Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Евгений Куйвашев создаст «промышленный спецназ» в Свердловской области

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
13:09:2012 г.

Евгений Куйвашев создаст «промышленный спецназ» в Свердловской области

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/imagecache/img200x140/7577.jpeg

В Свердловской области 14 «горячих точек», где в любой момент могут начаться акции протеста

 

Губернатор Евгений Куйвашев разбирается с проблемными предприятиями региона с помощью силовиков. Доставшиеся ему в наследство от предшественников Эдуарда Росселя и Александра Мишарина объекты вот-вот захлестнет новая волна голодовок. Министры и силовики экстренно выезжают в муниципалитеты. Для отдельных членов правительства решение вопросов проблемных предприятий станет показателем эффективности работы. Проверят механизм на вице-премьере Александре Петрове.

С предложением пригласить к разрешению конфликтов не только прокуратуру, но и ОБЭП, ФСБ Евгений Куйвашев выступил сегодня на заседании регионального совета безопасности. Губернатор не стал скрывать, что ситуация промышленно-социальная ситуация в регионе требует кардинальных мер. По его словам, в Свердловской области 14 проблемных предприятий, часть из которых находятся в состоянии банкротства. Проблемы с получением зарплаты испытывает порядка 8 тысяч человек. Кроме Богословского аллюминиевого завода, завода АМУР, Верхнесинячихинского металлургического завода, акции протеста на которых не сходили с информационных лент последние 2 месяца, особо критичная ситуация на ЛПК «Лобва», Екатеринбургском мясокомбинате (оба в собственности осужденного за рейдерство Павла Федулева), Режникеле, Баранчинском механическом заводе, «Руслич».

Но сначала Евгений Куйвашев не стал наводить страху на совбез и начал заседание с рассуждений на мирные темы. И успокоил чиновников предоставленной возможностью высказать по общим вопросам. Одной из причин проблем предприятий помимо неэффективного управления, высоких тарифов, губернатор назвал отсутствие комплексной программы развития промышленности. Речь о ее создании идет уже несколько лет, однако документ так и не представлен. В дополнении к тому вице-премьер Александр Петров озвучил в целом уже несвежую идею создания областного закона, направленного на регулирование развитие промышленности. Предложенные меры были скорее профилактического характера и «горячих точек» с экономической карты области не стирали.

«Программу развития территорий предлагается направить на решение трех основных задач: комплексное развитие территорий, модернизация предприятий с использованием передовых научных разработок, создание благоприятного инвестиционного климата. Должны быть планы по субсидированию предприятий, осуществляющих модернизацию и создание новых производства, закупку новейшего оборудования. Будем применять субсидирование процентной ставки для предприятий», - продолжал Александр Петров экономический отчет, который вполне сгодился бы для очередного заседания Союза промышленников и предпринимателей.

Закончил спич чиновник предложением создать новый нацпроект, посвященный развитию промышленности.

«Это все причины (проблем предприятий – прим. ред.)?», - выслушав, обратился Евгений Куйвашев к представителям правоохранительных органов.

«Не все», - как всегда четко и без подробностей ответили представители силовиков.

«Моего обращения достаточно, чтобы провести дополнительную проверку. Проверить более досконально, сколотить по каждому предприятию группу, которая проверит его деятельность. У нас сегодня единственный инструмент повлиять на ситуацию – наш совет. Сколько бы губернатор не размахивал руками и не бегал договаривался, с места проблему не сдвинуть. Владимир Александрович, достаточно моего обращения?», - начал проявлять жесткость губернатор.

«Да, достаточно», - прозвучал ответ.

«Я к представителям прокуратуры хочу обратиться», - продолжал Евгений Куйвашев.

«Наши сотрудники работают», - напомнил и.о. прокурора области Владимир Маленьких.

«А с привлечением специалистов УБЭП, федеральной службы безопасности?», - дожимал губернатор.

«Будет еще лучше», - негромко обещал Владимир Маленьких.

