Главная arrow Новости arrow Новое arrow Уютный уголок земного Рая
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Уютный уголок земного Рая

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
05:12:2017 г.

Уютный уголок земного Рая

 

images/stories/sluzhba.jpg

Посвящается всем прихожанам п. Лобвы в честь памятной даты 30 ноября по старому стилю Святому Апостолу Андрею Первозванному

 

Буду славить тебя, Господи, и всем сердцем своим возвещать все чудеса твои, буду радоваться и торжествовать о тебе, петь имени твоему.

 

Как любишь нас - нас научи любить!

Как ценишь нас - нас научи ценить!

Дай нам поддержки, радости дай нам.

Веди всех нас в Святой Божественный наш Храм.

 

Как нам, лобвинцам, не петь Всевышнему. Как нам не славить его за наш Храм во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Дай же, Господи, и чувства чистые, и мысли, и слова, чтобы излить историю создания такого чуда. Добрых дел немало было сделано по вдохновению земляка нашего. Человека русского, по воле Божией преданного своей малой Родине и корням своим Гординых. Был в то время он директором гидролизного завода. И пришла ему мысль построить церковь - храм на родной земле, на лобвинской. А то молились православные в то время перед иконами в тесной комнате заводоуправления. Конечно, благодарны были все Божьим посланникам иереям: отцу Валерию (с 1995 г. - 2 года), Отцу Владимиру ( с 1997 г. - 3 года), отцу Андрею Еремину (с 2000 - 2004 гг.), за то, что службу вели добросовестно с большим усердием. Мысль об отдельном храме была у всех, но как ее воплотить в жизнь в то сложное безбожное время для всей страны, для Лобвы и подавно.

«Истинно, истинно говорю вам: о чем не попросите Отца во имя Мое, даст вам». И молились и просили православные женщины, подлинно преданные вере. И начало было положено в их присутствии, когда 26 июля 2001 года Владыка Викентий из Свердловска приезжал, кирпич тот первый камень для фундамента благоволеньем Божиим как щитом от всяких бед, он освящал. Отца Андрея на сие строительство благословлял. И он назначен был тем первым настоятелем будущего храма.

И статный батюшка Андрей широкими шагами, где крест благословения стоял, он мерил землю, дабы разметить фундамент будущего храма. А Лидия, одна из Богу преданных помощниц, держала колышки в руках и ставила их там, где батюшка повелевал. Потом веревочкой те колышки связали. И больно ровненько да ладненько уж получилась разметка та, как будто Бог сам прочертил умелою рукою.

С тех колышков да и с того кирпичика и начались заботы многотрудные. И всколыхнуло дело Божие умы талантливых людей, неравнодушных, рисковых, смелых проектировщиков, директоров заводов, власть имущих, а главное - работников умелых. Работа над проектом уж очень замысловатой оказалась. Все было вновь: и здание само в два этажа, и крыша с потолком, иконостас и колокольня, и маковки и купола. Тут основательно трудились знающие люди над проектом. Им даже посетить пришлось другие церкви, чтоб опыт перенять и сделать постараться все как надо. И, конечно, в сие великое творенье внесли вклад свой сотни и сотни тех рук неутомимых рабочих из бригад с заводов. Пришлось им много отработать смен на дело доброе, благое.

Всем, всем, кто труд свой и частицу сердца отдавал на возведенье храма, хвала им и благодаренье за дивное души стремленье. И в летописях храма и даже не простым пером, а золотом вписать фамилии и имена их надо, но это все попозже. А сейчас начнем сначала.

