Главная arrow Новости arrow Новое arrow Почему из Серова уезжают высококвалифицированные врачи?
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Почему из Серова уезжают высококвалифицированные врачи?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
04:12:2018 г.

Почему из Серова уезжают высококвалифицированные врачи?


https://ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2018/11/Laparoskopicheskoe-udalenie-opuholi-pecheni-u-rebenka-v-saratovskoj-oblastnoj-bolnice-1000x667.jpg

В этом году из Серова уехали два высококвалифицированных врача. Поговаривают, что это не последняя потеря для нашей городской медицины, скоро уедет еще один специалист. А может быть, и не один. И на замену им приезжать никто не спешит.

 

Чем это грозит для жителей округа и близлежащих поселков, думаю, объяснять не стоит. Мне стало интересно: почему они уезжают? Почему покидают посты заведующих отделениями, несмотря на предоставленное им здесь жилье и высокую, по уверению медицинских чиновников, зарплату. Чтобы найти ответ на этот вопрос, понадобилось немного – найти контакты одного из специалистов, детского хирурга высшей категории, детского уролога-андролога, эндоскописта, заведующий отделением детской хирургии Артема Капканова. Увы, уехавшего из Серова в феврале этого года. И задать ему эти вопросы.

https://ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2018/11/Laparoskopicheskoe-udalenie-opuholi-pecheni-u-rebenka-v-saratovskoj-oblastnoj-bolnice-1000x667.jpg

Мне стало интересно: почему они уезжают? Почему покидают посты заведующих отделениями, несмотря на предоставленное им здесь жилье и высокую, по уверению медицинских чиновников, зарплату. Чтобы найти ответ на этот вопрос, понадобилось немного – найти контакты одного из специалистов, детского хирурга высшей категории, детского уролога-андролога, эндоскописта, заведующий отделением детской хирургии Артема Капканова. Увы, уехавшего из Серова в феврале этого года. И задать ему эти вопросы.

— Артем Владимирович, начнем с начала. Расскажите, как вы попали в Серов?

— В 2012-м году по предложению бывшего главного врача серовской городской больницы Тамары Агапочкиной я переехал в Серов из Саратова на должность заведующего отделением детской хирургии. К тому моменту я уже пять лет отработал детским хирургом в отделении детской хирургии саратовской областной детской клинической больницы. Имел 3 сертификата: по детской хирургии, урологии-андрологии и эндоскопии. Переезд на тот момент был вызван только финансовым состоянием. Зарплаты в Саратове были мизерные, и содержать молодую семью и платить ипотеку за строящуюся квартиру было крайне трудно, в связи с чем я искал варианты работы в других городах. В Серове на тот момент мне предложили вполне достойные условия по зарплате.

https://ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2018/11/Kapkanov-Artem-Vladimirovich-detskij-hirurg-vysshej-kategorii-detskij-urolog-androlog-jendoskopist-zavedujushhij-otdeleniem-detskoj-hirurgii.jpeg

Капканов Артем Владимирович, детский хирург высшей категории, детский уролог-андролог, эндоскопист, заведующий отделением детской хирургии. Фото из личного архива

 

— Вам предоставили жилье?

— Да, сначала жил в общежитии – приехал один, чтобы освоиться на месте, а потом перевезти и семью. Затем мне предложили служебную квартиру. Меня уверяли, что квартира предоставляется с перспективой последующего переоформления, и я стану собственником.

— Что это было за жилье?

— Квартира была 3-комнатная, «хрущевка», с так называемым социальным ремонтом: покрашенные водоэмульсионкой окна. Стекла у окон тоже были покрашены. Жуткие обои 60-х годов. Где они их нашли только? Железная эмалированная раковина на кухне, висящая на вбитых прутках, новая газовая плита и пластиковая разводка труб. Полы в коридоре были еще влажными от недавно произошедшего здесь прорыва труб. Завершала картину жуткая деревянная входная дверь на одной петле. В течение месяца я своими силами и за свои деньги поменял стекла в деревянных окнах, заменил входную дверь на железную, утеплил и застелил пол линолеумом, частично поклеил обои. И только тогда смог перевезти в эту квартиру жену и 2-месячного ребенка.

— Вы озвучивали свое недовольство жильем?

— Ну конечно. Только все мои обращения в администрацию города, я и прошение главе писал, и в управляющую компанию с просьбой заменить, ну или хоть как-то помочь хотя бы с заменой стекол встречали отказ. Это, как мне пояснили, является улучшением жилищных условий. Квартплата за это «чудо» в отопительный период достигала 10 тысяч рублей. Постепенно мы с женой привели квартиру в более-менее приличный вид, поменяли за свои деньги батареи. Делать полный ремонт и вкладывать деньги в государственную квартиру было просто глупо, согласитесь?!

