Главная arrow Новости arrow Новое arrow Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
27:09:2016 г.

Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод

 

К началу лихолетья 90-х годов в России было порядка 40 действующих предприятий, аналогичных Кировскому БХЗ.

К сегодняшнему дню КИБИХ — единственное нормально работающее предприятие отрасли, которое не только сохранило основной профиль деятельности, задуманный еще в советские времена, но и успешно занимается инновациями и активно работает в актуальной программе импортозамещения.

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/7deddfc1f9fcf06b150cde60fb08499d.jpg

В 2005 году, когда Кировский БХЗ пережил не одно банкротство и жуликоватых собственников, к руководству предприятием пришел Дмитрий Пантелеев. На тот момент фигура одиозная, заметная и в экономике региона, и в политике. Даже сейчас он не отрицает, что не у всех о нем складывается мягко говоря, однозначное мнение. Но он не комплексует по этому поводу, а доказывает делами и искренностью: его мировоззрение поменялось давным-давно.

 

Как гробили отрасль и заводы

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/9c438e9b3c3df29c4e408033bfa076f0.jpg

Сотрудники Лобвинского БХЗ Свердловской области устраивали многодневные голодовки.

 

К 2005 году в России были уничтожены почти все заводы, аналогичные Кировскому БиоХиму. Если посмотреть историю приватизации и банкротств этих предприятий, то видно, что ни одно из них не обошлось без крупного скандала и последующего распила на металлолом.

images/stories/adm/lobva_nadezhda_07.jpg

Технический директор КИБИХ Андрей Гордин переехал работать в Киров после того, как собственниками был полностью уничтожен Лобвинский БХЗ, где он был директором. «Тогда предприятие подверглось колоссальному давлению: с одной стороны, это были бесконечные проверки со стороны налоговой, которая бесконечно предъявляла недоимки, арестовывала счета, что естественно блокировало работу, а с другой - собственник, который решил забить на предприятие в таких условиях и просто выводил оборотные средства, - вспоминает Андрей Андреевич. - Бесконечное банкротство, блокирование деятельности предприятия, привели к тому, что около тысячи человек работающих на ЛБХЗ были вынуждены выйти на улицу. Люди, чтобы выбить долги по зарплате, устраивались голодовки и акции протеста у стен администраций».

http://www.newsler.ru/data/content/2016/47520/gallery/c848f3d03c1f19ed05d60d096ede8fd8.jpg

Как рассказывает Гордин, в итоге власти нашли нового собственника, который купил предприятие за 35 млн рублей. Кое-что из этих денег пошло на выплату долгов по заработной плате.

«Уже 10 лет ЛБХЗ стоит полностью разрушенный:все заросло бурьяном, а оставшиеся мощности и кое-какое оборудование просто сгнило. Это полный крах», - сетует Андрей Гордин.

images/stories/adm/slava.jpg

Такая же участь могла постичь и Кировский БХЗ. Предприятие начало испытывать проблемы еще в 90-е. С 1994 года предприятие вступило в череду банкротств. Но на этом мытарства и завода, и его работников не закончились, а только начались.

С апреля 1995 года завод из-за огромных долгов был отключен от энергосистемы и встал вопрос как сохранить дрожжевое производство. А в мае того же года директор завода Анатолий Демин капитулировал: он подал заявление об увольнении. Территориальное агентство по банкротству предприятий стало настаивать на смене руководства БХЗ. 6 июля 1995-го по иску Терагентства состоялся арбитражный суд, решением которого на БХЗ введено арбитражное управление.

К началу февраля 1996 года задолженность по заработной плате перед рабочими насчитывала 1,1 млрд рублей...

В 1997 году, когда КИБИХ признали банкротом в первый раз, его так никто и не купил, потому что никто не захотел платить за него реальные деньги, предлагались на тот момент модные векселя. Кредиторам ничего не оставалось как заключить мировое соглашение с конкурсным управляющим. Но основные претенденты на КИБИХ, коими тогда были московская фирма "Просма", владелец фирмы «АЗС» Сергей Луппов, завод "Почвомаш" - до конца 2000 года торговали ВОКЭ и долгами БХЗ.

С 2000 по август 2002 года на Биохиме поработало три внешних управляющих, представляющих интересы государственного предприятия "Росспиртпром" и "Кировэнерго". Но никому из трех топ-менеджеров так и не удалось улучшить финансовое положение биохимического завода.

 

«Между кредиторами и людьми, я выбрал людей»

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/09ca02e42d71720e0eb9b016aee5d283.jpg

Генеральный директор КИБИХ Дмитрий Пантлеев

 

К 2005 году завод пережил уже три банкротства. Стоящее предприятие, две тысячи обнищавших рабочих, которые оставались без средств к существованию, а это, представьте, ни копейки денег в семью на протяжении года. Они устраивали забастовки, и, чего греха таить - выносили по частям завод на металлом. Организованное сотрудниками умирающего завода забастовочное движение готовились «выносить» власть...

Тогда перспективы Кировского БХЗ увидел лишь один человек - Дмитрий Пантелеев.

«Когда я изучил предприятие, то понял - первым делом нужно решать проблему долгов. Причем долгов перед людьми, - вспоминает генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев. - Не буду лукавить: что-то, возможно, мы делали не так, как требует закон. Но для меня и моей команды было важным решить именно эту, острую социальную проблему. Возможно, что-то и происходило в обход установленных процедур, но тогда времена были такие. И между интересами кредиторов и интересами людей, я выбрал людей!».

