Главная arrow Новости arrow Новое arrow Упражнение на бревне. Уральский леспром наконец-то дождался инвесторов
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Упражнение на бревне. Уральский леспром наконец-то дождался инвесторов

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
21:01:2019 г.

Упражнение на бревне. Уральский леспром наконец-то дождался инвесторов


https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/90/19/22_d_850.jpg

Одной из первых новостей 2019 года стала заявка, отправленная свердловскими властями в Минэкономразвития РФ. Речь идет о присвоении статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) городу Верхняя Тура. Как сообщила глава регионального министерства инвестиций и развития Виктория Казакова, новая ТОСЭР будет специализироваться на обрабатывающих производствах и лесном хозяйстве. Похоже, это новая тенденция в развитии промышленности, говорят эксперты.

 

Конечно, локомотивами экономического развития Среднего Урала исторически являются машиностроение и металлургия, но ведь "не железом единым". Разговоры о необходимости более глубокой переработки древесины шли давно, а сейчас они переходят в практическую плоскость.

С 2017 года министерство промышленности и науки области целенаправленно продвигает "лесные" инвестиционные проекты на федеральном уровне, включая их в перечень приоритетных. Скажем, в позапрошлом году в него попали три проекта, в 2018-м году - два. Благодаря этому предприятия уральского севера смогут получать лес по льготной ставке.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/86/61/7777_d_850.jpg

Согласно официальной статистике, объем вложенных в 2017 году средств по всем инвестпроектам составил 448,3 миллиона рублей. Выделенный объем лесного фонда - 531,4 тысячи кубометров. Статистики за 2018-й в целом пока нет, только за девять месяцев: вложен 361 миллион рублей, выделено за это же время леса - 264 тысячи кубов. Чиновники минпрома полагают, что развитие новых производств поможет решить проблему занятости в удаленных муниципалитетах, где она стоит довольно остро.

- Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов уже позволила создать свыше 900 новых рабочих мест, а к 2027 году их число превысит 2000 мест в 20 муниципалитетах, - уточняет глава ведомства Сергей Пересторонин.

Так, в рамках ТОCЭР в Верхней Туре запланированы три "якоря" с суммарным объемом инвестиций в восемь миллиардов рублей и 400 рабочими местами. Инвесторы вполне реальные, планы - конкретные. Во-первых, в Верхней Туре появится производство комплексной переработки древесины с собственным циклом лесозаготовки. Во-вторых, организуют выпуск фанеры. В-третьих, обещают высокотехнологичный экологический комплекс по утилизации и переработке древесных отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.

В рамках ТОCЭР в Верхней Туре планируется организовать комплексную переработку древесины, производство фанеры, а также утилизацию отходов леса.

 

 

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/90/19/22_d_850.jpg

Развитие лесопереработки поможет решить проблему с занятостью в глубинке. Фото: Татьяна Андреева/РГ

 

По словам Виктории Казаковой, статус ТОСЭР позволит привлечь в Верхнюю Туру бизнес, диверсифицировать экономику, увеличить налоговые поступления - в общем, поможет снизить монозависимость. Однако "оглядеться по сторонам" необходимо не только промышленным городам: даже небольшие территории могут дать новый стимул для развития "в лесу". Например, недавно в Тугулымском городском округе, лесной провинции региона, открыли производство нового вида топлива из низкосортной древесины.

Пуск первой автоматической линии по переработке тонкомерной древесины уже дал поселку Юшала пять новых рабочих мест. Это событие не только для маленького населенного пункта, но и для всего Тугулымского округа, где проживает 20 тысяч человек.

Экономический профиль территории, да и весь уклад жизни определяют леса, которые занимают 52 процента земель. На местных предприятиях производят шпалы, кругляк, мебель и стройматериалы. При этом так называемая тонкомерная березовая древесина не пользуется спросом.

- Сейчас в Тугулыме 46 лесозаготовителей. Годовая расчетная лесосека всего городского округа составляет около 280 тысяч кубов. Семьдесят процентов - хвойные деревья, а остальное - низкосортная береза. Бизнес ее не жалует, ведь сосны и ели более востребованы, они легче в переработке. К тому же они не знают, куда девать вырубленные березы. В лесу оставлять нельзя: там валежник быстро начинает гнить, активно выделяя углекислый газ. Проблему может решить новая линия по производству топливных элементов, - считает глава Тугулымского ГО Сергей Селиванов.

