Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Минпром обворовал Козицына. Промышленники будут ишачить задарма, моногорода умрут, а безработные сопьются

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
30:08:2013 г.

Минпром обворовал Козицына. Промышленники будут ишачить задарма, моногорода умрут, а безработные сопьются

 

http://ura.ru/images/news/upload/articles/260/222/1036260222/45e9705f2eeebe33c992cd0e4b68dff3.jpg

Свердловское правительство сочинило «сказку» о промышленном расцвете области. Вышло 90% плагиата

 

Свердловское правительство изложило суть своей промышленной политики: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Ее претворение в жизнь может обернуться катастрофой

 

С таким кабинетом министров экономика Среднего Урала — не жилец. На публике эти чиновники расхваливают идею о строительстве технопарков, а за глаза называют ее «блефом». Обещают бизнесменам помощь, но на деле запускают руку в их же кошелек. А вышедший из под их пера проект программы развития промышленности и вовсе оказался «панегириком» и не прошел проверку системой антиплагиат. Почему этот документ наполнен дутыми цифрами, кто пытается обвести вокруг пальца Козицына и Пумпянского, кому достанется 83 миллиарда рублей и когда стоит ждать отставок, — читайте в материале «URA.Ru».

Промышленной политики в Свердловской области до последнего времени фактически не было. Звонкие речи о диверсификации экономики моногородов оставались лишь словами, конкурирующие друг с другом предприятия не могли найти рынков сбыта, мощности дряхлели, а подписанные уже было договора с инвесторами то и дело откладывались в долгий ящик.

Такое положение дел не могло привести ни к чему хорошему. Гром грянул осенью 2011 года, когда РУСАЛ объявил о планах по закрытию части производств на Богословском алюминиевом заводе. Работники предприятия вышли на улицы, потребовав работы и достойной зарплаты. Чиновники лишь разводили руками, оказавшись не в состоянии решить их проблемы.

Этот нарыв мог вскрыть лишь принципиально новый подход к развитию промышленности. Минпром приступил к разработке программы, призвав в соавторы лучшие умы области. На какое то время показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Чиновники с трудом, но погасили на заводах митинги и голодовки, приступили к проектированию технопарков, развитию кластеров. Но начавший было расти энтузиазм ушел в пар. Источники в правительстве сообщили «URA.Ru», что уже сегодня министры и их замы за глаза называют идею с технопарками «блефом», моногорода остаются брошенными на произвол судьбы, денег на создание новых рабочих мест нет.

Всеобщее уныние и апатия стали лейтмотивом рожденного в итоге документа. Иллюстрируя ситуацию далеко не самыми свежими цифрами 2011 года, авторы вынесенного на обсуждение общественности проекта программы признались, что все сектора экономики задыхаются от нехватки инвестиций. В числе нищих — лесопромышленный комплекс и машиностроение. В первом катастрофически недостает высокотехнологичных производств, второй страдает из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на металлы и электроэнергию.

Эксперты из Минпрома признались, что их усилия так и не привели к росту производительности труда на предприятиях. В том же машиностроении она оказалась в 1,8 раза ниже, чем в целом по обрабатывающей промышленности.

Авторы проекта программы утверждают, что дальнейшее бездействие лишь усугубит кризис. Сохранится перекос на рынке труда: в одних муниципалитетах обострится дефицит на рабочие руки, в других будет процветать скрытая безработица. «Произойдет замедление инвестиционной активности в производственном секторе... развитие предприятий промышленного сектора замедлится. Сохранится тенденция к снижению доли обрабатывающей промышленности...», — говорится в «инерционном сценарии развития».

Несмотря на определенный рост в химическом секторе и стройиндустрии, затормозится развитие металлургии. Область останется экспортером продукции низкой степени обработки. Увеличится зависимость от импорта, мировой конъюнктуры. Недостаточная инвестиционная активность приведет к низким темпам модернизации предприятий, в результате этого снизится конкурентоспособность свердловской промышленности.

Но и это не самое страшное. Авторы документа предупреждают об опасности социального «пожара»: «В социальной сфере будет наблюдаться стагнация, которая включает в себя сохранение высокого уровня дифференциации доходов, неработающие социальные лифты, небольшую долю среднего класса. Все это способно повысить социальную напряженность в регионе... из-за отсутствия тенденции к улучшению качества жизни область может столкнуться с риском внутренней миграции населения области в другие регионы России».

