Главная arrow Новости arrow Новое arrow Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
20:07:2018 г.

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

 

images/stories/adm/med.jpg

0б этом промолчать нельзя. Просто потому, что законопроект о повышении пенсионного возраста касается большей части трудоспособного населения России. Это обсуждается разными слоями населения всех возрастов. Даже старушки на лавочке, для которых «пенсия» давно наступила, переживают за своих детей и внуков: доживут ли те до счастливого для многих дня, именуемого так заманчиво - «пенсия»...

 

14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу в России, правительство РФ одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроектом «предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году».

Выбран ли был этот день специально (дабы отвлечь внимание людей) от непопулярного законопроекта или так получилось случайно, уже неважно. С тех пор было выдвинуто много версий, высказаны разные мнения. Общество разделилось на два лагеря: тех, кто «за» и тех, кто «против».

 

ПО СУЩЕСТВУ

Согласно проекту пенсионной реформы, подготовленному Правительством под руководством Дмитрия Медведева, после переходного периода, который начнется уже в 2019 году, пенсионный возраст будет составлять 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас составляют соответственно 60 и 55 лет). При этом все предлагаемые изменения будут проводиться не сразу «в один день», а с учетом продолжительного переходного периода - в течение 10 лет для мужчин (к 2028 году) и 16 лет для женщин (к 2034 году).

Отмечается, что предлагаемые Правительством изменения позволят в будущем увеличивать средний размер пенсий российским пенсионерам выше темпов инфляции (а среднем ежегодно на 1 тыс. рублей). Благодаря этому будет выполняться поставленная Президентом задача по повышению уровня доходов пенсионеров темпами, превышающими уровень инфляции.

Соответствующий законопроект №489161-7 был внесен на рассмотрение в Госдуму 16 июня 3018 года. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на июль, а окончательное принятие с учетом возможных поправок планируется осенью 2018 года.

Дело в том, что в настоящий момент в бюджете Пенсионного фонда России образовался дефицит средств, восполнение которого планируется взносами от работающих граждан. Чем дольше сможет трудиться россиянин, тем больше дополнительных средств поступит в бюджет фонда. Утверждение спорное. И многие эксперты приводят ряд доводов, с которыми трудно поспорить.

 

РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ

Действительно, если подумать, пенсионная реформа затрагивает интересы не только работников старших возрастов, готовящихся стать пенсионерами. Повышение пенсионного возраста приведет к обострению проблемы безработицы, от которой уже и сейчас страдает в значительной степени молодежь. Почти половина 6езработных в России - люди младше 34 лет.

И если пожилые станут работать дольше, то молодым работать будет негде.

Конечно, власти сейчас пытаются говорить о необходимости создания новых рабочих мест и обеспечении всех нуждающихся работой. Но, может быть, лучше воплотить эту идею в жизнь, а потом повышать пенсионный возраст?

По меньшей мере утопической выглядит и идея о переучивании 58 летних, потерявших работу, другой профессии. Я не отрицаю, есть пожилые люди, способные дать фору молодым, но в большинстве своем это не так. Да и целесообразно ли тратить средства на обучении потенциальных пенсионеров, зная, что по новой профессии они смогут проработать лишь несколько лет?

 

ЧТО ЛУЧШЕ - ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ИЛИ ЧАСТЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ?

К тому же, повышение пенсионного возраста может вызвать увеличение числа оформлений пенсий по инвалидности (большинство россиян в возрасте 60 лет имеют заболевания, по которым они могут оформить пенсию).

А те, кто не сделает этого, будут бесконечно (и этому есть объективные причины) «сидеть» на больничных, занимая рабочее место, но не принося ожидаемой пользы. Кому из работодателей это понравится? Вот и получится, что «несостоявшиеся пенсионеры» будут в постоянной «группе риска» кандидатов на увольнение, сокращение и т.п.

 

ЧТО ДАСТ ПЕНСИОНЕРАМ НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Помимо внезапно продлившейся молодости, повышение пенсионного возраста даст увеличение пенсий на 1000 рублей в год. Это также озвучивал Дмитрий Медведев. Но почему названа именно эта сумма? К тому же не секрет, что практически одновременно с повышением пенсий происходит рост цен на товары. И если пенсионеры еще смогут как-то жить, то что делать тем, кто получает "минималку"?

Кроме того, правительство уповает на большее число работающих, которые будут производить страховые отчисления, и все для того, чтобы обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции.

Еще один «бонус» - похожесть на европейские страны. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия - последняя страна, не повышавшая пенсионный возраст вслед за повышением продолжительности жизни. Так что российским пенсионерам должно быть легче от понимания того, что они будут вскоре как пенсионеры в Европе - хотя бы по возрасту.

 

НЮАНСЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Дмитрий Медведев во время заседания правительства разъяснил некоторые нюансы по поводу выхода на пенсию. Как оказалось, новый законопроект вместит в себя пункты о льготах. Так, при стаже от 40 и 45 лет для мужчин и женщин предусмотрено «послабление» - выход на пенсию на 2 года раньше, то есть в 63 года и 61 год соответственно, Также в силе остаются все льготы и ранний выход на пенсию для инвалидов, многодетных матерей - от 6 детей, работников вредных производств.

