Главная arrow Новости arrow Новое arrow Уральский бизнесмен ставит под угрозу энергоснабжение населения Новой Ляли
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Уральский бизнесмен ставит под угрозу энергоснабжение населения Новой Ляли

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
20:07:2017 г.

Уральский бизнесмен ставит под угрозу энергоснабжение населения Новой Ляли

 

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/bumazhn_kombinat.jpg

Энергоактивы бизнесмена копят долги перед поставщиками

 

Известный уральский бизнесмен Малик Гайсин в очередной раз ставит под угрозу энергоснабжение населения Свердловской области. По мнению прокуратуры, активы Гайсина без наличия законных оснований могут эксплуатировать ПС «Целлюлозная» в Новой Ляле. Надзорное ведомство требует передать объект на баланс муниципальной администрации. Сами же чиновники отказываются исполнить требования прокурора, вероятно, из-за нежелания содержать объект до момента его продажи. С другой стороны, подстанция включена в конкурсную массу банкротного «УНТЭСК» и в скором времени может уйти с молотка. Пока же объект эксплуатирует другой актив Гайсина, ежемесячно генерируя многомиллионные долги перед поставщиком электроэнергии. Участники рынка считают, что исправить ситуацию с платежами и обеспечением безопасности может только приход ответственного собственника. Однако действующие бенефициары всеми силами стремятся сохранить возможность бесплатно получать электроэнергию.

Прокуратура через суд пытается заставить администрацию Новолялинского района, ООО «УНТЭСК» и ООО «РЭС» (местные энергокомпании, контролируются бизнесменом Маликом Гайсиным) принять на баланс бесхозную подстанцию 110 кВ «Целлюлозная». Объект был признан таковым по результатам проверки надзорного ведомства, однако муниципальные чиновники категорически отказываются исполнять предписание.

По мнению представителя прокуратуры, эксплуатация комплекса электросетевого хозяйства без законных оснований «снижает надежность электроснабжения объектов водоснабжения и систем жилого сектора и социальной сферы города Новая Ляля, что может привести к серьезным социальным последствиям в виде аварийных отключений, аварий на технологическом оборудовании».

 http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/new_lyalya.jpg

Однако представители ответчиков указывают, что подстанция, снабжающая другой актив Гайсина – «НЦБК», – находится на балансе ООО «Белая энергетика» и сдается в аренду ООО «РЭС». Отметим, бенефициаром всех компаний является все тот же Малик Гайсин. Более того, целлюлозный комбинат числится одним из наиболее злостных неплательщиков за потребленную электроэнергию.

Как рассказали «Правде УрФО» в АО «ЭнергосбыТ Плюс», общая задолженность потребителей Новой Ляли, включая НЦБК, юридических, физических лиц, а также бюджета составляет 466 млн рублей.

По словам собеседника издания в горадминистрации, фактически активы Гайсина не несут ответственность за подстанцию, что действительно угрожает энергообеспечению города, учитывая, что от «Целлюлозной» запитан не только комбинат, но и часть жилых домов.

«В действительности должного содержания энергообъекта мы не видим, есть ощущение, что подстанция находится в крайне неудовлетворительном состоянии и угрожает безопасности города. Тем более это повышает риск аварии на самом НЦБК: резкое отключение электроэнергии на нем чревато пожаром и взрывом», – отметил собеседник издания.

Плачевное состояние энергообъекта под управлением активов Гайсина также подтвердили в ОАО «МРСК Урала», которое вынуждено ликвидировать инциденты на износившемся оборудовании (собственных ресурсов на это у эксплуататора нет).

«Считаем, что структуры, о которых идет речь, ведут себя недобросовестно. Подчеркиваем, что электросетевое оборудование требует надлежащего обслуживания, чтобы не страдали интересы потребителей в угоду коммерческой выгоде их собственников. Полагаем, что собственники подстанции «Целлюлозная» довели ее до весьма плачевного состояния. При этом в заложниках, к сожалению, держат жителей Новой Ляли», – заявили в пресс-службе сетевой организации.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user8327/bumazhn_kombinat.jpg

На неспособность активов Гайсина на данный момент содержать энергообъект указывает их плачевное финансовое состояние. Так, ООО «НЦБК» уже проходит процедуру банкротства. К прочему, согласно картотеке арбитражных дел, в апреле этого года по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс» была введена процедура наблюдения в отношении ООО торговый дом «НЦБК». Помимо энергосбытовой компании требования к торговому дому предъявляет и поставщик тепла – ПАО «Облкоммунэнерго». Сейчас компания входит в список кредиторов ТД «НЦБК». ООО «УНТЭСК», владеющее «Целлюлозной», также находится в процедуре банкротства.

