Главная arrow Новости arrow Новое arrow После серии «мусорных» митингов замгенпрокурора по УрФО вызвал на ковер регоператоров и чиновников
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

После серии «мусорных» митингов замгенпрокурора по УрФО вызвал на ковер регоператоров и чиновников

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
14:03:2019 г.

После серии «мусорных» митингов замгенпрокурора по УрФО вызвал на ковер регоператоров и чиновников


https://newdaynews.ru/pict/arts1/65/75/657527_b.jpg

Заместитель генпрокурора России по УРФО Юрий Гулягин провел в Нижнем Тагиле крупное межведомственное совещание, посвященное обеспечению законности в ходе «мусорной» реформы.

 

Как сообщили РИА «Новый День» в управлении Генпрокуратуры по УрФО, в совещании, которое состоялось накануне, принимали участие городские и районные прокуроры, руководители надзорных ведомств, члены областного правительства, главы свердловских городов и директора всех трех региональных операторов по обращению с ТКО.

https://newdaynews.ru/pict/text/19/03/14/657527_1018278969.jpg

Замгенпрокурора обратил внимание на самые больные вопросы. Во-первых, не решена проблема замены старых мусорных полигонов. Не урегулированы некоторые вопросы взаимодействия региональных властей с муниципальными. Очень много жалоб от населения по начислению платежей. Например, на то, что выявлено немало случаев, когда при расчете платы за вывоз мусора гражданам завышали сумму, «прописывая» в их квартиры лишних жильцов. Случается также, что плату за услуги по вывозу мусора собирают без фактического оказания этой услуги. Не во всех муниципалитетах должным образом содержатся контейнерные площадки.

С учетом этого прямо во время совещания Юрий Гулягин объявил официальные предостережения о недопустимости нарушения закона директорам трех регоператоров: ЕМУП «Спецавтобаза», Северо-Уральского филиала компании «Рифей» и ООО «ТБО Экосервис», а также министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову и главам Новоуральска, Серова и Краснотурьинска.

https://newdaynews.ru/pict/arts1/65/75/657527_b.jpg

После совещания заместитель генпрокурора принял жителей Нижнего Тагила, обратившихся с заявлениями по поводу различных нарушений, связанных с «мусорной» реформой. Жалобы были все те же: на некачественное оказание услуг, выставление «двойных» квитанций, внесение в квитанции недостоверных сведений о числе жильцов. Кроме того, был поставлен вопрос об обоснованности размера предельных тарифов на услуги региональных операторов.

https://newdaynews.ru/pict/text/19/03/14/657527_1180368615.jpg

Напомним, недавно эксперты РАНХиГС и группы Wasteconsulting провели масштабное исследование «мусорной» напряженности в субъектах Российской Федерации. Выяснилось, что самый высокий риск возникновения «мусорных» протестов – в Санкт-Петербурге, а уже на втором месте – Свердловская область. Вероятность того, что на Среднем Урале начнутся новые митинги, эксперты оценили в 70%.

Как уже писал «Новый День», в регионе уже прошло несколько «мусорных» митингов: 3 марта в Екатеринбурге у подножия памятника «Седой Урал» собрались около 300-400 человек по оценке журналистов, 23 февраля на митинг, организованный тагильскими коммунистами, вышло около 700 человек. Жители задают вопросы об обоснованности тарифов. Например, регоператор «Рифей», близкий к тюменским олигархам Боброву и Бикову, просит за свои услуги по 286 рублей с семьи из двух человек. Их тарифы действительно являются самыми высокими в Свердловской области. Так, в ходе визита в Нижний Тагил полпред президента Николай Цуканов пытался выяснить у мэра Владислава Пинаева, почему тариф самый высокий. «Я задаю вопросы, в которых разбирался неглубоко. Я как житель спрашиваю: найдите три-четыре слова, объясните, как? Почему он в Пышме столько, а тут столько? Почему в Челябинске столько, а в Тагиле столько? И у вас должен быть ответ».

https://newdaynews.ru/pict/text/19/03/14/657527_2190242001.jpg

При этом ни губернатор Евгений Куйвашев, ни министр природных ресурсов Алексей Кузнецов на выступление полпреда по поводу волнений вокруг реформы ТКО в Нижнем Тагиле не сказали, выступая с докладами, ничего.

