Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Уйдет Пинаев — Петрову не жить»

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
29:08:2013 г.

«Уйдет Пинаев — Петрову не жить»

 

http://ura.ru/images/news/upload/articles/260/191/1036260191/94309304ce02c9210f6ac170fc5f3bfd.jpg

Сентябрьские выборы станут испытанием для двух членов свердловского правительства – они либо оба сохранятся, либо вдвоем исчезнут

 

Обуреваемый аппаратной «ревностью» и гордыней вице-премьер Александр Петров совсем забыл о том, что напрямую зависит от своего подчиненного

 

В свердловском правительстве кипит очередной аппаратный скандал, который уже не получается скрыть от внешнего мира. Его участники — два давних товарища: министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев и вице-премьер Александр Петров. Первый то ли вдруг услышал призыв губернатора к самостоятельности, то ли устал от «овощного» существования, а потому решил действовать в обход старшего коллеги, который, в свою очередь, почувствовал опасность потерять единственный хоть сколько-то оправдывающий его существование актив. Оба принялись делить сферу влияния, перетягивая на свою сторону олигархов, промышленные союзы и пути подхода к первым лица региона. В резиденции губернатора и правительстве уже устали наблюдать за мышиной возней двух бесполезных чиновников и решили, что последней каплей станут нынешние выборы. Как они скажутся на судьбе двух чиновников — читайте в материале «URA.Ru».

При губернаторе Александре Мишарине Владислав Пинаев значился в должности заместителя министра промышленности Свердловской области, которым на тот момент как раз и был Александр Петров. В тот момент ни о какой конкуренции речи идти не могло, равно как и сразу после смены региональной власти в мае 2012 года. Отчасти именно Петрову, ставшему вице-премьером в правительстве Дениса Паслера, Пинаев был обязан постом министра.

Охлаждение в отношениях и последовавшее за этим противостояние между чиновниками стало явным зимой этого года, когда обнажился серьезный конфликт между реальным сектором экономики и чиновниками. На одном из заседаний с участием Владислава Пинаева представитель Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области даже позволил себе обвинить министра промышленности в том, что его ведомство скатилось на самое дно.

«У нас есть предложения, и мы пытались их озвучить, но вы начинаете с обсуждения с каких-то трусов, а не с создания уникальных производств. Мы уважаем малые предприятия, но делать упор надо на нас», — заявил тогда, перебив министра на полуслове оборонщик. Позже по Белому дому и резиденции губернатора поползли слухи, что автором диверсии вполне мог стать Александр Петров, наладивший хороший контакт с Союзом свердловских оборонщиков еще со времен работы в министерстве.

Наблюдатели посчитали это местью Петрова за упреки губернатора Евгения Куйвашева, высказанные в адрес вице-премьера двумя неделями ранее. Глава региона отчитал членов кабмина за то, что они не смогли посетить Калугу и перенять опыт развития технопарков. «В Чехию вылетаете за день до мероприятия, а здесь решили все в один день сделать», — привел слова губернатора участник мероприятия, считающий, что Куйвашев намекал на вице-премьера Александра Петрова, имеющего активы в Чехии. Пинаеву, не попавшему на рейс вместе с Петровым, тогда не досталось даже легкой «оплеухи».

Причин конфликта называлось сразу несколько. Это и «карьерная ревность», возникшая из-за того, что Петров курирует лишь одно министерство, тогда как у других замов премьера Паслера полномочий намного больше. У вице-председателя Алексея Орлова, к примеру — в хозяйстве минэкономики, минфин и даже минспорта, а у Сергея Зырянова — политика в сфере строительства и развития инфраструктуры, энергетики и ЖКХ, транспорта и связи. Движет Петровым и гордыня: он уверен, что в бытность министром промышленности стал инициатором несколько важных проектов, успешно их продвигал, а теперь лавры несправедливо утекают его сменщику.

Сегодня о начавшемся в начале года конфликте говорят уже открыто. «Пинаев бегает к Паслеру, минуя своего непосредственного начальника Петрова. А поскольку у вице-премьера нет никакого портфеля, Владислав Юрьевич понял, что может вертеть своим патроном как хочет, поскольку тот остается в позиции слабого и его карьера сегодня повисла на волоске», — раскрывает суть конфликта источник в правительстве.