Свои пожелания добавил вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, по мнению которого негативные изменения в макроэкономике приведут к «масштабированию ситуации». Как и Александр Петров, он делал акцент на создании условий для развития предприятий, а также на предоставлении главам городов возможностей влиять на директоров градообразующих предприятий. Евгений Куйвашев ответил на это передачей комиссий по выплате зарплаты в муниципалитетах целиком под личный контроль глав, что вряд ли добавляло им влияния, но дополнительную ответственность определенно предусматривало.

«А сколько из проблемных предприятий в вашем союзе?», - поинтересовался губернатор.

«Только БАЗ», - развел руками промышленник.

«Это повод обратить на остальных внимание правоохранительным органам. Значит они отказываются от легетимизации, участия в союзах, продвижения своих идей на модернизацию своего производства. Я через каждое заседание света безопасности достану любого руководителя, я вам это обещаю», - предупредил Евгений Куйвашев.

Со стороны самих глав муниципалитетов, получивших дополнительную ответственность, а с ней повод лишится должностей, звучал крик души. Так, руководитель Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко констатировал, что из-за действий ныне находящегося в местах лишения свободы рейдера Павла Федулева на грань выживания поставлено около 10 тысяч человек – население Лобвы и прилегающих к ней поселков. Лобвинский гидролизный завод прекратил свою работу. Лесокомбинат «Урал-Лобва», находящийся под контролем гражданской жены Федулева Елены Копытовой, в апреле сократил персонал. Долг перед 500 уволенными сотрудниками достиг 22 миллионов рублей.

«За последние 3 года она 6 раз сдавала в аренду предприятие. Предприятия нарабатывают долги и уходят. Дальше мы с минпромом разбираемся, принуждаем собственников гасить долги. Сейчас 10 предприятий имеют по доле на «Урал-Лобве», но собственник пытается его продать. Третий раз актив пытается выкупить Огибенин. В названии фирмы фигурируют Макушин и Прусак. Сейчас он обращается к правительству области, просит кредит 75 миллионов рублей, из них 22 на персонал, 17 – на выплату долгов. Остальное – на развитие предприятия», - докладывал Сергей Бондаренко.

Перечень претензий к супруге Федулева продолжила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, новая голодовка может вот-вот вспыхнуть на подконтрольном Копытовой Екатеринбургском мясокомбинате. Собственница отказывается продать объект, не допускает работать на нем арендаторов. При этом сама от проблем устраняется, в настоящее время находится в Испании. На вопрос «Что делать с Копытовой?», Татьяна Мерзлякова безаппеляционно заявила: «Посадить!». Губернатор порекомендовал: «Пригласите ее повесткой!». Для премьера Дениса Паслера параллельно определил новое направление работы – создать на Лобве рабочую группу по аналогу существующей на БАЗе.

Одновременно молодому уральскому премьеру придется контролировать вопрос продажи имущества находящегося в конкурсном управлении завода АМУР. По словам директора предприятия Юрия Афанасьева, оборудование, стоимостью менее 100 миллионов рублей распродается без аукциона. Завтра на заводе появится новый конкурсных управляющий. Каким образом будет управляться имущество предприятия в дальнейшем - неизвестно.

«Надо подумать, как повлиять, чтобы конкурсный управляющий не начал выкручивать руки. Денис Владимирович, с завтрашнего дня присутствовать на всех мероприятиях этого завода, дабы они не успели распродать имущество», - обратился к премьеру Евгений Куйвашев и тут же перевел внимание на его зама по промышленности Александра Петрова, - А вы головой отвечаете за чистоту всей сделки между УВЗ и конкурсным управлением».

«Я головой отвечаю за все предприятия», - отметил Петров.

«За эту особенно», - подчеркнул губернатор, дав понять, что малейший прокол в сделке с госкорпорацией и АМУРом грозит вице-премьеру конкретными последствия для карьеры, вплоть до отставки. С другой стороны успешно проведенная операция закрепит позиции Александра Петрова в правительстве. Не исключено, что проблемные предприятия станут местом проверки эффективности работы и ряда других свердловских министров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

 

Автор: Елена Архипова

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Себе выплачивал зарплату регулярно, а про сотрудников забывал   Ирония судьбы. Жена Федулева снова отдает проблемное предприятие Лобвы в руки старого приятеля Росселя, из-за которого местные жители подумывают начать голодовку »
Реклама