Главная arrow Новости arrow Новое arrow Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
27:09:2016 г.

Как гробили и возрождали Кировский БиоХимЗавод

 

К началу лихолетья 90-х годов в России было порядка 40 действующих предприятий, аналогичных Кировскому БХЗ.

К сегодняшнему дню КИБИХ — единственное нормально работающее предприятие отрасли, которое не только сохранило основной профиль деятельности, задуманный еще в советские времена, но и успешно занимается инновациями и активно работает в актуальной программе импортозамещения.

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/7deddfc1f9fcf06b150cde60fb08499d.jpg

В 2005 году, когда Кировский БХЗ пережил не одно банкротство и жуликоватых собственников, к руководству предприятием пришел Дмитрий Пантелеев. На тот момент фигура одиозная, заметная и в экономике региона, и в политике. Даже сейчас он не отрицает, что не у всех о нем складывается мягко говоря, однозначное мнение. Но он не комплексует по этому поводу, а доказывает делами и искренностью: его мировоззрение поменялось давным-давно.

 

Как гробили отрасль и заводы

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/9c438e9b3c3df29c4e408033bfa076f0.jpg

Сотрудники Лобвинского БХЗ Свердловской области устраивали многодневные голодовки.

 

К 2005 году в России были уничтожены почти все заводы, аналогичные Кировскому БиоХиму. Если посмотреть историю приватизации и банкротств этих предприятий, то видно, что ни одно из них не обошлось без крупного скандала и последующего распила на металлолом.

images/stories/adm/lobva_nadezhda_07.jpg

Технический директор КИБИХ Андрей Гордин переехал работать в Киров после того, как собственниками был полностью уничтожен Лобвинский БХЗ, где он был директором. «Тогда предприятие подверглось колоссальному давлению: с одной стороны, это были бесконечные проверки со стороны налоговой, которая бесконечно предъявляла недоимки, арестовывала счета, что естественно блокировало работу, а с другой - собственник, который решил забить на предприятие в таких условиях и просто выводил оборотные средства, - вспоминает Андрей Андреевич. - Бесконечное банкротство, блокирование деятельности предприятия, привели к тому, что около тысячи человек работающих на ЛБХЗ были вынуждены выйти на улицу. Люди, чтобы выбить долги по зарплате, устраивались голодовки и акции протеста у стен администраций».

http://www.newsler.ru/data/content/2016/47520/gallery/c848f3d03c1f19ed05d60d096ede8fd8.jpg

Как рассказывает Гордин, в итоге власти нашли нового собственника, который купил предприятие за 35 млн рублей. Кое-что из этих денег пошло на выплату долгов по заработной плате.

«Уже 10 лет ЛБХЗ стоит полностью разрушенный:все заросло бурьяном, а оставшиеся мощности и кое-какое оборудование просто сгнило. Это полный крах», - сетует Андрей Гордин.

images/stories/adm/slava.jpg

Такая же участь могла постичь и Кировский БХЗ. Предприятие начало испытывать проблемы еще в 90-е. С 1994 года предприятие вступило в череду банкротств. Но на этом мытарства и завода, и его работников не закончились, а только начались.

С апреля 1995 года завод из-за огромных долгов был отключен от энергосистемы и встал вопрос как сохранить дрожжевое производство. А в мае того же года директор завода Анатолий Демин капитулировал: он подал заявление об увольнении. Территориальное агентство по банкротству предприятий стало настаивать на смене руководства БХЗ. 6 июля 1995-го по иску Терагентства состоялся арбитражный суд, решением которого на БХЗ введено арбитражное управление.

К началу февраля 1996 года задолженность по заработной плате перед рабочими насчитывала 1,1 млрд рублей...

В 1997 году, когда КИБИХ признали банкротом в первый раз, его так никто и не купил, потому что никто не захотел платить за него реальные деньги, предлагались на тот момент модные векселя. Кредиторам ничего не оставалось как заключить мировое соглашение с конкурсным управляющим. Но основные претенденты на КИБИХ, коими тогда были московская фирма "Просма", владелец фирмы «АЗС» Сергей Луппов, завод "Почвомаш" - до конца 2000 года торговали ВОКЭ и долгами БХЗ.

С 2000 по август 2002 года на Биохиме поработало три внешних управляющих, представляющих интересы государственного предприятия "Росспиртпром" и "Кировэнерго". Но никому из трех топ-менеджеров так и не удалось улучшить финансовое положение биохимического завода.

 

«Между кредиторами и людьми, я выбрал людей»

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/09ca02e42d71720e0eb9b016aee5d283.jpg

Генеральный директор КИБИХ Дмитрий Пантлеев

 

К 2005 году завод пережил уже три банкротства. Стоящее предприятие, две тысячи обнищавших рабочих, которые оставались без средств к существованию, а это, представьте, ни копейки денег в семью на протяжении года. Они устраивали забастовки, и, чего греха таить - выносили по частям завод на металлом. Организованное сотрудниками умирающего завода забастовочное движение готовились «выносить» власть...

Тогда перспективы Кировского БХЗ увидел лишь один человек - Дмитрий Пантелеев.

«Когда я изучил предприятие, то понял - первым делом нужно решать проблему долгов. Причем долгов перед людьми, - вспоминает генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев. - Не буду лукавить: что-то, возможно, мы делали не так, как требует закон. Но для меня и моей команды было важным решить именно эту, острую социальную проблему. Возможно, что-то и происходило в обход установленных процедур, но тогда времена были такие. И между интересами кредиторов и интересами людей, я выбрал людей!».