 

ТЕ, КТО «ПРОТИВ»

Но вернемся к народу. Сначала поговорим о тех, кто против. Ибо, хотя их аудитория многочисленна, но, как будет "оно из дальнейшего повествования", наиболее бесправна и бесперспективна.

«Против» - практически все трудоспособное население, начиная с 30 лет (более молодые не задумываются о пенсионном возрасте, он для них слишком далеко). Особенно обидно людям за 40,45... Пережить 90-е с надеждой на лучшую жизнь, честно отчислять пенсионные взносы и ... на тебе: денег не хватает.

Участники Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, бизнеса и профсоюзов, тоже не смогли прийти к единому мнению о проекте.

Профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе в его нынешней редакции. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, как хочет правительство, а на пять - до 60 лет.

Он пояснил, что профсоюзы «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». Он подчеркнул, что пенсионный вопрос нужно решать комплексно, и в предлагаемых нововведениях не будет смысла, если не начнут расти заработная плата и экономика.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества не были так категоричны, но инициативу правительства согласились поддержать, только если они получат все расчеты и статистические данные, которые легли в основу проекта пенсионной реформы. С точки зрения бизнеса, необходимо активизировать реформирование института досрочных пенсий с учетом развития досрочного негосударственного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал о петиции, которая адресована Президенту, премьер-министру и Федеральному собранию. Свою позицию инициатор петиции - Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». - мотивировал тем, что в большей части регионов люди не доживают до заявленных реформой лет. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин», - следует из пояснения к петиции.

Кроме того, в ней утверждается, что причина дефицита Пенсионного фонда заключается не в соотношении пенсионеров и работающих граждан, а в том, что из-за «теневой оплаты труда» регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн руб.», - говорится а петиции.

Ее авторы утверждают, что при сохранении текущих сроков выхода на пенсию при полной легальной занятости трудоспособного населения дефицита в ПФР не было бы, а пенсия составляла бы более 13 тысяч рублей.

 

А ТЕПЕРЬ ПРО ТЕХ, КТО «ЗА»

А «за», собственно, все те, от кого зависит, станет ли законопроект о повышении пенсионного возраста законом или нет.

"По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона", -приводит пресс-служба слова министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. По словам Топилина, "цифра растет фактически каждый день".

 

ПРИ ПОЛНОМ «ОДОБРЯМС»

«Вот приедет барин, барин нас рассудит» - думала старушка Ненила в стихотворении Николая Некрасова «Забытая деревня». Так и я, честно говоря, была уверена в наших избранниках из Законодательного собрания Свердловской области. Ибо кому, как не им знать ситуацию «на местах». Хотя бы тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области составляет 63 года (то есть, до пенсии в 65 лет им никак не дотянуть) ОДНОЗНАЧНО предполагал их голосование ПРОТИВ повышения пенсионного возраста. Однако и в нашей «забытой деревне» надежда хоть последней, но все же умирает...

В профильных комитетах Законодательного собрания Свердловской области началось обсуждение федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», вопрос уже обсудили два комитета - по законодательству и общественной безопасности (председатель - единоросс Владимир Никитин) и по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды (председатель - единоросс Сергей Никонов).

В комитете Никитина обсуждение пенсионной реформы решили сделать закрытым от прессы, хотя асе остальные вопросы повестки обсуждались открыто. После окончания заседания, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День», Владимир Никитин заявил, что обсуждение закрыли, чтобы «не допустить давления не депутатов». «Чтобы все открыто голосовали, чтобы не стеснялись задавать вопросы», - разъяснил он.

В этом случае мне, да и, думаю, многим избирателям непонятно одно: открыто выдвигать свою кандидатуру на выборы наши избранники не стесняются, а рассказать о своей позиции по спорному, непопулярному законопроекту прессе (читай, своим избирателям), им как-то не с руки...

Депутаты решили, что в ближайшие недели они будут собирать предложения по пенсионной реформе от своих избирателей и трудовых коллективов в территориях. Предложения будут представлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта (которое ориентировочно состоится в октябре), но свое принципиальное СОГЛАСИЕ комитет Никитина дал.

Сам председатель пояснил, что в региональном бюджете категорически не хватает средств на выплату пенсий даже сегодняшним пенсионерам, при этом население довольно быстро стареет. «Это не военная тайна, в области сейчас 38% пенсионного фонда в год дотация. Разница между тем, что мы зарабатываем и складываем в пенсионный фонд, и тем, что мы выплачиваем. Годовой фонд - порядка 206 млрд. рублей», - рассказал он. Решение поддержать реформу в принципе, но доработать ее в деталях приняли единогласно. Вот список депутатов - членов комитета, сказавших свое «да»: Владимир Никитин (Единая Россия), Виктор Шептий (Единая Россия), Игорь Володин (Единая Россия). Депутатов Андрея Гориславцева (ЕР) и Игоря Аксенова (КПРФ) на заседании не было. Депутат от ЛДПР Александр Коркин заявил корреспонденту РИА «Новый День», что только он один из присутствующих голосовал против, так как такова позиция его партии, но одним голосом заблокировать их решение не мог.

