Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Дежавю по-уральски: для осиротевшей промышленности не могут найти министра

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
10:04:2014 г.

Дежавю по-уральски: для осиротевшей промышленности не могут найти министра

 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/43/43/434303.jpg

Свердловская область живет по законам дежавю, а не в рамках стратегического планирования. Почти два года на Среднем Урале не могли разработать и принять стратегию развития промышленности. Написав и приняв, ее автора – министра промышленности Владислава Пинаева – сразу уволили. Найти нового министра не удается, что в точности повторяет прошлогоднюю ситуацию, когда Свердловская область жила без главы минстроя. Как результат – план по вводу жилья был провален. Если следовать логике, то к концу 2014 года провал может ждать базовый промышленный сектор свердловской экономики.

«Промышленный регион не может обходиться без министра промышленности. Вот как только найдем достойного человека, так губернатор его и назначит», – заявил накануне журналистам глава кабмина (и.о. губернатора) Денис Паслер. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это признание прекрасно дополняет впечатление, которое сложилось у многих после недавней стабилизации ситуации на Егоршинском радиозаводе. Как известно, ЕРЗ – хронический банкрот, который покупать отказались все более-менее приличные российские промышленные группы. Как же поступили в этой ситуации свердловские власти? Видимо, в каком-то смысле уникально. Не имея возможности найти вменяемого собственника, создали специальную фирму – ООО «ЕРЗ». Именно ее с подачи минпромнауки нарекли новым инвестором, который якобы вытащит ЕРЗ из кризиса. Но это не решило проблемы бывших сотрудников завода, 5 лет добивающихся погашения долгов по зарплате. С вопросами о сроках выплат людей отправили в администрацию Артемовского. Но и там на популярный вопрос «где деньги?» бывшие работники бывшего ЕРЗ ответа не получили.

Точно так же в свое время не могли написать и принять стратегию промышленного развития Свердловской области. В октябре 2013 года министр промышленности и науки Владислав Пинаев продавливает такую стратегию, ее утверждают, но уже в январе 2014 года самого Пинаева увольняют из кабмина. После чего бразды правления реальным сектором экономики переходят в руки вице-премьера Александра Петрова. Тоже бывшего министра промышленности, при котором стратегию не удалось не то что принять, а вообще разработать, и за время руководства которого по Свердловской области прокатилась целая волна заводских забастовок. Министр сравнил бастующих с террористами, за что удостоился еще большего гнева со стороны мастеровых, напоминает корреспондент «Нового Региона». Возникает закономерный вопрос: зачем надо было увольнять Пинаева, создавшего стратегию и которому, казалось бы, и стоило воплощать ее в жизнь?

О степени профессионального подхода его преемников (пусть и временных) уже можно делать первые выводы. В начале недели в Артемовском побывал и.о. замминистра промышленности и науки Вячеслав Тюменцев. Как раз он и презентовал нового инвестора ЕРЗ – бизнесмена Александра Мальцева. Несмотря на то, что ЕРЗ обременен многомиллионными долгами перед трудовым коллективом, замминистра Тюменцев заявляет: де-юре Мальцев гасить эти долги не обязан. А на просьбы людей документально подтвердить инвестиционные намерения г-на Мальцева в отношении предприятия, Тюменцев ответил: никакой гарантийной бумаги не существует. Не значит ли это, что когда в следующий раз зайдет речь о невыплате зарплаты уже на «перезагруженном» ЕРЗ (а исключать этого нельзя), в минпромнауки опять разведут руками?

С другой стороны, разве может быть иначе, если у ушедшего в отпуск Евгения Куйвашева до сих пор нет кандидата на пост главы министерства? Точно так же было с оставшимся без руководителя минстроем: почти весь 2013 год область работала без министра строительства, что негативно сказалось на объемах построенного жилья. Опасность того, что промышленники остались без присмотра, уже дает о себе знать, но Куйвашев, похоже, не готов брать на себя ответственность за новые простои, долги и забастовки. Написав для «Областной газеты» программную статью о будущем промышленности, где Куйвашев говорит о превращении минпромнауки «в эффективный, боеспособный и активный оперативный штаб по развитию уральских традиционных отраслей экономики», губернатор уже публично открестился от стратегического посыла текста. Произошло это на площадке ВЦ «Екатеринбург-Экспо» в присутствии главы минрегионразвития РФ Игоря Слюняева. Не потому ли Куйвашев засомневался, что часть старопромышленных уральских заводов – никому не нужные банкроты, а эффективного кандидата на кресло министра у него по-прежнему нет?

 

Информация на «Новый Регион - Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Куйвашев кроит Стратегию-2020: будет мало инвестиций и много патриотизма   «Отрубил себе палец, но продолжил играть в казино»: в «бригаде Федулева» новый срок »
Реклама