Главная arrow Новости arrow Новое arrow Через полтора года Центробанк заметил агонию «Уралтрансбанка». Заводову вспомнили поддержку аффилированных компаний и уголовное дело
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Через полтора года Центробанк заметил агонию «Уралтрансбанка». Заводову вспомнили поддержку аффилированных компаний и уголовное дело

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
30:10:2018 г.

Через полтора года Центробанк заметил агонию «Уралтрансбанка». Заводову вспомнили поддержку аффилированных компаний и уголовное дело


http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/img_6735_1.jpg

Наблюдатели ожидают проблем в активах, связанных с Валерием Заводовым

 

Отзыв лицензии у ПАО «Уралтрансбанк» (Екатеринбург) рискует серьезно ударить по целому перечню компаний в Свердловской области, в том числе связанных с основным владельцем и председателем правления финструктуры, бизнесменом Валерием Заводовым. По данным банка, у него было более 6 тысяч клиентов юридических лиц и ИП, свыше 25 тыс. вкладчиков и, кроме того, в финструктуре обслуживались десятки социально-значимых организаций. На срочных вкладах в «Уралтрансбанке» летом текущего года лежало более 8 млрд рублей физлиц, а на счетах числилось более миллиарда средств компаний. К прочему, структура Заводова перед тем, как начать систематически нарушать требования ЦБ, активно улучшала условия бизнеса для активов, связанных с самим банкиром. Теперь ряд сделок, по мнению финансистов, могут быть оспорены временной администрацией, а выданные средства через суд отозваны. Между тем наблюдатели отмечают, что ряд структур, связанных с екатеринбургским бизнесменом, уже столкнулись с финансовыми сложностями и претензиями ФНС, добавляя, что во всей этой эпопее с «Уралтрансбанком» остается непонятным только один вопрос: кто в ЦБ помогал Заводову продлевать агонию, которая сейчас, по вероятности, ожидает и другие бизнес-проекты банкира.

После нарочито длительной попытки (около 18 месяцев, 25 октября 2018 года, ПАО «Уральский транспортный банк» («Уралтрансбанк») все-таки лишился лицензии. Приказом Центробанка в кредитную организацию с пропиской в Екатеринбурге была назначена временная администрация. Согласно сообщению регулятора, банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, а после выявления данного факта и составления плана финансового оздоровления так и не смог исполнить его.

В итоге «дальнейшее ухудшение качества активов привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала)», отметил в сообщении Банк России. По официальным данным, на 1 октября 2018 года «Уралтрансбанк» занимал 196 место в банковской системе РФ.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/755404394939776.jpeg

Фото: Антон Белицкий, ТАСС

 

О проблемах финструктуры было известно давно: «Уралтрансбанк» с марта 2017 года стабильно нарушал нормативы ЦБ по достаточности капитала и максимальному размеру риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, а Fitch Ratings указывало на вероятность дефолта кредитной организации. К прочему, как утверждают собеседники издания, отзыв лицензии может стать серьезной проблемой для целой цепочки бизнес-структур, в том числе связанных с основным владельцем и председателем правления банка, бизнесменом Валерием Заводовым.

Согласно официальной отчетности за 2017 год, у «Уралтрансбанка» было более 6 тысяч клиентов юридических лиц и ИП, кроме того, насчитывалось свыше 25 тыс. вкладчиков. Кредитное учреждение указывало, что осуществляет услуги по доставке пенсий в ряде регионов УрФО – Тюменской, Курганской и Свердловской областях, производит расчетно-кассовое обслуживание 44 социально-значимых организаций (ГУПы, МУПы) и реализует 777 зарплатных проектов.

По данным на 31 декабря 2017, у банка был один филиал, 42 дополнительных и операционных офиса в РФ и представительство в Москве. Впрочем, за 2018 год кредитная структура серьезно урезала сеть.

К 30 июня 2018, по промежуточной финотчетности МСФО, объем выданных кредитов «Уралтрансбанком» (до вычета резервов) превышал 5,84 млрд рублей. Из них 2,8 млрд приходилось на средства, привлеченные корпоративными клиентами, 1,4 млрд – кредиты малому и среднему бизнесу по программе «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР), 1,5 млрд – потребительские кредиты для физических лиц и 39,3 млн рублей – ипотечные займы гражданам.

Обязательства банка при этом составляли порядка 10,1 млрд рублей. На 30 июня 2018, по промежуточной отчетности, физические лица держали в «Уралтрансбанке» на срочных вкладах 8,47 млрд рублей, юридические лица на депозитах – 12,8 млн. На текущих и расчетных счетах числилась 1,13 млрд средств компаний и 504 млн рублей граждан. Отметим, что финструктура являлась участницей системы страхования вкладов.