В комитете по аграрной политике, опять же по данным «РИА «Новый день», обсуждение было открытым, но продолжалось недолго. Депутаты приняли такое же решение, как и их коллеги, - подготовить предложения ко второму чтению. Выступающих не было. На обсуждении присутствовали только четыре депутата. Вот список поддержавших реформу: председатель Сергей Никонов (Единая Россия), Елена Трескова (Единая Россия), Илья Гаффнер (Единая Россия), Дмитрий Жуков (Единая Россия).

Обсуждение законопроекта в других профильных комитетах ЗакСО продолжится, но почему-то результат обсуждений можно предугадать и сейчас.

Удивительно: при том, что практически все населения Свердловской области выступает против законопроекта, депутаты ЗакСО голосуют «за»...

В этом случае мы имеем прямой пример того, как далеки наши избранники от народа, как чужды им наши беды и чаяния.

 

И ВСЕ ЖЕ НАДЕЕМСЯ НА ПРЕЗИДЕНТА

По данным РОСТАТА, средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области составляет 63 года, а женщин целых 75 лет. По официальным данным, а 2017 году в Новолялинском городском округе продолжительность жизни составила 63 года у мужчин; 76 лет у женщин.

Следовательно, большинство мужчин не увидят свою пенсию, как собственных ушей. Таким образом, Свердловская область, Новолялинский городской округ станут одними из тех областей и городских округов, где возраст выхода на пенсию у мужчин будет выше средней продолжительной жизни. И хотя в правительственных кругах говорят о том, что продолжительность жизни будет неуклонно расти, как, впрочем, и качество жизни населения, предпосылок к этому я не вижу. Качество медицинского обслуживания заставляет желать лучшего. И, возможно, сначала стоило бы повысить его (равно как и дождаться увеличения продолжительности жизни), а потом повышать пенсионный возраст. А так, как-то некрасиво получается. И ... у меня одной такое впечатление, что нас предают?

Конечно, есть еще надежда на Президента. Возможно, он действительно, прислушается к мнению народа. Возможно, предложит свой вариант выхода из пенсионного кризиса.

... Почему-то мне вспомнился рассказ Владимира Петровича Хребтенко о своей маме (ныне покойной), которая относительно всего имела собственное мнение.

Когда Владимир Петрович делал какую-нибудь работу по дому, ему мама делала замечание: «Не так делаешь». На раздраженный вопрос сына: «А как же нужно?», спокойно отвечала: «Я не знаю, как, Володя, но не так...»

 

ОЛЬГА ШИХАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 2 от 13 июля 2018 года

 

 

Комментарии 

 
+1 #2 евгений 1980 2018-09-15 02:19 есть ещё надежда на президента? смешная шутка, этож его инициатива , хотя сказачники и не такое раскажут… Цитировать
 
 
-7 #1 бывший 2018-07-29 11:05 Недовольство народа не изменит решение власти -вот что люди должны понять прежде всего.На все политические проекты нужны деньги и их будут изыскивать всеми возможными способами. Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« ООО "Лесной Урал Лобва" получит 100 млн. рублей льготного займа   С понедельника на Урале возобновятся массовые митинги против пенсионной реформы »
Реклама
 
Последние новости

ФТРП направит льготный займ на организацию в Свердловской области современного производства древесного угля и биотоплива

12.10.2018

кспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на предоставление льготного займа ОО...Читать дальше...

 

Криминально-промышленная драма в Лобве

28.09.2018

В истории лобвинского лесозаготовительного завода отметились адмирал Колчак с чешскими легионерами, сталинские...Читать дальше...

 

Деньги зарыли в лесу

20.09.2018

Темпы реализации инвестпроектов в деревоперерабатывающей промышленности отстают от планов...Читать дальше...

 

«Развивать бы надо, но не знаем как» - Власти Верхотурья не увидели в туризме главный способ заработка для территории

19.09.2018

Помните поговорку «сапожник без сапог»? Оказывается, её вполне можно применить не только к людям, но и к терри...Читать дальше...

 

БЭМЗ тихо погибает. Объявлены сокращения, сотрудники сами перестают работать

07.09.2018

"Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (БЭМЗ) погряз в долгах и оказался в ситуации, близкой ...Читать дальше...

 

ООО "Лесной Урал Лобва" получит 100 млн. рублей льготного займа

16.08.2018

Экспертный совет ФТРП Свердловской области ...Читать дальше...

 

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

20.07.2018

0б этом промолчать нельзя. Просто потому, что законопроект о повышении пенсионного возраста касается большей ч...Читать дальше...

 

С понедельника на Урале возобновятся массовые митинги против пенсионной реформы

16.07.2018

Следующая неделя в Свердловской области вновь начнется с митингов профсоюзов, выступающих против пенсионной ре...Читать дальше...

 
 

На марафоне «Конжак-2018» введен ряд ограничений

04.07.2018

3 июля глава Карпинска подписал постановление “О введении ограничительных мер при проведении XXIII Между...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!