Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Федулев закрепостил в Свердловской области 18 тысяч человек. Спасение для поселка Лобва ищут прокуроры, банкиры и губернатор

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
04:05:2012 г.

Федулев закрепостил в Свердловской области 18 тысяч человек. Спасение для поселка Лобва ищут прокуроры, банкиры и губернатор

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/imagecache/img200x140/05_6.jpg

Свердловские власти приступили к спасению поселка Лобва. «Эффективные менеджеры» уральского рейдера Павла Федулева, осужденного по ряду тяжких статей уголовного кодекса, довели поселение до состояния социального банкротства. В Лобве силами бизнесмена фактически введено крепостное право. Активы местного лесокомбината, вместе с долгами по зарплате перед сотрудниками, рассредоточены по десяткам разоренным компаниям. Работники массово увольняются, не обращают внимания на отсутствие перспектив дальнейшего трудоустройства в поселке и идут в суды. Правительство Среднего Урала срочно ищет инвесторов для предприятия, а на время поиска пригласило силовиков для проведения проверок. От результатов работы областной прокуратуры, которая взяла «в оборот» собственников Лобвинского лесокомбината, фактически зависит будущее 18-тысячного поселка.

С момента перехода Лобвинского комбината под контроль Павла Федулева и его жены Елены Копытовой, предприятие постоянно становится объектом судебных разбирательств. Финансово-организационная схема, которая реализуется на базе ЛПК, размывает активы компании и сводит к минимуму любую социальную ответственность изначальных владельцев. Имущество ЛПК передается аффилированным с собственниками частным фирмам. За последние три года несколько компаний арендаторов пытались поучаствовать в лесопереработке на предприятии. С уходом очередного арендатора персонал переходил на работу к новому хозяину, а за старым, оставались значительные долги по зарплате.

Напомним, сам господин Федулев был осужден в мае 2011 года на двадцать лет лишения свободы. Бизнесмена, причастного к рейдерским захватам по территории России, признали виновным в семи убийствах. Вердикт суда пополнил и без того длинный список преступлений Федулева. В 2008 году его осудили в мошенничестве, организации массовых беспорядков, фальсификации доказательств и изготовление поддельных документов.

«Весь поселок как будто оказался в глубоком прошлом. Найти новую работу невозможно. На комбинате вкалываем бесплатно, компания ни гроша не заплатила. Найти ответственных невозможно. Нас передают от владельца к владельцу, как крепостных», - выразили мнение журналисту издания жители Лобвы.

Чаша терпения коллектива в Лобве переполнилась после прекращения деятельности очередного работодателя - «М-Арго». С 9 апреля люди начали писать заявления «по собственному желанию». 560 сотрудников с января не получали зарплату. На сегодняшний день долг составил 17 миллионов рублей. При этом вероятность получить заработанные деньги стремительно растворяется в очередном повороте бизнес-схемы.

«Ежедневно увольняются десятки человек. Сложность возврата долгов по зарплате заключается в том, что фактически в «М-Арго» они не были трудоустроены, а работали по договору подряда между предыдущим арендаторов - компанией «Урал Лобва» и «М-Арго». Так как этот договор был расторгнут – долг повис на «Урал Лобве», - объясняет «Правде УРФО» начальник отдела лесопромышленного комплекса свердловского Министерства промышленности Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Новолялинский районный суд завален заявления от экс-сотрудников «Урал Лобвы». С таким потоком единовременно поступающих жалоб местный суд не сталкивался никогда. На сегодняшний день от членов трудового коллектива поступило 242 исковых заявления.

«Работники увольняются добровольно. Мы консультируем их, как правильно поступить, оформить документы, наш юрист объясняет им детали. Очень жаль, что по закону для всего трудового коллектива нельзя предоставить одного адвоката и рассматривать жалобы в рамках одного дела. Люди не знают, чего им ждать. Идут вставать в центр занятости на учет», - рассказала «Правде УРФО» председатель свердловского профсоюза работников лесной отрасли Ирина Зверева.

Единственным шансом на выживание для лобвинцев в данной ситуации стало получение пособия по безработице. Таким образом, государство взяло на себя поддержку сельчан, которых предприниматели бросили на произвол судьбы. Тем не менее, после 3-4 месяцев выплат – пособие значительно снизится. За это время лобвинцам предстоит найти работу. Сделать это в поселке, основные предприятия которого – лесокомбинат и биохимзавод – остановлены, практически невозможно.

Между тем, аффилированные с собственниками Лобвинского лесокомбината компании-банкроты начали продажу имущества. Среди прочего, в списке оказались 2 пожарные машины – единственная техника, с помощью которой можно бороться с огнем в Новолялинском районе. С учетом наступления пожароопасного сезона такой поворот событий ставит под сомнение безопасность всей территории. Свердловскому правительству пришлось срочно вмешиваться в доведенную до крайности ситуацию.