На вопрос: если оглянуться на 10 лет назад, поступил бы Дмитрий Пантелеев иначе, он ответил: «Я ни о чем не жалею. И иначе поступать бы не стал. Между налогами, которые до меня накопили другие управленцы, и задолженностью перед людьми, я все равно бы выбрал людей. Как бы это не прозвучало, но это так. Более того, этого требовало действующее законодательство - сначала выплатить долги перед рабочими, все остальное - во второй очереди».

«Мы выдали заработную плату, люди ушли с улицы. Многие из них до сих работают на заводе. Доверие и понимание того, что именно их интересы превыше всего - вот что ценно для них. И я за все это время у сотрудников КБХЗ не было повода в этом усомниться», - подытожил Дмитрий Николаевич.

Вот и возникает вопрос: зачем, спустя столько лет, еще и это пытаются припомнить Пантелееву?

 

Наказать за грехи?

 

http://www.newsler.ru/data/content/2015/35454/gallery/32a18b065a3f8116d79b8faa97a4e506.jpg

Кировский БХЗ перечислил в 2014 году почти 250 млн рублей во все уровни бюджета.

 

Сделав выбор в пользу сотрудников предприятия, Пантелеев, всегда имеющий собственное мнение по всем вопросам, лишь укрепил свою репутацию смутьяна у официальных органов и власти.

И Пантелеев поплатился. Уголовное дело в отношении Дмитрия Пантелеева было возбуждено 7 ноября 2012 года по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

25 апреля 2013 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Октябрьский районный суд города Кирова. Тогда налоговики не покладая рук допрашивали каждого, кто работает на предприятии. А это минимум 800 человек. Но все эти попытки были тщетны.

Впрочем, 8 мая 2013 года суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Дмитрия Пантелеева.

Сегодня, когда экономический кризис внес свои коррективы в бюджет и деловые люди любыми путями пытаются сохранить свой бизнес (причем, о бюджете они думают, если думают вообще, в последнюю очередь), Пантелеев входит в число тех, кто вновь оказался под давлением. Ему припоминают огрехи прошлых лет, собирают данные, чтобы дискредитировать. Сам он понимает: бороться с этой «машиной» весьма трудно.

Но все же, в правовой плоскости, борется. Не привыкший проигрывать, он, будет продолжать отстаивать правоту своих действий. Потому что сегодня за ним стоят сотрудники не только Кировского БХЗ. Но и предприятия, которое он также поднял с колен - ООО «Восток», что в поселке Восточный, Омутнинского района. Он понимает, что от его решений, силы воли, способности выстоять зависят люди. А это, к слову, не только тысяча рабочих КИБИХ, но и целый 10-ти тысячный Восточный.

«Я не считаю правильным подход «а давайте припомним грехи 10 летней давности». - говорит Дмитрий Николаевич. - Все мы - а это коллектив КИБИХ, поселок Восточный - пережили вместе слишком много. И к нам никто никогда не был благосклонен. Нам ничего не давалось просто за то, что такие «хорошие парни». Хороший парень - это не профессия. Мы же своими делами доказываем: мы умеем работать, мы делаем свое дело хорошо. Мы делаем это не только для себя. Так может уже перестать давить на нас и дать нам нормально работать?!».

К слову, только Кировский БХЗ перечислил в прошлом году почти 250 млн рублей во все уровни бюджета. В текущем году эта цифра может составить 650 млн рублей.

 

Информация: газета «Наш вариант» г. Киров

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Свердловский мэр уволился из-за низкого результата «Единой России» на выборах   Свердловский избирком озвучил предварительные итоги голосования »
Реклама
 
Последние новости

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

Экспресс-информация о положении на рынке труда за сентябрь 2017 г.

06.10.2017

Количество заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, с начала года составило 4259 ед., в том ...Читать дальше...

 

Ольга Шиханова: «Нерешаемых» вопросов в нашем районе не бывает»

04.10.2017

Главный редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова в рамках проекта «Вместе» рассказывает о своём издании и с...Читать дальше...

 

«Нашлась нам в небе работа – синевою наполнять парашюты»

01.10.2017

Утро праздничного Дня пророка Ильи было пасмурным и дождливым. Но эти осадки с неба никак не влияли на внутрен...Читать дальше...

 

Росгвардия отбила у людей уральского бизнесмена подстанцию

22.09.2017

Бывшие собственники требуют вернуть ПС «Байновская»...Читать дальше...

 

Итоги выборов Губернатора Свердловской области и депутатов Думы Новолялинского ГО шестого созыва

11.09.2017

На выборах Губернатора Свердловской области обработано 2542 протокола участковых избирательных комиссий из...Читать дальше...

 
 

Кандидат в депутаты М.Е. Новиков: «На сегодняшний день в команде депутатов НГО состоят все те, кто хочет видеть свой район развивающимся и сильным...»!

08.09.2017

Михаил Евгеньевич Новиков, родился и вырос в поселке Лобва, кандидат в депутаты Думы Новолялинского городского...Читать дальше...

 

Кандидат в депутаты А.А. Твердохлебов: «… совместно с депутатами-единомышленниками были решены многие наболевшие проблемы…»

05.09.2017

Я коренной житель поселка Лобва, баллотируюсь во второй раз в депутаты Думы Новолялинского городского округа. ...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!