Главная arrow Новости arrow Новое arrow Администрация губернатора направляет эмиссара в мятежный Краснотурьинск
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Администрация губернатора направляет эмиссара в мятежный Краснотурьинск

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
13:01:2017 г.

Администрация губернатора направляет эмиссара в мятежный Краснотурьинск

 

Администрация губернатора направляет эмиссара в мятежный Краснотурьинск

 

Центр инвестиционной привлекательности Свердловской области Краснотурьинск за 8 месяцев до выборов главы и думы стал точкой политической напряженности. Вопреки областному законодательству городские парламентарии требуют сохранения прямых выборов мэра и игнорируют рекомендации региональных властей касаемо избрания местных представительных органов по мажоритарной системе. Администрация губернатора в срочном порядке высылает в территорию своего эмиссара на непростой диалог с депутатами. Однако представители муниципальной власти наотрез отказываются изменить позицию, заявляя о готовности к «повторению режевского сценария» – роспуску думы по требованию прокуратуры. Притом указывают на широкий список потенциальных кандидатов в главы на прямых выборах, среди которых уделяют внимание сторонникам экс-главы Виктора Михеля.

Дума Краснотурьинска направила на имя губернатора Евгения Куйвашева обращение с просьбой сохранить прямые выборы главы. Ранее участники публичных слушаний и большинство местных парламентариев поддержали именно этот вариант определения главы муниципалитета, в 2016 году получившего статус территории опережающего развития. В ответ на действия думы прокуратура Краснотурьинска потребовала привести городской устав в соответствие с областным законодательством, которое с 2015 года требует избрания глав из числа кандидатов, представленных конкурсным комиссиям, исключение сделано только для Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

«Переход на назначение глав комиссиями сразу воспринимался негативно. Депутаты на протяжении полутора лет об этом говорили, высказывали разные аргументы. Мы провели публичные слушания. Население высказалось против изменения устава. Отдельным постановлением в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле сохранены прямые выборы. Нашего города в этом документе нет. Мы направляли обращения к Крашенинникову (депутат Госдумы Павел Крашенинников. – Прим. ред.) с просьбой повлиять на то, чтобы мы в этом списке появились», – описывает ситуацию спикер думы Краснотурьинска Светлана Бидонько.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/2016-03-03_06-55-16.jpg

Реакции федерального законодателя дума пока не получила. Зато областные власти направляют для переговоров с непокорными депутатами первого заместителя главы администрации губернатора Вадима Дубичева. Его визита в городе ожидают на следующей неделе. Получить оперативно комментарий представителя областной власти не удалось – в течение двух дней он не отвечал на звонки. В перечень обсуждаемых вопросов, как отмечают депутаты и политологи, с высокой долей вероятности войдет и переход на выборы думы по мажоритарной системе, также требующий поправок в устав. На этой реформе также настаивала администрация губернатора – в преддверии выборов отказ от голосования за партсписки должен был снизить шансы оппозиции на получение мандатов в местных думах, о чем подробно писала «Правда УрФО».

«Поправок в устав не будет. До новогодних каникул дума рассмотрела вопрос и приняла решение сохранить прежнюю схему: 10 депутатов избирается по партспискам, 10 – по одномандатным округам», – добавила Светлана Бидонько.

Однако политологи сомневаются в сохранении этой схемы. По мнению представителя Уральской гильдии политических консультантов Александра Пирогова, областным властям все же удастся различными способами убедить депутатов изменить устав по обоим вопросам.

«Переход на выборы по одномандатным округам идет не только в Свердловской области, но и в других регионах. Краснотурьинск здесь обречен и будет вынужден согласиться. Дума там вышла из-под контроля. Сам город достаточно конфликтный – периодически возникают разные скандалы. Может и до роспуска думы дойти. Вряд ли этот очаг протестной активности оставят», – полагает эксперт.

Отметим, что в регионе уже имеется опыт роспуска дум. В 2015 году Заксобрание утвердило, а губернатор подписал законопроект о роспуске парламента Режа. Поводом стал отказ органа от приведения устава муниципалитета в соответствие с региональным и федеральным законодательством. В Краснотурьинске, впрочем, депутаты, как оппозиционеры, так и некоторые «единороссы», отступать не намерены.

«У думы единоличное мнение о сохранении выборов. Мы считаем, что конституционные права человека нарушены. Ограничивается право выбора», – заявляет коммунист Валерий Тушевский.

Его коллега по фракции Антон Волобуев придерживается того же мнения, уверяя, что готов к роспуску думы. При реализации этого сценария и сохранении действующей редакции городского устава новый состав городского парламента будет наполовину избран по спискам, что теоретически дает возможность повторить состав думы и вновь блокировать изменение устава, для которого необходимо одобрение не менее 2/3 думы.

«Администрация губернатора хочет сохранить действующего главу (Александра Устинова). Почему тогда не оставят прямые выборы? Пусть он идет на второй срок. Не вижу каких-то оснований для политических маневров (т.е. изменения системы избрания главы. – Прим. ред.). Если нужен глава — подготовьте почву и пусть избирается», – поделился мнением с «Правдой УрФО» Антон Волобуев.

