Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Приостановление работы или начало конца

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
23:12:2013 г.

Приостановление работы или начало конца

 

images/stories/adm/get.jpg

В декабре 2012 года коллектив родильного отделения Новолялинской ЦРБ, женщины на сносях и потенциальные роженицы замерли в ожидании: по городу прошел слух о закрытии роддома. В декабре этого года ситуация повторяется. Такая вот нехорошая традиция.

 

Правда в этот раз речь идет не о закрытии родильного отделения НЦРБ, а о приостановлении его работы. Но многие считают, что это начало конца. Приостановив работу, возобновлять ее торопиться не будут.

Издан приказ Министерства здравоохранения № 1461-п датированный 15 ноября 2013 года «Об изменении маршрутизации беременных, рожениц и родильниц на территории Новолялинского городского округа». Согласно ему беременные, роженицы и родильницы группы высокого и среднего риска Новолялинского городского округа госпитализируются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 31.07.2013 г. № 966-п «О совершенствовании маршрутизации беременных, рожениц, родильниц на территории Свердловской области». Беременные, роженицы и родильницы низкой группы риска НГО госпитализируются в ГБУЗ СО «Серовская городская больницы № 1».

Из этого следует заключить, что рожать в роддоме Новой Ляли не предусмотрено. О разрешении от бремени женщинам необходимо позаботиться заранее и поехать в ближайший роддом.

Поговорим о причинах такого решения чиновников от здравоохранения. Депутат Законодательного собрания Свердловской области А.Г. Альшевских (всегда оперативно реагирующий на проблемы и просьбы новолялинских обывателей) сделал запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области. Из полученного им ответа следует, что Новолялинская районная больница относится к маломощным медицинским стационарам (интенсивность менее 365 родов в год). В подобных учреждениях, по словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Д. Медведской, «маломощность родовспомогательного учреждения не позволяет обеспечить постоянную готовность к экстремальным ситуациям, поддержанию уровня квалификации акушеров, неонатологов, реаниматологов и среднего персонала. Родоразрешение женщин, особенно высокой степени риска, в условиях маломощного акушерского отделения сопряжено с увеличением риска материнской и перинатальной смертности за счет отсутствия возможности оказать высококвалифицированную медицинскую помощь. Как результат показатель перинатальной смертности ГБУЗ СО «Новолялинская районная больница» превышает аналогичный показатель по Свердловской области.

Однако сотрудники роддома утверждают, что этот показатель некорректен: если жительница Новолялинского городского округа рожает в другом городе, и там случается что-то с ребенком, отрицательная статистика все равно относится к Новой Ляле.

Но дело даже не в этом: повышать квалификацию медицинского персонала — благое дело. Но может это стоит делать, не приостанавливая работу роддома? Ведь как быть, если «родить нужно срочно»?

Оказывается, в вышеупомянутом приказе, есть пункт, обязывающий главного врача ГБУЗ СО «Новолялинская районная больница» Н.Л. Лебедеву «обеспечить работу ургентного родильного зала».

УРГЕНТНЫЙ (лат. urgens, род. п. urgentis — срочный, неотложный, от urgere — спешить) — термин, используемый в мед. практике для характеристики требующих неотложной помощи состояний и самих мер неотложной помощи больному или пострадавшему (например, к ургентным мероприятиям при отравлениях относится промывание желудка).

То есть неотложная акушерская помощь в Новолялинской ЦРБ вроде бы предусматривается.

Но тогда возникает закономерный вопрос: если при 130-180 родов в год акушер теряет навыки, то что же ожидать от специалиста, который рожениц будет видеть крайне редко — «в экстренных случаях». Сможет ли он вообще оказать необходимую помощь?

Однако наши, новолялинские роженицы, не отличающиеся законопослушностью, потерять умения и навыки медикам НЦРБ не дадут. Многие женщины специально ожидают дома начала родов и прибывают в больницу, когда успеть их куда-то доставить уже невозможно. Рискуют, конечно, родить по дороге, но понять их можно: к сожалению, не у всех женщин есть возможность уехать в больницу заблаговременно (то есть за две недели до предполагаемых родов) и ожидать счастливого момента, в родильном доме Серова, Краснотурьинска или Екатеринбурга.

Кстати, обещанная «бесперебойная работа санитарного транспорта, его надлежащее состояние с контролем времени доезда по вызову, времени доставки в родовспомогательное учреждение» пока остается лишь на бумаге.

Свежий пример: недавно в «скорую помощь» обратилась женщина (проще говоря, приехала рожать). Было около 18 часов вечера. К 20 часам прибыла машина, чтобы доставить ее в больницу. А в 20.45 роженица благополучно родила младенца в родильном отделении НЦРБ. Понятно, что с такой оперативностью женщине пришлось бы рожать в автотранспорте.

К тому же сотрудники роддома до сих пор не могут добиться, чтобы для них выработали определенный алгоритм действий, начиная от поступления потенциальной роженицы до момента ее отправки. Кто возьмет на себя ответственность утверждать, что женщина благополучно доедет до «близлежайшего» роддома? Ведь роды — дело сугубо индивидуальное. Есть и печальный пример: не так давно в из п. Гари в п. Сосьва (где тоже нет роддома) поступила женщина. Акушерка отправила ее на автомобиле до ближайшего роддома в Серове. В результате, из-за вовремя не оказанной помощи ребенок погиб, женщина находится в тяжелом состоянии. Акушерку ожидает уголовное преследование. Только одна ли она виновата в той трагедии?

Как поступать медработникам в подобной ситуации? Отправлять, не зная, благополучно ли доедет роженица или все же принимать роды здесь? Брать ответственность на себя придется в любом случае.

По поводу нехватки квалифицированных врачей хочется прояснить такую ситуацию: в этом году к нам в район приехал молодой специалист, детский врач с высшим образованием. Более того, этот врач проходила практику в Новолялинском роддоме, хотела работать в родном городе. По непонятным причинам для нее не нашлось места в Новолялинской ЦРБ... Сейчас этот молодой специалист трудится в Краснотурьинской больнице, куда ее взяли «с руками и ногами», выделив при это двухкомнатную квартиру. И если мы не ценим свои кадры, то что зачем говорить о нехватке врачей?

И еще один немаловажный момент: закрытие (даже приостановка деятельности) роддома отрицательно сказывается на имидже Новой Ляли. Ибо какой молодой специалист поедет жить и работать в наш город, если здесь даже с родовспоможением такие проблемы?

Вот тут и начинает колебаться вера в светлое будущее нашего города и перспективные тенденции его развития.

 

О. ШИХАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 25 от 21 декабря 2013 года.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Где найти работу электролизнику Краснотурьинска?   Администрация Новолялинского ГО нуждается в автомашине бизнес-класса Toyota Camry »
Реклама