Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Марафон «Конжак-2013»: более двух тысяч человек покорили вершину!

Печать E-mail
(7 голосов)
Автор Administrator   
12:07:2013 г.

Марафон «Конжак-2013»: более двух тысяч человек покорили вершину!

 

http://rio-serov.ru/00_2013/07/konjak/news_10-07-2013_01.jpg

 

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем

и только немного завидуешь тем –

другим, у которых вершина ещё впереди».

 

Владимир Высоцкий.

 

 

Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.

 

Видео-репортаж www.karpinsktv.ru о «Конжаке–2013»

 

http://skyrace.ru/fs/files/2650/IMG_2542_novyj_razmer.JPG

По предварительным данным, в XVIII Международном горном марафоне «Конжак-2013», который прошел в субботу, 6 июля, приняли участие 1797 спортсменов из городов России и ближнего зарубежья. Справиться с дистанцией, т. е. стартовать ровно в 10 утра, пройдя 21 км, поставить отметку о прохождении вершины и вернутся обратно за контрольное время, смогли 1294 марафонца.

http://skyrace.ru/fs/files/2652/IMG_9721_novyj_razmer.JPG

Фото с сайта Ассоциация Скайраннинга России

 

В очередной раз неоспоримым лидером стал пермяк Роман Дедов, его результат 03.04.58. Ближайшего соперника чемпион обогнал на 11 минут. Ниже верхней ступени мужского пьедестала перемены: второе место занял Дмитрий Митяев, юный участник из Геленджика. Молодого человека даже не было в списке фаворитов марафона. Его результат 03.15.59. Третье место в абсолютном зачете среди мужчин с результатом 03.18.12 занял Антон Головин, ныне живущий в Екатеринбурге.

http://skyrace.ru/fs/files/2654/IMG_9729_novyj_razmer.JPG

Фото с сайта Ассоциация Скайраннинга России

 

Женский пьедестал марафона изменился до неузнаваемости. Многократная чемпионка Вероника Лопатина в этот раз не приехала (Вероника стала мамой), но «ее» первое место заняла Ирина Машканцева также спортсменка из Перми, показавшая время 03.44.43. На пять минут позже финишировала Екатерина Филиппова (Геленджик). Замкнула тройку абсолютных победителей среди женщин Юлия Хазова (Рыбинск).

http://skyrace.ru/fs/files/2656/IMG_9759_novyj_razmer.JPG

Фото с сайта Ассоциация Скайраннинга России

 

Информация: газета «Глобус - Серов» на вершине и «Глобус - Серов» за неделю до старта

 

http://skyrace.ru/fs/files/2658/IMG_9743_novyj_razmer.JPG

Фото с сайта Ассоциация Скайраннинга России

 

«Для участия в горном марафоне «Конжак» зарегистрировалось около двух тысяч человек. «Вольных марафонцев» – без номеров и регистрации – было примерно столько же. Многие стартовали за два-три часа до объявления старта. Уже в восемь утра на беговой тропе было многолюдно.»  - газета «Вечерний Краснотурьинск»

 

Видео-репортаж о восхождении на Конжаковский камень

 

Видео-репортаж с горного марафона «Конжак–2013»

 

Видео-репортаж с марафона «Конжак–2013» г. Кушва

 

Конжак: трудный путь по каменистым дорогамам

 

http://rio-serov.ru/00_2013/07/konjak/news_10-07-2013_01.jpg

Конжак, Конжаковский камень, Конжаковский марафон... Любой, даже начинающий, турист слышал эти слова не раз. Для туристов это не просто гора, а место, где обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни, чтобы увидеть и прочувствовать всю неземную красоту Уральских гор.

 

Конжак – одна из высочайших гор на Урале (1569 метров), находится в южной части Северного Урала, рядом с населённым пунктом Кытлым. Названа эта гора по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы. В нижней части склоны Конжака покрыты хвойными лесами, а с высоты 1000 метров – горной тундрой и каменными россыпями. Конжаковский камень включает Серебрянский хребет на востоке и Конжаковский хребет на западе.

