Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Сенсация: На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
11:10:2013 г.

Сенсация: На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния

 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/37/48/374868.jpg

Наступает или не наступает кризис – этот вопрос сейчас мучает многих в Свердловской области. Особенно после предостережения губернатора Куйвашева, что этот и будущий год будут трудными. Один в один, как в 2008 году говорил Россель, предрекший Среднему Уралу «страшные годы». «Новый Регион» решил проверить – так ли «страшен черт, как его малюют»: правда ли, что за ростом дефицита и секвестром бюджета стоит ждать «заморозки» зарплат, череды новых банкротств и сокращений коллективов на заводах. Во многом опасения подтвердились: прибыль заводов падает, а правительство уже решило до конца 2014 года не повышать средний размер зарплаты.

Про резко выросший дефицит бюджета Свердловской области на 2013 год говорилось уже достаточно. Как и про секвестр расходных статей – как-то внезапно Средний Урал стал испытывать «дефицит ликвидности». Это привело к урезанию множества статей, а также откладыванию или перепланированию принципов финансирования инвестиционных проектов. К примеру, теперь в «Белом доме» толком не знают, за счет каких средств будут продолжать работы на строительной площадке «Титановой долины». Быстро затухла внезапно начавшаяся активность в отношении проекта ВСМ-2: ведь денег нет не только на скоростную железную дорогу Екатеринбург– Москва – отложен в «дальний ящик» казалось бы решенный вопрос о возведении ВСМ Москва – Казань.

На официальном уровне тенденцию стараются не выпячивать и в лучших традициях российского государственного управления выдавать желаемое за действительное. Так, неделю назад премьер-министр правительства Свердловской области Денис Паслер на заседании кабмина приговаривал: «На самом деле у нас бюджет не сильно изменился...». Но быстро стало понятно – в условиях отсутствия средств на мощные проекты сохраняется возможность достроить лишь то, что разрешают в Москве. Например, несколько ФОКов. Или другой пример – на том же заседании кабмин с 2 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей сократил средства областного резервного фонда, и еще на 1,7 млрд. рублей урезал социальные расходы бюджета (например, финансирование ТФОМС сократилось на 750,2 млн. рублей). Однако все это не помешало вице-премьеру Алексею Орлову через какие-то 20 минут в фойе Белого дома говорить журналистам, что областные власти «сохраняют социальные обязательства».

Первые признаки (пока относительные, но все же) экономического «напряжения» начинает демонстрировать и банковская сфера. Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody's не стало повышать прогноз «негативный», который ранее давало российской банковской системе. В качестве слабых мест русских банков зарубежные эксперты указали возможное ухудшение качества их активов, сохранение слабых запасов капитала и снижение прибыльности. И дополнили анализ не слишком обнадеживающим прогнозом: риски отечественной банковской системы могут возрасти из-за спада в промышленности и строительстве.

Прошло всего несколько дней, и вот уже крупные банки – Сбербанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «Восточный экспресс» и ряд других начали снижать ставки по вкладам. Конечно, пока оно небольшое – всего 0,25-1 процентных пунктов. Но тенденция обозначилась, и ее зафиксировал Центробанк: с начала октября ставки по вкладам понизила первая десятка банков.

Если же вернуться к ситуации, которая складывается сейчас в Свердловской области, то благостно-обнадеживающая риторика первых лиц региона претерпела изменения всего за одну (!) неделю. В минувший вторник экономические сложности предрек уже губернатор Евгений Куйвашев: «В этом и следующем году нам придется работать в сложных финансовых и экономических условиях». По его словам, традиционные отрасли – металлургия и машиностроение испытывают значительные трудности из-за проблем на финансовых и сырьевых рынках. «Уже в этом году мы ощущаем падение производства в ряде отраслей и падение прибыли. При принятии финансовоемких законов я прошу это учитывать», – просил губернатор депутатов. Также развивались события в 2008 году, когда проблемы области предрекал Эдуард Россель: «2009 будет страшный год, да и 2010 год будет страшным».

Фактически то же самое за губернатором повторил премьер-министр Денис Паслер: «Те, кто бывают на предприятиях, ощущают изменения. Мы не говорим сейчас о том, что у заводов нет заказов. Но говорим о том, что нормы прибыли существенно изменилась. Мы, безусловно, замечаем замедление темпов экономики. Но мы не в рецессии по итогам девяти месяцев этого года. Хотя у нас нет тех темпов роста, которые были в прошлом году, и есть снижение прибыли у предприятий».

Не будем забывать, что о финансовом кризисе в последнее время чаще стал говорить и президент Владимир Путин. Очевидно, все это порождает не лучшие настроения среди промышленников, бизнес-сообществе и уже даже у населения. При этом сокращение бюджетов на всех уровнях лишь усугубляют заявления первых лиц и чиновников всех мастей – от премьер-министров до министров.

Таким образом, налицо как минимум три-пять неблагоприятных признаков, указывающих на ухудшение экономической ситуации в Свердловской области. Первое – рост дефицита бюджета Свердловской области и сокращение его расходных обязательств, второе – падение производства в ряде отраслей, третье – падение прибыли предприятий, четвертое – откровенные заявления первых лиц – на уровне страны – Путина и главы Минэкономразвития РФ Улюкаева, на уровне области – Куйвашева, Паслера и главы Минфина Кулаченко.

Однако описанное выше меркнет по сравнению с тем, что говорят в Институте экономики УрО РАН. По словам заместителя директора института по научным вопросам Юлии Лавриковой, все перечисленное выше – это не критерии кризиса, а уже его следствие. «Что настораживает сразу – это высокая дебиторская задолженность предприятий, затем, когда бюджет долго не расплачивается с предприятиями. Все это тревожные звонки. Сюда же можно отнести изменение курса валют и индекса физического объема производства. Еще – возрастающий уровень предбанкротного состояния предприятий. Все это – критерии первого и второго уровня. А дефицит бюджета – это критерии уже третьего уровня, следствие предыдущих», – поясняет собеседница «Нового Региона».

По большому счету, говорит Лаврикова, кризисные проявления уже вовсю чувствует на себе и население Свердловской области: «Доходы не растут – номинально они такие же, но реально нет. Когда это почувствует каждый человек – тогда все понятно станет. Хотя все это на самом деле ощущается уже не первый год – к сожалению, затяжной кризис получается», – говорят в Институте экономики УроРАН.

При этом нынешнюю экономическую ситуацию в Свердловской области научные сотрудники института оценивают как не очень хорошую. А в качестве примера выдают настоящую сенсацию. «Около 80% предприятий Свердловской области на самом деле испытывают признаки предбанкротного состояния. Все это тщательно скрывается, об этом нигде не говорится, – отмечают в институте экономики УроРАН.

Говоря о состоянии заработной платы, эксперты отмечают, что ее роста в Свердловской области уже также не наблюдается. А на уровне властей области принято решение, что средний размер зарплаты не будет повышаться и в 2014 году. «Темпов роста заработной платы нет уже какое-то время. Мы (институт) его не фиксируем. И, по крайней мере, все меры, запланированные правительством Свердловской области роста заработной платы в 2014 году не предполагают. При этом все равно будет наблюдаться рост цен на продукты питания, тарифы монополий и коммунальные услуги. Это говорит о том, что реальная заработная плата – т.е. покупательная способность населения будет только снижаться», – предупреждают в Институте экономики УрО РАН.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Урал на пороге социального взрыва – «рвануть может в любой момент», – коммунистический прогноз   «От пенсионной системы останется только адресная помощь абсолютно нетрудоспособным и бедным» »
Реклама