Главная arrow Новости arrow Новое arrow Коррекция «оптимизации здравоохранения»
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Коррекция «оптимизации здравоохранения»

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
10:04:2017 г.

Коррекция «оптимизации здравоохранения»

 

images/stories/adm/lgb2015.jpg

Оптимизация системы здравоохранения, которая проводится на федеральном уровне, коснулась (к сожалению) и нашего городского округа.

Как и во всей стране, ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло.

В рамках так называемой оптимизации социальной сферы, число медицинских работников сократилось. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.

Медицинские работники Новолялинской городской больницы неоднократно обращались в различные инстанции, доказывая, что оптимизация, которая проводится у нас, напрямую вредит и врачам, и пациентам.

В начале марта этого года медработники Лобвинской поликлиники (заведующая поликлиникой О.В. Криницына) обратились к главе Новолялинского городского округа С.А. Бондаренко с письмом. Оно так и называется «О сокращении в здравоохранении». Приводим текст этого письма:

«Оптимизация, которую давно уже критикуют и с высоких трибун запрещают министры, у нас успешно продолжается.

Последние три приказа наших главных врачей: приказ № 20-П от 09.01.2017 г., № 42-П от 16.01.2017 г., № 59-П от 27.01.2017 г., окончательно разрушают и так уже развалившуюся нашу медицину в районе. Она становится еще более недоступной.

В приемном покое с 01.05.2017 г. по оказанию амбулаторной помощи не будет медицинской сестры. В бригаде поста СМП в одну смену всего один фельдшер и один водитель, при обслуживании вызова, т.е. бригада может находиться вне поселка, в дневное время (с 8-00 до 20-00) в приемном покое останется только уборщик производственных помещений, видимо для охраны, а в ночное время даже и этого человека не будет. При филиале нет дежурного врача, сторожа, ночных санитаров.

Кому перейдут обязанности медицинской сестры? Этими сотрудниками в 2016 г. было принято 2231 амбулаторных больных. Из них с травмами - 375. Амбулаторные больные обращаются в нерабочее время поликлиники (инъекции, перевязки, осмотр после укусов насекомых и животных, введение вакцин, измерение А/Д, проведение ЭКГ, оформление больных в стационар).

В поликлинике предполагают сократить 1.0 участкового фельдшера взрослой сети и 0,5 ставки участкового фельдшера в детстве. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2012 г. № 366-Н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи» рекомендует на участке прикрепленного детского населения 800 детей. В Лобвe три педиатрических участка с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью. В штатном расписании 2,0 ставки врача-педиатра, участкового и 0,5 ставки фельдшера участкового педиатра. Количество прикрепленного населения: 801 - I пед. участок; 806 - II пед. участок; 697 - III пед. участок. Нормы не занижены.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 г. № 543-Н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». В Приложении вышеуказанного приказа п. 18 рекомендуемая численность прикрепленного взрослого населения 1700, а в сельской местности и на фельдшерском участке - 1300. В Лобве четыре терапевтических участка. Количество прикрепленного населения: I терапевтический участок - 1348; II терапевтический участок - 1338; III терапевтический участок - 1542: IV терапевтический участок - 1489. Нормы для нашей сельской территории не занижены.

Просим разобраться в сложившейся ситуации и помочь сохранить рабочие места».

Надо сказать, что глава нашего района С.А. Бондаренко неоднократно обращался в Министерство здравоохранения с подобными письмами. По этим обращениям проводились заседания комиссий на областном уровне.

На очередном расширенном заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», которое прошло 21 марта 2017 года, по инициативе главы МО Новолялинского городского округа С.А. Бондаренко, был включен вопрос «О взаимодействии Министерства здравоохранения Свердловской области и органов местного самоуправления по организации первичной медицинской помощи на территории муниципалитетов Свердловской области».

Сергей Александрович доложил о ситуации со здравоохранением в нашем городском округе. Были рассмотрены и другие вопросы.

