Главная arrow Новости arrow Новое arrow Судьба поселка в судьбе страны
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Судьба поселка в судьбе страны

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
24:02:2017 г.

Судьба поселка в судьбе страны

 

images/stories/adm/bik.jpg

Каждая грамотная дееспособная личность, взрослея, ощущает боль за себя, за свое место в обществе. Но главная боль человека за свою страну. Она обостряется, когда в этой стране что-то не так.

Если попробовать вмешаться в процесс полета птиц из века в век по некогда сложившемуся маршруту и делать его с нашей точки зрения рациональным - это для птиц крах. Они погибнут.

Вот и мы жили-жили и вроде бы особо не тужили, но пришло оно - страшное горе. Никогда не думали мы, что такое может случиться в нашем небольшом уральском поселке Лобва. Что не станет нужным стране гидролизный завод, совхоз, затем заглушили и гордость района флагман лесопромышленности. А ведь эти заводы кормили и обогревали тысячи и тысячи людей. Не думали мы, что рациональнее для района будет и ликвидация некоторых лечебных отделений нашей славной больницы.

Когда А. Пушкину нужно было описать трудные времена, он сказал одной строкой: «Добро и зло - все стало тенью». Равенство добра и зла опустилось и на нашу землю, как сильное затмение - затмение сердец это дошли и до нас из центра, как по цепной реакции, все треволнения и результаты той политики и ведения хозяйства руководства страной. Ведь буквально несколько человек в одночасье развалили Советский союз. Тяжело же пришлось Б. Ельцину и его правительству без всякой подготовки путем проб, ошибок и провалов переходить от социализма к капитализму. И погибло тогда людей в нашей матушке – России не менее чем в сталинские репрессии (по словам нашей серьёзной газеты «Аргументы и факты»).

И вот тут как будто Господь Бог посылает нам В.В. Путина, чтобы спасти страну. Он, Владимир Владимирович, серьезный и неимоверно трудолюбивый, проявил тогда и до сих пор проявляет непостижимый уму русский характер твердости и мудрости, ведя страну по курсу возрождения и восстановления. Умный, деликатнейший, особенно в вопросах оценки правителей своей страны и глав других стран, никогда не повышает голос. Приходится только всегда удивляться его широким знаниям и компетентности во всех отраслях такой огромной страны и умению отвечать разумно и толково не разные вопросы, порой и каверзные.

Вспомним ажиотаж удивления и восхищения по Крыму. А решение остановить американских дипломатов у нас, а не делать зла «невестке в отместку». Даже еще пригласить их детей на Кремлёвскую ёлку. Насколько это благоразумно и неожидаемо. Да если перечислять все умные и стратегические решения Путина и всего правительства во главе с Д.А. Медведевым, то не хватит времени.

А недовольные? Они были всегда, даже во времена И. Крылова. Это для них слова его морали: «Ну, как же критика Хавроньей не назвать, который, что ни станет разбирать, имеет дар одно худое видеть».

Вот и Б. Акунин, известный наш писатель, видя одно худое в стране, видимо, в разговоре упрекнул трех знаменитых артистов в «низкопоклонстве» перед Путиным. На что один из них, талантливый актер, режиссёр, многодетный отец написал в ответ ему дерзкое, хлесткое письмо.

Его напечатал у себя интернет журнал - Православие и другие СМИ. И началась в интернете жаркая дискуссия. Это письмо напечатали и в Областной газете 2 февраля 2016 года. Наряду с ответом Акунина, Иван отразил заодно несправедливые и незаслуженные нападки Америки и Европы на Россию (конечно, из-за великой зависти к её силе и мощи), аппелируя свои санкции здравым смыслом. Позвольте переписать в данную статью последние строчки этого письма, особенно весомые и значительные.

«Так что у здравого смысла Америки и Европы много оттенков, значительно больше 50. У нас в этом смысле не разнообразно. Слава Богу! Дважды два - четыре. Н2О - вода. Крым - наш! Путин - лучший из государственных деятелей последних десятилетий, русский народ - народ Богоносец. И мир будет спасен, хочет он этого или нет.

Соглашусь - не так куртуазно, как ваши последние книги, но и в сон не клонит, а бодрит не по-детски».

С уважением, И. Охлобыстин.

И как бы в унисон «ОГ» напечатала здесь же стихотворение А.С.Пушкина, написанное 185 лет назад. В нем речь идет словно бы о сегодняшних днях. «Клеветникам России», которые действительно «грозны лишь на словах, - попробуйте на деле».

Боль за нашу Россию начинает утихать, так как клеветники ее уже осознают свои ошибки. Только не Порошенко. Но мы надеемся, что все - таки будет мир, как сказал Охлобыстин, и будут миролюбивые отношения и сотрудничество. За это неустанно борются наш С. Лавров, послы и дипломаты.