На вопрос: если оглянуться на 10 лет назад, поступил бы Дмитрий Пантелеев иначе, он ответил: «Я ни о чем не жалею. И иначе поступать бы не стал. Между налогами, которые до меня накопили другие управленцы, и задолженностью перед людьми, я все равно бы выбрал людей. Как бы это не прозвучало, но это так. Более того, этого требовало действующее законодательство - сначала выплатить долги перед рабочими, все остальное - во второй очереди».

«Мы выдали заработную плату, люди ушли с улицы. Многие из них до сих работают на заводе. Доверие и понимание того, что именно их интересы превыше всего - вот что ценно для них. И я за все это время у сотрудников КБХЗ не было повода в этом усомниться», - подытожил Дмитрий Николаевич.

Вот и возникает вопрос: зачем, спустя столько лет, еще и это пытаются припомнить Пантелееву?

 

Наказать за грехи?

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/32a18b065a3f8116d79b8faa97a4e506.jpg

Кировский БХЗ перечислил в 2014 году почти 250 млн рублей во все уровни бюджета.

 

Сделав выбор в пользу сотрудников предприятия, Пантелеев, всегда имеющий собственное мнение по всем вопросам, лишь укрепил свою репутацию смутьяна у официальных органов и власти.

И Пантелеев поплатился. Уголовное дело в отношении Дмитрия Пантелеева было возбуждено 7 ноября 2012 года по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

25 апреля 2013 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Октябрьский районный суд города Кирова. Тогда налоговики не покладая рук допрашивали каждого, кто работает на предприятии. А это минимум 800 человек. Но все эти попытки были тщетны.

Впрочем, 8 мая 2013 года суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Дмитрия Пантелеева.

Сегодня, когда экономический кризис внес свои коррективы в бюджет и деловые люди любыми путями пытаются сохранить свой бизнес (причем, о бюджете они думают, если думают вообще, в последнюю очередь), Пантелеев входит в число тех, кто вновь оказался под давлением. Ему припоминают огрехи прошлых лет, собирают данные, чтобы дискредитировать. Сам он понимает: бороться с этой «машиной» весьма трудно.

Но все же, в правовой плоскости, борется. Не привыкший проигрывать, он, будет продолжать отстаивать правоту своих действий. Потому что сегодня за ним стоят сотрудники не только Кировского БХЗ. Но и предприятия, которое он также поднял с колен - ООО «Восток», что в поселке Восточный, Омутнинского района. Он понимает, что от его решений, силы воли, способности выстоять зависят люди. А это, к слову, не только тысяча рабочих КИБИХ, но и целый 10-ти тысячный Восточный.

«Я не считаю правильным подход «а давайте припомним грехи 10 летней давности». - говорит Дмитрий Николаевич. - Все мы - а это коллектив КИБИХ, поселок Восточный - пережили вместе слишком много. И к нам никто никогда не был благосклонен. Нам ничего не давалось просто за то, что такие «хорошие парни». Хороший парень - это не профессия. Мы же своими делами доказываем: мы умеем работать, мы делаем свое дело хорошо. Мы делаем это не только для себя. Так может уже перестать давить на нас и дать нам нормально работать?!».

К слову, только Кировский БХЗ перечислил в прошлом году почти 250 млн рублей во все уровни бюджета. В текущем году эта цифра может составить 650 млн рублей.

 

Информация: газета «Наш вариант» г. Киров

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Свердловский мэр уволился из-за низкого результата «Единой России» на выборах   Свердловский избирком озвучил предварительные итоги голосования »
Реклама
 
Последние новости

Сергей Антоненко: Год прожит не зря...

25.06.2018

В июле прошлого года начало производственную деятельность новое подразделение холдинга «Лесной Урал сбыт» в Ло...Читать дальше...

 

Вот спасибо! Депутат предложил хоронить недоживших до пенсии россиян за счет государства

22.06.2018

Депутат предложил государству оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам...Читать дальше...

 

Почти полтора миллиона россиян выступили против повышения пенсионного возраста

18.06.2018

Электронные петиции против повышения пенсионного возраста в России собрали сотни тысяч голосов в рекордно ко...Читать дальше...

 

Замглавы Новолялинского района не уследил за свалкой в лесу. Возбуждено два уголовных дела

18.06.2018

В лесах Новолялинского района обнаружилась свалка объемом в 53 кубических метра. Чиновник, который отвечает за...Читать дальше...

 

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

14.06.2018

Большинство россиян не поддерживают планы правительства по повышению пенсионного возраста в РФ, реформу одобря...Читать дальше...

 

В Новой Ляле приведут в порядок городской парк за 28 млн. рублей

09.06.2018

В городе Новая Ляля Свердловской области к концу лета планируют завершить первый этап комплексного благоустрой...Читать дальше...

 

Брошенные заводы Урала. Спирт, рейдеры и долговечный брак в Тавде

08.06.2018

Иногда чтобы было построено что-то хорошее, должно случится что-то плохое. Тавдинский гидролизный завод, как и...Читать дальше...

 

Леспромхоз в Карпинске приобрел харвестер и готовится запустить производство пеллетов

06.06.2018

– Ой, что это такое, – невольно выбрался вопрос, когда корреспонденты «Карпинского рабочего» вместе с директор...Читать дальше...

 

Горный марафон «Конжак» пройдет 7 июля 2018 года

05.06.2018

Через месяц, в первую субботу июля, седьмого числа, в наши края вновь приедут больше двух тысяч людей со всей ...Читать дальше...

 

В честь защитников рубежей Родины и 100-летия пограничной службы

04.06.2018

В преддверии Дня пограничника в зале Лобвинского центра культуры и спорта собрались люди в зелёных фур...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!