 

 

Открытое письмо губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву по "мусорной" реформе
от жителей г. Краснотурьинска

http://serovglobus.ru/upload/iblock/e5c/xe5c9dad78b5f9348744fe5e3c69d615a.jpg.pagespeed.ic.2CChalkVro.jpg

По поводу "мусорной" реформы у горожан накопилось много нареканий. Фото: Анастасия Сафронова,

"Вечерний Краснотурьинск".

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

Муниципальное образование городской округ Краснотурьинск отнесено к Северному административно-производственному объединению (АПО-1), для которого определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – общество с ограниченной ответственностью «Компания «РИФЕЙ».

По соглашению от 18.05.2018 между региональным оператором ООО «Компания «РИФЕЙ» и Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами предметом отношений является обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов на срок до 31.12.2027.

Постановлением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области от 05.12.2018 № 200-ПК принят предельный долгосрочный единый тариф в размере 845,87 рублей за 1 м. куб. на услугу регионального оператора ООО «Компания «РИФЕЙ» по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на период 2019-2021 годы, который является самым высоким (на 17,5 %) в сравнении с другим региональным оператором ЕМУП «Специализированная автобаза». В структуру расходов предельного долгосрочного единого тарифа регионального оператора ООО «Компания «РИФЕЙ» включены:

  • инвестиционная составляющая в размере 323,21 руб. (без НДС), что составляет 46% от общего размера тарифа, в то время как у других региональных операторов Свердловской области, данная составляющая отсутствует. По сути, денежные средства населения пойдут на строительство частного мусоросортировочного завода на территории городского округа Краснотурьинск, ввод которого запланирован на 4 квартал 2021 года. До этого срока ТКО будет просто складироваться, переработка его не предусмотрена. Почему население должно инвестировать в строительство частного мусоросортировочного завода?

  • транспортная составляющая от общего размера тарифа составляет 45% или 317,20 руб. (без НДС), предполагает транспортитрование ТКО со всей территории Северного административно-производственного объединения для дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания и размещения на полигонах, расположенных на территории городского округа Краснотурьинск. Почему жители г. Краснотурьинска должны оплачивать доставку (расстояние от 5 до 260 км) стороннего мусора на полигоны в г. Краснотурьинске?

Большое недовольство граждан вызывает норматив накопления ТКО для домовладений, утвержденный постановлением РЭК Свердловской области № 77-ПК от 30.08.2017:

  • величина норматива для многоквартирного дома 0,169 куб.м. (169 литров или 17 ведер) с 1 человека, для индивидуального жилого дома – 0,190 куб.м. (190 литров или 19 ведер). Непонятно, исходя из чего был произведен расчет норматива накопления ТКО для домовладений, потому что фактическое количество бытового мусора в разы меньше утвержденного норматива

  • неясно, почему норматив накопления ТКО для населения, проживающего в частном секторе больше, чем норматив накопления ТКО для жильцов в многоквартирном доме. Хотя значительная часть отходов, образующихся в индивидуальном хозяйстве, утилизируется на приусадебном участке, используется для корма домашних животных, сжигается в печах и т.д.

  • абсурдно выглядит факт одинакого норматива накопления ТКО для разных возрастных групп населения (дети от 0-7 лет, взрослые, пенсионеры). Как ребенок, к примеру, в возрасте 2 лет образует такое же количество отходов как взрослый человек?

Мы полностью поддерживаем решение Президента РФ, Правительства РФ о неоходимости проведения «мусорной реформы». Мы – за сохранение и сбережение окружающей природной среды. Мы – за экологию и рациональный подход к вопросу обращения с отходами жизнедеятельности человека и промышленного производства. Нам не все равно, что мы оставим на Земле своим потомкам.

Исходя из анализа состояния дел по реализации «мусорной реформы» в регионах Российской Федерации, складывается впечатление, что власти на местах умышленно нагнетают ситуацию, держат в неведении население по некоторым вопросам, тем самым дискредитируя Федеральную власть, указания Президента РФ, чем увеличивают, недовольство в обществе, социальную напряженность, выливающиеся в стихийные митинги и акции протеста. На лицо ущемление прав граждан в вопросе получения достоверной и правдивой информации. Несогласие населения с высоким тарифом за ТКО несомненно повлечет неоплату и растущую задолженность населения за оказанную услугу, повальные обращения граждан в суд с одной стороны, и регионального оператора, как исполнителя услуги, с другой стороны.

