Главная arrow Главная arrow Произведения местных поэтов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Куйвашев кроит Стратегию-2020: будет мало инвестиций и много патриотизма

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
10:04:2014 г.

Куйвашев кроит Стратегию-2020: будет мало инвестиций и много патриотизма

 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/43/20/432028.jpg

Авторская колонка заместителя главного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова

 

Достижения Росселя херятся, финансовоемкие программы не нужны. Губернатор Куйвашев превращается в патриота и, возможно, готов закрыть Свердловскую область от иностранцев. Похоже, такова его новая стратегия развития на 20 лет вперед. Если две недели назад Куйвашев говорил полпреду УрФО о росте иностранных инвестиций и новых совместных проектах, то сегодня бряцает оружием. Но не простым, а уральским (!). Да так громко, словно это решит экономические и социальные проблемы региона. Теперь на одной чаше весов патриотическая конъюнктура, на другой – еще недавно привычные стратегии с оптимистическими и пессимистическими сценариями. Которые быстро выходят из моды.

Давайте поговорим то ли о программной статье губернатора, то ли о его ответе анонимным «скептикам и нытикам». Сегодня в «Областной газете» вышла статья «Евгений Куйвашев: «Сохраним опорный край Державы». Лично я пока не могу понять, чем больше веет от этих строк: то ли сказами Бажова то ли «ура-агитками» советской поры. Но почти нет сомнений: под давлением внешних обстоятельств, при резкой смене национального внешнеполитического курса, ну и, конечно, на волне ПАТРИОТИЗМА (именно большими буквами, пусть не очень вменяемого и настоящего) – Свердловская область готовится откатиться к временам в духе «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна».

Точно также теперь Евгению Куйвашеву больше не нужны иностранные инвестиции и новые высокотехнологичные секторы экономики. Теперь, во времена патриотического – то ли подъема, то ли угара, – актуальны только хорошо проверенные методы и подходы. Цитируем: «Сегодня наша задача – сохранить опорный, становой характер Урала, развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, ориентированных на российское потребление».

Какими же будут новые методы, по мнению Куйвашева, в ближайшие двадцать лет? Понять это не очень просто. Потому что, как водится, – в программных речах Евгения Владимировича море воды и капля конкретики. Но зато (видимо, в качестве бонуса) в статье «Сохраним опорный край Державы» есть много ласкающих слух патриотических лозунгов. Например: «Но умение делать железо и оружие не подводили Урал и уральцев на протяжении веков. И ещё ой как долго понадобятся России качественный металл и высокотехнологичное, современное оружие. Сделанное уральцами на Урале». Впечатляет, правда?

Вот таким доступным для масс образом действующий губернатор Свердловской области меняет параметры утвержденной пару-тройку лет назад региональной Стратегии-2020. Легко и удобно – почти как у Гайдая. И вот уже «брюки превращаются в элегантные шорты». Вернее, не так – и вот уже не надо сокращать долю зависящей от мировых рынков металлургии и развивать современные секторы экономики. Да и правда – зачем? Ведь России, а с ней вместе и Свердловской области с недавних и хорошо известных пор уже нет никакого дела до каких-то там мировых рынков. И вот уже Евгению Куйвашеву кажется, что уральский металл никогда не упадет в цене. Ни в этом году, ни двадцать лет спустя. Да и с какой стати? Мы же – т.е. вся страна и ее субъекты – не собираемся (пока, по крайней мере) ориентироваться на мировую экономическую модель? Значит, прекрасно проживаем нашим любимым «опорным краем Державы» с металлургией. Цветной и черной. Иногда, правда, – как в случае с местными заводами олигарха Олега Дерипаски – с изношенными на 70-80% производственными фондами и олигархически-жадно вычерпанной ресурсной базой. Но все это тоже не страшно – ведь если надо будет, и Дерипаска, и Куйвашев, и уральские рабочие даже на ней сделают уральское чудо-оружие.

Из чего Евгений Куйвашев делает следующий, конечно же, тоже стратегический (речь же идет о 20-летнем цикле развития) вывод: «Урал был, есть и будет политической опорой Путина. По нам поэтому и бьют чаще и злее, чем по остальным регионам России. Бьют всегда по опоре. Но мы устоим. Россию и Путина – не подведем!».

Вот так вот. Проблемы и недоработки не из-за того, что кто-то больше или меньше компетентен в сфере госуправления, взаимодействия власти и бизнеса, привлечения инвестиций, запуска стартапов и проектов ГЧП. Да и не в демократических выборах дело. Нет, причина бед Свердловской области в том, что ее «бьют чаще и больше». Во всяком случае, так теперь считает Евгений Куйвашев. И я уверен – подобным образом считать и писать в программных статьях сегодняшним губернаторам очень удобно. Не надо экономических расчетов, не надо индексов промышленного производства. Нужны всего лишь присяга на верность и патриотизм. ПАТРИОТИЗМ.

Что же мы получим взамен через 20 лет с новой стратегией губернатора? К счастью (или несчастью) сам Куйвашев дает нам ответ. Напоминая о том, что «сегодня ряд специалистов опять настаивают, что Уралу нужно менять «специализацию», развивать новые отрасли – биоинженерию, транспортную логистику, сельское хозяйство, снова возвращаются к идее евразийского финансового центра», (видимо, это и есть те самые скептики и нытики) Евгений Куйвашев откровенно сомневается, что все это следует делать. Отвечая «скептикам и нытикам», как он называет оппонентов, глава региона дает свой рецепт развития Среднего Урала. Это бурный рост производства, рассчитанного на внутрироссийский рынок и на рынок стран Таможенного союза, а также расширение внутрирегиональной кооперации, ставки на базовую металлургию и сельское хозяйство. Ну и уж если повезет, когда-нибудь потом откроется и евразийский финансовый центр. Идея-то хорошая, не отрицает глава Свердловской области, хотя в нынешних условиях не самая актуальная.

Ну а закончу я так. Если с желаниями у губернатора просто, то с реальными планами не столь легко. Дело в том, что в сегодняшней замечательной статье г-н Куйвашев не смог найти ответ на вопрос, какая зарплата через 20 лет будет у рабочего Свердловской области? Посему пока довольствуйтесь этим ответом: «Какая будет зарплата у рабочего? Выше, чем сейчас». Ничего не скажешь, универсально. Прямо как у Булгакова. Вопрос из зала: «Какое главное событие в моей жизни?» Ответ: «Главное событие вашей жизни – впереди».

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Глобус» на районе: Красноярка или «Нью-Дровяное»!   Дежавю по-уральски: для осиротевшей промышленности не могут найти министра »
Реклама