Как же руководители правительства предлагают избежать всех перечисленных бед? Этого не могут понять даже видавшие виды эксперты. Они констатируют, что «оптимальный сценарий развития» насыщен лишь общими, набившими оскомину призывами. «Это общие слова и лозунги», — считает заместитель гендиректора ИФК «Уником Партнер» по правовым вопросам Дмитрий Земеров.

Финансовая часть программы развития и вовсе не выдерживает никакой критики. В проекте говорится, что на его реализацию за семь лет будет направлено 82,9 миллиарда рублей. Львиная доля из них — 71,3 миллиарда поступит из неких неназванных «внебюджетных источников». На «капитальные вложения» из бюджетов всех уровней не поступит ни копейки, а из «внебюджетных источников всего 365 миллионов рублей. Сущие крохи перепадут на НИОКР — 1,6 миллиарда и 1,5 миллиарда рублей.

Вся остальная сумма вошла в строку «прочие расходы», под которыми, в том числе, подразумевается «создание территорий новой индустриализации» (технопарков, кластеров и особых экономических зон) — 8,6 миллиардов и 67,9 миллиардов, субсидирование затрат на техническое перевооружение, строительство инфраструктуры и оплату части процентных ставок по кредитам.

«Подавляющая часть затрат на развитие технопарков и выплату субсидий должна выплачиваться из внебюджетных источников. Это нонсенс! Такого быть не может! Само понятие субсидий подразумевает безвозвратность. Поэтому кредиты ВЭБа и прочих структур сразу отметаются. Предположение, что найдется некий добрый дядя-бизнесмен, который безвозмездно раздаст таким же, как он, бизнесменам десятки миллиардов, не имеет никакого смысла. Остается, как это не звучит абсурдно, предположить, что в эти строки внесены затраты самих предприятий. Получается, что они будут платить субсидии самим себе. То есть, разработчики программы собрали с руководителей производств планы развития, запросили сумму, которые они собираются потратить и беззастенчиво включили в проект программы, чтобы надуть красивый „пузырь“. Когда он лопнет, все увидят, что „король“ голый», — говорит источник в Законодательном собрании Свердловской области.

«Конечно, они собирали планы и строили документ на их основе. Это внутренние дела и планы предприятий. Козицын и Пумпянский и без участия минпрома вкладываются в развитие, в строительство технопарков. Так можно нарисовать любую красивую сумму, которая не будет иметь никакого отношения к правительству», — подтверждает другой внимательно ознакомившийся с проектом эксперт.

Но даже и минимальная реальная сумма затрат на субсидии из областного бюджета может осесть в карманах чиновников. «Мы видим, как реализуется программа по оказанию помощи малому бизнесу. В ряде случаев пока 30% „отката“ не занесешь, субсидию не получишь. Это называется распил. К тому же где отчеты об эффективности ранее оказанной помощи предприятиям? Ее нет», — говорит заместитель председателя областного парламента Георгий Перский.

Помимо этого, авторы документа по какой-то причине забыли упомянуть в нем о создании новых небольших производств, которые должны бы были обеспечивать крупным холдингам внутренний рынок сбыта. «Любая модернизация подразумевает высвобождение рабочей силы. А куда пойдут сокращенные рабочие? Логично, если бы они устраивались на мелкие предприятия, которые бы перерабатывали ту же медь Уральской горно-металлургической компании в дверные замки. Но ведь этого не предусмотрено», — говорит эксперт.

«А где пути развития платежеспособного спроса? Ведь именно с этого надо начинать?», — подтверждает его мысль Георгий Перский.

По словам источника, гендиректор УГМК Андрей Козицын был в бешенстве, когда ему предложили взять решение вопроса по созданию малых производств на себя. «И его можно понять. Ведь его бизнес состоит совершенно в другом. И Козицына лишь отрывают такими предложениями от дел», — подчеркивает он.

Отсутствие в программе главы о развитии рынка труда в конкретных муниципалитетах может привести и к политическим, и к демографическим проблемам. К примеру, в той же депрессивной Тавде сегодня из-за отсутствия работы, спивается чуть ли не половина города. Руководству региона необходимо выполнять указание Владимира Путина о создании в области порядка 750 тысяч новых рабочих мест. В противном случае отставок не избежать. «Многих из министров давно пора выгнать. У них сохранилось совковое мышление, не имеющее никакого отношения к реальности», — говорит источник «URA.Ru» в кабмине.

 

Информация на «URA.Ru»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Заводова попросили из общаги   «Уйдет Пинаев — Петрову не жить» »
Реклама