Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

«Кушайте» лобвинцы: очередная порция обещаний

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор Administrator   
25:01:2013 г.

«Кушайте» лобвинцы: очередная порция обещаний

 

images/stories/adm/merzlyakova.jpg

Экстренное «спасение» Флагмана лесной индустрии Урала - Лобвинского лесопромышленного комбината «началось» 19 февраля 2010 года, когда в правительстве области были подписаны соглашение и протокол с В.В. Огибениным о передаче имущественного комплекса в аренду с последующим выкупом.

Новый собственник, дал обязательство вовремя выплачивать заработную плату в новой организации. Все долги, включая компенсацию при увольнении, в сумме 24-25 млн.рублей, должны быть погашены прежним собственником до 1 мая 2010г. Полный юридический переход прав собственности на предприятие должен был произойти 1 августа 2010 года. Владелец компании «Магистраль» Владимир Огибенин, получавший самые интересные контракты на строительство дорог при губернаторе Эдуарде Росселе, расширил свой бизнес - писали тогда СМИ. По проекту Минпрома, на данной площадке планировалось создать современное предприятие по глубокой переработке древесины: «Новый комплекс получит замкнутый цикл производства: от заготовки древесины до производства пиломатериалов, клееного бруса, древесно-стружечной плиты (OSB), а также комплектов деталей каркасно-панельных деревянных домов». В.В. Огибенин тогда сообщил, что большой инвестиционной привлекательности промышленная площадка в Лобве не имеет, а ценен только людской ресурс. Он заверил, что проект нового производства в Лобве будет осуществлен полностью через 3 года, в результате чего будет запущено производство блоков для деревянного домостроения и завод ОСП, которого нет во всей России.

Но планы областного Минпрома не сбылись. Никакого нового OSB-завода в Лобве не было построено, а производство готовой продукции было прекращено 5 апреля 2012 года, с момента объявления руководством ООО «ЛПК «Урал-Лобва» простоя, 31 июля вышел приказ о сокращении всех сотрудников, которые не уволились к этому времени по собственному желанию.

Сразу после объявления простоя, работники предприятия начали писать обращения о помощи во все органы областной власти. Но по закону, чиновники имеют право отсрочки ответа на месяц после даты обращения. Суть бюрократических ответов была в том, что обращение получено и направлено по компетенции в нижестоящую структуру, то есть к муниципальным чиновникам: главе округа и в районную прокуратуру.

Поэтому члены инициативной группы бывшего лобвинского лесокомбината решили действовать другим путем. В октябре 2012 года уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова, планово, посетила организации и учреждения Новолялинского городского округа. Омбудсмен лично встретилась с людьми, которые нуждаются в защите их нарушенных прав. Самой горячей встречей стала беседа с инициативной группой Лобвинского ЛПК.

В пятницу, 19 октября 2012 года состоялась встреча бывших работников ООО «ЛПК «Урал-Лобва», с делегацией областных и региональных высокопоставленных чиновников. Татьяна Георгиевна предложила изыскать средства и выдавать бывшим рабочим по 1 млн. рублей в месяц, для начала погашения общего долга в 22 млн. рублей, а также вновь встретиться через месяц - 19 ноября. Такой график погашения задолженности не устроил лобвинцев и в конце встречи Т.Г. Мерзляковой было вручено письменное обращение, с повторной просьбой о помощи в решении проблемы получения долга по заработной плате. Также особо был отмечен для изучения последний абзац обращения с возможными действиями инициативной группы после 1 ноября 2012 года.

30 октября 2012 года состоялось общее собрание трудового коллектива бывшего ООО «ЛПК «Урал-Лобва», на котором было принято решение о начале голодовки с 12 ноября до полного погашения задолженности по заработной плате.

В среду, 7 ноября 2012 года, в администрации поселка, состоялась встреча бывших работников ООО «ЛПК «Урал-Лобва» с председателем Думы Новолялинского городского округа Виктором Аркадьевичем Горбуновым, на которой был озвучен первый шаг в погашении задолженности по заработной плате: выплата 5 млн. рублей.

После выплаты первого денежного транша, 20 ноября 2012 года, в ЛЦКиС (ДК им. Ханкевича) состоялось общее собрание трудового коллектива бывшего ООО «ЛПК «Урал-Лобва» с участием В.Ю. Пинаева и Т.Г. Мерзляковой. Татьяна Георгиевна предложила: «давайте работать на доверии» и в ближайшее время встречи на уровне министра не организовывать. «Мы приедем еще раз, когда все деньги будут выплачены. Давайте надеяться, что тяжелый период закончился» - резюмировала Т.Г. Мерзлякова. В соответствии с графиком, утвержденным высокопоставленными областными чиновниками во главе с министром промышленности и науки В.Ю. Пинаевым и уполномоченным по правам человека Т.Г. Мерзляковой, 7 декабря 2012 года, должен быть перечислен второй денежный транш в сумме 10 млн. рублей для погашения задолженности по заработной плате. К назначенной дате, на счета бывших работников предприятия, деньги не поступили. Куратор лобвинского лесокомбината В.Я. Тюменцев никак не прокомментировал отсутствие денег и срыв графика погашения, поэтому инициативная группа приняла решение об объявлении вновь голодовки с 18 декабря. В результате, бывшие работники, 29 декабря 2012 года, получили 2-й денежный транш - 6 млн. рублей. Полностью остаток не погашенной задолженности по заработной плате,  тогда было запланировано погасить до конца января 2013 года за счет производственной деятельности других организаций господина Огибенина.

Накануне, 24 января, состоялась встреча представителей инициативной группы с Главой Новолялинского городского округа С.А. Бондаренко и председателем Думы НГО В.А. Горбуновым. Сергей Александрович сообщил, что до конца января 2013 года, областному Минпрому, не удастся принудить учредителя ООО «ЛПК «Урал-Лобва» к дальнейшему погашению задолженности по зарплате. В лучшем случае, запланировано, что до середины февраля текущего года он выплатит не большую часть из общего долга 11 млн. рублей, а до конца марта 2013 года будет погашена оставшаяся часть...

На состоявшемся 25 декабря заседании Избирательной комиссии Свердловской области, назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Свердловской области по Серовскому одномандатному избирательному округу № 24 на 31 марта 2013 года. Мандат депутата Заксобрания по Серовскому округу стал вакантным после назначения его бывшего владельца Дениса Владимировича Паслера председателем свердловского правительства.

Год назад, перед предыдущими выборами, СМИ «Новый Регион - Екатеринбург» писало: «Предвыборная экспресс-доставка: министр Петров лично везет 6 млн. рублей рабочим Лобвы». Создается впечатление, что сейчас ситуация с выплатой задолженности по заработной плате повторяется...

 

P.S. В.А. Горбунов, бывший председатель профсоюзного комитета ОАО «Лобва», поздравил действующих членов профсоюзных организаций с 95-летием профсоюзного движения Свердловской области словами: «... В условиях ведения рыночной экономики необходимо усиливать роль профсоюзов в расширении социального партнерства между органами власти, работодателем и работниками. Желаем вам и в дальнейшем проявления разумной независимости при отстаивании прав трудовых коллективов, развития социального партнерства со всеми хозяйствующими субъектами...»!

 

 

Комментарии 

 
+4 #1 Пролетарий 2013-01-29 15:04 Люди не молчите, когда вас имеют бездарные чиновники! Вы ведь не быдло и не рабы, а значит должны отстаивать свое конституционное право на труд и зарплату! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Когда тишина не радует   Сделки по продаже проблемных заводов срываются одна за другой. Причины разные, а результат один – простой, долги, голодовки »
Реклама