Главная arrow Новости arrow Новое arrow Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
31:10:2017 г.

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/54_sex_21.jpg

Бизнес вкладывает миллиарды в перевооружение без создания дополнительных вакансий

 

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высокопроизводительных рабочих мест. Несмотря на привлечение миллиардов рублей из федерального бюджета и инвестиции крупных компаний, общая их численность демонстрирует отрицательную динамику. На данный момент до плановых показателей в 700 тысяч к 2020 году региону не хватает порядка 100 тысяч рабочих мест. При этом промышленники открыто говорят об отсутствии у владельцев предприятий заинтересованности в расширении штатов и предлагают еще увеличить объемы госфинансирования. В правительстве Свердловской области, впрочем, указывают на широкий спектр уже оказываемых мер поддержки и предлагают увеличить число высокопроизводительных рабочих мест за счет малого и среднего бизнеса, нуждающегося в усилении конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Сегодня чиновники правительства Свердловской области, представители бизнеса и Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели промежуточные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). По данным Росстата, в настоящее время в субъекте из необходимых к 2020 году 700 тысяч создано порядка 600 тысяч рабочих мест, попадающих под данное определение. Наибольший прирост по ВПРМ, согласно официальным данным, за минувшие годы произошел в обрабатывающих производствах, металлургии, оптовой торговле. Сокращение фиксировалось в строительстве, здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

В целом же общее количество высокопроизводительных рабочих мест за последние годы в Свердловской области сокращается. По данным Росстата, их число в регионе в 2013 году составляло 646,3 тыс., в 2014 – 653,3, 2015 – 596,2, в 2016 – 579,4 тыс. мест. Схожая динамика, по словам экспертов, наблюдается и в остальных субъектах УрФО. При этом основным критерием при расчетах органов статистики взят уровень оплаты труда на предприятиях. При превышении средней зарплаты установленного планового значения для каждой отрасли все рабочие места на нем автоматически заносятся в категорию ВПРМ.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/3131d28_resizedscaled_1020to680.jpg

Замгубернатора Свердловской области

Александр Высокинский Фото: 66.ru

 

«Вопрос в том, что нет четкой методологии, что считать ВПРМ. Из 3 миллионов избирателей у нас 2,5 – трудоспособное население. При этом нужно создать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, говоря о реализации программы.

По подсчетам экспертов Института уполномоченного по правам предпринимателей РФ, результаты региона в исполнении программы выглядят еще скромнее. Применяя комплексную методику, учитывающую не оплату труда, но модернизацию каждого конкретного предприятия, специалисты указывают цифру в 520 тысяч ВПРМ, созданных в регионе.

При этом собственно новых высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях после масштабных инвестиций создаются сотни, а иногда и десятки, несмотря на заложенный в областной программе показатель в 35 тыс. рабочих мест.

«У нас 18,4 миллиарда составили инвестиции, 2533 ВРПМ создано (с начала реализации программы. – Прим. ред.). По первому полугодию 2017 года инвестиции в производства составили 5 миллиардов. По созданию рабочих мест другая картина. За два года создано 1405, а надо 1900... «Каменск-Уральский метзавод» вкладывает в производство 47 миллиардов, «Синарский трубный завод» открывает новое производство, но модернизация не ведет к росту числа рабочих мест. «Уральский алюминиевый завод» в глобальном смысле не создает новых мест. «Каменск-Уральский завод ОЦМ» оптимизировал производство и открыл только 37 вакансий», – рассказал о ситуации на предприятиях глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

По оценке директора по производству и техническому развитию «СУАЛ-Кремний-Урал» Андрея Коблика, собственники предприятий зачастую не заинтересованы в создании новых рабочих мест. В настоящее время на кремниевом заводе трудится 380 человек, а пять лет назад численность сотрудников составляла 200-220 человек. В 2017 году с пуском новой газоочистной установки на работу было принято 30 человек, еще 70 мест удалось открыть после пуска проекта по подготовке топлива совместно с компанией «Экотоп».

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/dsc01117.jpg

«СУАЛ-Кремний-Урал» Фото: gazsurf.com

 

О планах создания новых ВПРМ заявили и в корпорации «ВСМПО-Ависма». К концу 2018 года промышленники готовятся открыть в Верхней Салде новое производство с объемом инвестиции порядка 100 млн долларов, что позволит предложить только 36 вакансий.