Петров своего раздражения по этому поводу не скрывает и регулярно дает понять бизнес-сообществу, что главный — он, а не Пинаев. Знакомые промышленники рассказывают, что Петров лично встречается с представителями отрасли, критикует министра и рекомендует все рабочие вопросы решать напрямую, минуя главу ведомства, тщетно пытающегося консолидировать сообщество.

Оба чиновника старательно перетягивают на свою сторону общественные организации и союзы: Пинаев выстраивает отношения с Уральской торгово-промышленной палатой (президент Андрей Беседин), а Петров «якшается» с СОСПП (президент Дмитрий Пумпянский). При этом оба ищут собственные подходы к губернатору. «Самое забавное, что в этой аппаратной возне побеждают не Пинаев или Петров, а тот же Беседин, — намекает на вероятное разрешение конфликта источник в резиденции. — Глава УТПП вызывает большую симпатию, поскольку способен разговаривать с промышленниками, убеждать их. А у нынешних членов правительства просто не хватает для этого веса, в чем мы убедились по их неуклюжему разруливанию конфликтов на предприятиях области. Сейчас они, например, не могут убедить большие заводы голосовать „правильно“. Вон Качканар хотя бы возьмите — там „Евраз“ капризничает, не торопится поддерживать Единую Россию».

К слову, это самое выборное время Петров и Пинаев стали еще активнее использовать в «военных» целях. Сегодня минпрому и минсоцзащиты области поручено провести работу в целом ряде проблемных территорий, среди которых и «взрывоопасный» Краснотурьинск. Здесь члены правительства должны совершить невозможное — убедить предприятия показать 8 сентября свою многоголосую лояльность. Петров, расположившийся на ступень ближе к главе правительства, никакого рвения в агитработе не проявляет, а все будущие неудачи готовится свалить на неугодного подчиненного. По всей видимости, оба аппаратчика пока не осознают зависимость друг от друга: если результаты выборов окажутся неудовлетворительными, Пинаеву грозит отставка, а с его уходом вице-премьерство Петрова попросту лишится смысла и будет упразднено.

Дозвониться до участников конфликта сегодня не удалось. Между тем аппаратная борьба чиновников не только лишний раз выпятила на публику неоднородность властной массы Белого дома, она еще и обличила серьезный структурный порок, кроющийся в стройной на первый взгляд информационной политике кабмина. Правительственных чиновников сегодня окружает защитное поле, созданное помощницей Дениса Паслера — Еленой Вороновой. Благодаря ему свердловские министры могут позволить себе не отвечать на вопросы, отбрехиваясь лаконичным «обратитесь в нашу пресс-службу», и быть даже более закрытыми, чем их федеральные коллеги.

В этом проявилась и главная опасность для министров, решивших, что закрыться от общественности будет для них скорее благом. Информационная политика в исполнении Вороновой на поверку оказалась вакуумной упаковкой, не пропускающей не только негатив или утечки, но и мало-мальский позитив в мир обычных людей. В итоге, вся небогатая информационная повестка оказалась занята одним лишь премьером — Денисом Паслером, а министрам осталось подбирать за ним жалкие остатки. В этом можно убедиться, открыв официальный сайт правительства Свердловской области, а затем проглядев порталы региональных министерств.

У Пинаева сайт, кстати, тоже имеется, и, глядя на него, понимаешь, что главным показателем эффективности члена кабмина является то, как он справляется с ролью вручающего грамоты и поздравляющего с профессиональными праздниками. Именно из-за этого министр, равно как и его куратор, оказались в хвосте рейтинга, составленного «URA.Ru» в январе этого года. Таким образом, закрывшись от общественности, отдельные министры лишились возможности оправдать свое существование не только перед общественностью, но даже перед обитателями своего маленького аппаратного мира.

 

Информация на «URA.Ru»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Минпром обворовал Козицына. Промышленники будут ишачить задарма, моногорода умрут, а безработные сопьются   Уральская трилогия »
Реклама