Главная arrow Новости arrow Новое arrow Лес просит топора
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Лес просит топора

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
25:05:2017 г.

Лес просит топора

 

https://cdnimg.rg.ru/img/content/140/73/46/33_d_850.jpg

Миллионы кубометров ценной древесины гниют и погибают от пожаров

 

Объем расчетной лесосеки на Среднем Урале составляет 24 миллиона кубометров. Это лес, который можно и нужно заготавливать. Но под топор идет максимум 6-7 миллионов в год. Остальное превращается в перестой, деревья поражают болезни, они гниют, участки засыпает валежник. Нерасчищенные участки - благоприятная среда для возникновения пожаров. Только за последний год число возгораний в лесах Свердловской области увеличилось в 7,5 раза.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/140/73/46/33_d_850.jpg

В советское время в России добывалось около 300 миллионов кубометров леса ежегодно. Но сегодня у рынка иные потребности. Фото: Татьяна Андреева/РГ?

 

В чем проблема: некому заготавливать древесину? Или она неожиданно стала невостребованной? О болевых точках отрасли "РГ" беседует с президентом Уральского союза лесопромышленников, ректором лесотехнического университета Андреем Мехренцевым.

 

Андрей Вениаминович, получается, чтобы сохранить леса, их надо вовремя вырубать?

Андрей Мехренцев: Нам нужна не столько система интенсивных рубок, сколько система интенсивного ведения лесного хозяйства. Сегодня 70 процентов лесов в Свердловской, Тюменской областях "не устроены". В любом хозяйстве, если долгое время не наводить порядок, неизбежно наступит застой и упадок. Особенно в таком живом и беспрерывно развивающемся. На каждую делянку нужно заглядывать с топором минимум раз в 10-15 лет, чтобы не допустить перестоя. Дерево в процессе роста проходит несколько технологических стадий: молодняк, приспевающее, спелое, наконец, перестойное, теряющее ценную товарную массу. Есть у профессионалов такое выражение: лес любит стук топора. За ним - целая система хозяйствования. Есть разные модели рубок для разных климатических поясов и типов леса. Для нашего региона подходит скандинавская, то есть выборочные рубки, когда под топор идут исключительно спелые, технологически зрелые деревья. Сохраненный древостой доращивается, плодоносит.

 

Сколько леса должно ежегодно вырубаться в области при оптимальном лесопользовании?

Андрей Мехренцев: Хотя бы в два раза больше, чем сегодня, то есть 14-15 миллионов кубов. Теоретически можно еще увеличить, но мы все-таки должны мыслить рационально: заготавливать столько, сколько сможем продать и переработать. Да, в советское время леса в России добывалось около 300 миллионов кубов ежегодно, только на экспорт в Финляндию отправляли 14-17 миллионов кубов кругляка. Но сегодня нет задачи обеспечить вал. Потребности диктует рынок.

Есть еще одна проблема, которая стопорит работу. Лесной отрасли жизненно необходимы предприятия-спутники основной заготовки, так называемые утилизаторы низкосортной древесины, тонкомера, техсырья, щепы, опила. В советское время технологическая схема была выстроена максимально эффективно. Велись, к примеру, большие заготовки в Тавдинском районе, и здесь же работал гидролизный завод, где из опилок производили высококачественный спирт. В одной связке действовали фанерное и плитное производства, на последнем из щепы и опилок, то есть отходов фанерного кряжа, делали древесные плиты. Подобные лесопромышленные комплексы (ЛПК) действовали в нескольких районах региона. Часть продукции шла на продажу в виде круглого леса, часть перерабатывалась.

 

Какова сейчас ситуация с предприятиями-утилизаторами?

