Главная arrow Новости arrow Новое arrow БЫТЬ САМИМ СОБОЙ (неопубликованное интервью с Владимиром Петровичем Хребтенко)
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ (неопубликованное интервью с Владимиром Петровичем Хребтенко)

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
02:04:2019 г.

Быть самим собой

(неопубликованное интервью с Владимиром Петровичем Хребтенко)


images/stories/adm/Chrebtenko.jpg

Эта беседа произошла 21 июля 2013 года. В последний день моей первой студенческой практики в «Обозрении». Тогда я спросила у Владимира Петровича, можно ли взять у него интервью и представить главного редактора читателям в новом амплуа. Он ответил: «Отчего же не взять?! Берите. Берите на здоровье. Только публиковать я его не буду, пока являюсь редактором этой газеты». Я тогда ничуть не расстроилась, мне было приятно беседовать с опытным журналистом, мудрым редактором и интересным человеком.

 

ПУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ

- Владимир Петрович, вы закончили филологический факультет в УРГУ. Как жизнь привела вас в журналистику?

- С шестого класса я точно знал, что стану учителем русского языка и литературы. В школе у меня была замечательная учительница по этим предметам - Людмила Васильевна Лобанова. Она и привила мне любовь к живому литературному тексту, мы учили стихи и прозу, анализировали произведения. Потом я так же обучал детей, когда работал учителем в старолялинской школе. В университете вся моя компания: Виктор Зиновьев, Евгений Зашихин, Олег Лоевский -хотели писать, излагать свои мысли. Тогда я и начал сочинять рассказы и зарисовки в студенческую газету. В 1978 году, когда я уже работал в Старой Ляле, я написал рецензию в газету «Знамя Ленина» на книгу А. И. Солженицына «Алмазный мой венец». С рецензий началось мое сотрудничество с газетой, а в 1981-ом мне предложили учиться при Обкоме КПСС в институте Журналистики. Там я изучил основы профессии, в 1986 году вернулся в газету и стал ее главным редактором. Так, я уже 27 лет (по информации на 2013 год) являюсь главным редактором и членом Союза Журналистов.

- «Обозрение» сегодня ассоциируется с вашим именем. Кто дал новолялинской газете такое название и сколько имен она сменила?

- Наша газета основана в 1930 году, тогда она называлась «В атаку!» Затем она меняла имена: «Лялинский пролетарий», «По Сталинскому пути», «Знамя Ленина». В 1991 году с распадом СССР я упразднил ее последнее название, и мы стали придумывать новое. Многие предлагали «Вестник», но это наименование было распространенно, и тогда я предложил «Обозрение». Такое название на тот момент носили только 3 газеты в мире. Тогда у нас еще работала Лена Зарубова, она предложила «НЛО» - «Ново-лялинское обозрение». Мы проголосовали в редакции, и с перевесом в один голос стала выходить газета «Обозрение».

 

О ЧЕМ БОЛЕЛА ГОЛОВА У РЕДАКТОРА

- Сегодня в журналистике стоит проблема свободы слова. Как вы считаете, у нашей газеты она есть или присутствует цензура?

- Газета - трибуна, на которую может взойти каждый и высказать свою точку зрения. Свобода слова зависит от самих журналистов. Для меня в журналистике Бог - правда, а Ангелы Хранители - читатели. Что касается цензуры, то какая бы она не была, внешняя или внутренняя - это цензура. Здесь дело во внутренней культуре корреспондента - совокупность его психологических, философских качеств. Такой саморазвивающийся журналист сам знает, о чем говорит и пишет.

- Еще одна проблема - экономическая блокада малой прессы...

- Экономическая блокада - вчерашний день. Сегодня местные газеты пытаются превратить в пиар-листки, так как это колоссальный ресурс. Но надо понимать, что власть - это политика. Политика подразумевает лукавство. Пресса должна стать оппонентом, а не оппозицией. Оппозиционеры - те, кто стремятся к власти, а природа прессы - говорить правду, не подчиняющуюся гипнозу своих учредителей. Выходом здесь может стать объединение газет одного округа или района в одну с единым центром и двумя-тремя корреспондентами на местах,

- Как вы считаете, возможно ли развитие Новолялинского телевидения или это из рода фантастики?