— Обещание отдать вам ее в собственность не было выполнено?

— Нет. С нами каждый год заключали новый договор соцнайма без возможности приватизации. Конечно, администрация больницы выделяет финансовую поддержку вновь прибывшим на оплату съемного жилья. Тут претензия, пожалуй, не столько к главному врачу, сколько к администрации города. Проще жить и работать, когда есть уверенность, что квартира в перспективе станет твоей, и можно в нее вкладываться и жить не на чемоданах, как жил я практически шесть лет.

— Расскажите про отделение, в котором вы начали работать.

— На момент моего вступления в должность отделение детской хирургии составляло 32 койки, на которых лечились дети с плановой и экстренной хирургической патологией, травмой, и ожогами. В течение года удалось наладить потоки больных. Серовское отделение, помимо самого Серова и серовского округа, обслуживало еще и Верхотурье, Лобву, Лялю и их мелкие села. Начал проводить эндоскопические операции и ряд других сложных операций, которые ранее в Серове не выполнялись. Я был единственным оперирующим хирургом в отделении на тот момент. Через год ко мне приехал молодой доктор после интернатуры, мой земляк. Я научил его оперировать. Он набрался опыта, отработал около полутора лет и уехал домой. Его сменил другой молодой специалист, с которым они вместе учились. С ним я отработал еще два года, и он тоже уехал. Отделение давало отличные показатели работы, стало приносить деньги больнице. Получало отличную оценку со стороны главного детского хирурга. Тактики ведения больных и операций были одобрены и оценены областными учреждениями. Внедрялись новые технологии. Но при этом на фоне оптимизации количество коек по распоряжению администрации было постепенно сокращено до 21.

— Сколько часов в день вам приходилось работать?

— Да практически жил на работе. Помимо работы в день в отделении — ведение больных, ежедневные плановые и экстренные операции, три-четыре в день, я дежурил по взрослой хирургии, сначала вторым хирургом, а затем и ответственным хирургом. Потом из-за дефицита педиатрических кадров брал дежурства в инфекционном отделении. А также в рабочие дни по утрам проводил гастроскопии детям. Плюс вызовы из дома в ночное время на тяжелые детские случаи. Соответственно, дома я проводил гораздо меньше времени, чем на работе. Поэтому слушать заявления администрации больницы, что никто врачам не запрещает подрабатывать в поликлинике, как минимум смешно. Врачам еще желательно хотя бы иногда поспать.

— Но говорят, что за это врачам очень хорошо доплачивают…

— Понимаете, так называемые «хорошие» зарплаты как раз и обеспечиваются круглосуточным пребыванием на работе. Причем, дежуря за троих, и выполняя работу трех врачей, ты никогда не получишь три зарплаты, как хотелось бы. А лишь процент за перевыполнение. Поэтому, когда администрация больницы заявляет: «У него была хорошая зарплата, а он бросил отделение и уехал, как мы его не просили», мне становится смешно и обидно одновременно. На все просьбы по коррекции зарплаты, о помощи с оплатой квартиры мне заявляли: «Артем, у тебя и так нормальная зарплата, куда ты поедешь, где ты больше найдешь?» Оказалось, мне есть куда поехать.

— Как вы приняли решение об отъезде?

— В начале февраля этого года моя бывшая коллега, с которой мы работали в Саратове, предложила мне занять ее место заведующей в нынешнем моем отделении. Мы с женой долго думали, и в итоге приняли решение о переезде. С уверенностью, могу сказать, если бы я переоформил квартиру, даже спустя 5 лет, я скорее всего остался бы в Серове.

— Не жалко было покидать отделение, в которое было вложено столько сил?

— Конечно, жалко. Да и за пять с половиной лет мы с женой привыкли к Серову, дочка здесь выросла. Нас окружали прекрасные люди, с которыми мы подружились. Были определенные планы на жизнь в Серове. Но решение принято. Насколько мне известно, в настоящее время плановая хирургическая помощь детям в отделении, в котором я работал, не оказывается, экстренная — на уровне взрослой хирургии, и, единственно, экстренная травматологическая помощь на достойном уровне. Теперь весь этот поток больных перекинулся на Краснотурьинск, откуда их направляют в Екатеринбург. Сам я сейчас заведую отделением детской хирургии на 36 коек в городе Энгельс, Саратовской области в клинической больнице. Обслуживаемое население — более 400 тысяч человек. Полный штат врачей. Здесь живут все родственники, есть свое жилье, стоявшее без дела, пока работал в Серове.

— А, вообще, как вы оцениваете уровень здравоохранения в Серове?