Как уже сообщили в АСВ, выплаты вкладчикам финструктуры Заводова начнутся не позднее 8 ноября. Добавим, что теперь средства компаний, которые обслуживались в «Уралтрансбанке», в связи с введением временной администрации и предстоящим банкротством структуры, вероятно, будут заморожены на длительный срок.

Например, ряд счетов в финструктуре, согласно ежеквартальной отчетности, был открыт у ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», основной владелец которой Сергей Скуратов – давний партнер Валерия Заводова. В свое время банкир входил в совет директоров «Уральских авиалиний», а Скуратов участвовал в органе управления «Уралтрансбанка». Тогда же екатеринбургский банк активно кредитовал авиакомпанию. Остались ли на данный момент какие-то средства компании Скуратова на счетах в «Уралтрансбанке», пока выяснить возможным не представилось.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/img_2005_sergey_skuratov.jpg

Владелец компании «Уральские авиалинии»

Сергей Скуратов

 

К прочему, собеседники издания среди банкиров указывают, что, в том числе, проблемы могут возникнуть и у бизнеса, связанного с самим Валерием Заводовым. Так, за 2017 год «Уралтрансбанк» совершил 156 сделок с заинтересованностью. Речь идет о кредитах, допсоглашениях на реструктуризацию и залог имущества, в частности, связанных с такими компаниями, как ПАО «Форест» и ЗАО «Агрофирма «Ключики». В большинстве сделок в качестве заинтересованного лица указывается Валерий Заводов.

«Создается ощущение, что понимая возможные перспективы банка, Заводов в первую очередь мог заботиться о своем бизнесе, улучшая условия для него и реструктуризируя договоры на более длительный срок», – делится своим видением ситуации собеседник среди финансистов.

По данным системы «Контур.Фокус», в ПАО «Форест», которое занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом, Валерию Заводову напрямую принадлежит 56,86%, кроме того, в обществе участвует ООО «ЛЕСИНТЕРГРУПП», также связанное с банкиром. Состав участников ЗАО «Агрофирма «Ключики» (Свердловская область, Красноуфимский р-н) не раскрывается. Впрочем, ранее участники рынка АПК называли Заводова одним из вероятных совладельцев сельхозактива. Также банкир числился среди учредителей ООО «КМЗ», которое занимается производством молочной продукции. На данный момент единственным владельцем КМЗ, по данным «Контур.Фокус» является ЗАО «Агрофирма «Ключики». Добавим, что часть имущества и оборудования агрофирмы находится в залоге у «Уралтрансбанка».

«В случае, когда идет речь об аффилированных с инсайдером (в данном случае владелец и председатель правления банка) структурах, временная администрация или конкурсный управляющий могут оспорить сделки и попробовать вернуть средства, выданные банком. В сделках с заинтересованностью у АСВ проблем быть не должно, тем более что основная пассивная база «Уралтрансбанка» – это «физики», которым как-то надо возвращать средства», – рассуждает собеседник среди финансистов.

Отметим, что ранее «Правда УрФО» также подробно сообщала о проблемах другого бизнеса, связанного с Валерием Заводым. Так, по иску МИФНС России №16 по Свердловской области первая стадия банкротства, процедура наблюдения, была введена в ООО «Выйский ДОК» (Нижний Тагил). В рамках разбирательств фискалы заявили о задолженности порядка 27,5 млн рублей. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями нижнетагильской компании числятся ООО «Леспектр» и ООО «Лесинтергрупп», в которых 81% принадлежит Валентине Серковой, а 19% – основному бенефициару «Уралтрансбанка» Валерию Заводову.

Кроме того, конкурсное производство было введено в ООО «Лесников», которое тоже связывали с банкиром. Так, собеседники издания указывали на ряд примечательных совпадений. По данным «Контур.Фокус», Илья Давыдов, руководивший ООО «Лесников» несколько лет, также числился в 2014 году генеральным директором упомянутого выше и связанного с Заводовым ООО «Выйский ДОК». В 2013 Илья Давыдов был руководителем ООО «Современные лесные технологии» (19% принадлежит Заводову, кроме того, СЛТ является одним из акционеров «Уралтрансбанка»).

Также примечательно, что «Уралтрансбанк» активно кредитовал ООО «Лесников». На данный момент финструктура Заводова уже заявила к предприятию требования на сумму более 307 миллионов рублей. Указало в суде на многомиллионную задолженность и упомянутое выше ПАО «Форест».