Одной из острых проблем при выполнении госпрограммы промышленники и представители ОНФ называют отсутствие кадров необходимой квалификации. «Без участия бизнеса система среднего профессионального образования не может существовать. У нас есть учебное заведение, где готовим кадры для себя (Первоуральский металлургический колледж. – Прим. ред.). Берем на работу только оттуда. Пока показатель трудоустройства 50%, но мы ставим планку в 75%. Сейчас при обучении необходим четкий заказ, что необходимо производству через 4-5 лет», – отметила руководитель по системе дуального образования «Первоуральского новотрубного завода» Анна Полякова.

Кроме того, промышленники, говоря о сложившихся перекосах, предложили увеличить адресную финансовую поддержку для развития предприятий и создания ВПРМ, а также выделить бюджетные средства на НИОКР.

Впрочем, по мнению чиновников, меры господдержки и без того представлены в широком спектре. По мнению Александра Высокинского, значительную долю высокопроизводительных рабочих мест возможно создать за счет вовлечения малого и среднего бизнеса в реализацию программы.

«У нас товарооборот оптовой и розничной торговли – 1,4 триллиона рублей. В промышленности – 1,6 триллиона. В ближайшие годы обороты торговли могут превысить обороты промышленности. Мы ежегодно тратим на обувь 20 миллиардов, одежду – 60 миллиардов, товары народного потребления 300-400 миллиардов. Вы читали, где сделаны эти товары? Почему у нас ситуация, когда мы неконкурентоспособны на внутреннем рынке?» – указал направления для развития малого бизнеса заместитель губернатора.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/9c33dda4e01f16bb9dc7d8871fe243aa_900x_.jpg

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх Фото: м.екатеринбург.рф

 

В свою очередь свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отметила, что для развития предпринимательства в регионе необходима как общая экономическая стабильность, так и снижение регуляторной нагрузки. По ее мнению, в настоящее время необходимо введение моратория на изменение регуляторной системы на 5 лет, что даст новый толчок в развитии бизнесу.

Напомним, что согласно данным правительства региона, только за первый квартал 2017 года промышленные предприятия Свердловской области получили из федерального бюджета около 1,5 млрд рублей в качестве мер государственной поддержки. Как отмечал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, данные средства должны способствовать, в частности, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году Минпромнауки помогло привлечь промышленным предприятиям из федерального бюджета средства в размере 3,9 миллиарда рублей.

 

Информация: «Правда УрФО»

 

 

Комментарии 

 
+5 #1 химик 2017-11-01 12:21 #2 Гавань 2017-11-01 08:33
Если много сырья и работать всю смену так что ж*па в пене то можно получить потолок в 20 т.р. А так в среднем получается около 15 тысяч наших деревянных рубликов.

Вот в Лобве созданы высокопроизводи тельные рабочие места растем токо вопрос куда
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Капсула времени 1987-2017: Послание к потомкам из Лобвинского КЛПК   Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз» »
Реклама
 
Последние новости

В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве

13.11.2017

И. Черединов рассказал, что приобрел предприятие у собственника в феврале этого года. По сути, предприятие раз...Читать дальше...

 

Капсула времени 1987-2017: Послание к потомкам из Лобвинского КЛПК

10.11.2017

Запуск первого лесопромышленного завода на территории промышленной площадки в п. Лобва состоялся ровно 107 лет...Читать дальше...

 

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

31.10.2017

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высоко...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз»

30.10.2017

Руководитель ООО «Лесной Урал Лобва» Сергей Антоненко уверен, что у нового предприятия есть хорошая перспектив...Читать дальше...

 

Татьяна Мерзлякова: «Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату нужна поддержка»

26.10.2017

С представителями трудового коллектива встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова...Читать дальше...

 

Александр Николаевич Шеин – Спортивная дистанция длиною в жизнь

23.10.2017

25 октября свой 90 летний юбилей будет отмечать Александр Николаевич Шеин. Наверное, в Лобве не найдется челов...Читать дальше...

 

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

Экспресс-информация о положении на рынке труда за сентябрь 2017 г.

06.10.2017

Количество заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, с начала года составило 4259 ед., в том ...Читать дальше...

 

Ольга Шиханова: «Нерешаемых» вопросов в нашем районе не бывает»

04.10.2017

Главный редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова в рамках проекта «Вместе» рассказывает о своём издании и с...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!