 

«Великанья гора»

Историю названия горы «Конжаковский камень» можно узнать из книги Беллы Дижур «Горы и скалы». Согласно древним преданиям, жил на одной горе великан, злой и угрюмый. Любил он обходить свои владения, разбрасывать камни, выкорчёвывать деревья, греметь на всю округу и изводить людей. Много раз охотники или рудознатцы, сталкиваясь с великаном, просили у леших, водяных и прочих лесных жителей помощи и заступничества. Но ничего не помогало – великан был силён и неумолим. Сколько народу сгинуло в тех краях! Но мало великану было горя людского, нравилось ему похвастаться о своих подвигах. Великан любил захаживать к своим друзьям, другим великанам. Бывало, шагнёт через Уральский хребет – и вот он уже в гостях. А как начнёт рассказывать о своей силе – даже друзья его удивлялись. Эти хвалебные рассказы доходили и до людей, ибо, согласно преданиям, они водили дружбу с птицами и зверями. Вот и решили люди собраться «всем миром» и победить его. Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел. А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина. Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака-охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковским камнем.

 

А не пойти бы нам...

Конжак каждый год собирает бегунов, спортсменов и просто туристов не только из разных уголков России, но и со всего мира. В нынешнем марафоне приняли официальное участие около двух тысяч человек, а сколько было туристов, решивших покорить гору вслед за спортсменами – не сосчитать! Именно такими «туристами» оказались я и Яша, мой давний друг, бывший одноклассник. Дело в том, что несколько лет назад, будучи ещё школьниками, мы уже пытались покорить эту гору, но сумели дойти лишь до «Поляны художников»: погодные условия и наша нерасторопность не дали нам продолжить следование по намеченному маршруту. Поэтому, закончив институт, мы без долгих размышлений решили вновь испытать свои силы и, так сказать, проверить себя на прочность.

 

У подножия

Из Серова мы выехали в составе организованной группы вместе с остальными участниками в шесть утра. Добравшись до стартовой поляны, мы первым делом, осмотрелись, а потом решили немного перекусить. Стартовая поляна – огромное пространство, заросшее травой, местами выкошенной. Над линией старта – огромная надувная арка с российским триколором. По правую и левую сторону арки – стартовый коридор, ограниченный сетчатым забором. Около арки расположились судейская бригада и пункт регистрации. Все окрестности поляны заняты палаточным городком: сразу видно, некоторые подготовились к мероприятию основательно, приехав к подножию горы за несколько дней до марафона. Здесь же – душевые кабинки, палатки с напитками, выпечкой и прочей снедью, а для забывчивых туристов – лотки с одеждой и спортивной обувью.

Вдоволь налюбовавшись красотами стартовой поляны, прогулявшись по палаточному городку и насытившись заготовленными заранее бутербродами и чаем, решаем начать искать удобное место для наблюдения за стартом марафона, ведь до начала остаётся всего 30 минут.

В 9.45 начинается парад участников: ведущий сообщает имена и фамилии известных спортсменов, которым выпала честь открывать марафон и стартовать первыми. И вот, ровно в 10.00 раздаётся долгожданный выстрел, знаменующий старт забега на 42 км. Лавина участников хлынула по стартовому коридору.

 

В нелёгкий путь

Мы выдвигаемся вслед за бегунами, полные сил и в предвкушении отличного дня – благо, погода сопутствовала нашим чаяниям: солнце светило ярко, небо было чистым. Начало трассы пролегало по старой лесовозной дороге. Затем дорога переходит в тропы и тропинки. Не проходит и получаса, как мы встречаем ещё одного нашего одноклассника – Игоря, который со своими друзьями приехал на Конжак впервые. Дальше идём впятером.

До первого контрольного пункта «Поворот» доходим быстро, практически не напрягаясь: время за разговорами летит незаметно. На контрольном пункте «Родник» (9 км) решаем сделать привал и передохнуть минут пятнадцать. На каждом контрольном пункте действуют полевые кухни, где каждый участник может утолить жажду и, частично, – голод. В меню: чай, печенье, конфеты, бутерброды с колбасой и салом, курага, арахис. На обратном пути кормили гречкой, макаронами, супом.

Отдохнув, снова отправляемся в путь. Дорога становится заметно труднее: время – самая жара, рюкзаки тяжелеют. А у меня ещё на ногах – кеды с тонкой подошвой, так что наступать на камни очень чувствительно, получился такой жёсткий массаж стоп, что я после возвращения ещё дня два хромал на обе ноги. Отсюда вывод: в такие походы надо надевать обувь на толстой подошве.