— Здравоохранение в Серове находится на достаточно высоком уровне, даже в сравнении с областными и федеральными учреждениями. Я, когда приехал, был очень удивлен. Показатели по отделению онкологии одни из лучших по области и России в целом. В отделении урологии так же прекрасный заведующий — молодой, амбициозный, с отличными руками. Внедряет новые технологии. В Серове превосходная травматология.

— Как врач, работавший в разных регионах России, как вы оцениваете серовских пациентов?

— Сами серовчане, если честно, не ценят и недооценивают своих специалистов. Хирурги, живущие и работающие сейчас в Серове — просто асы своего дела, оперируют прекрасно. Выполняют сложнейшие операции. По-моему, народ в Серове живет немного оторвано от остальной России. И мне есть с чем сравнить, уж поверьте. У вас в плане медицины для людей победивший коммунизм. Можно просто по очереди из поликлиники прийти на плановую операцию. Или приехать на скорой и получить всесторонне обследование и лечение на высоком уровне без финансовых благодарностей врачам и медсестрам. В крупных городах ситуация диаметрально противоположная: хочешь операцию — плати, хочешь хороший послеоперационный уход — плати… Почему-то в Серове никого не удивишь тем, что в маленьком, далеком от центра страны городке с населением около 100 тысяч, в небольшой больнице уровня ЦРБ проводятся сложнейшие операции желудочно-кишечного тракта, дробят камни в почках, делают операции при варикозе, геморрое, меняют тазобедренные суставы, проводят артроскопии при травме и пожилым пациентам с артрозом, лечат инсульты на отличном уровне и многое другое. Причем это врачи делают только за зарплату. За далеко не самую высокую зарплату. Благодарность же врачу, даже устная, просто сказать «спасибо!» врачу, спасшему человеку жизнь, в Серове, похоже, считается дурным тоном. И все это считают нормой жизни.

— Артем, как вы думаете, если все останется, как оно есть сейчас, захочет ли кто-то из врачей приехать в Серов жить и работать?

— Да, по сравнению со средней Россией в Серове относительно достойные зарплаты, но ее уровень, повторюсь, достигается количеством времени, проведенного на работе: дежурства, совмещения. Чем больше ты живешь на работе, тем больше получаешь. И тем не менее уровень зарплат, и уровень жизни в Серове не таков, чтобы этим можно было привлечь специалиста из другого региона. Чтобы человек сорвался из дома, возможно, с семьей. И приехал жить в очень сомнительные климатические условия, в холодную служебную квартиру, которую до этого забрали у семейки алкашей, покрасили в ней стены в цвет подъезда — так у меня было на кухне; покрасили полы свежей коричневой краской. Эти условия, думаю, в настоящее время заманчивы только для жителей Средней Азии.

— Что вы могли бы посоветовать тем врачам, которые все-таки приедут в наш город по приглашению?

— Ребятам, которые сейчас живут в бывшей моей квартире, и которым предлагают другие муниципальные квартиры, я могу посоветовать лишь жить в съемном жилье, потому что квартплата примерно сравнима со стоимостью съема – я уже говорил, что зимой это почти 10 тысяч в месяц. Это из-за того, что помимо стандартной квартплаты туда входит еще и соцнайм. Но, по-моему, смысла и выгоды ехать из другого региона в Серов абсолютно нет: зарплаты примерно выровнялись по всей стране, жилье временное, объемы работы огромные, климат крайне специфический. На Урале хорошо только фанатам охоты, рыбалки и прочего жесткого экстрима. А в итоге, насколько я знаю, ситуация в серовской медицине с кадрами просто патовая: в поликлинике на 14 участков — один врач-терапевт. В детской поликлинике — один педиатр, нет окулиста — ушла в частную организацию. И ее нельзя винить за то, что она нашла зарплату адекватную ее работе. Их работу выполняют фельдшеры. Это вообще чисто российское изобретение: фельдшер выполняет функцию врача, а получает зарплату медсестры. Про остальных узких специалистов просто молчу. Врачи, как не странно это может звучать, тоже люди. Сейчас 21 век. И им хочется работать в достойных условиях за достойную зарплату, а не впахивать, как ломовая лошадь, за копейки.

https://ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2018/11/Vracham-zhelatelno-hotja-by-inogda-pospat-nu-ili-hotja-by-posidet-posle-mnogochasovyh-operacij.jpg

Врачам желательно хотя бы иногда поспать после многочасовых операций. Фото из личного архива

 

— А условия работы медиков в других, более северных регионах, вам известны?

