Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Прокуроры ждут решения Мишарина по Лобвинскому лесокомбинату. Предприятие в очередной раз банкротят, чтобы избавиться от долгов по зарплате

Печать E-mail
(6 голосов)
Автор Administrator   
13:04:2012 г.

Прокуроры ждут решения Мишарина по Лобвинскому лесокомбинату. Предприятие в очередной раз банкротят, чтобы избавиться от долгов по зарплате

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/imagecache/img200x140/08_2.jpg

Лобвинский лесокомбинат вновь стал центром публичного скандала. Накануне сделки по приобретению активов погрязшего в долгах предприятия его собственники начали распродажу имущества, в том числе пожарных машин – особо востребованной в районе техники. Такой ход может сорвать продажу, окончательно лишить коллектив лесокомбината работы и поставить под угрозу население в пожароопасный сезон. Профсоюз и сотрудники ЛПК просят срочно вмешаться в ситуацию губернатора Александра Мишарина и поставить точку в разбирательстве с близкими к уральскому рейдеру Павду Федулеву предпринимателями. Эксперты также надеются на политическую волю чиновников, но кроме, как силовых методов борьбы с горе-собственниками, не видят.

С 2008 года предприятие уже несколько раз меняло юридический статус. Собственники, большинство из которых, по данным источников «Правды УРФО», аффилированы с гражданской женой Павла Федулева Еленой Копытовой, накопив долги, в том числе, по зарплате – объявляют о банкротстве фирмы. Сбросив с себя ответственность и зарегистрировав на старом месте новое юрлицо с похожим наименованием, прокручивают схему заново. Только за последнее время на базе имущества комбината «поработали»: ООО «Пелымский лесозаготовительный участок», ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания Лобва» (в дальнейшем переименована в ООО «Лесоиндустриальная компания Лобва»), ООО «Лесопромышленный комбинат «Лобва», ООО «ЛПК «Урал – Лобва» и иные. По итогам их «работы» сотрудники и кредиторы традиционно остаются не у дел.

Профсоюз очередной ОООшки «ЛПК «Урал-Лобва» во главе с Юрием Федоровым 9 апреля направил экстренное обращение к губернатору Александру Мишарину с просьбой вмешаться в ситуацию и разобраться с нечистоплотными владельцами.

«Имущество, обанкроченных компаний выставляют на торги. 9 апреля 2012 года проведен аукцион по продаже имущества ранее существовавших организаций на промышленной площадке Лобвинского лесопромышленного комбината. На торги выставлено 47 наименования основных фондов. Если это имущество будет реализовано на торгах, то дальнейшая деятельность предприятия будет парализована. Далее ситуация может привести к ликвидации единственной пожарной части на предприятии и в данном поселке, т. к 4 пожарные машины так же выставлены на торги. Без пожарной части сразу возникает угроза массовых пожаров», - объясняют в письме сотрудники ЛПК «Урал-Лобва».

Информацию о проведение аукциона на предприятии подтверждают.

«Часть имущества была продана, часть – нет. Руководство сейчас на переговорах, сможет дать комментарии в понедельник», - сообщили «Правде УРФО» в приемной лесокомбината.

Федерация профсоюзов Свердловской области в ситуацию пока не вмешивается. Как признаются сотрудники, информации об обращении коллектива проблемного предприятия губернатору им не поступало.

«По «Урал-Лобве» издан приказ: 5 апреля в связи с отсутствие сырья, неблагоприятными экономическими условиями, предприятие до конца апреля находится в простое. Коллективу выплачивается 2/3 заработной платы. На предприятии 400 сотрудников состоят в профсоюзе. Всего работает 480 человек. Но с учетом увольнения в октябре 2011 года, реальная численность может быть другой. Насколько нам известно, сейчас идет процедура по подбору нового собственника предприятия», - рассказала «Правде УРФО» председатель свердловского обкома профсоюза предприятий работников лесной промышленности Ирина Зверева.