Новое производство защищено патентом, ведь это не просто дрова - здесь будут производить из отходов березы маленькие чурки, которые по площади меньше поленьев и обладают большей теплоотдачей, другими словами, лучше горят. Способствует этому и специальная сушка кругляшей.

Чтобы конкурировать с производителями из Новой Зеландии, Канады, Германии, Китая, уральцам надо экспортировать не сырье, а домокомплекты.

Березовые диски можно использовать для отопления домов и коттеджей, в первую очередь в самом Тугулымском городском округе: из 52 входящих в него населенных пунктов газифицированы только четыре, котельные остальных работают на угле, мазуте, обычных дровах. Компактные кругляши могут заменить и дорогое электроотопление в пяти образовательных учреждениях.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/20/98/o-3834211111_d_850.jpg

С тугулымскими чурочками, упакованными в аккуратные сетки, уже познакомились в Екатеринбурге, но не исключено, что скоро они могут оказаться и в Европе. А предприниматели из Алапаевска уже работают на экспорт. При поддержке правительства области местное предприятие заключило контракт с индийской компанией на поставку 45 комплектов домов из бруса площадью 200 квадратных метров каждый. По словам директора предприятия Максима Луговцева, речь идет о 1,5 тысячи кубов бруса.

- Компаниям, которые выходят на экспорт, нужно уметь конкурировать с мощными игроками со всего мира. Для деревообрабатывающей отрасли это в первую очередь Новая Зеландия, Канада, Германия, Китай. Для такой конкуренции необходимо высокое качество продукции. Примечательно, что в нашем случае на экспорт идет не просто сырье, а готовый высокотехнологичный продукт - домокомплекты, - комментирует директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

 

Татьяна Казанцева (Свердловская область).

 

Фонд технологического развития промышленности Свердловской области, созданный по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, продолжает оказывать поддержку предприятиям региона, ориентированных на импортозамещение. В ФТРП Свердловской области сообщили, что в декабре 2018 года были профинансированы проекты ООО «Лесной Урал Лобва» (предприятие намерено запустить производство древесных топливных гранул и древесного угля) на сумму 100 миллионов рублей и ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» на сумму 60 миллионов рублей.

 

Информация: «Российская газета» - Экономика УРФО №7762

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Три новых лесоперерабатывающих производства появятся в Свердловской области   В Свердловской области начали сбор подписей против высоких тарифов за вывоз мусора »
Реклама
 
Последние новости

Медведев потребовал от регионов отказаться от мусорных нормативов и переходить на «факт». Почему из этого ничего не выйдет

20.02.2019

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев высказался по мусорной реформе в России. Очевидно, и до Москвы уже дошл...Читать дальше...

 

Три новых лесоперерабатывающих производства появятся в Свердловской области

23.01.2019

Корпорация развития Среднего Урала подписала три соглашения о сопровождении инвестиционных проектов в сфере ЛП...Читать дальше...

 

Упражнение на бревне. Уральский леспром наконец-то дождался инвесторов

21.01.2019

Одной из первых новостей 2019 года стала заявка, отправленная свердловскими властями в Минэкономразвития РФ. Р...Читать дальше...

 

В Свердловской области начали сбор подписей против высоких тарифов за вывоз мусора

24.12.2018

Мусорные" тарифы возмущают и горожан, которые не готовы платить по 143 рубля с каждого проживающего в квартире...Читать дальше...

 

Жизнь взаймы: как спасти высокодотационные муниципалитеты?

18.12.2018

Для повышения их финансовой самостоятельности региональный минфин проводит работу по передаче муниципалитетам ...Читать дальше...

 

Глава минпрома не поверил, что зарплаты свердловчан ниже средних по России

17.12.2018

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин не смог объяснить, почему средняя зарп...Читать дальше...

 

«Вот действительно» спасибо губернатору за комфортный дом для наших пожарных

10.12.2018

В пятницу, 7 декабря 2018 года, на территории бывшего градообразующего предприятия нашего поселка состоялось з...Читать дальше...

 

Обновились на 60 миллионов! В поселке Черноярка свою работу продолжает производственный отдел “Лесной Урал Сбыт”

04.12.2018

Прошло чуть больше года с момента запуска производственного участка предприятия «Лесной Урал Сбыт» в поселке Ч...Читать дальше...

 

Почему из Серова уезжают высококвалифицированные врачи?

04.12.2018

Чем это грозит для жителей округа и близлежащих поселков, думаю, объяснять не стоит. Мне стало интересно: поче...Читать дальше...

 
 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!