Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Правительство о забастовках и голодовках на Урале: мы мало можем повлиять на ситуацию

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
04:09:2012 г.

Правительство о забастовках и голодовках на Урале: мы мало можем повлиять на ситуацию

 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/40/21/402189.jpg

Правительство Свердловской области, судя по всему, не намерено работать над предотвращением забастовок и голодовок на предприятиях региона. По крайней мере, если верить словам вице-премьера областного правительства Александра Петрова, кабмин не может влиять на ситуацию в кризисных отраслях промышленности и занимает скорее наблюдательную позицию. Максимум, что делает правительство – это создает всевозможные рабочие группы и «ведет переговоры».

На сегодняшний день кризисная ситуация сложилась на 4 заводах Свердловской области. Рабочим завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») в Новоуральске и Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) должны несколько десятков миллионов рублей. Работники обоих предприятий объявили голодовку. В Североуральске рабочие отказались подниматься из шахты СУБРа после смены – требуют повышения зарплаты. Угрожают голодовкой работники Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, где РУСАЛ планирует свернуть производство металла, что приведет к сокращению рабочих мест.

Позицию, которую занимает сегодня свердловское правительство, обрисовал вице-премьер Петров, по сути, расписавшись в неспособности (или в нежелании) властей хоть как-то влиять на ситуацию с проблемными предприятиями. Если верить его словам, чиновники не предпринимают активных действий по выплатам долгов.

Так, вопрос с долгами перед рабочими ВСМЗ (им должны порядка 11 миллионов рублей компенсаций за увольнения) решится только тогда, когда будет реализована «единственная ликвидная», по словам Петрова, продукция завода – чугун.

«На ситуацию с «АМУРом» мы мало можем повлиять. Предприятие банкротное. Если вы думаете, что сейчас там произойдет чудо, то нет, такого не будет, – заявил Петров, отвечая сегодня на вопросы журналистов после заседания правительства области. – Денег на выплату долга столько, сколько есть. Есть очередь на выплату долга. Мы предложили создать рабочий комитет, который занимался бы вопросами очередности. Думаю, что взрослые здоровые мужики должны найти работу, а старики, одинокие мамы, беременные женщины должны получать деньги в первую очередь». Сейчас работникам «АМУРа» должны порядка 28 миллионов рублей.

Ситуацию на шахте СУБРа Петров не склонен считать критической. О забастовке рабочих вице-премьер узнал сегодня (информация от ГУ МВД появилась вечером 3 сентября), и пока ему «сложно комментировать ситуацию». «На СУБРе бастует вспомогательный персонал (строители отделения СУБРа – компании «Росинжиниринг» – прим. НР), суммы, которые они называют – довольно маленькие (рабочие говорят о зарплате в 16 тысяч рублей и требуют увеличить ее в два раза – прим. НР). Средняя зарплата по шахте – 60 тысяч рублей, так что видимо, речь идет об окладах, – говорит Петров. – В Североуральске сейчас находится представитель Министерства промышленности, работа ведется, идут переговоры».

Петров отметил также, что не считает, будто бы в Свердловской области поднялась волна забастовок. «Из четырех тысяч предприятий число проблемных мы можем сосчитать по пальцам», – заявил чиновник. Но называть другие, кроме четырех вышеперечисленных, предприятия, где в ближайшее время может сложиться кризисная ситуация и могут начаться забастовки, не стал. «Вы хотите, чтобы я еще что-то где-то спровоцировал?» – сказал Петров, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона».

Стоит отметить, что в начале 2012 года правительство Свердловской области решало вопросы с долгами на предприятиях несколько по-иному. Так, 1 марта 2012 года Александр Петров, будучи тогда еще министром промышленности региона, лично поехал в Лобву на лесокомбинат, чтобы раздать 6 миллионов рублей долга рабочим. Для того, чтобы выплатить долги, был взят кредит у одного из областных предприятий (у какого именно, в министерстве промышленности не сообщали). Вероятно, ключевым моментом для столь оперативного и энергичного шага властей, стала дата, когда развивались события – буквально накануне президентских выборов. Сейчас речи о кредитах на выплату долгов не идет, сколько-нибудь значимых избирательных кампаний – в ближайшее время не будет.

 

Информация на «Новый Регион – Екатеринбург»

 

 

Комментарии 

 
0 #1 ВЕРБЛЮД, А ПОТОМ ДОК 2012-09-13 21:38 Правительству СО нет дела, что люди голодают, немогут отправить нормально детей в школу и детский сад, купить необходимые лекарства, Правительство СО обеспечивает проведение выборов президента Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Голодовка стала главным орудием пролетариата (ИНФОГРАФИКА). Трудящиеся Среднего Урала испробовали все основные способы давления в борьбе за свои права   В наследство от Мишарина Куйвашеву достался голодающий Урал. Вслед за АМУРом акции протеста начинаются на БАЗе, «Урал-Лобве», ВСМЗ »
Реклама