Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Завод умер. Забудьте…

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Administrator   
01:11:2013 г.

Завод умер. Забудьте…

 

images/stories/adm/lobva_port.jpg

Обнародован «черный список» самых проблемных предприятий области

 

Областное министерство промышленности обнародовало «горячую десятку», а если быть точнее — 11 самых проблемных предприятий региона. По сути тех, спасать, которые уже бесполезно. Которые лежат без всякой надежды на реанимацию.

При этом на подавляющем большинстве из них еще несколько лет назад кипела бурная жизнь, работали тысячи людей, на них держались целые города и поселки… Сейчас это заводы-банкроты, производство на них остановлено. Всю информацию об агонизирующих производствах Минпром выложил на своем официальном сайте. К документу прилагается описание нынешнего состояния оборудования и зданий предприятий, дополненных наглядными фотографиями.

Министерство промышленности выложило информацию, конечно, далеко не для того, чтобы в красках проиллюстрировать весь ужас проблемы, до чего можно было довести некогда процветающие производства. Цель в данном случае иная — представить потенциальным покупателям, инвесторам всю полноту информации о том, что еще осталось, что можно купить из уцелевшего оборудования или дать возможность «пофантазировать», вдруг кому-то захочется организовать на этих площадках новое производство. Но в восприятии жителей области, особенно тех, кто когда-то работал на этих заводах, в итоге все равно получился некий чудовищный паноптикум, кладбище мертвых заводов. Особенно показателен этот список в свете того, в каком состоянии сегодня находится промышленность области в целом.

Большая часть представленных предприятий — уральские машиностроительные заводы. Саранинский завод кузнечно-прессового оборудования, завод «Уралсельмаш», Егоршинский радиозавод, «Автомобили и моторы Урала», Режевской механический завод, Ирбитский автоагрегатный завод, Тавдинский машиностроительный завод и Кушвинский электромеханический завод. Кроме того, в числе умирающих производств числятся Лобвинский лесокомбинат, Верхнесинячихинский металлургический завод и ЗАО «Русич».

Практически все перечисленные предприятия за последние годы «прославились» многочисленными затяжными голодовками рабочих и тяжелой финансовой ситуацией, которая в итоге и привела к остановке производства. В этой связи цель презентации областного Минпрома — привлечение потенциальных инвесторов — выглядит злой иронией. Как уверены в ведомстве, описание и фотографии уральских заводов со старым, раскуроченным оборудованием, с цехами, которые выгоднее снести, должны дать будущему инвестору точную картину и помочь в решении — стоит ли вкладывать деньги в промплощадку или же переквалифицировать заводские территории. Но, пожалуй, тут нужно быть долларовым миллиардером, с безумным желанием разбрасывать деньги направо и налево, в ином случае вряд ли у кого-то появится соблазн поднимать мертвые заводы.

Так, исходя уже из одного описания презентации, сохранение профиля производства на Саранинском заводе экономически неоправданно. Для восстановления работы требуется «значительный объем инвестиционных ресурсов». Затраты на ремонт энергетического оборудования, которое в настоящее время находится в нерабочем состоянии, могут составить от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, проблемным может стать и привлечение рабочих кадров — только 60 человек из поселка Сарана. Что делать с таким заводом? А, пусть инвестор ломает голову…

Если внимательно вчитаться в презентацию, невозможно восстановить производство и на заводе «Уралсельмаш». Все ликвидные активы с завода были выведены еще в 2005 году, большая часть недвижимого имущества находится в аварийном состоянии, а проржавевшее оборудование демонтировано. Огромные финансовые вливания требуются, чтобы оживить Ирбитский автоагрегатный завод. Основные фонды предприятия находятся в очень изношенном состоянии, половина производственных зданий построена еще в 19 веке.

В запущенном состоянии находится Тавдинский машиностроительный завод, где остановлено производство, а действующий собственник не имеет планов на реализацию промплощадки возможному инвестору.

По заключению областного минпрома, менее критическая ситуация на Кушвинском электромеханическом заводе, который в настоящий момент находится в замороженном состоянии. Здесь восстановление деятельности предприятия возможно с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.

Наряду с умирающими заводами в список внесены предприятия, которые работают, но находятся в процессе банкротства — Егоршинский радиозавод, Режевской мехзавод, Лобвинский лесокомбинат и ЗАО «Русич». Что касается Верхнесинячихинского завода, то его производственный комплекс сейчас сдается в аренду, которая в ближайшее время будет расторгнута. А инвестиции на расширение производства требуются от 400 миллионов рублей.

