Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Автопробег «Глобус» на районе: Первомайский – Красноглинный

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
19:05:2014 г.

Автопробег «Глобус» на районе: Первомайский – Красноглинный

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-16-44-600x398.jpg

Поселки Первомайский и Красноглинный долгие годы связывала деревообрабатывающая отрасль. В 1936 году началось строительство лесной машинной станции, бараков для рабочих, столовой, бани, пекарни, баз ОРСа и техснаба, конторы предприятия и жилых домов. В начале 1937 года прибыли первые жители нового поселка. Одни переселились сюда из близлежащих деревень, другие приехали по оргнабору из разных уголков Союза. Между поселками существовала железная дорога, по которой не только перевозились различные грузы и оборудование, но и осуществлялась связь с районным центром Надеждинском.

В декабре 1953 года было начато строительство Сотринского ДОКа (Деревообрабатывающий комбинат). Место выбрали недалеко от железнодорожной станции Сотрино. Так как строительство будущего поселка было начато в декабре, то местное население часто называло его «Декабрьским», а также попросту ДОКом. Для нужд предприятия была построена ГЭС, цеха, мастерские, склад готовой продукции и свой кирпичный завод. Кстати, кирпич вырабатывался добротный, крепкий. Основой этому служила глина, которая добывалась в карьерах поблизости. Кирпичный завод и ГЭС проработали до 1965 года. 22 ноября 1966 года ДОК был переименован в поселок Красноглинный – глина имела красноватый цвет.

Согласно переписи 2010 года, в Первомайском жили 303 человека. На сегодняшний день, по словам Ольги Рагозиной, заведующей клубом Красноглинного, численность населения сократилась до 146 человек. Молодежь из поселка уезжает. Люди постарше до пенсии доработать не могут…

 

– У нас тут место глухое. Кто тут родился, так и живет до пенсии. Работы никакой нет, развалили все эти «новые русские». В 1966 году наш леспромхоз гремел на всю страну, благодарности рабочим объявляли. По 500 тысяч кубометров древесины давали в год. В постоянной эксплуатации было 240 железнодорожных вагонов только местного парка. В лесу работало больше 40 бригад. Теперь железная дорога и вагоны с тепловозами – в металлоломе. Новые приехали какие-то лес валить. Сосну берут, а все остальное – береза и осина – в лесу гниет. Спрашивается, для чего валили тогда? Хотели себе забрать, а они говорят нельзя, нужно выписывать, – жалуется житель Первомайского Виталий Якимов.

– Работа ближайшая только в ДОКе, здесь нет ничего. Тополя вывозили, половину веток оставили на улицах, а сами деревья сразу на дороге лежат. Ладно мусор по весне мы убираем сами возле дворов иначе по уши в грязи бы сидели. Дома не ремонтируют, а деньги с нас берут, за что – непонятно. Их построили еще в сороковых. Вон только «конек» сделали и то через жалобы. Хорошо бы хоть благоустроенное было жилье, а так мы печки топим круглый год. Ладно в колодцах вода хорошая, на это пожаловаться не можем, – говорит другой посельчанин Владимир Артеменков.

– Работы – нет, денег – нет. Я – пенсионер, и честно говоря, не знаю, как остальные выживают. Раньше ДОК работал в 3 смены! Всем работы хватало. А сейчас частник за частником друг друга только меняют. Один деньги подзаработает, приедет другой. На комбинате за последнее время 3 или 4 директора сменилось. Рабочие от этого мучаются. Лично разговаривал с одним, спросил сколько зарабатывает, он говорит – 1600, – присоединяется к дискуссии Владимир Постников.

– Работы – нет, выживают люди, как могут. Грибы да ягоды собирают. А чтобы собранные ягоды продать, их еще надо до города довезти. А это опять деньги. И ведро ягоды продавать становится невыгодным, – рассказывают другие местные жители.

Они говорят, что до Серова частник из местных берет за извоз 200 рублей.

– Автобус ходит до города из Красноглинного, вроде как, без перебоев. Там 186 рублей рейс стоит. Можно еще поездом, со станции Сотрино. Но до нее из Елового Падуна километров пять будет. Чтобы уехать, нужно с собой сменку брать. Туда в сапогах, потому что в туфлях не пройдешь, завязнешь, а уже на станции переобуваться приходится, – рассказывает Надежда Краева из Елового Падуна.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-07_13-26-47.jpg

По дороге на Первомайский: вода размыла насыпь.