Ведь с самого строительства начала была особая статья всех затруднений - деньги. Вот потому тот крест на месте освященья он одиноко простоял весь год. Лишь только готовый фундамент ждал рабочих рук и бруса, чтоб зданье возводить. Но средств на это не было ни у кого. И неустанно молились женщины в той комнате заводоуправленья. Когда же, наконец, наступит переломный тот момент? И кто же выручил? - Народ! И умное решенье Андрея Гордина и батюшки Андрея обратиться к населению Лобвы на марафоне по сбору средств, умело подготовленном и проведенном работниками центра культуры. Эх, Русь ты наша, Русь - Матушка! С испокон веков была щедра ты на людскую помощь, особенно для храмов и церквей. Откликнулись все в зале с пониманием большим, и сумму солидную насобирали. Добавили еще другие заведения и магазины. В то время директор Лесокомбината Рахимов Р. согласие дал быть спонсором строительства сего. Заводу отметили бесплатно площадь большую для вырубки леса на Храм. И стройка началась. И заводчане директора не подвели. Стены из бруса были возведены и положенное время отстояться и осесть должны были они. И дело сдвинулось, но впереди работы непочатый край. Все годы строительства у кассы магазинов, стояли так называемые кружки церковные с надписью «Пожертвуем для Храма». И положить копеечки, рубли от сдачи было в радость каждому для дела такого. Находились те, кто покрупнее вкладывали суммы. «Не устоять против мирской казны. Ее, как рыбу из моря, века ловить, не выловишь» - Н. Некрасов. Да, ты испытал, о Боже, переплавил наш народ, как серебро переплавляют. По крохам каждый, а вместе - это много. А много и надо было, чтоб строительство продолжить и кое-что для храма приобретать. Вот сделали и пол, и иконостас, икон, правда, не было. И службу первую, хотя еще и не достроен он, проводит в новом храме отец Андрей в 2004 году. Постепенно и окна вставили и застеклили их. А женщин сплоченная бригада и стены конопатили, и мусор убирали. Рабочие гипсокартонном внутри обили, отделку внутреннюю произвели. Но заболел отец Андрей. Его заслуга, несомненно, велика, что храм уже стоял и крышею покрыт. Работы хоть медленно, но делались все дальше.

В 2006 году направили к нам в Лобву иерея Павла Кузина из Серова. И все заботы на плечи его легли.

И с самого начала были всякие трудности. Отсутствовала вся документация на приход и главное на землю. И староста прихода Лидия серьезно отцу Павлу помогала. Пришлось и ей и им обоим по многим - инстанциям поездить и походить, но бумаги привести в порядок. И постоянное движение вперед. Менялся облик полностью внутри: и мебель и царские врата. Приобретались иконы, в Софрино заказывали их, утварь церковная и ризы, книги.

С самого начала приезда отца Павла в церковь, она постепенно становилась центром духовно-просветительской работы. Батюшка ходил по детсадам и школам, в больницу и библиотеки, беседовал и раздавал перепечатки из газет, журналов, книг. Все больше прихожан стало посещать церковь, службы в ней и проповедь послушать полезную.

Особый вклад во всю работу церкви внесла и вносит и сейчас матушка Алла. Очень требовательная и к себе, и к другим, порядок любит во всем. Благодаря ей, на пожертвования, церковь приобрела богатую духовную литературу, и детскую, и взрослую, которая сейчас в порядке нужном по совету опытного библиотекаря Коротких П.Н. расположена на полках прекрасной библиотечной мебели, из города Серова привезенной благотворителем Уткиным Андреем. Особо позаботилась матушка об альбомах больших и малых, чтоб летопись всю храма запечатлеть и в фотографиях и в записях. Кстати, в некоторой степени в этой статье использован тот материал, те записи Батурова А.И., воспоминаний очевидцев, участников строительства храма. Много времени отдает она воскресной школе, стараясь создать уют и хорошие условия, и привлечь специалистов разных, чтобы расширить круг занятий для детей.

Задумываясь о перспективе, решили сделать пристрой с колокольней. Без звона колокольного не достучаться до людских сердец. Но, чтобы выполнить задуманное, необходимы большие средства. И вновь помог в 2010 году марафон по сбору денег на колокола. В зале центра культуры сумму добрую собрали, добавили все магазины, кафе, пекарни, аптеки, АТП и другие учреждения. Договариваться и заказывать их Лидия с подругой ездили в город Каменск-Уральский. Первый раз за ними ездил Павел Шамов и матушка Алла, второй раз он привез колокола с сыном батюшки. Вот такой благотворитель мужественный Павел Шамов, и время свое, и силы, и деньги за бензин пожертвовал он храму. Представить только такую тяжесть возить, таскать, потом на колокольню водрузить. И умело управляет языками колоколов звонарь прихода Александр Батуров. И звон их благодатный раздается в благодарность мирянам Лобвы всей, кто рублик к рублику вложил в наш храм и его колокола.

Труды по благоукрашению церкви продолжались. Помещения расширялись прихожан становилось больше. Материальное положение улучшалось, без спонсоров здесь не обошлось.

А потом пришлось от отопления на электричестве и вовсе отказаться и перейти на собственную котельную, а значит позаботиться о заготовке дров и дровеник для них вместительный построить.