Добавим еще одно примечательное обстоятельство. Минпромторг РФ в 2013 году присвоил ООО «Лесников» статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов федерального значения. Планировалось, что будет создано лесоперерабатывающее производство с собственным циклом лесозаготовки на территории Свердловской области (поселок Красноглинный). Впрочем, впоследствии, судя по всему, из-за финансовых проблем, ООО «Лесников» было исключено из приоритетного перечня федерального министерства. К слову, компания уже подала в суд на Минпромторг за это решение.

«Во всех этих историях в реальности непонятно только одно. Как «Уралтрансбанку» дали просуществовать так долго? Он нарушал нормативы более года. Причем на моей памяти это единственное кредитное учреждение, которому согласовали такой план финансового оздоровления на три года. Версия со взятками надзору, скорее всего, отпадает. Думаю, было много желающих гораздо крупнее Заводова. Значит, вопрос, судя по всему, в каких-то личных связях. Но никто из коллег не смог дать мне однозначный ответ на этот вопрос», – рассуждает собеседник издания среди финансистов.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/kek_001858_00022_1_t218_202820.jpg

Председатель правления ПАО «Уралтрансбанк»

Валерий Заводов

 

Фото: Елена Елисеева, «Коммерсантъ»

 

Другой источник указывает, что у Валерия Заводова были самые разнообразные связи в целом перечне отраслей. «Стоит вспомнить только конфликты, в которых он участвовал, и из которых ему удалось выйти. Например, с бизнесменом Касьяновым», – отмечает собеседник. Напомним, фамилия банкира фигурировала в уголовном деле членов группировки Михаила Клока.

«Как следует из материалов дела, у предпринимателя возник конфликт с основным владельцем «Уралтрансбанка» Валерием Заводовым из-за долга 119 млн руб. По версии следствия, Валерий Заводов в присутствии Валерия Поварова (ЧОП «Гюрза» охранял объекты банка) высказал желание убить должника. Как считают следователи, Валерий Поваров для того, чтобы укрепить дружеские отношения с банкиром, предложил членам группировки Михаила Клока поучаствовать в убийстве бизнесмена за 50 тыс. руб. Подсудимые кинули в окно спальни Александра Касьянова боевую гранату. По счастливой случайности бизнесмен и его супруга получили только легкие ранения», – было заявлено в Верх-Исетском суде Екатеринбурга при расмотрении уголовного дела, расследованного СУ СКР по Свердловской области.

 

Информация: «Правда УрФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« В «Лесной Урал Лобва» заработает новое предприятие по углублённой переработке леса: деревообрабатывающий цех уже построен, закуплена лесозаготовительная техника, станки   ФТРП направит льготный займ на организацию в Свердловской области современного производства древесного угля и биотоплива »
Реклама
 
Последние новости

Брошенные заводы Урала. Мебельное царство в Сосьве

14.11.2018

История таежного комбината, который смог обеспечить регион шкафами, партами и уникальным мебельным шпоном из д...Читать дальше...

 
 

Через полтора года Центробанк заметил агонию «Уралтрансбанка». Заводову вспомнили поддержку аффилированных компаний и уголовное дело

30.10.2018

Отзыв лицензии у ПАО «Уралтрансбанк» (Екатеринбург) рискует серьезно ударить по целому перечню компаний в Свер...Читать дальше...

 

ФТРП направит льготный займ на организацию в Свердловской области современного производства древесного угля и биотоплива

12.10.2018

кспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на предоставление льготного займа ОО...Читать дальше...

 

Криминально-промышленная драма в Лобве

28.09.2018

В истории лобвинского лесозаготовительного завода отметились адмирал Колчак с чешскими легионерами, сталинские...Читать дальше...

 

Деньги зарыли в лесу

20.09.2018

Темпы реализации инвестпроектов в деревоперерабатывающей промышленности отстают от планов...Читать дальше...

 

«Развивать бы надо, но не знаем как» - Власти Верхотурья не увидели в туризме главный способ заработка для территории

19.09.2018

Помните поговорку «сапожник без сапог»? Оказывается, её вполне можно применить не только к людям, но и к терри...Читать дальше...

 

БЭМЗ тихо погибает. Объявлены сокращения, сотрудники сами перестают работать

07.09.2018

"Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (БЭМЗ) погряз в долгах и оказался в ситуации, близкой ...Читать дальше...

 

ООО "Лесной Урал Лобва" получит 100 млн. рублей льготного займа

16.08.2018

Экспертный совет ФТРП Свердловской области ...Читать дальше...

 

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

20.07.2018

0б этом промолчать нельзя. Просто потому, что законопроект о повышении пенсионного возраста касается большей ч...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!