Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Воспоминания о родном гидролизном заводе

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
08:04:2019 г.

Воспоминания о родном

гидролизном заводе


images/stories/adm/slava.jpg

30 марта 1944 года (в годы войны) был пущен наш Лобвинский гидролизный завод. Первую варку спирта - первые декалитры сделала бригада спиртового цеха (аппаратчик Невская Вера Михайловна).

 

Руководство завода сразу же отправило телеграмму И.В. Сталину в Кремль о первой варке спирта. Сырьём для спирта был древесный опил Лобвинского лесокомбината, который в вагонах привозили наши паровозы, а позднее тепловозы.

На заводе работало более одной тысячи человек. Работали в три смены (с 8 час. утра, с 16 час. и с 24 час.). На начало каждой смены гудел гудок, на воротах вахты висели огромные круглые часы. Вход на завод был строго по пропускам. Люди шли на работу потоком. Впоследствии, завод стал выпускать кормовые дрожжи для сельского хозяйства и многое другое.

Первыми директорами завода были: Титов А.М., Андриюк М.В., Балашов А.Г., Веретнов Г.П. Их заместителями были: Лисов М.В., Гликин Л.М., Бондаренко А.Ф. Главными химиками работали: Лисова Л.Я., Затагина, Матвеева М.С., Силина Т.И., Наддённая Р.С. Бессменным микробиологом была Маклыгина А.М. Отдел кадров многие годы возглавлял Журавлёв В.П., затем Перминова Н.П., Бондаренко В.И., Тихомирова Н.А. В плановом отделе работали много лет Жаркова Н.И., Новикова А.А. Главным энергетиком завода был Жуйков Ю.А. В ОГМ (отдел главного механика) работали Сербинов М.Г., Шепелевич Л.Г. Главную бухгалтерию возглавляли Палатовский В.С., Леонтьев, Животворева Н.И. Технический отдел - Субботина Н.И., Лесун Р.П., Климин А.В. Шепелевич В.А. был главным конструктором завода. Спиртовым цехом руководил Сербинов М.Г. Впоследствии - Пехташев В.А., Балецкий Н.А. Дрожжевой цех возглавляли Лисова Л.Я., Латышева 3.С., Лошкарёва Л.П., ТЭС - Усольцев А.С., Шельпяков С.П. В транспортно-сырьевом цехе - Антониади Г.А., Волостнов Г.С, Налётов. Цех КИП возглавляли Худяков В.Г., Вотинцев, Швыдкий Л.Н., Лопаев Е.А. Ещё на заводе были цеха: ОКС, Очистные, Лаборатория, АХО (Жуйкова Т.П., Рыбак Р.М.), РМЦ - Иванова Н.В., Артемьев И.Н., (который был награждён Орденом «Знак Почёта», имеет 7 медалей). В Эл/цехе - Кузовков В., Цепелев В.П. В цехе ЖКХ - Максименко Е.М., Мельников Л.Н., Савёлов Ю.А, Сушненко М.И., Айтуганов В.П.

images/stories/adm/lbz.jpg

Партбюро возглавляли Малинов А.Н., Белибов Н.М. На заводе была очень активная комсомольская организация, которую возглавляли в разные годы Лопаев В.К, Грузков В.Д., Устинов В.И. Комсомольские собрания, диспуты, спортивные мероприятия, различные культурные мероприятия, о которых остались тёплые воспоминания. А какими бурными были комсомольские собрания! В больших цехах: спиртовом, дрожжевом, ТЭС и ТЭЦ были сквозные бригады коммунистического труда.

С пуска завода до выхода на пенсию (ровесники завода) трудились: Вострикова Александра Ивановна, Колупаев Григорий Александрович, Новикова Анна Андриановна, Бондаренко Александр Филиппович, Попондопула Надежда Христофоровна. Параскевопуло Вера Константиновна, Шепелевич Людмила Григорьевна. Многих ветеранов уже нет в живых, а живущим и здравствующим уже за 90. Это Новикова А.А., Маклыгина A.M., Шепелевич Л.Г., Бобов П.В., Артемьев И.Н., Швидко Е.С., Атрамонова А.А., Янчина Г.Ф., Шайдулин А.Г., Безденежных Л.И., Кравченко Н.П.

В заводе была своя народная дружина, вечерами дружинники ходили по улицам с красными повязками, следили за порядком на улицах. Многие не только работали, но и учились в вечерней школе, лесотехническом техникуме, который был открыт в нашем посёлке и позволял получить профессиональное образование без отрыва от производства.

Завод шефствовал над школой № 12, оказывал ей помощь, в том числе и финансовую. Также завод шествовал над совхозом, имел свой детский сад.

Большую работу с работниками завода проводил профком, председателями которого были: Затагин Н.И., Швыдкий Н.И., Гулак Н.Г., Белибов Н.М., Лопаев Е.А. Ежемесячно на профкоме подводились итоги работы цехов. Распределение квартир, путёвок в санатории и дома отдыха, вопросы о поощрениях, наградах и многое другое решал профком.