Сохранение прямых выборов в муниципалитете, отмечают депутаты, выгодно широкому кругу представителей политических и финансово-промышленных групп. Своих кандидатов однозначно выставят оппозиционные партии. В их числе предполагается появление и Антона Волобуева, хотя сам он заявил «Правде УрФО», что «пока не думал на эту тему».

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/mixel.jpg

Экс-глава Краснотурьинска Виктор Михель

 

«Смена главы может быть интересна Виктору Михелю (экс-глава Краснотурьинска. – Прим. ред.). Сегодня он занимается бизнесом, у него много разных компаний. В последнее время он критикует действующего главу Устинова, якобы тот не может продвинуть создание в городе индустриального парка, хотя это вопрос, скорее, профильных областных чиновников. Михель, кстати, был инициатором обращения к Куйвашеву о сохранении прямых выборов. Единственные, кто не поддержали его, были депутаты Анатолий и Людмила Сысоевы», – рассказал источник издания, близкий городской думе.

Муниципальные парламентарии отмечают политический вес Виктора Михеля в городе, указывая на высокие шансы кандидата, которому он окажет поддержку. Однако точку в вопросе прямых выборов ставить не торопятся.

«Пока еще ситуация не вышла за рамки – выборы только в сентябре. До этого времени кто-то уйдет, кто-то придет. Выборы главы и выборы думы – связанные вопросы. Я считаю, что от списков надо отказываться. К марту надо останавливаться на какой-то форме. Нам важно, чтобы в думе были разные представители общества. А по действующей схеме у нас были ситуации, когда или одни бюджетники, или торговцы приходили. Что касается главы, если на уровне области принят закон, надо искать диалог, внимательно изучать документы. У меня есть несколько вариантов развития событий, но озвучивать их не буду, так как не представил думе», – рассказал «Правде УрФО» Анатолий Сысоев.

Источники издания в политсовете регионального отделения ЕР добавляют, что вопросы изменения устава и проведения выборов в Краснотурьинске должны быть решены не позже марта – в этом месяце истекают полномочия действующего главы Александра Устинова, к тому же местным «единороссам» необходим временной люфт для организации праймериз и начала избирательной кампании.

«Мало ли что хотят депутаты. Их все равно приведут к необходимости изменения устава. Территории прямые выборы ничего не добавляют – она живет по методике бюджетного выравнивания. Решая свои шкурные вопросы, они создают риски для муниципалитета, получившего статус территории опережающего развития», – подчеркивает источник издания.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/53bogoslovskiy.jpg

Политическая стабильность является далеко не последним фактором при выборе инвесторами площадок для создания новых производств. Напомним, после получения статуса ТОР новым предприятиям в Краснотурьинске может предоставляться ряд налоговых льгот. Резидентам также выделяют места на площадке индустриального парка «Богословский». Объем заявленных инвестиций уже превысил 10 млрд рублей.

 

Елена Архипова

 

Информация: «Правда УрФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Конвейер родов   «Лобва - это жемчужина, которая получит в качестве инвестора мировых лидеров...» »
Реклама
 
Последние новости

Заводов «проел» капитал «Уралтрансбанка». ЦБ требует сотню миллионов

09.08.2017

Участники рынка оценили перспективы свердловского банка...Читать дальше...

 

Уральский бизнесмен ставит под угрозу энергоснабжение населения Новой Ляли

20.07.2017

Энергоактивы бизнесмена копят долги перед поставщиками...Читать дальше...

 

Долги по зарплате свыше 15 млн: на бывший завод Федулева выехал зампрокурора области

22.06.2017

На Среднем Урале появилась новая «горячая точка». Зампрокурора области Дмитрий Чуличков и сотрудники аппарата ...Читать дальше...

 

ФНС заявила о 17-миллионом долге предприятия, которым областные власти накануне похвастали в Харбине

19.06.2017

ИФНС по Свердловской области продолжает напоминать предприятиям о долгах по налогам через иски о банкротствах....Читать дальше...

 

«Лобвинский лесопромышленный комбинат» готов за $13 млн продать свою площадку в Свердловской области либо привлечь стратегического партнера из Китая

16.06.2017

Пять свердловских инвестиционных проектов презентованы на площадке IV Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине...Читать дальше...

 

Новолялинцы мечтают о новой школе, чтобы закрыть старую

16.06.2017

В Новой Ляле вопрос с обучение школьников во вторую смену стоит не остро. Из 2380 учеников после обеда учится ...Читать дальше...

 

В Серове будет организован прием заявок на участие в марафоне «Конжак-2017»

16.06.2017

С 19 по 28 июня через комитет по физической культуре, спорту и туризму серовчане могут пройти регистрацию на у...Читать дальше...

 

Уралстрансбанк продает за 100 млн помещения в легендарном офиснике Екатеринбурга

06.06.2017

Уралтрансбанк выставил на продажу помещения в здании на улице Малышева, 36 в Екатеринбурге. Цена продажи 2447 ...Читать дальше...

 

Депрессивная территория? Кризис? Это не помеха для некоторых новолялинских чиновников, их доходы растут...

29.05.2017

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципал...Читать дальше...

 

Лес просит топора

25.05.2017

В чем проблема: некому заготавливать древесину? Или она неожиданно стала невостребованной? О болевых точка...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!