Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Когда тишина не радует

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
23:03:2013 г.

Когда тишина не радует

 

images/stories/adm/173934457.jpg

Тонет еще одно некогда успешное лесопредприятие. Выплывет ли?

 

Ливан, Израиль, Швеция - покупатели лесоматериала в этих и многих других странах хорошо знали адрес предприятия в небольшом поселке Черноярский, что на севере Урала.

Больше 450 работников. Поставки современного оборудования. 5-6 бригад заготовителей в лесу. Премии по 120% оклада. Отгрузка 30-40 вагонов в месяц пиломатериалов и другой продукции. Это было еще вчера.

Заметенные снегом подъездные пути. Размороженный 2-этажный цех с финским лесопильным станком. Меньше 5 десятков приходящих на смену работников. И долг по зарплате почти за полгода. Это - день сегодняшний.

И нетрудно представить - что будет завтра. Лесопредприятие в Черноярке, как по кальке, повторяет судьбу большинства подобных заводов, комбинатов, леспромхозов России. «Схема отработана, - говорят корреспонденту в службе судебных приставов. - Регистрируется общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 тысяч рублей, новые хозяева заходят на предприятие, доводят его до банкротства, высасывая все, что можно, и спокойно регистрируют новое 000, оставляя банкрота с огромными долгами».

Если уже и правоохранители признают, что идет сознательный, наглый, беспощадный развал производства ради выгоды нескольких нуворишей, и нет ему препятствий, то что же остается делать обычным людям, кто лишается работы, возможности зарабатывать опытом и любимой профессией, кто остается на обочине жизни с ее сегодняшними возможностями и соблазнами?..

Увольняются люди. Ищут иной доли, часто ломая, «теряя» себя. Идут в газету. Чтобы хотя бы народ узнал о еще одном погибающем предприятии и развале замечательного коллектива, чтобы крикнуть пусть и в пустоту: не должно быть этого, это неправильно, это не нашего предприятия развал, а развал страны. Потому что на таких Черноярках и держалась Россия в свои лучшие годы.

images/stories/adm/kotel.jpg

Единственный «живой» объект на лесопредприятии - котельная.

 

На днях с предприятия в поселке уволились последние могикане: проработавшие больше 30 лет заместитель директора по производству Александр Павлович Голобоков и главный инженер Борис Шайкулович Миндегалеев. Один пришел на предприятие молодым специалистом, другой начинал здесь в молодости электриком. Про них говорят, что, случись сейчас запускать остановленное оборудование - с инженерными и производственными задачами они вдвоем справятся. Запустить без них - почти нереально.

Одного уже зовут на другое предприятие, второй встает на учет в Центр занятости. «Золотые» безработные!

Первые звуки похоронного марша для лесопереработки в Черноярке зазвучали лет 5-6 назад. Сменились собственники предприятия и бодро покатили производство под откос. Директора стали меняться так скоро, что рабочий народ и имени-отчества нового руководителя выучить не успевал. О премиях постепенно забыли. Да что премии - зарплату стали задерживать месяцами.

Уже осенью-зимой прошлого года стало ясно, что 2012-й может стать последним годом жизни лесопильного предприятия. Заготовка леса была организована так, что запасов хватило едва на полгода. В июле из Черноярки отправили 15 вагонов с пиломатериалом, а больше грузить было нечего.

Долг 000 «Уральский лес экспорт» только Пенсионному фонду - 23 миллиона 372 тысячи. Перечислений нет два года. По отчетам, на предприятии числится 295 человек, средняя зарплата составляет 12 тысяч 445 рублей. Не выплачено зарплаты на сумму больше миллиона.

Прокуратура ведет перманентные проверки по жалобам работников. За невыплату зарплаты был наказан, а затем и уголовно судим директор Владимир Владимирович Афанасьев. Суд назначил ему штраф за то, что не выполнялось судебное решение о первоочередном гашении долга по зарплате: деньги на счета поступали, но уходили на другие нужды.

Сейчас счета ООО «Уральский лес экспорте» арестованы, а реализацию того немногого, что еще можно реализовать ведут уже судебные приставы.

По твердому убеждению инженерно-технических специалистов, знающих фонды предприятия, большая часть имущества, а также немало продукции были за эти годы или распроданы налево, или погублены, или украдены.

Директор был дисквалифицирован и не может занимать руководящую должность. В его кресле сейчас родственник, тоже Владимир и тоже Афанасьев, по отчеству Саввич. Он числится единственным учредителем ООО «Уральский лес экспорт».

Но фактически, как говорят работники, управление на предприятии сегодня ведет Ринат Рахимов, учредитель ООО «Надеждинский лесопильный завод». Именно это ООО владеет, говорят правоохранители, предприятием, а «Лес экспорт» был лишь арендатором.

Правда, видят в начальственных кабинетах и других товарищей. Их наши лесопереработчики хорошо знают как руководителей профильных предприятий в Лобве. Сейчас эти предприятия - банкроты.

Лесопереработка в Черноярском насчитывает более 100 лет. Пережила революции, войну, перестройку. Люди здесь эаготавливали и перерабатывали лес веками, работали на одном месте четырьмя-пятью поколениями. Но их опыт и умение оказались никому не нужны. Будущее их детей никого не волнует. Налоги, которое платило успешное предприятие, отправлявшее продукцию на экспорт («лесники» в Серове по выплате налогов и взносов были на втором месте после заводов), для округа потеряны.

images/stories/adm/sort.jpg

Сортировочную площадку, где формируют пакеты для погрузки в вагоны, занесло снегом.

 

О сегодняшнем и завтрашнем дне Черноярки Ринат Рашидович говорить отказался. Он пытается наладить заготовку леса, выплатой зарплаты особо нужным рабочим пытается удержать кадры. Но, чтобы поднять упавшее ниц предприятие, денег, сил, времени нужно вложить почти как в строительство нового.

Что станет фактом истории: гибель производства в Черноярке или его вторая жизнь? Кадровые работники надеются на второе. Ждут, когда можно будет выйти в смену на свой нижний склад, в лесопильный, на сортировку. Но самое тяжелое для человека испытание, говорят психологи, это не горестный факт, а разочарование, которое он несет.

А таких - разочарованных - вокруг все больше.

 

Татьяна ОСТАНИНА

 

- Проводим проверки по жалобам конкретных работников этого предприятия. Сейчас в работе 6-7 жалоб. Идут взыскания, решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности. Предыдущий директор, Владимир Владимирович Афанасьев, за невыплату зарплаты (часть 1 статья 5-27 УПК) был дисквалифицирован. Проводится проверка по статьям 144 и 145 УПК, т. к. факт невыплаты образовался давно, задолженность имеется с июля.

Что делать людям? Во-первых, брать справки у работодателя по имеющейся задолженности, копию трудового договора и обращаться либо в суд, либо в прокуратуру.

В целом по предприятию задолженность была около 3 миллионов, сейчас - около миллиона. Гасили через службу судебных приставов. Предприятие пока действующее, работает. Будут ли выплачивать зарплату - зависит от финансово-хозяйственной деятельности. Все поступающие на его счета деньги направляются на выплату заработной платы по судебным приказам.

Старший помощник

Серовского городского прокурора,

Наталья Валерьевна ПОПОВА

 

Информация: газета «Глобус» № 4 от 24 января 2013 г.

 

Предыдущая информация по теме: Себе выплачивал зарплату регулярно, а про сотрудников забывал

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Самозащита Мерзляковой наткнулась на Демина   «Кушайте» лобвинцы: очередная порция обещаний »
Реклама