Андрей Мехренцев: Судьба их печальна. Гидролизные заводы в Тавде, Лобве не вынесли бандитских войн 1990-х, они одними из первых попали в руки полукриминальных структур. Дело дошло до банкротства и полной ликвидации.

images/stories/adm/lobva_port_2015.jpg

Сейчас идут разговоры о восстановлении производства в Лобве. Согласован приоритетный проект в области освоения лесов. По сути, там все нужно строить заново, благо, есть готовая площадка, сети, коммуникации и, самое главное, еще сохранились кадры, которые работали на лесокомбинате и гидролизном заводе. ЛПК в Тавде изменил специфику, сейчас там действует несколько отдельных производств. Уже не работает в тандеме с фанерным заводом цех древесных плит.

Вообще сегодня области требуется как минимум два мощных предприятия-утилизатора. Главным образом, заводы по производству древесных плит с объемом производства 500-600 тысяч кубометров. Это очень востребованная ниша. Из современных плит OSB (ориентировано-стружечных) и MDF (древесно-волокнистых средней плотности) можно строить качественное и недорогое жилье, собирать мебель. Я знаю, что есть несколько потенциальных инвесторов, которые пока размышляют, стоит ли вкладываться в такие производства.

 

Думаю, это существенно подстегнет заготовки древесины. Кроме того, вдохнет жизнь в малые города, некогда тесно привязанные к лесопереработке. Там наконец-то появятся новые рабочие места.

Андрей Мехренцев: Нужно в корне менять идеологию отношения к лесу, к тем богатствам, которые он может дать. Мы же лесная страна, Россия - лидер по запасам древесного сырья. Экологичное, долговечное, оно сегодня очень востребовано в мире. Грех не пользоваться этой выгодной позицией.

 

Опыт показывает: в лесу хозяин ведет себя эффективнее арендатора. От государства требуются четкие правила организации работ.

 

Знаете, как мыслит просвещенный европеец? "У меня в деревянном доме деревянная мебель, значит, я сохранил дерево, оно не сгнило в лесу, а служит человеку". Мы, согласитесь, пока далеки от этих убеждений. Сплошь и рядом - пластиковые окна, хотя для Европы это позавчерашний день. Мы могли бы наладить массовое производство деревянных оконных конструкций, но не делаем этого. И таких потенциально выгодных позиций для лесного производства очень много. Финляндия, как известно, живет на лесе припеваючи, не имея других ключевых ресурсов. Но там система лесоуправления увязана с системой собственности, критериями качества жизни и рыночным механизмом.

 

Что нам мешает действовать так же?

Андрей Мехренцев: В немалой степени корень проблемы - в несовершенстве действующего Лесного кодекса. С момента принятия его не критикует только ленивый, внесены десятки поправок. Дело в том, что кодекс разрушил прежнюю систему лесного хозяйства, действовавшую еще с дореволюционных времен, где лесничий четко знал, что происходит в его вотчине, и вовремя принимал меры. Мы резко сократили расходы на ведение лесного хозяйства, вроде бы, побороли коррупцию, зато теперь тратим миллиарды на тушение лесных пожаров, борьбу с незаконными рубками, ЕГАИС, космический мониторинг. Отдельная история - техническое оснащение современного работника лесного хозяйства.

Лесные участки, как известно, у нас сейчас передаются пользователям в долгосрочную аренду на 49 лет, при этом собственником является государство. Однако у государства руки до всего лесного фонда дойти не могут. А арендаторы без лесоустройства не могут организовать эффективное производство, лесоустройство фактически заменяется облегченными схемами таксации. В итоге две трети лесов не устроены, а еще часть вовсе оказалась бесхозной. Так что зря мы удивляемся частым пожарам.

О том, передавать ли леса в частную собственность, много спорят. На мой взгляд, это решение давно назрело, хотя бы по части лесных угодий, где есть опыт добросовестной аренды у крупного лесопереработчика. Опыт все той же Финляндии показывает: хозяин ведет себя в лесу эффективнее, чем арендатор. Это его собственность, и он сто раз подумает, как рациональнее ее использовать. А государство должно обеспечить четкие и незыблемые правила ведения работ для собственника земель.

