Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

На Среднем Урале нашли «мертвые» муниципалитеты. У них уже почти не осталось денежных и людских ресурсов для существования

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
01:06:2012 г.

На Среднем Урале нашли «мертвые» муниципалитеты. У них уже почти не осталось денежных и людских ресурсов для существования

 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/38/95/389509.jpg

На Среднем Урале обнаружились «деградирующие» с экономической точки зрения территории. Названия их в правительстве не раскрывают, но известно, что таких муниципалитетов порядка сорока. Дошло до того, что местные бюджеты там верстаются за счет налогов с зарплат бюджетников – других статей доходов там нет, а об инвестициях даже и не мечтают.

В Свердловской области появились населенные пункты, где местные бюджеты верстают за счет зарплаты бюджетников. Специалисты в сфере госслужбы утверждают, что не припомнят такой ситуации с 90-х годов прошлого века. Впрочем, эксперты уверены – с 90-х годов там просто ничего не изменилось – когда в других районах Свердловской области пускали заводы и газ – до нищих муниципалитетов просто не дошли руки. Шокирующую информацию озвучил сегодня на совещании в «Белом доме» замминистра экономики и территориального планирования Анатолий Оглоблин. При этом оказалось, что для чиновников она не является чем-то новым – похоже, к такому положению дел там привыкли.

«Много лет мы уже наблюдаем дифференциацию муниципальных образований по уровню социально-экономического развития. Там по налоговым платежам и по зарплатам в 7-10 раз может быть дифференциация», – начал г-н Оглоблин. Как следствие – из-за нищеты страдают местные бюджеты. При этом уже никто не скрывает – развитие половины МО Свердловской области давно определяется возможностями их бюджета, но никак не развитием местной экономики. Причем сам Оглоблин сегодня назвал эту тенденцию «показательной», отмечает корреспондент «Нового Региона».

По его словам, сразу в тридцати пяти муниципалитетах региона около трети местных бюджетов формируются за счет поступления НДФЛ от работников бюджетных учреждений. «Т.е. бюджет платит врачам и учителям зарплату, они отчисляют налоги и они поступают в бюджет», – пояснил замминистра. И сделал вывод – развития таких территорий не происходит. Еще в десяти МО доля «бюджетных» доходов в структуре местных бюджетов достигает порядка 10%.

Интересно, что называть эти населенные пункты публично Анатолий Оглоблин не стал. Зато обрисовал их безрадостную перспективу – это отток населения в другие города, и снижение уровня квалификации. Но есть и новые угрожающие тенденции – у таких городов остается все меньше ресурсов, за счет которые они могли бы существовать дальше. «Не столько финансовые, сколько человеческие. Именно это не позволяет территориям развивать свой потенциал, а об инвестициях не может быть и речи», – признается Оглоблин.

Пока ясных планов по спасению таких населенных пунктов нет, отмечает корреспондент «Нового Региона». Хотя очевидно, что их будущим придется заняться Минэкономики и территориального планирования. «Мы хотим опереться на закон Свердловской области «О территориальной политике» по формированию зон приоритетного развития. Проект такого закона с ЗакСо мы уже обсуждаем», – добавил Анатолий Оглоблин.

 

Информация на Новый Регион - Екатеринбург

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Вексельберг и Дерипаска выводят на баррикады 10 тысяч уральцев. Олигархи провоцируют массовые волнения на Среднем Урале   ФСБ разрушила старый «росселевский» миф »
Реклама