Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

XVIII горный марафон «Конжак-2013» состоится 6 июля 2013 года

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
17:06:2013 г.

XVIII горный марафон «Конжак-2013» состоится 6 июля 2013 года

 

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/2010/konjak2.1.jpg

Очередной XVIII международный горный марафон «Конжак-2013» пройдет 6 июля. Начало мероприятия, ставшего популярным не только у жителей Северного Урала, в 10.00 часов. Старт будет дан в районе Катышерских лугов, за мостом на правом берегу реки Катышер.

Вопреки сложившейся традиции, регистрация участников в день старта в стартовом городке проводиться не будет. Все желающие принять участие в беге на 42 километра позаботиться об этом должны будут заранее. Регистрация и выдача номеров будут производится только 3, 4 и 5 июля в Краснотурьинском Доме спорта.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/konzak2011/dsc06027.jpg

Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.

В нем участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхозце, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, триатлонисты, боксеры, борцы, пловцы, горные туристы и приверженцы активного образа жизни…

В рамках марафона пройдет 4-й этап Кубка России по скайраннингу. Комитет скайраннинга (бег на высоте) входит в Федерацию альпинизма России и 10 декабря 2012 года признан Министерством спорта РФ официальной дисциплиной спорта в России.

Главной целью марафона являются: привлечение жителей Краснотурьинска, всего Уральского региона, ближнего и дальнего зарубежья к здоровому образу жизни посредством проведения соревнований в экологически чистой зоне, популяризация оздоровительного бега, выявление сильнейших спортсменов на выносливость.

Преодоление марафонской дистанции на пересеченной местности осуществляется как бегом, так и ходьбой. Участники приобретают основы горного туризма, получают уникальную возможность испытания организмом резкого перепада высот, повышают скоростную выносливость. Знакомство с естественной средой обитания диких животных и растений, приобщение детей и юношества к природе, обучение их правилам поведения в лесу, воспитание духа коллективизма и выручки также входят в задачи проводимого мероприятия.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/01.jpg

Пробег проводится в горно-таежной местности Северного Урала. Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются сухопутной границей между частями света Европой и Азией, которые образуют собой крупнейший материк Земли. Первая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на гору Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря). Оставшееся расстояние (21 км) - возвращение назад по этому же маршруту.

 

Что вас ждет

Трасса марафона проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Покрытие: мелкая галька, земляная тропа, крупный галечник, трава, каменистые гольцы.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/konzak2011/img_5814.jpg

 

А вот как это выглядит в действительности

Со старта первые 4-5 км пролегают по старой лесовозной дороге, сухой, утрамбованной и отсыпанной галечником. Вокруг - бочаги и болотца с зарослями ольховника, ивняка и ельника. Затем - подъем на сопку по крупной гальке вперемешку с земляной тропой. По бокам, на вырубах - заросли малины, рябины, шиповника, иван-чая. При выходе на верх сопки вас приятно обдувает северный либо западный ветерок, а взору предстает великолепная картина южного овала Золотой Кытлымской чаши. Перед вами, как на ладони: Сухогорский Камень (1200 м), Семичеловечья (1036 м), Бугры (1064 м), Колпак (956 м) и гигантский купол Косьвинского Камня (1519 м).

Далее лесовозный волок уже с грунтовым покрытием увлекает вас в распадок до реки Конжаковки. Но, прежде чем достичь ее, вы ныряете в тенистый створ из пихт и елей, где мягкая тропа и лапы вечнозеленых деревьев сопровождают до самой речки. Переправа по стволам деревьев займет у вас 5-10 секунд. Через 50 метров встретится старица, пересыхающая в сухое время года. Затем тропа по смешанному лесу среди метровых муравейников, ковров черники и брусники выведет вас к полянке с родником. В обрамлении высокой рябины и могучего кедрача это место напоминает райский уголок.

Два-три дальнейших километра - самые приятные. Широкая просека, сухой грунт, по обеим сторонам вашему взору предстают огромные выворотни, а над ними возвышаются двух-трехвековые кедры. Через 5 км от родника вы ступите на Поляну художников. Словно арена амфитеатра, она окружена с трех сторон каменными исполинами - плечом Гвардейца, первыми ступенями Конжака и горой Трапеция. Справа, под вами, - каньон реки Конжаковки. Отсюда набитая тропа ведет вас по карликовому лесу, затем среди стланика, доходящего до колен, и через каменные осыпи поднимает на перевал Йовские ворота.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/konzak2011/imgp2024.jpg

Широкое Йовское плато сплошь из травы и цветов, с влажной почвой, открывает захватывающую панораму. Справа - г. Южный Йов (1311 м), впереди - г. Северный Йов (1263 м), далее, за лесным поясом, коричневеет гора Буртым (1148м). При ясной погоде отсюда можно увидеть величественную гряду Главного Уральского хребта (1425 м) и хребет Денежкин Камень (1489м), удаленные отсюда почти на 100 км. Последние 3,5 км вы идете и карабкаетесь по гольцам, встречаете полянки из трав, цветов, горного лука, золотого корня, подпитываемые прозрачными ручьями.

Наконец, вы ступите на травяной покров предвершинного плато на высоте 1500 м. Здесь вы увидите памятник погибшим, а через 10-15 минут взойдете на самую макушку популярной уральской горы. Кроме того, организаторы предложат вам чай, напитки и питание на пяти контрольных пунктах дистанции. После финиша вы можете искупаться в горной реке, отведать горячей пищи и выпить чаю, приготовленных на костре.

http://marafon.krasnoturinsk.org/images/stories/images/news/konzak2011/pict0057.jpg

Традиционно, в горном марафоне примут участие: лобвинские и новолялинские спортсмены, просто туристы, а также любители экстремального отдыха.

 

Информация на официальном сайте Международного горного марафона «Конжак»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« По винтику, по кирпичику... В Прикамье осужден директор лесопильного завода, распродавший все имущество предприятия   Улицы города »
Реклама