Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Общественность поднялась на защиту Конжаковского камня

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
17:05:2014 г.

Общественность поднялась на защиту Конжаковского камня

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-06_06-28-57-600x450.jpg

В Интернете продолжается сбор подписей в защиту Конжаковского камня – высочайшей горной вершины Свердловской области. Петиция адресована Сергею Донскому, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

Проявлять активность общественность начала после того, как областные средства массовой информации и официальный сайт международного горного марафона «Конжак» распространили информацию о начале разработки месторождения дунитов в Конжаковском массиве.

 

– Предполагается, что карьер диаметром 500 метров и глубиной 30 метров расположится в 300-400 метрах от Иовского провала и приблизительно в 2-2,5 километрах от высшей точки Конжака – на южном склоне горы Иов, южнее находящегося там озера. Это место также является склоном горы Конжаковский Камень, – сообщается на официальном сайте марафона «Конжак».

 

Разработкой месторождения займется ООО «Дуниты Среднего Урала». Развернутое ими производство сможет на несколько десятилетий обеспечить рабочими местами пару сотен жителей Карпинска и Кытлыма. Тем не менее, Йовский провал, примыкающий к Йовскому плато, в зимне-весенний период имеет горно-туристическую категорию 1Б, но не только это делает эту местность уникальной. Возраст Уральских гор около 500 миллионов лет. Гора Конжаковский камень (высота 1569 м) расположена на пересечении почти одинаковых по величине географических координат: 59° 40′ северной широты и 59° 50′ восточной долготы. С Конжака берут начало пять рек: Катышер, Крутобереговая, Северный Йов, Полудневая, Конжаковка. На массиве произрастают редкие виды растений, в том числе, занесенные в Красную книгу.

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-06_06-28-57-600x450.jpg

Рассвет на Йовском плато. Справа гора Южный Йов. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

 

– Хочется спасти беззащитные, старые-старые горы. Урал тем и прекрасен, что есть своя история древнейшая. Уральский дикий лес хранит в себе редких птиц, зверей, растения. А Уральские горы формируют климат. Когда-то наши предки приходили на горы и там спасались, общались с небом, с духами. Горы, они священны, потому что пока они остаются дикими, пока ещё хранят первозданность, чистоту древних времен, – свою позицию в защиту Конжаковского камня корреспонденту газеты «Глобус» высказала Надежда Захарова, художница из Перми, автор петиции. – Чем дальше живет человечество на планете, тем меньше лесов, меньше чистой воды. Но больше яда, суеты и разрушения. Если организация «Дуниты Среднего Урала» начнет копать карьер – уже можно представить, какой станет Гора — огорожена забором, у входа на гору стоят КПП, машины, пыль, горные ручьи стали ядовитыми. В общем, примерно тоже самое уже творится близ горы Качканар. Это страшно. Страшны эти раны для Земли.

 

В министерство природных ресурсов письмо будет направлено после того, как прошение соберет 2000 подписей. На сегодня под ним подписались 1400 человек. Примечательно, что на защиту Конжака встали не только жители Свердловской области: подписи под петицией поставили пермяки, москвичи, жители ХМАО, Санкт-Петербурга, Воронежа и даже Нью-Йорка, отметились и серочане.

 

– Потрясающе красивое место. Хотелось бы, чтобы и моим внукам было на что посмотреть. не надо всё мерить деньгами! – написал Дмитрий Исупов.

- Конжак и его окрестности важен, как для профессиональных туристов, так и для начинающих, таких как я, например. И это будет просто свинство, если там все разроют! — считает серовчанка Анастасия Гриценко.

- Здесь красивейшие места. Почему кто-то лишает нас, жителей Северного Урала, наших природных достопримечательностей, уникальных туристических маршрутов? — под петицией подписалась и Валентина Гриценко.

 

Не безразличные к уральским красотам люди могут так же подписать петицию – по этой ссылке.

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-06_06-45-15-600x450.jpg

Йовское плато. Йовский провал – слева на фото, справа – Южный Йов, позади – Серебрянский камень. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

 

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2014/05/2014-05-06_06-48-02-600x450.jpg

Карьер возле горы Качканар. Фото с сайта uralweb.ru

 

О горе Конжаковский Камень с древних времен существует много легенд и загадок. Местные жители наделяли скалы и хребты, массивы и утесы особыми свойствами и возможностями, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами их же и побаиваясь. Одним из горных народов, по людским поверьям, были гномы – маленький народец, трепетно охраняющий добытые в горных недрах богатства.

Другие сказочные персонажи, населявшие гору, – великаны, которые, как говорится в легендах, терпеть не могли людей. В одной из легенд рассказывается об угрюмом злом великане, чья неограниченная сила часто обрушивалась на местных охотников и рудознатцев. Наконец, людской род решил «всем миром» одолеть великана. «Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел. А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина. Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака — охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковским Камнем», — говорится в легенде.

Информация взята из открытых Интернет-источников.

 

Есть мнение

В интернет-сообществе «Спасти Конжак!» мнение высказал человек под ником Татьяна Билычева, представившийся геологом.

 

– Так как я в этой теме с 1988 года, то кое-что про это знаю практически из первых уст. Сам по профессии геолог и работал в той партии, которая разведывала это месторождение дунита. Месторождение действительно уникальное и эта уникальность делает его очень сложным для эксплуатации. Йовский дунит отнесен к категории строительных материалов высокого качества из-за своей крупноблочности. Основное его предназначение — облицовка металлургических печей и внутренних помещений. Для наружной облицовки он слабенький, быстро выветривается и из темно-зеленого превращается в коричневый. Технико-экономическое обоснование разработки предусматривает пиление массива при полном отсутствии взрывных работ, чтобы сохранить уникальную крупноблочность. Но тут есть «один маленький загвоздка». Все плато, на котором расположено месторождение, находится в состоянии вечной или как правильней будет — многолетней мерзлоты. На сегодняшний день разработок методом пиления в подобных условиях нигде в мире нет. Соответственно нет и оборудования. Или надо сильно греть промывочную жидкость или использовать незамерзающие агенты. Первое очень дорого, а второе кроме дороговизны еще и экологически опасно. Но самое главное — спрос на конечную продукцию. Аналогом в применении дуниту является магнезит, добываемый в г. Сатка Челябинской обл. За послеперестроечное время в связи с о страшным снижением объемов металлургического производства в России, Саткинский комбинат в разы сократил свое производство со всеми вытекающими последствиями, поэтому великой потребности в дуните, какой бы хороший он не был, на сегодняшний день нет. Все остальные виды его использования — пропанты, песок для литьевых форм - незначительны.

 

Екатерина Баязитова.

 

Информация: газета «Глобус» - Серов

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новолялинские чиновники раскрыли сведения о доходах за 2013 год   Даже мертвое предприятие должно быть мобилизованным на случай войны. Конкурсного управляющего БЭМЗ наказали из-за «тактической ошибки» »
Реклама