В свете представленной на сайте информации, снова встает проблема моногородов области. Во-первых, и перечисленные производства, и целый ряд других, находящихся разве что в чуть более лучшем состоянии, традиционно составляли экономическую основу очень многих, если не большинства муниципалитетов области. На них держалась и социальная сфера этих поселений. По сути — сама жизнь: детские учреждения, здравоохранение, образование. Закрывается градообразующее производство, негде работать, постепенно умирает и весь город, и поселок. Вот что страшно.

По статистике, по числу моногородов Свердловская область — лидер в России. В разгар кризиса, как известно, была принята специальная программа по реанимации производств в части таких городов. Тогда, помнится, все моногорода России разделили на три части: те, что спасать нужно обязательно, и в некоторые из них даже успели сделать финансовые вливания. По второй части городов вынесли промежуточное решение (подумать об их судьбе на досуге). А в третью, самую неперспективную часть, вошли муниципалитеты, которые спасать, по сути, уже бесполезно. И бог его знает, что вышло с этим раскладом, но результат налицо: провальная группа сегодня явно превалирует. За последние годы ее существенно «укрепили» муниципалитеты области, с градообразующими предприятиями которых по большому счету еще можно было что-то сделать. Представленное правительством области «кладбище» уральских заводов наглядно доказывает, что попыток вдохнуть жизнь в производства так и не было сделано. Сегодня многие предприятия остается разве что только хоронить. Ибо вряд ли у кого-то возникнет желание покупать все эти груды железа, куски бетона с торчащей арматурой. И это еще полбеды, ибо вслед за заводами умирают целые города и поселки…

 

Информация на Газета «Уральский рабочий»

 

 

Комментарии 

 
+4 #2 Voditel 2013-12-05 09:02 В нашей стране руководители никогда не бывают виноваты! Вернее они были виноваты только при Сталине – когда за ошибки их ставили к стенке, тогда и была настоящая ответственность . Сейчас про ответственность они поют только когда “обосновывают” свои огромные зарплаты, мол: на нас ответственность за предприятие, коллектив, область, страну… можете продолжить. Реально – это все болтовня, никакой ответственности у них нет, более того именно безответственно сть руководителей всех рангов и привела страну к нынешнему положению.

Виноват и Путин и Куйвашев и прочие… если хотите могу обосновать по полочкам, но главная их вина в том, что они лишь называются руководителями, но на самом деле они никудышные руководители, ну просто никакие. Ни отдельное предприятие, ни государство не может существовать долгое время без положительного развития. Страна топчется на месте десятилетия, чья это вина? Китайцев или Американцев? Где стратегическое мышление у лидеров? Или опять “ленивый и тупой” народ виноват? У них для анализа информации в 1000 раз больше чем у любого смертного, тенденции развития отраслей промышленности для них видны как на ладони т.к. они владеют информацией, в отличие от нас, простых смертных! Но как они используют эти свои возможности? Да никак – никакого стратегического мышления не наблюдается! Они просто “проедают” остатки Советского Союза и разворовывают то, что осталось от великой державы! За что бы они не брались – ничего не получается как должно!
Цитировать
 
 
+7 #1 Пролетариат 2013-11-17 20:19 Министр Пинаев создал альбом умирающих заводов не для инвесторов, а для предпринимателе й - "стервятников" - сборщиков металлолома, которые чувствуют легкую добычу на территории бывших производств, построенных в советскую эпоху! Минпром даже сообщает, что уже разворовано, а чем еще можно "поживиться" на остановленном производстве и в вымирающей территории! Когда бизнесмены - "падальщики" распилят на металлолом всю промышленную площадку, министр Пинаев вздохнет с облегчением: нет завода - нет проблем с бывшими работниками! Совсем скоро большие чиновники скажут, что пытались сделать "все" возможное для "уважаемых" жителей проблемных населенных пунктов, но ничего не получилось по независящим от них причинам! А на очередном антикризисном совещании отчитаются, что еще одной "горячей" точки на карте Свердловской области не стало: "зачистка территории" прошла успешно! "Всем спасибо, все свободны!" Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Меж двух огней   Экономику УрФО накрывает «вторая волна» экономического кризиса »
Реклама