 

Ягодный край

 

Ягода в местных болотах есть всегда. Подтверждает это, одновременно с журналистами приехавшая в Первомайский Александра Лавринюк, фельдшер местного ФАПа.

– Ездила на болото за весенней ягодой на «десяточке», грязи нацепляла, бампер погнула, – показывает на трещину Александра.

С заднего сидения достает желтое пластиковое ведерко наполненное клюквой. Ягода всю зиму пролежала под снегом, при этом сохранилась идеально и даже стала сладкой.

– Мы люди трудолюбивые, без работы не сидим. Хочется реализоваться. Был когда-то прекрасный поселок, а сейчас все разваливается прямо на глазах. Обидно, – разводит руками Александра Александровна.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-17-22-600x400.jpg

 

Все дороги ведут в клуб

 

Красноглинный, который 17 августа прошлого года отметил юбилейную дату – ему исполнилось 60 лет, самый крупный из трех поселков. И достаточно обустроенный. Погуляв по поселку, насчитали с десяток магазинов. Продуктовый ассортимент вполне себе отвечает среднему потребительскому вкусу. Фуа-гра, конечно, нет. А вот хлеб, чай, сахар и колбаса – все, в принципе, равнозначно серовским ценам.

Все дороги в Красноглинном ведут в клуб. Улицы с трех сторон сходятся на небольшой площади возле деревянного здания с гордым фасадом, украшенным деревянной аппликацией из знамен, гербов, серпа и молота.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-16-44-600x398.jpg

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-16-50-600x398.jpg

Здесь проходят концерты, в выборы работает избирательный участок и в постоянном режиме открыты выставки рисунков и фотоснимков. Последние, впрочем, выполняют не только высоко эстетическую, но и приземленно практическую роль: служат маскировкой вспучившегося и растрескавшегося покрытия стен.

Клубу больше шести десятков лет. С начала века идут разговоры о постройке в поселке нового культурно-спортивно-досугового центра, но на все праздники, репетиции самодеятельности и встречи с властями красноглинцы собираются в своем перекосившемся местами деревянном очаге культуры.

Ольга Владимировна Рагозина, руководитель клуба, не особо надеется на свершение мечты о новом здании. Хотя в старом и находиться скоро будет опасно.

– Вон как волнами повело, – показывает она «нарывы» и трещины на одной из стен. – Мы сквозь дырки улицу видим. В зале поэтому все месяцы, кроме летних, – холодина. Тут глава Бердникова встречу с жителями проводила, так наши гости из администрации сказали, что околели, пока сидели, – делится наболевшим руководитель.

Стены нужно срочно утеплять, чтобы клуб совсем не разморозило. Но будут ли проводить капитальные утеплительные работы или в очередной раз власти предложат потерпеть до возведения нового культурного комплекса – художественный руководитель не знает. Одно известно: в планах на 2014 год начала стройки нет.

 

Претензии к любой власти принимает глава

 

Территория Красноглинного – зона покрытия двух сотовых операторов: МТС и «Мотива». Именно в Красноглинном базируется власть, которую в Еловом Падуне, ДОКе и Первомайском олицетворяет Михаил Раков. Михаил Леонидович – поселковый глава. Он же принимает все претензии к власти в весьма проблемном поселке.

– Уличного освещения с осени в Еловом Падуне не было. Сделали после Нового года, после того как мы коллективное обращение написали, – говорит Надежда Сергеевна Краева. – С местной властью без коллективных обращений особо не договоришься… У Ракова три ответа: «Нет денег», «Посидим – подумаем» и «Дайте до пенсии доработать»…

Депутатов серовской Думы в Красноглинном, в отличие от некоторых других поселков, по крайней мере, видели. Но почти никто из опрошенных на улице не смог сказать, как их зовут.

В разговоре сам Раков признает, что поселок – проблемный:

– Производство, а исторически поселок связан с лесозаготовками и лесопилением, тяжело идет. Но с другой стороны, хоть что-то вертится и крутится. Народ занят и какие-то деньги зарабатывает. Невозможно обустроиться без финансовых вливаний. Все ведь от финансирования зависит. И эта система – огорчает…

Многообещающие перспективы жители Красноглинного не раз слышали и в отношении местного лесоперабатывающего предприятия. Его плавание в море рыночной экономики последние годы проходит то в штиле, то в шторме – в зависимости от намерений и амбиций сменяющихся хозяев и директоров.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-17-10-600x398.jpg

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-17-14.jpg

От заявленных властями завтрашних перемен на местном производстве захватывает дух. В его развитие ООО «Лесников», согласно разрекламированному проекту, планирует вложить 525 (!) миллионов рублей.