Участники рынка уверены, что Гайсин предпримет максимум усилий, чтобы сохранить контроль над подстанцией. Дело в том, что владение объектом позволяет практически полностью отказаться от оплаты электроэнергии. Обесточить должника энергетики не могут, так как через подстанцию запитана часть населения Новой Ляли.

Однако статус законного владельца ПС может быть определен уже к середине сентября, когда будет вынесено решение суда и энергетики смогут ограничить бесплатную подачу энергоресурса на промплощадку НЦБК, что неизбежно приведет к серьезным последствиям для всего города и администрации.

Отметим, что проблема задолженности со стороны активов Гайсина носит системный характер на протяжении уже нескольких лет. В 2010 году гарантирующему поставщику даже пришлось списать 200 млн рублей долга как невозвратного. Взыскать задолженность через процедуру банкротства энергетикам также не удается. Все имущество непосредственного потребителя всегда оказывается арендованным, причем у аффилированных структур.

По мнению участников рынка, решить проблему может только передача «Целлюлозной» ответственному собственнику. Согласно федеральному законодательству, признать подстанцию бесхозной может только орган местного самоуправления. В случае если это произойдет, администрация будет вынуждена принять ее на баланс и решить вопрос с дальнейшей продажей. Однако же до завершения сделки ответственность за эксплуатацию и сопутствующие расходы лягут на местный бюджет. Не исключено, что именно этот фактор останавливает чиновников от выполнения требований прокуратуры. Между тем источники на рынке указывают, что покупателями в случае приватизации могут охотно выступить местные игроки, такие как ПАО «Облкоммунэнерго» и ОАО «МРСК Урала».

 

Информация на «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Заводов «проел» капитал «Уралтрансбанка». ЦБ требует сотню миллионов   Долги по зарплате свыше 15 млн: на бывший завод Федулева выехал зампрокурора области »
Реклама
 
Последние новости

Кто-то должен защищать Отечество

20.02.2018

Накануне праздника настоящих мужчин Дня защитника отечества председатель Совета ветеранов органов внутренних д...Читать дальше...

 

День памяти воинов-интернационалистов

19.02.2018

15 февраля 2018 года на территории Новолялинского городского округа прошли торжественные мероприятия, посвящен...Читать дальше...

 

Жители п. Лобва просят у Губернатора Свердловской области принятия мер по сохранению пожарной части

12.02.2018

Жители п. Лобва просят у Губернатора Свердловской области принятия мер по сохранению пожарной частиУбедительно...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Помочь лесопромышленникам с переработкой отходов должно государство: субсидиями и льготными кредитами»

08.02.2018

На Урале растет число компаний, производящих биотопливо, хотя на местном рынке оно не востребовано...Читать дальше...

 

Просто добавь воды: в Алапаевске запустили первую очередь цеха по производству топливных гранул

01.02.2018

Отходы в доходы научились превращать в Алапаевске. На деревообрабатывающем предприятии, которое еще три года н...Читать дальше...

 

В лобвинской пожарной части назревает чрезвычайная ситуация

29.01.2018

Пожарная часть 6/6 п. Лобва, в настоящее время, расположена на территории промплощадки бывшего Лобвинского л...Читать дальше...

 

Игорь Зеленкин: «Лесопромышленный комплекс Свердловской области продемонстрировал в 2017 году уверенный рост»

26.01.2018

По итогам 2017 года отмечен рост объемов отгруженной продукции по всем видам экономической деятельности, котор...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы всегда были и в дальнейшем планируем быть добропорядочными предпринимателями»

22.01.2018

Один из примеров успешной инвестиционной программы - деятельность 000 «Лесной Урал Лобва», дочернего предприят...Читать дальше...

 

Леса много, а хозяина у тайги нет

15.01.2018

Общий объём прямых инвестиций в лесную отрасль региона за прошлый год составил около 1,6 миллиарда рублей...Читать дальше...

 

Строители ООО «Магистраль» семьи Огибениных хоронят 800 миллионов в дорогах Свердловской области. ВТБ погряз в невозвратных кредитах

11.01.2018

Банкротство бизнеса известного свердловского бизнесмена Владимира Огибенина с высокой вероятностью обернется н...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!