И в очередной раз хорошая инициатива Президента РФ губится алчностью хозяев заинтересованных фирм и попустительством региональных чиновников.

Считаем, что целесообразнее было бы начать реализацию мусорной реформы с более тщательной подготовки: специальных уроков в школе, разъяснительной работы с населением и раздельного сбора отходов. Тогда как фактически произошло лишь многократное увеличение суммы платежа за ТКО.

Исходя из выше изложенного просим Вас расссмотреть наше обращение и дать соответствующие указания ответственным должностным лицам:

  • по вопросу уменьшения величины транспортной составляющей тарифа ООО «Компания «РИФЕЙ»;

  • по исключению из структуры тарифа ООО «Компания «РИФЕЙ» инвестиционной составляющей;

  • по обоснованию, пересмотру в сторону уменьшения величины норматива накопления ТКО для населения Северного административно-производственного объединения (АПО-1), а также сделать информацию по составу и формированию тарифа для населения доступной. В расчетах норматива накопления предусмотреть возможность применения дифферинцированного подхода для разных возрастных групп населения.

Информируем Вас, что 24 января 2019 года в Прокуратуру Свердловской области нами направлено коллективное обращение по данной проблеме, а именно с просьбой проверить законность и величину тарифа, его составляющих, а так же величины норматива накопления ТКО. В полученном письме из прокуратуры г. Краснотурьинска, куда был переадресован наш запрос, ответов на поставленные вопросы мы не получили.

 

Члены Общественного совета

поселка Рудничный

городского округа Краснотурьинск.

 

Информация: РИА «Новый День» и Газета «Глобус» г. Серов

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Развитие малого бизнеса в Северном округе: в Новой Ляле открылся областной Центр оказания услуг для бизнеса   «Пилите, Шура, пилите!» Уральская тайга превращается в степи »
Реклама
 
Последние новости

Кредиторы перекрыли интерес новым инвесторам к «Баранчинскому электромеханическому заводу». Свердловский Минпром попытается спасти 350 рабочих и оборонзаказ

08.05.2019

«Баранчинскому электромеханическому заводу», накопившему более 200 млн рублей долгов, грозит переход в конкурс...Читать дальше...

 

«Мы не медведи, зимой не спим»

06.05.2019

Так сказала начальник лесопильного цеха «Лесной Урал Лобва» Александра Шарапова, заметив мое удивление большим...Читать дальше...

 

В Серове не слышали о майских указах – сотрудники детской больницы взбунтовались из-за нищенских зарплат

26.04.2019

В Серове разгорается нешуточный скандал – сотрудники детской больницы рассказали, как им приходится выживать...Читать дальше...

 

Воспоминания о родном гидролизном заводе

08.04.2019

На заводе работало более одной тысячи человек. Работали в три смены (с 8 час. утра, с 16 час. и с 24 час.). На...Читать дальше...

 

В поселке Лобва обманом ограбили 81-летнюю бабушку

05.04.2019

По словам бабушки, утром к ней домой пришла неизвестная молодая девушка, представилась работником газовой служ...Читать дальше...

 

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ (неопубликованное интервью с Владимиром Петровичем Хребтенко)

02.04.2019

Эта беседа произошла 21 июля 2013 года. В последний день моей первой студенческой практики в «Обозрении». Тогд...Читать дальше...

 

Будет работа? Развитие малого бизнеса поможет возродить Северный Урал?

29.03.2019

Центр оказания услуг для бизнеса открылся на днях в одном из северных муниципалитетов Свердловской области - Н...Читать дальше...

 

В Серове спорили о "мусорной" реформе, поминая Книгу притчей Соломоновых

22.03.2019

Серовчане второй раз спорили с властью о "мусорной" реформе. 20 марта в актовом зале Серовского политехникума ...Читать дальше...

 

Развитие малого бизнеса в Северном округе: в Новой Ляле открылся областной Центр оказания услуг для бизнеса

21.03.2019

В рамках программы развития малого бизнеса в Северном округе Свердловский областной фонд поддержки предпринима...Читать дальше...

 

После серии «мусорных» митингов замгенпрокурора по УрФО вызвал на ковер регоператоров и чиновников

14.03.2019

Заместитель генпрокурора России по УРФО Юрий Гулягин провел в Нижнем Тагиле крупное межведомственное совещание...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

7 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

11 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!