Сплотился с Божьей помощью приход - дружный коллектив таких преданных соратников, в котором много молодежи. Наметилась еще трудная задача в строительстве - покраска здания снаружи и с Божьей помощью задуманное осуществилось. Есть хорошее украинское слово «перемога» - победа. Все превозмогли, перетерпели, всё вынесли во славу Божию батюшка и все помощники его.

И настал столь долгожданный день, тот радостный день освящения храма. 22 июля 2017 года свершилось значимое событие в сообществе да православном Лобвы. Торжественно настроены все прихожане. Как-то особенно воспринималась вся подготовка и действие само. Народу, конечно как никогда, что яблоку негде упасть. Отец Павел встречает у крыльца епископа Иннокентия - главы Нижнетагильской и Серовской Епархии.

И останутся у всех присутствующих неизгладимые впечатления от таинства освящения, от красоты мужского пения, от особой мощи голоса иерея Николая из Нижнего Тагила. Мороз по коже пробегал, взволнованную слезу из глаз он многих источал. И очень мелодично звучали песнопения женского хора из Краснотурьинска и наших славных певчих - тружениц, руководимых неутомимой Екатериной Волостновой, которую заслуженно в честь праздника такого оценили наградой за многолетний труд организации всех песнопений в храме и в других делах. Высоко оценили заботу о храме и Лидии Новоселовой. А первый настоятель храма, отец Андрей Еремин, за заслуги, которых всех не перечесть, отмечен был грамотой от епископа Иннокентия. Он рад. конечно, что мечта его, построить храм, сбылась через 17 лет. Наградили грамотами и спонсоров.

Отца Павла гость «высокий» наградил золотым крестом -особой наградой, отметив его особые труды по созиданию и благоустройству храма.

После необыкновенного таинства освящения под звон колоколов с иконами все прошли Крестным ходом вокруг храма. Прослушали концерт ребяток из воскресной школы. А как же обойтись без трапезы, без праздничной такой. Всех пригласили за столы. Отменно, вкусно приготовили и накормили прихожан и всех гостей.

Но надо отметить интересное явление природы. С утра погода явно собиралась к дождю. Все испугались, как пройдет намеченный праздник. И хоть и мрачно, но терпеливо ждала умная погода. И дождь полил, заметьте, в положенное время, когда откушали сидящие все за столами, и праздник завершен. Был не просто дождь, а ливень, как будто Божьею водою окропил в честь освящения храм. Хорошее предзнаменование. Ну как не скажешь тут, что Бог милостив и к нашим прихожанам и к храму Святого апостола Андрея Первозванного.

Благословен Бог, что не отверг молитв наших и не отвратил милости своей, и позволил храму быть. Да насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего. Храм посещай - веру укрепляй. Крепкая вера - крепкая страна.

 

Т. СИТНИКОВА.

 

Информация: Храм «Святого Апостола Андрея Первозванного» п. Лобва

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Система управления государством вернулась к советской»   В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве »
Реклама
 
Последние новости

«Система управления государством вернулась к советской»

05.12.2017

Бедная Россия — это удобно. Почему наша страна не может разбогатеть...Читать дальше...

 

Уютный уголок земного Рая

05.12.2017

Посвящается всем прихожанам п. Лобвы в честь памятной даты 30 ноября по старому стилю Святому Апостолу Андрею ...Читать дальше...

 

В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве

13.11.2017

И. Черединов рассказал, что приобрел предприятие у собственника в феврале этого года. По сути, предприятие раз...Читать дальше...

 

Капсула времени 1987-2017: Послание потомкам из Лобвинского КЛПК

10.11.2017

Запуск первого лесопромышленного завода на территории промышленной площадки в п. Лобва состоялся ровно 107 лет...Читать дальше...

 

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

31.10.2017

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высоко...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз»

30.10.2017

Руководитель ООО «Лесной Урал Лобва» Сергей Антоненко уверен, что у нового предприятия есть хорошая перспектив...Читать дальше...

 

Татьяна Мерзлякова: «Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату нужна поддержка»

26.10.2017

С представителями трудового коллектива встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова...Читать дальше...

 

Александр Николаевич Шеин – Спортивная дистанция длиною в жизнь

23.10.2017

25 октября свой 90 летний юбилей будет отмечать Александр Николаевич Шеин. Наверное, в Лобве не найдется челов...Читать дальше...

 

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!