Главная arrow Новости arrow Новое arrow Лобва: начинается ли возрождение?
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Лобва: начинается ли возрождение?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
16:04:2018 г.

Лобва: начинается ли возрождение?

 

/images/stories/adm/lu_lobva-2017.jpg

С августа 2017 года новое предприятие в Лобве не только восстанавливает разрушенное и даже сгоревшее хозяйство некогда процветающего лобвинского комбината, но и налаживает современную заготовку и переработку древесины, планирует расширение и возобновление лесных насаждений.

 

За обветшалыми воротами, на которых еще можно рассмотреть надпись «Лобвинский ЛПК», первое, что видишь - остовы больших зданий с датами постройки 1962, 1958, пустующие громадины бывших сушильных и иных цехов, замершие краны. 21 марта полностью сгорел самый большой лесопильный цех № 1 на промышленной площадке бывшего Лобвинского ЛПК.

/images/stories/adm/lpk_pozhar_22.jpg

И рядом - островок производственной жизни, запасы древесины, новая, недавно построенная котельная, которая отапливается, кстати, пелеттами собственного производства. Завершается ремонт здания конторы производственного участка, работают два распиловочных станка, шестиметровые доски складируются в штабели - потом их отвезут в Красноярку для отправки потребителям.

/images/stories/adm/lu_lobva-2017.jpg

Вся производственная деятельность на заброшенной площадке началась в июле-августе прошлого года, но уже видны результаты.

 

РАБОТА РЯДОМ С ДОМОМ

Начальник производственного участка ООО «Лесной Урал-Лобва» Владимир Достовалов - потомственный деревообработчик, вырос тут же, в Лобве. Окончил школу в посёлке, отец работал на предприятии, сюда и он пришёл после института. Отработал почти 20 лет, дошёл до начальника цеха (!).

- В 1992 году здесь трудились две тысячи человек, а шесть лет назад, когда закрывался комбинат, без работы и денег остались 800 человек, - для Владимира Александровича, как и многих его коллег, это было крушением многих надежд, временем поиска работы.

Когда его, опытного руководителя, пригласили возглавить новое производство, он не раздумывал, хотя такие настроения были далеко не у всех.

- Первое время, когда мы приглашали на работу, не все верили в серьёзность намерений, отказывались, а сегодня вот приходили трое, просились на работу, но пока все места заняты. Люди ожили, кто-то вернулся домой из «северов», где работали вахтовым методом, кто-то перебивался случайным заработком. А теперь у нас работа рядом с домом, даже в семьях настроение совсем другое стало.

Станочник 6 разряда Александр Сергеевич Мальцев - один из тех, кто поверил в предложение, и сейчас рад тому, что его навыки пригодились: «Я 18 лет отработал на комбинате, тут с июля 2017 года, конечно, доволен: дом рядом, зарплата вовремя и стабильная».

Сейчас на лобвинском участке работают 57 человек, но есть планы и по дальнейшему расширению.

- Пока мы увозим заготовленную древесину и пиломатериалы в Красноярку и Черноярку на автомашинах, но вскоре будем восстанавливать железнодорожный тупик, отремонтируем два крана, - рассказывает Владимир Александрович.

 

ВЫ УЧИТЕСЬ - МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ

Студенты Уральского лесотехнического университета Ян Подольский, Андрей Богачев и Иван Марин проходят в Лобве преддипломную практику. Будущие инженеры леса на практике постигают тонкости отвода лесных делянок под будущие рубки, все нюансы лесовосстановления. Руководитель лесного холдинга Сергей Антоненко давно уже наладил прочные связи с учебным заведением и с его ректором Андреем Мехренцевым, коллегой по Уральскому Союзу лесопромышленников. Конечно, он рад тому, что сейчас практику выпускники проходят и в Лобве, и в Красноярке, и надеется, что кто-то из них придёт на работу в динамично развивающееся предприятие (!).

- Я хочу, чтобы вы поняли, что с лесом можно связать свою жизнь, тут можно зарабатывать и даже строить свой бизнес. Именно здесь - начало производственной цепочки, которая ведёт к улучшению жизни людей, ведь из древесины строят дома, улучшают быт, делают мебель. И быть в начале этой цепочки - выгодное положение, потому что все остальные зависят от тебя. Но в этом бизнесе должны быть грамотные, мотивированные люди, поэтому мы всегда рады приходу ребят с техникума, вуза, готовы помогать, учить, показывать. Хотя нужно понять, что «лесной хлеб» даётся нелегко, большие деньги тут на голову сразу не свалятся. Но перспектива у нас хорошая.

 

ЗЕЛЁНОЕ НАСЛЕДСТВО ПОТОМКАМ

Сезон, хоть и капризный по погоде, для бригад ООО «Лесной Урал-Лобва» был довольно удачным. Планы по заготовке древесины выполнены, создан хороший запас для летней переработки. Но это не значит, что леса в Новолялинском районе обеднеют. Как сказал лесничий Коноплянского участкового лесничества Александр Заварзин, тут строго соблюдается золотое правило: «Сколько вырубил - столько и посади». Инженер по восстановлению лесов Елена Зварыгина показывает планы по подготовке почвы к посадкам, по уходу за лесными культурами, созданию минеральных полос для борьбы с природными пожарами, по прочистке квартальных просек. Вся жизнь Елены Сергеевны тоже связана с лесом, даже её дочь учится в том же лестехе, что оканчивала она сама.