«В поселке организовано государственное казённое учреждение Свердловской области «Отряд противопожарной службы № 6». Представители собственника Лобвинского лесокомбината готовы передать пожарные машины безвозмездно. Также будет закуплена новая пожарная машина. Вопрос по помещению пожарной части пока решается: либо оно будет выкуплено у комбината, либо построено новое», - знакомит с подробностями «Правду УРФО» Вячеслав Тюменцев.

Кроме того, тотальная распродажа имущества, увольнения сотрудников грозит превратить поселок в зону отчуждения. Дело в том, что электроэнергию и тепло в Лобву идет от котельной и электроподстанции лесокомбината. Премьер-министр Свердловской области Владимир Власов в числе первых своих решений поручил «Облкоммунэнерго» строительство в Лобве новой котельной. Поставлено жесткое условие: она должна появиться до начала отопительного сезона. Вопрос о судьбе подстанции лесокомбината пока не решен. Суммарная задолженность предприятия перед «МРСК Урала» составляет порядка 39 миллионов рублей. И намерений погасить ее со стороны Елены Копытовой замечено не было.

«Отключить подстанцию нельзя – она питает поселок. МРСК и Елена Копытова будут вести переговоры о продаже подстанции», - продолжает Вячеслав Тюменцев.

Торг за энергообъект может затянуться надолго. Собственники попытаются назначить на него максимальную цену и выгодно продать. С другой энергетики логично ожидают серьезной скидки за счет наличия накопленных перед ними долгов. Та же проблемы заблокировала переговоры по продаже имущественного комплекса лесокомбината «Уралтрансбанку». По данным источников «Правды УРФО», Елена Копытова запросила за активы около 120 миллионов рублей. Банк не видит смысла платить за них больше пядидесяти.

Мощности предприятия планировалось использовать в рамках инвестиционной программы принадлежащей УТБ компании «Лесников». Фирма ведет активную заготовку леса в Сотринском лесничестве в 130 километрах от Лобвы и весьма заинтересована в мощностях по переработке древесины. Но инвестор проявляет большую осторожность, понимая, в какие финансово-хозяйственные дебри может попасть.

«Сам по себе брэнд Лобвинского лесокомбината нам интересен. Мы хотели бы вести переговоры о приобретении этого предприятия, но для их начала нужно четкое понимание, кто является его собственником. Никаких документов об этом нам не предоставлено. Нужно разобраться с большим количеством частных фирм, между которыми разделено имущество лесокомбината. Думаю, что разрешить ситуацию поможет только вмешательство правительства области», - пояснил обозревателю «Правды УРФО» директор компании «Лесники» Илья Давыдов.

«На Заводова (основной акционер «Уралтрансбанка» - прим. ред.) давят в правительстве. Его подталкивают к покупке лобвинского лесокомбината», - отмечает источник «Правды УРФО» в Уральском союзе лесопромышленников.

Стоит отметить, что миноритарным акционером ОАО «Уралтрансбанк» является губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Как следует из его декларации о доходах от 1 августа 2011 года главе региона принадлежит 51 000 обыкновенная акция «Уралтрансбанка». Более того, у господина Мишарина открыт счет в данном финансовом учреждении на 1,5 миллиона рублей. Кроме того, 2,16 % акций Уралтрансбанка владеет СвЖД. Следовательно, как говорит источник «Правды УРФО», есть надежда, что правительство убедит УТБ в своей правоте.

В апреле губернатор Мишарин поручил провести прокурорскую проверку. Ее результаты, по мнению экспертов, с большой долей вероятности станут поводом для возбуждения уголовных дел в отношении представителей собственника лесокомбината. Разрушение используемой Еленой Копытовой разветвленной схемы управления уже началось. В конце 2011 года вышло определение Арбитражного суда о признании недействительной сделки по продаже имущества между двумя аффилированными с Еленой Копытовой фирмами – «ЛПК «Лобва» и «Лесники Урала».

«Действия по совершению оспариваемой сделки являются ничем иным, как незаконным выводом имущества должника, в данном случае, «ЛПК «Лобва», по заниженной стоимости в ущерб интересам должника, кредиторов, общества, - зачитывает судебное определение эксперт. – Это может стать поводом для заведения уголовного дела по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве», максимальное наказание 3 года лишения свободы»)».

Источники «Правды УРФО» сходятся во мнении, что прокурорская проверка, скорее всего, выявит еще немало подобных нарушений. Накопленный груз информации, вполне возможно, станет разменной картой при переговорах между УТБ и представителями собственника лесокомбината. Скорейшее разрешение конфликта фактически окажется «единственным спасательным кругом для загнанного в угол поселка».

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Комментарии 

 
+1 #1 Светлана Леонтьевна 2012-06-05 15:28 Почему так: если человек, взявший в банке деньги не выплачивает вовремя эту сумму,то к нему приходят из судебного пристава и описывают имущество.Так почему же с ним не могут так же поступить,ведь сколько он людей уже вогнал в долги,и сколько ещё будет???!!! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Путинская Россия. Федулев   Департамент лесного хозяйства расторг договоры с арендаторами лесных участков, имеющими долги »
Реклама