Главная arrow Новости arrow Новое arrow Глава Новой Ляли о возрождении лесной отрасли и упадке сельской медицины
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Глава Новой Ляли о возрождении лесной отрасли и упадке сельской медицины

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
12:10:2016 г.

Глава Новой Ляли о возрождении лесной отрасли и упадке сельской медицины

 

Почти сорок лет назад Сергей БОНДАРЕНКО по примеру родителей пришёл работать в лесную промышленность Новолялинского района. Сегодня глава округа рассказал, как вернуть муниципалитету звание главного поставщика «зелёного золота», почему медицинские вопросы по злободневности обошли тему ЖКХ, а работающий фонарь за окном для сельчанина иногда значит больше, чем ФОК.

 

Традиционно здесь, на берегу реки Ляля в деревне Савинова, проходит фестиваль народной песни «Лялинское поречье», идейным вдохновителем которого стал глава округа. Фото: nlyalyago.ru

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/0a/13/0a13cb9da8ac738338bb9c9a4b2267ac.jpg

 

«Целая династия Бондаренко»

 

— Сергей Александрович, мы недавно общались с главой новолялинского посёлка Лобва Алексеем Бондаренко. Вы с ним родственники или однофамильцы?

https://img.znak.com/18761.jpg

— Алексей — сын моего двоюродного брата. У нас целая династия Бондаренко — ей посвящена статья в краеведческой книге Уральского лесотехнического университета, где я учился. Несколько поколений нашей семьи были связаны с лесной промышленностью: дед руководил гидролизным заводом, позже отец стал заместителем директора этого завода, там же работала и мама. Двоюродный дядя трудился на лесопромышленном комбинате. Я решил продолжить династию и после вуза вернулся работать на Лобвинский центральный лесопункт. В советское время наш район был флагманом лесопромышленной отрасли, но если раньше у нас было четыре крупных предприятия, которые объединялись в замкнутый цикл (от заготовки леса до производства обёрточной бумаги и переработки опилок в спирт и кормовые дрожжи), то сейчас этот цикл нарушен.

images/stories/adm/lobva_port_2016.jpg

На целлюлозно-бумажном комбинате в Новой Ляле, где когда-то работало четыре тысячи человек, в настоящее время осталось меньше тысячи. Сейчас стоит задача — помочь этой отрасли снова развиться.

— В стратегии развития Новолялинского ГО, которую пару лет назад разработали в лесотехническом университете, как раз обозначены перспективы освоения уральских лесов…

— Продукция комбината востребована на рынке, но не хватает сырья для производства. Хотя ежегодный размер лесосечного фонда составляет около 916 тысяч погонных кубометров, реально заготавливается всего около 200 тысяч кубометров. Бизнесмены занимаются лесозаготовкой, но этого мало, чтобы обеспечить работу градообразующего предприятия. В рамках стратегии этот вопрос удалось сдвинуть с мёртвой точки: в округе появились два инвестора (?). Их проекты позволили бы удешевить стоимость сырья для комбината и в сумме создать 300–400 новых рабочих мест. Для нас это одна из самых острых тем: тяжело видеть, когда люди едут искать работу в другие районы и даже за пределы области.

http://city.lobva.ru/images/stories/lpk2014/lpk2014_24.jpg

 

«К медицине больше вопросов, чем к ЖКХ»

 

— В отдалённых северных муниципалитетах не всегда хватает молодых специалистов — педагогов, врачей. Что, на ваш взгляд, позволило бы решить эти проблемы?

— Сегодня к здравоохранению в муниципалитете больше вопросов, чем к коммунальному хозяйству. И вот почему так получилось. Благодаря реформе людям действительно стали доступнее услуги второго и третьего уровней. Но ведь 85 процентов населения сначала идёт за оказанием первичной медицинской помощи в районные и сельские больницы и ФАПы, и начинать надо было именно с них. Вот пример: у нас в Лобве осталась только поликлиника, хотя раньше был и роддом, и несколько отделений — хирургическое, терапевтическое, детское.

images/stories/adm/fechina1.jpg

А ведь если на первом уровне хватает врачей с высокой квалификацией, хорошего оборудования и своевременной профилактики, то этим 85 процентам не придётся ехать в межмуниципальные центры. Но вы правильно задаёте вопрос: можно поставить в поликлинику или круглосуточный стационар высокотехнологичное оборудование, но пока у врачей на уровне государства не появится заинтересованность в работе в отдалённых районах, толку не будет. Почему мы отошли от системы распределения после институтов? Есть проблемные места в здравоохранении? Давайте совместим бюджетные места с необходимостью отработать в малых городах лет пять. Многие за эти пять лет обзаведутся жильём, семьёй и в итоге останутся. Можно привлечь специалистов квартирой, но этот механизм требует проработки. Судите сами: лобвинские врачи считаются сельскими, новолялинские — городскими, хотя в Лобве живёт 8 тысяч человек, а в Новой Ляле — 13. Специалисты нужны и там, и там, но куда поедет молодой врач, зная, что только в сельской территории он получит подъёмные?

 

«Неважных программ нет»

 

— Несколько лет вы работали заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Свердловской области. А нет ощущения, что в администрацию идут с теми же вопросами, что и в жилинспекцию: отопительный сезон, капремонты и переселение из ветхого жилья, леность работников ЖКХ и управляющих компаний?