 

Информация: «Российская газета»

 

 

Комментарии 

 
+1 #1 Шабуров Геннадий Ник 2017-05-30 16:53 Уважаемый Андрей Вениаминович!
Волнуют меня давно проблемы, о которых читаем в Вашей статье.
Я живу и работаю в Н. Тагиле преподавателем анатомии и физиологии человека. Но в большей степени меня волнуют проблемы (извините за повтор) баранчинские. Баранчинский - моя малая родина. Здесь я начинал работать на БЭМЗе. Сейчас на самом старом уральском электромеханиче ском предприятии трудится баранчинцев в 10 раз меньше. Поселок стал на несколько тысяч жителей меньше, но не в 10 раз. Второе значение имел ЛПК, которое в дальнейшем стало ООО "ЭКОЛес". Но, говорят, его сейчас нет. Правда, увидел на двери кафетерия объявление, что столовой ЛПК требуется повар. Значит, предприятие не "умерло". А вот огромная 2-х этажная заводская столовая сейчас не работает. Андрей Вениаминович, так хочется, чтоб Вы помогли Баранчинскому, имея ввиду лесопромышленны е дела. На северо-востоке поселка (но не на окраине) много лет стоит пустой недостроенная стройбаза (или цех №31). Здесь бывший директор завода, Басалай В.В., в конце прошлого столетия открывал деревообрабатыв ающее предприятие (если не ошибаюсь оно принадлежало Москве). Были здесь другие предприятия, включая огромный пункт по сбору металлолома. Относительно недавно на окнах, которые выходят на сторону автодороги, ведущей на ЛПК и вокзал, появились пластиковые рамы. Можно было порадоваться: в корпусах появится нужное предприятие, которое даст рабочие места баранчинцам. Но этого почему-то не произошло. Кстати, в поселке я проходил медпрактику на МСЧ з-да им. Калинина, Тогда там работало более 300 медиков, был настоящий больничный городок, который стал "городишком". Вам посылаю 2 кадра, на котором видны: реставрация здания недостроенного колхозного рынка (Дзерж. р-н)и "родившийся" ТЦ. Хочется, чтоб баранчинские корпуса вышли из стадии "анабиоза", иначе придет настоящая "биологическая смерть". Поселковые корпуса не так разрушены, как это было в Н. Тагиле. Андрей Вениаминович, я Вам пошлю снимки, которые пояснят написанное.
Шабуров Г.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Депрессивная территория? Кризис? Это не помеха для некоторых новолялинских чиновников, их доходы растут...   По фактам нарушений законодательства о противодействии коррупции наказан руководитель Новолялинской районной больницы »
Реклама
 
Последние новости

«Система управления государством вернулась к советской»

05.12.2017

Бедная Россия — это удобно. Почему наша страна не может разбогатеть...Читать дальше...

 

Уютный уголок земного Рая

05.12.2017

Посвящается всем прихожанам п. Лобвы в честь памятной даты 30 ноября по старому стилю Святому Апостолу Андрею ...Читать дальше...

 

В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве

13.11.2017

И. Черединов рассказал, что приобрел предприятие у собственника в феврале этого года. По сути, предприятие раз...Читать дальше...

 

Капсула времени 1987-2017: Послание потомкам из Лобвинского КЛПК

10.11.2017

Запуск первого лесопромышленного завода на территории промышленной площадки в п. Лобва состоялся ровно 107 лет...Читать дальше...

 

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

31.10.2017

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высоко...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз»

30.10.2017

Руководитель ООО «Лесной Урал Лобва» Сергей Антоненко уверен, что у нового предприятия есть хорошая перспектив...Читать дальше...

 

Татьяна Мерзлякова: «Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату нужна поддержка»

26.10.2017

С представителями трудового коллектива встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова...Читать дальше...

 

Александр Николаевич Шеин – Спортивная дистанция длиною в жизнь

23.10.2017

25 октября свой 90 летний юбилей будет отмечать Александр Николаевич Шеин. Наверное, в Лобве не найдется челов...Читать дальше...

 

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!