А мы, читая газеты, смотря телевизор, слушая радио, радуемся добрым делам в стране, гордимся успехами в экономике, медицине, спорте, но огорчаемся до глубины души плохим вестям. Скорбим и скорбим по жертвам катастроф в воздухе и на дорогах.

Вместе со страной выживает и наша малая родина. Как перенесли мы тяжелые раны? Построили у нас газовые котельные. Тепло в домах. Вместо заводов пилорамы завалили материалом и дровами. Как в удачную осень растет много грибов, так и у нас появляется множество магазинов. Цены милостивые, может любой найти товар по карману. Рейсовые автобусы ходят, соблюдая четко расписание. Дороги улучшились, но только чуть - чуть.

Радует, что многие больные суставами, получая бесплатные квоты на дорогие операции, прооперированы в г. Екатеринбурге или в Нижнем Тагиле. Многие пенсионеры могут пролечиться и отдохнуть в санаториях Урала бесплатно. Очень хорошо и ответственно работает в районе служба социальной помощи. На время реабилитации после операций можно получить бесплатно коляски, костыли, трости и т.д. А сколько доброго делают социальные работники, посещая инвалидов, престарелых, немощных пенсионеров, помогая им не только делом, но и добрым словом.

А от того, что заросли поля бурьяном, ох, как горько на сердце. Где же деятельные люди, чтобы оживить их и баню на гидролизном. Лечимся в больницах Новой Ляли или в Серове. Неудобно, очень неудобно! Слава Богу, что сохранили поликлинику.

Радует наша церковь и колокол на ней - Божья благодать! И как бы ни было трудно работает оздоровительный лагерь «Маяк». Но, наверное, никогда не перестанет саднить боль от «занозы» за слова «полиция», звучащих по телевизору. Зачем только потратили уйму средств на переименование такого милого, родного слова «милиция». Молодым хоть бы что, а нам пожилым...

И до нашего района и поселка дошла великая радость строительства новых домов. Бесплатные государственные квартиры для детей - сирот и переселенцев из ветхого жилья - это здорово! Правда, не все справедливо получили такой драгоценный подарок. Переживаем за Новолялинский завод. Хоть бы он выстоял! Но самое страшное в районе - это безработица. Не так уж многие нашли работу на стороне. Плохо, что вахты способствуют разводам в семьях. И приходится нам, старшему поколению, получая 13 -15 тысяч пенсии, правда, всегда вовремя, помогать детям и внукам, потерявшим работу на наших славных предприятиях. Очень, конечно, рады, что повысилась зарплата у медиков и педагогов.

Мы, пенсионеры, привыкли с детства все и вся экономить и к роскоши относимся прохладно и даже презрительно. Всегда скромно жили и сейчас живем, избегая пустой праздности, искренне любя далеко не сладкую жизнь. Главное - лишь бы все были живы - здоровы в семье и стране, да хватило бы денег на дорогие лекарства. А вот нашим детям и внукам хочется жить получше. Это правильно, на то они и молодые.

Конечно, мы понимаем и принимаем слова президента, сказанные в речи Федеральному Собранию: «Мы - один народ, и Россия у нас одна. Граждане объединились вокруг патриотических ценностей. Но это не значит, что все устраивает народ. Хватает трудностей и проблем. Но есть понимание причин этих трудностей».

Да, мы чувствуем, что не все ладно и в медицине и в образовании, особенно в ЖКХ, но главное - это безденежье, конечно, не у тех, кто миллионы в месяц получает из списка ста российских семей в газете «Аргументы и факты». И таких семей, конечно, в России тысячи и тысячи.

Представить даже трудно, как кромсается государственный бюджет, а он ведь не резиновый. Немеряно ушло денег на подготовку и проведение Олимпиады-14 в Сочи. Зато город преобразился. И жители, и приезжие сейчас с большим удовольствием пользуются дорогостоящими спортивными и жилыми объектами. Мы приветствуем также, что Крым - наш (немыслимо, сколько туда идет денег, но ведь все по делу!)

А сколько пришлось вложить средств на строительство новых домов для пострадавших при наводнениях и пожарах! Кто помог? - Государство в кратчайшие сроки постаралось! А на оснащение армии и сейчас на ведение в Сирии военных действий? Большие деньги идут на гумпомощь Донбассу и еще Сирии. Многие возмущаются: сколько, мол, можно помогать. А кто еще поможет, кроме нашего народа - богоносца? И видеть улыбки довольных сирийских детей в школах, освобожденных нашими войсками - это счастье! Молимся сейчас за тех, кто очищает эту землю от мин. И, наконец, какие средства понадобились каждому региону, чтобы строить новые детсады, школы, спортсооружения, мосты (повсюду ведь обветшались), а самое важное - дома для переселенцев из ветхого жилья и детей - сирот. Как сказал Е. Куйвашев: «Строили такими темпами и объемами, каких уральцы не видали лет тридцать».