Итогом этого заседания стало решение обратиться к Правительству Свердловской области с просьбой, в частности: «Пересмотреть финансово-подушевой норматив для оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях и при оказании экстренной и неотложной помощи в сторону увеличения для территорий с численностью до 30 тысяч населения...»

Министерству здравоохранения рекомендовать: «... обязать главных врачей городских больниц согласовывать с главами муниципальных образований Свердловской области организационные вопросы: изменение штатного расписания, сокращение ставок, увольнение сотрудников и т.д...»

А 29 марта на имя главы НГО С.А. Бондаренко пришло письмо за подписью заместителя Министра здравоохранения Свердовской области Д.Р. Медведской.

Она сообщает, что «...Укомплектованность врачебными кадрами в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Новолялинская районная больница» на 01.03.2017 по физическим лицам составляет 66% без учета внешних совместителей (при среднеобластном показателе 64,2%) и 86% - с учетом внешних совместителей.

Укомплектованность средним медицинским персоналом на 01.03.2017 по физическим лицам составляет 92% без учета внешних совместителей (при среднеобластном показателе 77,5 %) и 92% - с учетом внешних совместителей.

В рамках оптимизации штатного расписания в учреждении с 30 апреля 2017 года будет сокращено 4,5 штатных единиц должностей медицинской сестры палатного отделения реанимации и интенсивной терапии, из которых 2,5 штатные единицы являются вакантными. Медицинские работники (2 специалиста), которых коснется сокращение, будут трудоустроены в учреждении.

По информации, поступившей от исполняющего обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Новолялинская районная больница» А.С. Ветошкина, приказы по сокращению численности работников, работающих в отделении скорой медицинской помощи филиала «Лобвинская городская больница», поликлиниках г. Новая Ляля и филиала «Лобвинская городская больница» в настоящее время приостановлены».

Хочется надеяться, что процесс «борьбы с оптимизацией» (ее корректировкой на местах) в ближайшее время даст реальные результаты, вернет людям надежду на доступное медицинское обслуживание, а медикам - возможность спокойно трудиться, не опасаясь за сохранение рабочего места. Ведь самая благая идея может принести вред, если ее исполнение довести до абсурда.

 

О. ШИХАНОВА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 14 от 7 апреля 2017 года

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Пятилетка назначенца: вспоминаем программную речь губернатора Куйвашева в 2012 году накануне выборов-2017   Свердловские муниципалитеты закрывают для митингов »
Реклама
 
Последние новости

«Система управления государством вернулась к советской»

05.12.2017

Бедная Россия — это удобно. Почему наша страна не может разбогатеть...Читать дальше...

 

Уютный уголок земного Рая

05.12.2017

Посвящается всем прихожанам п. Лобвы в честь памятной даты 30 ноября по старому стилю Святому Апостолу Андрею ...Читать дальше...

 

В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве

13.11.2017

И. Черединов рассказал, что приобрел предприятие у собственника в феврале этого года. По сути, предприятие раз...Читать дальше...

 

Капсула времени 1987-2017: Послание потомкам из Лобвинского КЛПК

10.11.2017

Запуск первого лесопромышленного завода на территории промышленной площадки в п. Лобва состоялся ровно 107 лет...Читать дальше...

 

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

31.10.2017

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высоко...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз»

30.10.2017

Руководитель ООО «Лесной Урал Лобва» Сергей Антоненко уверен, что у нового предприятия есть хорошая перспектив...Читать дальше...

 

Татьяна Мерзлякова: «Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату нужна поддержка»

26.10.2017

С представителями трудового коллектива встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова...Читать дальше...

 

Александр Николаевич Шеин – Спортивная дистанция длиною в жизнь

23.10.2017

25 октября свой 90 летний юбилей будет отмечать Александр Николаевич Шеин. Наверное, в Лобве не найдется челов...Читать дальше...

 

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!