Ранее профсоюз лекокомбината заявлял о намерении провести забастовку из-за систематических невыплат зарплат. С декабря 2011 года долги перед коллективом составляют около 6 миллионов рублей. Разрешать проблему пришлось лично министру промышленности и науки Свердловской Александру Петрову. После переговоров, значительная часть задолженности была погашена. Как сообщали уральские СМИ со ссылкой на собственные источники, выплата зарплат производилась за счет кредита «Уралтрансбанка». На сегодня, в кредитном учреждении и видят нового покупателя лесокомбината.

«Вопрос приобретения лобвинского лесокомбината мы обсуждали с председателем правления «Уралтрансбанка» Валерием Заводовым. В известность поставили министерство промышленности области. Ответа от банка пока нет. Как любой здравый покупатель, он заинтересован в покупке полного комплекса производства», - подтверждает информацию «Правде УРФО» председатель Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев.

Но начатая продажа имущества предприятия ставит реализацию сделки под сомнение. В 2010 году проблемный объект уже пытался приобрести и поднять предприниматель Владимир Огибенин. Тогда звучала сумма в 120 миллионов рублей, но после детального изучения положения вещей на лесокомбинате, бизнесмен отказался от рискованных инвестиций. Эксперты не исключают, что в современных условиях банку выставят совсем другую цену и она будет, куда больше. Если, конечно, Заводов уже не договорился лично с Федулевым.

«Копытова сейчас нацелена на зарабатывание денег. Может быть то, что происходит сейчас на предприятии, делается специально, чтобы ускорить событий и продать его банку, - предполагает Николай Киреев. - При заключении сделки основной вопрос – в прибыли. Комбинат, имущество и лесные угодья разделены между разными собственниками. Основное лесопильное оборудование находится у лобвинского предпринимателя Рябкова, участки для вырубки – у Огибенина, который наверняка попросит что-то за право ими пользоваться».

Представители лесной промышленности несколько лет бьют тревогу по поводу складывающейся на лобвинском лесокомбинате ситуации, но повлиять на собственников не могут.

«У нас такие законы, что можно развалить предприятие. Оставить людей без зарплаты, но при этом сохранить оборудование и снова работать под другим названием. Самое главное, чего не хватает Лобве, - жесткого прокурора. Нет политической воли», - возмущается глава Уральского союза лесопромышленников.

Его пожелания вполне могут сбыться. Как подтвердил источник в прокуратуре Свердловской области, в надзорное ведомство поступило письмо от филиала МРСК Урала - «Свердловэнерго» (документ имеется в распоряжении редакции – прим. ред.) с просьбой провести проверку деятельности ЛПК «Урал-Лобва» и иных предприятий. Комбинат, по словам авторов письма, в настоящее время потребляет энергию без договора, ежемесячно, таким образом, нанося убытки энергетикам в несколько миллионов рублей. Такая схема осуществлялась на лобвинских предприятиях и ранее.

«Большинство создаваемых Копытовой предприятий, накопив огромные долги перед поставщиками энергоресурсов вводятся в процедуру преднамеренного банкротства. Предварительно, предполагаемые к банкротству предприятия усиленно «вычищаются» от любого имущества, которое может быть реализовано в процедуре банкротства для удовлетворения требований кредиторов», - предполагают авторы обращения.

По мнению инициаторов письма, в действиях собственника прослеживаются признаки преднамеренного доведения до банкротства. При этом, 196 статья Уголовного кодекса предусматривает вполне серьезное наказание – до 6 лет лишения свободы. Впрочем, в областной прокуратуре тоже нет полной уверенности, что владельцы ЛПК «Урал-Лобва» не провернут очередную комбинацию и не уйдут от уголовной ответственности.

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Мишарин решил, кто возглавит его новое правительство. Это не Сергей Зырянов, а другой «серый» старожил кабмина. Министры собираются в резиденции и ждут объяснений: почему к ним так относятся. Отставки продолжаются   Срочно! Задержан пресс-секретарь крупного свердловского вице-премьера. Его «вели» оперативники УрФО и взяли – на вокзале »
Реклама