Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Омбудсмен Лукин ответит перед Путиным за голодовку в уральском моногороде. К 1 ноября в Лобве готовят очередную голодовку в Свердловской области

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
23:10:2012 г.

Омбудсмен Лукин ответит перед Путиным за голодовку в уральском моногороде. К 1 ноября в Лобве готовят очередную голодовку в Свердловской области

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/glavnoe_image_full_content/public/0001_5.jpg

Попытки уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой снизить социальное напряжение в еще одном проблемном муниципалитете – в Лобве – привели только к обострению ситуации. Коллектив бывших сотрудников Лобвинского ЛПК остался недоволен прошедшей с омбудсменом встречей и предложением начать постепенное погашение задолженности по зарплате – по одному миллиону рублей долга в месяц. Отчаявшиеся работники заявили, что если до 1 ноября вопрос решен не будет – они выйдут на бессрочную голодовку. Правозащитники, встретив жесткий отпор, больше рассчитывают не на собственные силы, а на более жесткую и активную позицию правоохранительных органов.

В пятницу, 19 октября, бывшее предприятие гражданской жены осужденного уральского рейдера Павла Федулева Елены Копытовой ООО ЛПК «Урал-Лобва» посетила внушительная делегация из уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, начальника отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Вячеслава Тюменцева и представителей региональной прокуратуры.

Как рассказала «Правде УРФО» представитель бывших сотрудников предприятия Ольга Никулина, предложенные Татьяной Мерзляковой меры их не устроили.

«По итогам мероприятия нам было предложено выплачивать по одному миллиону рублей в месяц. Учитывая, что задолженность перед нами составляет 22 миллиона рублей, зарплату нам будут выдавать два года. Как нам жить все это время? Кроме того, нам предложили организовать следующую встречу через месяц, 19 ноября, потом еще через месяц – 20 декабря. Но столько времени мы ждать не намерены», – рассказала «Правде УРФО» Ольга Никулина.

Она также поведала, что недовольные экс-работники передали Татьяне Мерзляковой обращение, попросив обратить внимание на последний пункт. В нем четко указано: если до 1 ноября ситуация с задолженностью точно не будет разрешена, то отчаявшиеся люди готовы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину и пойти на бессрочную голодовку.

«В настоящее время в поселке Лобва по-прежнему нет возможности трудоустройства, так как промышленные предприятия остановлены собственниками. У бывших работников предприятия нет возможности трудоустроиться, нет средств на поиск работы в других городах области и на оплату медосмотра (так как при поступлении на работу стоимость медосмотра составляет с сентября 2012 года от 2,5 до 3,2 тысячи рублей на одного человека). Бывшие работники не могут взять справки о доходах для оформления различных документов (пенсии, пособий), нет возможности получить из архива предприятия выборку по стажу работы для оформления и переоформления пенсии (архив не работает)», – рассказывает Ольга Никулина.

Еще одной серьезной проблемой экс-работников является отсутствие льгот в связи с досрочным выходом на пенсию.

«Работники предпенсионного возраста были вынуждены после остановки предприятия уволиться по собственному желанию, чтобы встать на учет в службу занятости. И теперь не имеют права на досрочный выход на пенсию (при ликвидации или при увольнении по сокращению штатов они бы имели это право – на досрочный выход на пенсию)», – следует из обращения инициативной группы бывшего трудового коллектива к омбудсмену.

Работники попросили Татьяну Мерзлякову вмешаться в ситуацию и выплатить долги по зарплате в размере 22 миллионов рублей. Она считает претензии работников «Урал-Лобвы» необоснованными, а разрешение ситуации видит в жесткой позиции правоохранительных органов.

«Я не предлагала работникам миллион – я предлагала контролировать конкурсное производство. Но я просила прокуратуру изыскать возможность со стороны прокуратуры и выплатить хотя бы один миллион рублей. Почему они не довольны мной и не предъявляют претензии представителю собственника? Чем быстрее пойдет расследование уголовного дела – тем лучше пойдут дела. Для меня было главной задачей собрать вместе всех заинтересованных лиц. В рамках конкурсного производства только 18 октября арбитражным судом «застолбилось» имущество за ЛПК. Если будет активно расследоваться уголовное дело, то им сразу выплатят 22 миллиона рублей. Если бы им выплатили эти деньги – я была бы только счастлива. Но пока полиция не начнет жестко работать – мы из этой ситуации не выберемся», – считает Татьяна Мерзлякова.