- Телевидение нам нужно! Еще в 2006 году мне были готовы дать канал, выделить студию, оставалось только взять видеокассету и снимать. Это нужно, чтобы зрительно просвещать людей, активизировать жителей - они начнут принимать в этом участив. А главное, это интересно и почти у каждого есть технические возможности - видеокамеры. Даже я снял собственный фильм о сыне - «Саша от 3-х до 18-ти». Каждый год он отвечал мне на два вопроса: «Что ты больше всего хочешь?, Чего ты больше всего боишься?». Получилась очень трогательная видеозапись. И телевидение в этом случае не станет конкурентом газете, они будут дополнять друг друга.

 

«ГАЗЕТНЫЙ МАГНАТ» НА ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ СРОК

В 2016 году Владимир Петрович ушел с должности редактора газеты «Обозрение». В августе у нас состоялось второе интервью. Тогда он назвал себя «газетным магнатом» издания «Иницiатива», которое было им зарегистрировано и просуществовало ровно две недели.

- Владимир Петрович, почему «Иницiативы» не стало?

- Когда я начал выпускать издание, то заявил сразу: «Ребята, я буду кусаться». Кстати, в названии «Иницiатива» буква «i» означает желание расставить все точки над и, также это восьмая буква в дореволюционном алфавите, и в словаре В, Даля «Иницiатива» трактуется как «почин, начинание». При этом власть приняла меня за оппозиционера, а не за оппонента, а это разные вещи. В результате лобвинские предприниматели не взяли экземпляры газеты. Дальше я ввязываться не стал, предвидел, что были бы убытки. Я предпочитаю как Бунин: быть лучше голодным, но свободным. При этом после двух выпусков было около 30 звонков. Были, и подсказки, и критика. Я обратил внимание, что позвонили 5 мужчин, которые назвались Ивановыми. Если бы я уволился лет на 10 раньше, я был бы серьезным конкурентом, потому что в первую очередь делал бы ставку на интересы читателей - они меня кормят.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Собираю документы, встречаюсь с людьми, пишу книгу об охотоведении. Мне сейчас хорошо.

 

«БЫТЬ САМИМ СОБОЙ»

Вернемся к неопубликованному интервью 2013 года. Тогда я не обошла стороной вопрос о свободном от работы времени.

- Всем известно, что вы творческий человек, расскажите о своих увлечениях?

- Раньше обо мне говорили: «В свободное от охоты время он редактирует газету». У меня было 30 охотничьих промысловых сезонов: охотился на пушного зверя, занимался рыбной ловлей. Охота, она как журналистика - постоянное познание, мышление. Познаешь травы, грибы, ягоды, пытаешься перехитрить животное, предугадываешь его поведение - это все доставляет удовольствие вместе с пребыванием на природе. Кроме того, у меня были хорошие учителя охоты. Они говорили: «В Тайге можешь взять только столько, сколько тебе нужно одному». Как они ругались на меня, когда я однажды срубил маленький кедр и заквасил рыбку! Еще помню такую историю. Заловили, значит, медведя в ловушку и оставили там на ночь. Утром приходим, а медведя нет! Следы в ловушку есть, а из нее нет, и вокруг нигде ничего нет! Тут Александр Зинович Миклин из Старой Ляли вспомнил, что еще дед ему рассказывал, что медведи пятить умеют, то есть задом ходить, если уж очень нужно. И, действительно, прошли по следам медвежьим, которые в ловушку вели, около двух километров, и, представляете, нашли! Лежит себе медведь у берлоги, 2 километра пятил! Во, дает! Еще занимаюсь огородничеством. Раньше выращивал гладиолусы, считал, что если меньше 160-ти, то это уже не гладиолус. Никогда их не продавал, а раздавал их просто так друзьям, знакомым, понравившимся прохожим. В 2006 году я ушел на охоту и заморозил несколько луковиц, после этого цветы, будто обиделись на меня: больше таких больших у меня ни разу не вырастало. Еще, окончив институт Кредитно-денежных отношений, играл на Московской бирже. И в журналистике мне всегда была ближе экономическая сфера. Признаться, игра на бирже для меня не так азартна и интересна, как охота.

- Владимир Петрович, что бы Вы пожелали начинающим журналистам?

- Прежде всего, быть самим собой, не изменять своим принципам. Быть объективным и правдивым, доброжелательным и коммуникабельным. Пробиваться вперед и не прогибаться при любых обстоятельствах.

P.S. Интервью согласовано в 2013 году с Владимиром Хребтенко. Заголовок ко всему материалу - «Быть самим собой» - я выбрала, потому что заметила, что в любой ситуации будь то в жизни, будь то на работе Владимир Петрович оставался самим собой, не изменял своим принципам, чего он пожелал и мне. И этот совет я приняла.

