Главная arrow Новости arrow Новое arrow Инвесторы игнорируют стратегическую отрасль ХМАО. Ростехнадзор признал «Югорский лесопромышленный холдинг» несоответствующим лицензионным требованиям
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Инвесторы игнорируют стратегическую отрасль ХМАО. Ростехнадзор признал «Югорский лесопромышленный холдинг» несоответствующим лицензионным требованиям

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
22:04:2020 г.

Инвесторы игнорируют стратегическую отрасль ХМАО. Ростехнадзор признал «Югорский лесопромышленный холдинг» несоответствующим лицензионным требованиям


https://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/p1640870.jpg

Госактив не могут продать уже несколько лет

 

На фоне провалившейся попытки чиновников ХМАО продать в частные руки «Югорский лесопромышленный холдинг» (ЮЛХ) к отраслевому флагману появились претензии у Северо-Уральского управления Ростехнадзора. Ведомство, к которому предприятие обратилось за переоформлением лицензии, выявило свыше десятка серьезных нарушений норм промышленной безопасности, и лицензиата признали несоответствующим требованиям. По мнению собеседников издания, вопрос условий эксплуатации опасного производственного оборудования вряд ли может стать привлекательным сигналом для потенциальных инвесторов, которым чиновники округа предлагают стать владельцами холдинга за сумму порядка 3 миллиардов рублей. Наблюдатели указывают, что безуспешные попытки продать госактив управленцы Департамента госимущества предпринимали и ранее, а среди вероятных конечных интересантов назывались известные персоны вплоть до нынешнего замгубернатора Свердловской области Олега Чемезова. Однако в текущих экономических реалиях, по всей вероятности, округу и далее придется содержать лесопромышленное предприятие, регулярно выделяя субсидии на его модернизацию и компенсации затрат из бюджета, хотя бы для визуальной поддержки конкурентоспособности.

Сотрудники Северо-Уральского управления Ростехнадзора провели внеплановую проверку АО «Югорский лесопромышленный холдинг». Инспекторов интересовало соответствие предприятия лицензионным требованиям. Итогом ревизии стало выявление многочисленных нарушений.

Примечательно, что с заявлением о проверке в Ростехнадзор обратился сам холдинг, рассчитывавший переоформить документ. Речь, по всей вероятности, идет о лицензии, выданной ведомством 27 июня 2018 года на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III классов опасности.

https://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/efdb9829abdc0fac903c4a313c874b39.jpg

Губернатор ХМАО Наталья Комарова посещает производство холдинга. Фото: admhmao.ru

 

Однако сотрудники РТН, побывав на производстве, обнаружили сразу 13 нарушений соответствия лицензионным требованиям. Среди прочего выяснилось, что не соответствуют нормам меры по обеспечению безопасности технических устройств, а производственный контроль требований промбезопасности и вовсе отсутствует. Не устроил ревизоров и «уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов».

Оперативно получить комментарий представителей холдинга о причинах нарушений и планах по их устранению изданию не удалось. В приемной сообщили, что генеральный директор ЮЛХ Юрий Краев находится в рабочей поездке в Советский район.

В свою очередь коллеги руководителя, отраслевые специалисты, опрошенные изданием, на условиях анонимности указывают, что «нарушения на предприятиях стратегической для региона отрасли далеко не редкость и, видимо, в том случае Ростехнадзор проявил принципиальность при рассмотрении заявки». Одновременно собеседники агентства обращают внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг флагмана окружного леспрома в последние годы.

Уточним, что ЮЛХ является активом правительства ХМАО с уставным капиталом более 3,8 млрд рублей, а компания специализируется на лесозаготовках и изготовлении пиломатериалов, при этом власти позиционируют холдинг как главного экспортера вне нефтегазодобывающего сектора экономики. Известно, что у предприятия были крупные долгосрочные кредиты перед банками, и не ясно, удалось ли с ними рассчитаться, однако, по мнению источников издания, это напрямую может влиять на интерес инвесторов. Среди плюсов ЮЛХ можно назвать наличие собственной доступной сырьевой базы, но рационально ее использовать, как отмечают отраслевики, становится все более затруднительно.

Правительство ХМАО неоднократно включало «Югорский лесопромышленный холдинг» в план приватизации, но одинаково безуспешно. Попытка, к примеру, провалилась в 2017 году, а в марте текущего на торги зашла лишь компания «ТЛД-Экспо» из Томска, но ее заявка была забракована. Отметим, что ЮЛХ шел единым лотом с еще одной отраслевой фирмой – АО «Югра-плит», – а стартовая цена составляла 3,14 млрд рублей.

Кроме того, известно, что правительство округа на протяжении нескольких лет регулярно поддерживало ЮЛХ субсидиями, в том числе, компенсируя ему возмещение логистических издержек при поставках товаров на экспорт, а также выделяя сотни бюджетных миллионов на модернизацию производства ради поддержки конкурентоспособности. По мнению специалистов, эти меры вряд ли можно признать оправданными.

«Холдинг был создан на развалинах леспромхозов Советского района. Возглавили его люди из Лобвы. Ранее район поставлял много продукции на экспорт, в этом и был интерес. На российском рынке она не особо конкурентна. На востоке своего леса полно, а на западе страны есть мощные предприятия в Карелии, которые всегда пользовались льготами и господдержкой, в Кирове, Костроме, Перми. Наша древесина очень дорогая из-за себестоимости ее производства, стоимости дизтоплива. С принятием нового Лесного кодекса была уничтожена инфраструктура, которую строили десятилетия, летние автодороги, расширяющие сырьевую базу. Рентабельность падает в разы», – говорит отраслевик.

