том, что в непосредственной близости к горе Иов находится знаменитая гора Конжак — место паломничества профессиональных альпинистов и путешественников со всей области. С точки зрения туристического бизнеса эта гора является очень перспективной. Если создать здесь природный парк и благоустроить его, создав базы отдыха и организовав кемпинги, то эта гора принесет гораздо больший доход, чем добыча полезных ископаемых. Если же здесь появится карьер, то регион потеряет перспективный центр притяжения туристов. Таким образом, цена дунитов для региона будет слишком высока, считают эксперты.

«Конжаковский камень является шикарным плацдармом для развития туризма и активного отдыха. Можно сказать, что Конжак — это наш Эльбрус. Так же, как Эльбрус кормит людей, живущих вокруг него, то есть за счет туризма, наш Конжак может дать работу людям на севере области. Сейчас в это дело вовлечено мало людей. Но если говорить о перспективах, то вложенные в туризм деньги будут окупаться столетиями, потому что таким образом мы сохраним гору для потомков. Добыча дунитов — это деньги на несколько десятилетий. Через 50-80 лет месторождение будет исчерпано, здесь останется заброшенный карьер, и ни о какой зоне отдыха не может быть и речи», — считает считает руководитель ООО «Клуб искателей приключений» Константин Кузнецов.

Согласно официальным заявлениям, которые дал СМИ директор ООО «Дуниты Среднего Урала» Николай Кузьмин, промышленники пытаются пойти на компромисс с защитниками горы. Так, они заявляют, что построят дороги и благоустроят территорию вокруг Конжака. По их заявлениям, карьер на горе Иов не принесет никаких повреждений окружающей среде и самому Конжаку. Однако туристы в это не верят. По мнению представителей туристического бизнеса, добыча полезных ископаемых и природный парк — вещи несовместимые.

«Мы просто не верим, что промышленники организуют добычу именно так, как говорят — чисто и аккуратно. Правительство области должно определиться с тем, как использовать эту землю. Пока она еще чиста, пока из северных рек можно пить, здесь можно организовать прекрасные базы отдыха и природный парк. А после того, как здесь начнется добыча полезных ископаемых, мы эту территорию потеряем, потому что на карьер родители своих детей отдыхать не возят. Они выбирают, как правило, красивые места и чистые реки», — заявил Константин Кузнецов.

Стоит отметить, что проект добычи дунитов вблизи Конжака туристическому сообществу не очень понятен. Люди теряются в догадках — где, когда и как начнется разработка месторождения. Можно сказать, эта неизвестность пугает общественников и туристических бизнес больше всего.

«Мы ничего не знаем об этом проекте. Нигде нет данных о том, где и когда начнутся работы. Мы боимся, что для нас станет неприятным сюрпризом закрытие туристских троп в связи со строительством дорог. Есть опасения, что добытчики перекопают конжаковское плато. Его было бы действительно жаль. Конечно, о туристическом бизнесе здесь пока говорить рано, но Конжак ежегодно собирает около 1 000 людей на одноименный марафон. Эта гора является нашим достоянием, никому не хотелось бы его лишиться», — отметил директор спортивно-туристского клуба Екатеринбурга Андрей Яговкин.

Сейчас туристическая общественность готовит обращение федеральным властям (информация об этом появилась в группе в социальной сети «ВКонтакте»). Также туристы ждут реакции на эту проблему со стороны региональных властей. Они надеются на то, что чиновники запретят добычу дунитов. Однако у промышленников аргументы в защиту своей деятельности также имеются. Они считают добычу дунитов не менее значимой для населения области и России в целом, чем туризм. Дуниты — это очень экологичный минерал, который широко применяется в металлургии. Таким образом, будущее Конжака пока остается неизвестным, как, впрочем, и будущее всего внутреннего туризма на Среднем Урале.

 

Информация на «УралБизнесКонсалтинг»

 

 

Комментарии 

 
+1 #1 Миша 2015-10-05 15:36 28 сентября 2015г. были на Иовском плато.Работы уже ведутся на горе.Работает экскаватор,буль дозер,камаз.Ужасное зрелище.Неужели поздно что-то сделать? Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Покушение на достояние, или Святая простота?   Выборы помешают Аристову монополизировать ферросплавный рынок »
Реклама