— Люди привыкли, что власть — это всё. Иногда обижаются, если я, например, советую обратиться с жалобой на управляющую компанию в жилинспекцию. Говорят: «Но вы же — власть!»

images/stories/adm/big.jpg

Приходится объяснять, что у меня нет полномочий (?) жилинспекции. А всё остальное в ЖКХ — материально. Здесь в отличие от медицинской сферы администрация всегда чётко знает, как решить проблему, но на всё нужны деньги. И иногда, к сожалению, приходится выбирать — построить в этом году новую котельную или отремонтировать дорогу.

 

— Участие в каких региональных программах считаете самым важным для муниципалитета?

— Неважных программ нет: мы построили физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), сдали 113 квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья, обновили спортзалы и отремонтировали школы. В Новой Ляле скоро будем строить новый детский сад вместо трёх старых, с печным отоплением. А человек рассуждает: «Детский сад — это замечательно, но мои дети давно выросли, а возле моего дома вот уже несколько лет не обустроен тротуар». Как объяснишь, что для участия в каждой программе нужно софинансирование из местного бюджета, и остаётся много важных «мелочей», на которые свободных денег просто не хватает? Поэтому хорошо, если бы часть денег муниципалитеты могли получать на свои нужды вне рамок программы. Тогда вместе с депутатами мы могли бы решить, куда в первую очередь потратить эти средства: в этом году, скажем, сделаем освещение, тротуары и стоянки во всех населённых пунктах, в следующем — детские площадки. Люди не просят что-то глобальное, и результаты трудов администрации оценивают по отремонтированному мостику через речку или по работающему фонарю за окном.

 

Досье "ОГ"

 

Сергей БОНДАРЕНКО родился и вырос в посёлке Лобва.

В 1977 году окончил Уральский лесотехнический институт по специальности «Инженер-механик».

В 1979 году был переведён техническим руководителем Центрального лесопункта, затем назначен начальником лесопункта, где проработал до января 1986 года.

С 1978 по 1981 год совмещал основную работу с преподаванием в Лобвинском лесотехникуме.

В 1991 году без отрыва от производства окончил (заочно) Уральский социально-политический институт по специальности «Политолог».

С 1991-го по апрель 2000 года руководил муниципальным унитарным предприятием «Новолялинский леспромхоз». С апреля 2000 года по май 2004 года был главой МО «Новолялинский район».

С 2005 по 2008 год работал заместителем начальника Государственной жилинспекции Свердловской области.

В октябре 2008 года избран на должность главы Новолялинского ГО, в марте 2012 года переизбран вновь.

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Комментарии 

 
+2 #1 Тутошная 2016-10-24 11:39 Оказывается, то, что мы с вами называем крахом наших предприятий, безработицей и нуждой, у наших районных "двоюродного дяди и племянника" называется всего лишь "нарушением цикла". Миленько… Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Банкротство по новолялински: этап второй   Ветлужских: Новолялинский ЦБК планирует урезать свой штат с 665 до 209 человек »
Реклама
 
Последние новости

«Горячие точки» безработицы

10.10.2019

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, уровень зарегистрированной безрабо...Читать дальше...

 

Коллектив «Лесного Урала» отмечает профессиональный праздник...

19.09.2019

Свой профессиональный праздник накануне отметили люди, связавшие свой трудовой путь с лесной промышленностью. ...Читать дальше...

 

«Я похож на плохого человека?»: как судили обвинённого в сбыте наркотиков новолялинского врача

03.09.2019

Акушер-гинеколог Олег Баскаков поделился с пациенткой лекарствами, которые у него остались после смерти матери...Читать дальше...

 

«Нас попросили сказать журналистам, что все улажено», – медики из Качканара рассказали об итогах проверки из минздрава

02.09.2019

Комиссия из министерства здравоохранения побывала с проверкой в качканарской центральной городской больнице. О...Читать дальше...

 

В Лобве в работу запущена первая очередь завода по производству столярных изделий

30.08.2019

Новую жизнь вдохнули в поселок Лобва Новолялинского городского округа. В работу здесь запущена первая очередь ...Читать дальше...

 

Гинеколог из Новой Ляли может угодить под суд за сбыт наркотиков

20.08.2019

Наказание за милосердие грозит врачу Новолялинской больницы. Он хотел помочь пациентке с сильными болями, но о...Читать дальше...

 

На Урале судят врача, который дал пациентке запрещенные лекарства

19.08.2019

На Урале разворачивается скандал вокруг нового «дела врачей»: гинеколог назначил пожилой пациентке...Читать дальше...

 

Матч-протест: жители Лобвы отстояли стадион от застройки

16.08.2019

Этим летом жители Лобвы (Новолялинский ГО) узнали, что территорию поселкового стадиона отдали под индивидуальн...Читать дальше...

 

В Новолялинском городском округе возрождается посёлок Лобва?

31.07.2019

Один из самых больших в Свердловской области, он долгое время был на грани вымирания....Читать дальше...

 

Стадион в посёлке Лобва отдали под застройку многодетным семьям

30.07.2019

Жилые дома вместо беговых дорожек. Стадион в посёлке Лобва отдали под строительство многодетным семьям. Местны...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

7 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

11 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!