– При выходе производства на проектную мощность ежегодный объем обрабатываемого древесного сырья превысит 200 тысяч кубометров (7-8 вагонов в день при работе без выходных – ред.), – в феврале озвучил намерения исполнявший обязанности замминистра промышленности и науки области Вячеслав Тюменцев.

Министерство промышленности страны еще в прошлом году присвоило проекту обнадеживающий статус «приоритетного». Проект, читаем в сообщении пресс-службы областного правительства, подразумевает создание высокоэффективного лесоперерабатывающего производства «с полным циклом лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, глубокой деревообработкой производством биотоплива и древесного угля для обеспечения производственных потребностей алюминиевой промышленности, домостроения, а также реализации проектов в сфере энергетической эффективности».

– В 2013 году предприятие стало получателем 2,2 миллионов рублей субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, использованным для реализации инвестиционных проектов», – цитирует пресс-служба слова исполнявшего обязанности замминистра науки и промышленности области Вячеслава Тюменцева.

Но, судя по неизменным видам, наблюдаемым на промплощадке предприятия, – полупустого нижнего склада, разобранной котельной, стареньких цехов и заваленной опилом (сырье для домостроения и биотоплива) территории леспромхоза, «приоритетные инвестиции» для него где-то заплутали.

Некоторые из жителей Красноглинного постоянно работают в Серове. И мотаются из поселка в город ежедневно. В фойе поселкового клуба работает фотовыставка. Представлены работы местной жительницы, которая, как говорят, вообще работает в Краснотурьинске, на газовиков.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-16_05-17-18-600x398.jpg

«Красавица» и «чудовище». Еловый Падун.

 

Стройка занялась. Но…

 

История со строительством пожарных депо в серовских поселках – это отдельная история. Контракты на стройку двух депо – в Андриановичах и в Красноглинном – были заключены в мае прошлого года. Согласно документам, объекты должны быть сданы в начале-середине сентября все того же — 2013 года. На их возведение из регионального бюджета по областной целевой программе «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» было выделено без малого 42 миллиона рублей.

– Начали строить в июле прошлого года, срок на сдачу был поставлен на октябрь прошлого же года. Но не смогли. Субподрядчики на строительстве три раза сменились, – отмечает Михаил Раков. – Сейчас субподрядчик обещает сдать объект до конца 2014 года.

Поселковые жители рассказывают, что непосредственно на стройке пожарного депо работают, похоже, гастарбайтеры. Лица у мужчин явно южные. Говорят, что живут они прямо на стройке, в возводимом депо. Пообщаться со строителями не удалось, свет в депо горел, а вот двери не открыли.

Еще одна стройка в Красноглинном «подвисла». Речь идет о часовне, которую собирались/собираются ставить у забора лесоперерабатывающего предприятия. Пара венцов на земле – это все, что пока есть в наличии. И когда и кто будет ее достраивать, толком никто объяснить не может.

Радует Ракова то, что отопительный сезон прошел «в целом, нормально». Это значит, что крупных аварий не было. Сейчас в котельной идет текущий ремонт.

– Котельное оборудование будет ремонтироваться. В этом году увеличились средства, заложенные на капитальный ремонт наших поселковых домов. Это тоже очень хорошо. Ведь почти все наши дома, мягко говоря, не новые, – признает Михаил Леонидович.

Еще поселкового главу радует то, что в этом дорожно-ремонтном сезоне решено отремонтировать совершенно убитый полукилометровый участок дороги, что на самом въезде в поселок. Там, как в анекдоте, колдобины и эти, как их, неприличным словом называемые, – выбоины, вот.

– Асфальт, конечно, не положим, но щебеночное покрытие сделаем. Все лучше, чем то, что сейчас, – отмечает поселковый глава. – Будет нормальный путь к большой дороге.

 

Информация: газета «Глобус» - Серов

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Камень раздора   Новолялинские чиновники раскрыли сведения о доходах за 2013 год »
Реклама