Спасибо и за 5 тысяч в январе. Нашли ведь миллиарды и не для «подачки» (как опять судят скептики), а для поддержки. Все довольны. И несмотря на кризис, государство ни разу не отменило ни одной соцвыплаты и льготы. А это тоже огромное количество миллиардов. В феврале все пенсии и соцвыплаты прибавились.

Вот так и живем вместе со страной, миримся с плохим и хорошим и все ждем чего-то лучшего! А что это лучшее? - Места рабочие да зарплату минимальную повыше, да чтобы не было подделок в продуктах в стройматериалах и особенно в лекарствах. Уже в правительстве идет об этом речь. Вот и в статье «ОГ» упомянули о потолке зарплаты футболистам, а то подавай им миллионы да еще в «евро». Хоть бы радовали старанием - победами, а то...

Да, без денег сейчас - никуда. Жить всем хочется! Такая вот простенькая мысль, а глубокая. Хочется жить и все тут! Одинаково и богатым и бедным, получающим зарплату 6 - 7 или 8 - 9 тысяч. Жаль, конечно, что общество разделилось по такому принципу. Что поделаешь? - Капитализм! Мечты о равенстве остались в далеком прошлом. Разве что в Белоруссии нет такой огромной разницы в доходах, где законом закреплен предельный разрыв между руководством и рядовыми. И нет у них олигархов, т.к. не было приватизации крупной промышленности (ОГ).

Последнее время все больше совестливых миллионеров выделяют суммы на благотворительность - это радует. А коррупционеров и ворующих у государства уже не тысячи и миллионы, а даже миллиарды приводят к ответу. Построже наказывать таких!

Да, что же это такое? Все о деньгах да о деньгах. Поговорим о другом. Так хочется проснуться однажды и оказаться в другой стране, где все чиновники изо всех сил стараются сделать лучше жизнь своих соотечественников. Каждый работник в любой отрасли делает все на совесть - это по высшему мерилу человеческого труда. В этой стране нет разбоя, грабежей, наркоманов. На дорогах едут трезвые люди, законопослушные, соблюдающие культуру движения и общения.

Все это достигается правильным воспитанием всех добрых качеств, особенно главного основания нравственности, совести и духа - НЕ МОГУ! Не могу продать, не могу предать, не могу украсть, не могу небрежно работать, не могу нагрубить, не могу оставить человека в беде и уж, конечно, не могу убить!

Да поможет Бог стараниями Патриарха нашего, Отца Кирилла, который титанически неустанно укрепляет веру народа в Бога, в Добро! Ведь, стоит только понять это каждому, и будет прекрасно всем. И многие уже понимают это! Но, как в пословице «Ложка дегтя бочку меда испортит», так и в обществе людей.

 

Т. СИТНИКОВА.

 

P.S. В следующей статье продолжим поиски радости и оптимизма в Лобве

 

Информация: газета «Обозрение» № 8 от 24 февраля 2017 года

 

 

Комментарии 

 
0 #1 Читатель 2017-03-03 11:23 Ни о чём Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Минздрав уволил главврача карпинской больницы, заявившего о закрытии стационара   В Карпинск, где жители выступили против закрытия стационара, приедет руководство минздрава »
Реклама
 
Последние новости

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

Экспресс-информация о положении на рынке труда за сентябрь 2017 г.

06.10.2017

Количество заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, с начала года составило 4259 ед., в том ...Читать дальше...

 

Ольга Шиханова: «Нерешаемых» вопросов в нашем районе не бывает»

04.10.2017

Главный редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова в рамках проекта «Вместе» рассказывает о своём издании и с...Читать дальше...

 

«Нашлась нам в небе работа – синевою наполнять парашюты»

01.10.2017

Утро праздничного Дня пророка Ильи было пасмурным и дождливым. Но эти осадки с неба никак не влияли на внутрен...Читать дальше...

 

Росгвардия отбила у людей уральского бизнесмена подстанцию

22.09.2017

Бывшие собственники требуют вернуть ПС «Байновская»...Читать дальше...

 

Итоги выборов Губернатора Свердловской области и депутатов Думы Новолялинского ГО шестого созыва

11.09.2017

На выборах Губернатора Свердловской области обработано 2542 протокола участковых избирательных комиссий из...Читать дальше...

 
 

Кандидат в депутаты М.Е. Новиков: «На сегодняшний день в команде депутатов НГО состоят все те, кто хочет видеть свой район развивающимся и сильным...»!

08.09.2017

Михаил Евгеньевич Новиков, родился и вырос в поселке Лобва, кандидат в депутаты Думы Новолялинского городского...Читать дальше...

 

Кандидат в депутаты А.А. Твердохлебов: «… совместно с депутатами-единомышленниками были решены многие наболевшие проблемы…»

05.09.2017

Я коренной житель поселка Лобва, баллотируюсь во второй раз в депутаты Думы Новолялинского городского округа. ...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!