Собеседник агентства указывает, что пути сообщения, позволявшие сравнительно недорого доставлять древесину, оказались заброшены, «десятки тысяч плит были сняты и расхищены, и их днем с огнем не могла разыскать прокуратура», огромные участки оказались отрезаны либо доступны только в короткий период зимой. В последние годы закрывали лесзавод в Коммунистическом, «завалив окрестности отходами», и едва не уничтожили в Зеленоборском.

«Вопросы к менеджменту и Краеву у замов Комаровой обязаны быть. Субсидии шли ежегодно, но куда? А сейчас общая ситуация диктует необходимость экономить. В первую очередь, это касается оборудования, техники безопасности. Я вообще не исключаю, что вся деятельность в отсутствие реально заинтересованного в развитии бизнеса приведет к «высушиванию» комплекса до состояния сухофрукта, а потом его бросят. Деньги снова будут нерационально использованы. Вернее, холдинг будут накачивать ими в канун очередных выборов», – предполагает участник рынка.

По мнению специалиста, одним из возможных выходов из ситуации, который мог бы привести к возрождению и развитию стратегической отрасли, стал бы даже не переход предприятия в частные руки, а возвращение предприятий под строгий централизованный государственный контроль, и создание лесхозов и леспромхозов, в первую очередь, на северных территориях.

«Пока же, с учетом долгосрочных кредитов перед банком, неизвестно, погашенных ли, и общей ситуации, а также потерь при лесопереработке, доходящей до 70 процентов, я вообще не исключаю, что предприятие тихо угаснет через несколько лет», – делится пессимистичными прогнозами наблюдатель.

https://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/p1600719_1.jpg

В свою очередь собеседник агентства, близкий к окружному Департаменту промышленности, предполагает, что заинтересовать потенциальных инвесторов таким активом в обозримом будущем не удастся.

«Ситуация, когда государство не может продать свои производственные активы, нередка. Наиболее распространенные причины – переоценка собственности, непривлекательная для инвесторов, либо низкая рентабельность, устаревшее оборудование. В него нужно вкладываться дополнительно, что влияет на шансы продажи. Здесь нет каких-то субъективных причин. Скорее, речь идет о неспособности реализовать актив по реальной цене, тем более, если было уже несколько попыток. И в текущей экономической ситуации во всей стране вряд ли можно рассчитывать, что правительство Югры в обозримом будущем сможет провести эту сделку», – считает управленец.

Издание рассчитывало узнать официальные планы Департамента госимущества ХМАО относительно дальнейшей судьбы холдинга. Однако в приемной ответили, что глава структуры Юрий Якубенко «находится на селекторном совещании», и предложили подготовить письменный запрос.

 

Информация: «Правда УрФО»

 

 

Комментарии 

 
+2 #1 вася 2020-05-04 18:21 где губернаторы пощещают деревяно бочечный зоводы им пи..ец приказал долго жить как наш комбинат россель бывал тоже Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Всю зарплату не отдам. С деньгами сейчас туговасто», – как отреагировали на призыв Медведева единороссы в глубинке и Госдуме   Благоустройство площади перед ЛЦКиС и территории возле мемориала «Дорога Памяти» »
Реклама
 
Последние новости

«Всю зарплату не отдам. С деньгами сейчас туговасто», – как отреагировали на призыв Медведева единороссы в глубинке и Госдуме

29.04.2020

Предложение председателя «Единой России» Дмитрия Медведева отдать месячный заработок в кассу партии для помощи...Читать дальше...

 

Инвесторы игнорируют стратегическую отрасль ХМАО. Ростехнадзор признал «Югорский лесопромышленный холдинг» несоответствующим лицензионным требованиям

22.04.2020

На фоне провалившейся попытки чиновников ХМАО продать в частные руки «Югорский лесопромышленный холдинг» (ЮЛХ)...Читать дальше...

 

Благоустройство площади перед ЛЦКиС и территории возле мемориала «Дорога Памяти»

15.04.2020

14 апреля 2020 года в поселке Лобва начались работы по благоустройству площади перед ЛЦКиС и территории возле ...Читать дальше...

 

Пеллеты в пролете

06.03.2020

Лесопромышленники УрФО развивают безотходную переработку древесины, но могут остаться без потребителей...Читать дальше...

 

Глава Новолялинского городского округа удостоен знака отличия

20.02.2020

Сергей Бондаренко – один из самых опытных мэров в регионе....Читать дальше...

 

Эдуард Россель: «Мы в России 30 лет падаем и ногами щупаем дно. Но только нащупали — снизу стучат»

07.02.2020

Экс-губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Эдуард Россель сегодня выступил в УрФУ с лекцией об...Читать дальше...

 

Власти ХМАО продают лесопромышленные активы за 3 млрд. руб., вложив в них в 3 раза больше

31.01.2020

20 марта 2020 года пройдут торги по продаже «Югорского лесопромышленного холдинга» (генеральный директор Краев...Читать дальше...

 

Новое предприятие глубокой переработки древесины «СибирьЭкоСтрой» создано на севере Свердловской области с применением мер господдержки

23.01.2020

В Североуральске открылось новое предприятие – ООО «СибирьЭкоСтрой», занимающееся глубокой обработкой древесин...Читать дальше...

 

«Горячие точки» безработицы

10.10.2019

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, уровень зарегистрированной безрабо...Читать дальше...

 

Коллектив «Лесного Урала» отмечает профессиональный праздник...

19.09.2019

Свой профессиональный праздник накануне отметили люди, связавшие свой трудовой путь с лесной промышленностью. ...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

8 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

12 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!