- Вот тут у нас будут посадки, здесь - уход за молодняком, здесь - рубки ухода, - Елена Сергеевна показывает красные, зелёные, жёлтые точки на картах Коноплянского и Шайтанского участков лесничества, - всё по плану, всё, как нужно.

Елена Сергеевна с удовольствием рассказывает о перспективах, радуется тому, что оживает производство в родном посёлке и признается: «Люблю я свою работу, она такая благодарная...» (!).

 

ТАМАРА РОМАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 15 от 13 апреля 2018 года

 

 

Комментарии 

 
+3 #5 По рапорту ГУ МЧС 2018-04-27 14:54 В рапорте пожарных написано: В результате пожара 21.03.2018 огнем уничтожена крыша лесоцеха, принадлежащая ООО "Лобвинский лесозавод" на площади всего 100 кв. метров. Факт поджога здания комиссия экспертов подтвердила.

В акте о пожаре ПЧ 6/6 написала, что открытое горение на крыше здания было ликвидировано за 11 минут, то есть здание они спасли и умело отстояли, единственные термические повреждения в данном здании сформировались в виде закопчения поверхности северной стены. Об иных термических повреждениях информации не имеется. Но на следующий день, в момент осмотра последствий пожара внезапно вдруг обнаружено, что межэтажные бетонные перекрытия и крыша отсутствуют у здания лесопильного цеха. То есть, большое промышленное здание цеха внезапно самопроизвольно разрушилось, уже после того как пожар был успешно потушен…?
Цитировать
 
 
+5 #4 бывший 2018-04-19 11:53 Те задачи,которые ставит перед собой нынешняя власть , при такой экономике просто не выполнимы.Государству негде будет взять денег на реализацию внешней и внутренней политики,когда закрываются заводы,люди оказываются без работы и садятся на бюджет,когда нужно содержать тех,кто мог сам заработать.Когда же они там поймут по какому гибельному пути мы идем. Цитировать
 
 
+6 #3 Лобва 2018-04-19 10:16 Тамара Романова - чужая для нашего поселка и не в курсе реальной ситуации в нашем родном комбинате. Она бывший главный редактор газеты "Серовский рабочий", сейчас бабушка уже на пенсии, но, по привычке, очень любит подрабатывать и писать заказные статейки по заказу серовской и новолялинской администраций. В общем кто закажет статейку, того и восхваляет, не вдаваясь в подробности. Разрекламирует даже дешевые дисковые пилорамы, как будто это супер-станки с нанотехнологиям и. Каторжный ручной труд в её понимании - это то о чём 6 лет мечтали лобвинцы. Все что угодно могут приукрасить профессиональны е журналисты за гонорар. Цитировать
 
 
+9 #2 самая 2018-04-19 06:48 Если так выглядит возрождение то автор статьи большой оптимист или слепец.На месте градообразующег о предприятия появилась шарашкина контора проект по обогащению 2-3 человек. Цитировать
 
 
+2 #1 Распил 2018-04-18 08:29 На фото бедняжка пожарный весь замёрз на пожаре и пошел погреться в новую котельную… И руки в карманах у "огнеборца"! Видать тушили "хорошо" - сгорело все! Вот что значит "пожарная" рядом!!! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Глава минпрома предложил уволенным с заводов рабочим научиться шить одежду и обувь   Свердловский город Новая Ляля остался без единственного морга »
Реклама
 
Последние новости

Деньги зарыли в лесу

20.09.2018

Темпы реализации инвестпроектов в деревоперерабатывающей промышленности отстают от планов...Читать дальше...

 

«Развивать бы надо, но не знаем как» - Власти Верхотурья не увидели в туризме главный способ заработка для территории

19.09.2018

Помните поговорку «сапожник без сапог»? Оказывается, её вполне можно применить не только к людям, но и к терри...Читать дальше...

 

БЭМЗ тихо погибает. Объявлены сокращения, сотрудники сами перестают работать

07.09.2018

"Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (БЭМЗ) погряз в долгах и оказался в ситуации, близкой ...Читать дальше...

 

ООО "Лесной Урал Лобва" получит 100 млн. рублей льготного займа

16.08.2018

Экспертный совет ФТРП Свердловской области ...Читать дальше...

 

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

20.07.2018

0б этом промолчать нельзя. Просто потому, что законопроект о повышении пенсионного возраста касается большей ч...Читать дальше...

 

С понедельника на Урале возобновятся массовые митинги против пенсионной реформы

16.07.2018

Следующая неделя в Свердловской области вновь начнется с митингов профсоюзов, выступающих против пенсионной ре...Читать дальше...

 
 

На марафоне «Конжак-2018» введен ряд ограничений

04.07.2018

3 июля глава Карпинска подписал постановление “О введении ограничительных мер при проведении XXIII Между...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: Год прожит не зря...

25.06.2018

В июле прошлого года начало производственную деятельность новое подразделение холдинга «Лесной Урал сбыт» в Ло...Читать дальше...

 

Вот спасибо! Депутат предложил хоронить недоживших до пенсии россиян за счет государства

22.06.2018

Депутат предложил государству оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!