Второй нашей ошибкой была минеральная вода, которую мы взяли с собой в дорогу в огромных количествах и которая заметно тормозила нас, оттягивая рюкзаки к земле. На деле же оказалось, что на протяжении всей трассы проблем с водой нет. По пути то и дело встречаются кристально чистые горные ручьи, из которых большинство туристов и пополняет свои запасы.

За разговорами продолжаем двигаться вперёд, параллельно любуясь красивейшими пейзажами Уральских гор. Следующий привал решаем сделать на «Поляне художников» (14 км). Найдя свободное место и расположившись как следует, мы приступаем к трапезе, попутно восхищаясь величаем гор, окружающих небольшую долину с двух сторон.

История появления «Поляны художников» связана с «Домом художников». В 50-60-х годах XX века на эту поляну, находящуюся на отметке 750 м над уровнем моря, пришли четыре художника: Е. Гудин, Г. Калинин, А. Бурзянцев, Г. Мосин. В этих местах они провели целый отпускной месяц. А поскольку в этих местах обитал медведь, решили для большего спокойствия собрать здесь дом, который назвали позже «Дом художников».

 

Июльский… снег

Спустя 20 минут решаем вновь выдвигаться. Друзья Игоря решают задержаться на поляне, мы же, втроём, стараясь не терять ни минуты, «рвёмся в бой»! Попутно узнаём, что до снежников осталась всего пара километров. Где-то через полчаса лес кончился, и мы вышли на открытое пространство. Участки, сплошь заваленные валунами, стали попадаться всё чаще. И вот, впереди забелел снежник, на котором уже собралось немало народу: кто-то играет в снежки, кто-то катается по снегу, кто-то просто фотографируется. Здесь мы с Игорем оставляем Яшу, сдаём ему на хранение весь наш скарб и дальше отправляемся уже налегке.

Прикинув, что до вершины осталось всего 5-6 км, мы с воодушевлением идём вперёд. Оказывается, предыдущие 15 км были «цветочками» по сравнению с тем, что ждало нас впереди... Как описать подъём на Конжак прыжками по бесконечным валунам, мне, обладателю намозоленных до крови ног? Адреналина я хлебнул, конечно, прилично!

Чем выше мы поднимались, тем более величественная картина нам открывалась. Ветер становился всё сильнее и прохладнее…

 

И вот она – долгожданная вершина!

Мы сделали это! Вокруг – бескрайние просторы уральских гор. Отбросив прочь усталость, мы принялись фотографироваться, затем быстренько подкрепились и двинулись в обратный путь. По дороге к снежнику нас застал дождь, поэтому с горы приходилось спускаться по скользким камням, что, конечно же, добавляло изрядную порцию экстрима.

Забрав со снежника Яшу, который за время нашего отсутствия успел полюбоваться природой, поспать, увидеть зайца и поймать радио, мы быстрым шагом начали спуск.

 

Путь домой

На обратном пути ноги жутко стали болеть, колени хрустеть, а ступни, казалось, превратились в сплошную мозоль. Спасало только одно: всю дорогу Игорь рассказывал нам армейские истории, накопившиеся в его памяти за год службы. Так за разговорами мы потихоньку и дошли до финиша.

Попутно узнали имена победителей – ими стали спортсмены из Перми Ирина Машканцева и Роман Дедов.

Погрузившись в автобус, мы, наконец, смогли перевести дух. Теперь наши мысли были заняты только предвкушением тёплой ванны и вкусной домашней еды. Спустя пару часов мы были уже дома…

 

Информация на газета «РАБОТА и ОТДЫХ - Серов»

 

P.S. В 18-м горном марафоне приняли участие легендарные лобвинские спортсмены: Александр Николаевич Шеин и Римма Антоновна Овчинникова. Покорили вершину Конжаковского камня в этом 2013 году участники из Лобвы: Олег Петряков, Евгений Швыдкий, Александр Губер, Глеб Мальцев, Виктор Мальцев, Юрий Мельник, Григорий Борисенко, Наиля Кислицина, Матвей Мулануров, Сергей Сиов и другие.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Дерипаска повторит в Каменске-Уральском краснотурьинскую схему «спасения» завода   «За Федулевым стоят серьезные люди. Я начну озвучивать их имена...» »
Реклама