Большое внимание уделялось организации досуга. Заводом были построены прекрасный клуб, стадион. А какой был разбит парк! В парке были аллея космонавтов, аллея поэтов и писателей, аккуратные дорожки, уютные скамейки для отдыха. А как интересно проходили танцы на «сковородке» (так называлась круглая танцплощадка). В парке проводились праздники не только для рабочих завода, но и всего посёлка. Регулярно организовывались субботники по уборке территорий завода парка, стадиона. На стадионе проводились различные соревнования у завода были в каждом цехе свои футбольные и хоккейные команды между которыми проводились соревнования. Зимой на стадионе всегда заливался каток, на который приходили кататься молодёжь, ученики со всего посёлка, а летом любили играть в волейбол.

Под руководством парткома комитета комсомола, профкома в свободное от работы время рабочие вели активный образ жизни: смотры художественной самодеятельности (первые места в районе), юморина 1 апреля, диспуты, спортивные мероприятия. В старом клубе ставили самодеятельные спектакли. В новом клубе «Рассвет» Н.И. Швыдкий организовал хор «Звёздочка» - хор ветеранов, который и сейчас продолжает жить под руководством Т.Н. Паршуковой (13 чел.) при детской библиотеки п. Лобва.

Швыдкий Н.И., участник Великой Отечественной войны, после себя оставил хорошую память не только для нас, работников завода, но и для жителей всего посёлка. По его инициативе была установлена стела Жилякову Вениамину, погибшему при защите Сталинграда, разбита аллея возле клуба «Рассвет», которая сейчас получила название Аллея Славы. В честь 40-летия Победы в этой аллее при непосредственном участии и по его инициативе был установлен «камень-валун» с памятной доской. Николай Иванович был частым гостем в школе № 12, делился своими воспоминаниями о лихих военных годах. А какие он выращивал цветы в теплице гидролизного завода! Таких людей как Николай Иванович нельзя забывать!

С теплотой вспоминаем, как ходили с баяном, песнями на демонстрации, радовались каждому празднику. Интересно проходили мероприятия, посвященные юбилеям завода. К 60-летию завода медсестра детского сада «Светлячок» Ольга Михайловна Дербенёва, местная поэтесса, написала слова и музыку для песни «Вальс гидролизного»:

 

Ты, завод, наш ровесник,

Всем, кому-60,

Трудовой твоей песней

Славы не надо искать.

На виду у народа

Ветераны живут

Честь и совесть завода -

Ценится их труд.

 

Интересная и наполненная была жизнь у заводчан. К сожалению, наш любимый завод в 2008 году закрылся. Остались только воспоминания, но их у нас никто не отнимет.

 

Н. БЕЛИБОВ, И. БЕЛИБОВА, Н. НАСОНОВА,

ветераны гидролизного завода.

 

 

25 лет спустя....

 

images/stories/adm/slava.jpg

26 марта 2019 года в канун 75-летия со дня основания Лобвинского гидролизного завода было произведено торжественное изъятие капсулы с посланием для потомков, заложенной в 1994 году работниками завода. На мероприятии присутствовали А.А. Бондаренко - начальник Лобвинской территории, А.М. Балашов - генеральный директор ООО «СТА ГРУПП», Н.А. Болецкий - главный инженер ЛГЗ и пенсионеры завода. По окончании мероприятия на фоне здания заводоуправления было сделано памятное фото. Благодаря стараниям A.M. Балашова в кафе «Премиум» был организован праздничный стол, в уютной обстановке бывшие работники вспоминали историю основания завода, интересные случаи из жизни за годы работы предприятия.

Благодарим организаторов мероприятия: совет пенсионеров ЛГЗ, Н.А. Болецкого и A.M. Балашова, который в свою очередь пообещал возрождение производственной деятельности на территории ЛГЗ. Хочется верить, что эти обещания сбудутся и появятся новые рабочие места. От имени ветеранов и пенсионеров завода хотим пожелать А.М. Балашову успехов в развитии нового производства для процветания нашего поселка.

 

Ветераны и пенсионеры

Лобвинского гидролизного завода.

 

Информация: газета «Обозрение» № 14 от 5 апреля 2019 года

 

 

Комментарии 

 
-8 #5 ЛБЗ 2019-06-02 15:45 А что сделал ты, что ты организовал в своей жизни? Он хоть что-то сделал для людей до посёлка Цитировать
 
 
+9 #4 ЛГЗ 2019-05-31 08:41 Балашов организовал закусь для того что было налито в капсуле… Поэтому, на радостях, ветераны и зацеловали его, забыв обо всех проблемах и разрухе! Поминки надо было делать, а не праздничное торжество! Цитировать
 
 
+13 #3 химик 2019-05-30 15:03 C2H5OH Цитировать
 
 
+15 #2 жора 2019-05-26 05:25 что в капсуле то было в итоге… Цитировать
 
 
+34 #1 химик 2019-04-10 04:39 даже слов нет за что спасибо за кафе Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« В Серове не слышали о майских указах – сотрудники детской больницы взбунтовались из-за нищенских зарплат   В поселке Лобва обманом ограбили 81-летнюю бабушку »
Реклама