 

КСЕНИЯ ЖИЛИНА.

 

He стало Владимира Петровича Хребтенко

Ушел из жизни наш хороший товарищ, человек, который на все смотрел оптимистичным взглядом. Владимир Петрович Хребтенко - из той плеяды журналистов, для которых районная пресса была делом всей жизни.

Член Союза журналистов с 1989 года, Владимир Хребтенко 34 года проработал в газетах «Знамя Ленина» и «Обозрение» в городе Новая Ляля. Как он сам написал в прощальном слове читателям, покидая в ноябре 2015 года свою любимую газету, «издание за треть столетия пережило и успех, и кризис. Так, в 1989-1991 годах у «Знамя Ленина» был самый высокий тираж за всю историю новолялинской районки - 7300 экземпляров. Это было второе место в Свердловской области. Тяжелый период был у «Обозрения» в кризисные девяностые годы. Но мы, газетчики и читатели, вместе сохранили издание. Мы творили для вас, а вы по достоинству ценили это. Уходя, прошу прощения у тех, кого я невольно обидел. У тех замечательных интересных людей, чей труд, увлечения были достойны пера журналиста, но были обделены вниманием».

Он еще надеялся встретиться с земляками, ради которых он трудился, на страницах другого издания. Не терял связи с коллегами. Но болезнь поставила точку. Жаль. Уже не будет встреч с этим всегда улыбающимся добрым человеком, многодетным папой и страстным охотником-рыбаком.

 

От имени коллег по клубу,

ТАМАРА РОМАНОВА,

главный редактор журнала «Первый в Серове»,

ОЛЬГА БРУЛЕВА,

экс-председатель клуба журналистов «Северный».

 

Информация: газета «Обозрение» № 13 от 29 марта 2019 года

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« В поселке Лобва обманом ограбили 81-летнюю бабушку   Будет работа? Развитие малого бизнеса поможет возродить Северный Урал? »
Реклама
 
Последние новости

Дмитрий Жуков провел рабочие встречи и приемы граждан с жителями Новой Ляли и Лобвы

10.06.2019

Первым в графике посещения значился Новолялинский городской округ. Визит начался со встречи во дворе одного из...Читать дальше...

 

В Новолялинском ГО падаль и навоз выбрасывают возле реки

07.06.2019

В редакцию «Нового Дня» обратились жители Новолялинского ГО, обеспокоенные тем, что местный совхоз загрязняет ...Читать дальше...

 

Суд вынес приговор по резонансному делу о пытках и издевательствах в колонии

27.05.2019

В Свердловской области суд вынес приговор бывшему заместителю начальника новолялинской исправительной колонии ...Читать дальше...

 

Кредиторы перекрыли интерес новым инвесторам к «Баранчинскому электромеханическому заводу». Свердловский Минпром попытается спасти 350 рабочих и оборонзаказ

08.05.2019

«Баранчинскому электромеханическому заводу», накопившему более 200 млн рублей долгов, грозит переход в конкурс...Читать дальше...

 

«Мы не медведи, зимой не спим»

06.05.2019

Так сказала начальник лесопильного цеха «Лесной Урал Лобва» Александра Шарапова, заметив мое удивление большим...Читать дальше...

 

В Серове не слышали о майских указах – сотрудники детской больницы взбунтовались из-за нищенских зарплат

26.04.2019

В Серове разгорается нешуточный скандал – сотрудники детской больницы рассказали, как им приходится выживать...Читать дальше...

 

Воспоминания о родном гидролизном заводе

08.04.2019

На заводе работало более одной тысячи человек. Работали в три смены (с 8 час. утра, с 16 час. и с 24 час.). На...Читать дальше...

 

В поселке Лобва обманом ограбили 81-летнюю бабушку

05.04.2019

По словам бабушки, утром к ней домой пришла неизвестная молодая девушка, представилась работником газовой служ...Читать дальше...

 

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ (неопубликованное интервью с Владимиром Петровичем Хребтенко)

02.04.2019

Эта беседа произошла 21 июля 2013 года. В последний день моей первой студенческой практики в «Обозрении». Тогд...Читать дальше...

 

Будет работа? Развитие малого бизнеса поможет возродить Северный Урал?

29.03.2019

Центр оказания услуг для бизнеса открылся на днях в одном из северных муниципалитетов Свердловской области - Н...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

7 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

11 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!