Напомним, что на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЛПК «Урал-Лобва». Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, дело возбуждено по результатам проведенной доследственной проверки следственным отделом ОМВД России по Новолялинскому району 15 октября 2012 года. Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, на промышленной площадке Урал-Лобвы было расположено недвижимое и движимое имущество. В 2009–2011 годах указанное имущество продано нескольким юридическим лицам по заниженной цене, что привело к банкротству ряда предприятий. Определением суда от 12 ноября 2011 договор купли-продажи признан недействительным.

Однако рассчитывать на оперативную реакцию и результативность деятельности правоохранительных органов работникам ЛПК «Урал-Лобва» не приходится. Как сообщил «Правде УРФО» и.о. начальника ОМВД России по Новолялинскому району Дмитрий Ходыкин, на данный момент проводится комплекс следственных действий, конкретные фигуранты на данный момент не называются.

Напомним, что, по словам президента Уральского союза лесопромышленников Николая Киреева, критическая ситуация на «Урал-Лобве» сложилась из-за столкновения интересов собственников.

«Пока комбинатом владел Федулев – ситуация была терпимой, но потом имущество начали выводить на другие фирмы-пустышки. Затем появились рейдеры, которые захватили оборудование: часть находится в собственности у супруги Федулева Копытовой, а часть – у предпринимателя Рябкова, и еще часть заложена в лизинг московским структурам. Если кто-то возьмется выкупать оборудование по цене, озвученной Копытовой, – 120 миллионов – оно того не стоит, никто на это не пойдет», – поясняет Киреев.

Сам господин Федулев был осужден в мае 2011 года на двадцать лет лишения свободы. Бизнесмена, причастного к рейдерским захватам на территории России, признали виновным в семи убийствах. Вердикт суда пополнил и без того длинный список преступлений Федулева. В 2008 году его признали виновным в мошенничестве, организации массовых беспорядков, фальсификации доказательств и изготовлении поддельных документов.

Как писала «Правда УРФО», с момента перехода Лобвинского комбината под контроль Павла Федулева и его гражданской жены Елены Копытовой предприятие постоянно становится объектом судебных разбирательств. Финансово-организационная схема, которая реализуется на базе ЛПК, размывает активы компании и сводит к минимуму любую социальную ответственность изначальных владельцев. Имущество ЛПК передается аффилированным с собственниками частным фирмам. За последние три года несколько компаний-арендаторов пытались поучаствовать в лесопереработке на предприятии. С уходом очередного арендатора персонал переходил на работу к новому хозяину, а за старым оставались значительные долги по зарплате.

 

Справочно: ООО ЛПК «Урал-Лобва», занимается лесозаготовкой, генеральный директор – Афанасьев Владимир Владимирович. Численность персонала – 250–500 человек. Уставный капитал на 29.10.2009 – 10 тысяч рублей, выручка от продажи на 31.12.2011 – 157,4 миллиона рублей. Владелец 100% уставного капитала на 23.12.2011 – нижнетуринское ООО «ТЕХМАШ» (владельцы 50% уставного капитала – Галиакберов Марат Рауфович и Шушпанов Николай Иванович). 11.07.2012 издано определение о введении процедуры наблюдения.

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Комментарии 

 
+2 #1 Недовольный экс-работник 2012-10-26 14:59 Главная задача для нее была "собрать вместе всех заинтересованны х лиц" - "приехать на коне" и попиариться! НЕ УДАЛОСЬ! Судебные приставы и Прокуратура за полгода смогла найти только 54 рубля 94 коп. на каждого работника, о миллионе рублей не может быть и речи!!! Все "профессионалы" в правительстве: и конкурсный управляющий, и приставы и конечно прокуратура! Татьяна Мерзлякова вообще не в курсе ситуации на Лобвинском ЛПК, путается в решениях арбитражного суда: для нее «застолбилось» имущество "ЛПК "Урал-Лобва" (а не ЛПК "Лобва", это совершенно другая фирма)! Ждите снова эту госпожу, не через месяц, а летом 2013 года, раньше она в Лобву больше не сунется! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Рабочие разоренного актива Федулева обратились за помощью к омбудсмену. Если не поможет, отправят ходоков к Путину, Медведеву и сядут голодать   Победа Всероссийского масштаба!!! »
Реклама