— Есть знакомые врачи, работающие в Нягани. Но они оттуда не собираются уезжать, потому что помимо крайне достойной основной зарплаты у них есть доплаты от нефтегазовой компании, оплачиваемые поездки по России для них и членов семьи… А в Серове будет текучесть кадров, пока не изменится ситуация по всем этим пунктам в совокупности. Плюс, в наше время общего прессинга медицины со стороны СМИ, общественного мнения и полной юридической незащищенности, быть врачом опасно. Особенно это касается хирургов и акушеров. Кроме того, со многих специальностей сняты профвредности, а соответственно, ранний выход на пенсию и доплаты. это при том, что я люблю свою работу и хорошо ее делаю. Но уверенность в завтрашнем дне — решающий фактор.

— Что думаете о ситуации с зарплатами младшего и среднего медперсонала?

— Самой незащищенной категорией сейчас стали медсестры с их мизерными зарплатами. Тут изменить мало что можно со стороны главного врача. Это общая тенденция. Санитарки переведены в ранг медперсонала, и им зарплата в разы повышена и превышает зарплату медсестры, что вызывает логичное недовольство медсестер. Но для этого санитарка должна пройти дополнительное обучение и аттестацию. В связи с этим основная масса санитарок переведена на должности уборщиц помещений и получает свою прежнюю зарплату 7-10 тысяч. Ну и оптимизация здравоохранения не прошла бесследно: сокращены койки, много десятков коек! Закрыты периферические больницы и медпункты. Это вообще отдельный разговор. В Гарях и прочих деревнях медицина просто закончилась. И больного фельдшер на уазике-«буханке» везет по грунтовке много километров, или его переправляют на пароме или лодке. Довозит до трассы, где его подбирает вызванная бригада скорой, которые едут по трассе до больницы… У меня до сих пор мурашки от медицины на местах в этих глухоманьках. Ее там нет.

— Есть ли возможность изменить эту губительную тенденцию в современной медицине, как вы считаете? И кто должен это делать? Главный врач?

— Сегодня должность главного врача крайне ненадежная: с ним заключается договор на один год. Если человек хорошо выполняет распоряжения министерства: сокращает койки, сохраняя при этом финансовые потоки, то — молодец, продлевают контракт. При этом выговаривают за каждую мелочь. Штрафуют финансово за невыполнение плана. Если же пытаешься что-то отстоять, не выполняешь распоряжения министерства по той же оптимизации — то до свидания. Сложный вопрос. Наверное, я не смогу вам на него ответить…

 

Автор: Надежда Левагина

 

Информация: ИА «Уральский меридиан»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Обновились на 60 миллионов! В поселке Черноярка свою работу продолжает производственный отдел “Лесной Урал Сбыт”   Бизнес владельца «Уралтрансбанка» меняет собственников. Интересантов лесной отрасли отпугивает рост цен на ГСМ и ставок на заготовку древесины »
Реклама
 
Последние новости

«Вот действительно» спасибо губернатору за комфортный дом для наших пожарных

10.12.2018

В пятницу, 7 декабря 2018 года, на территории бывшего градообразующего предприятия нашего поселка состоялось з...Читать дальше...

 

Обновились на 60 миллионов! В поселке Черноярка свою работу продолжает производственный отдел “Лесной Урал Сбыт”

04.12.2018

Прошло чуть больше года с момента запуска производственного участка предприятия «Лесной Урал Сбыт» в поселке Ч...Читать дальше...

 

Почему из Серова уезжают высококвалифицированные врачи?

04.12.2018

Чем это грозит для жителей округа и близлежащих поселков, думаю, объяснять не стоит. Мне стало интересно: поче...Читать дальше...

 
 

Брошенные заводы Урала. Мебельное царство в Сосьве

14.11.2018

История таежного комбината, который смог обеспечить регион шкафами, партами и уникальным мебельным шпоном из д...Читать дальше...

 
 

Через полтора года Центробанк заметил агонию «Уралтрансбанка». Заводову вспомнили поддержку аффилированных компаний и уголовное дело

30.10.2018

Отзыв лицензии у ПАО «Уралтрансбанк» (Екатеринбург) рискует серьезно ударить по целому перечню компаний в Свер...Читать дальше...

 

ФТРП направит льготный займ на организацию в Свердловской области современного производства древесного угля и биотоплива

12.10.2018

кспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на предоставление льготного займа ОО...Читать дальше...

 

Криминально-промышленная драма в Лобве

28.09.2018

В истории лобвинского лесозаготовительного завода отметились адмирал Колчак с чешскими легионерами, сталинские...Читать дальше...

 

Деньги зарыли в лесу

20.09.2018

Темпы реализации инвестпроектов в деревоперерабатывающей промышленности отстают от планов...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!