Главная arrow Новости arrow Новое arrow Памятник главкому ВДВ Василию Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября 2016 года ко Дню разведчика
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Памятник главкому ВДВ Василию Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября 2016 года ко Дню разведчика

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
12:09:2016 г.

Памятник главкому ВДВ Василию Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября 2016 года ко Дню разведчика

 

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20160902/4326472.jpg

«Сын героя считал, что это шедевр». В сквере у «Черного тюльпана» установят памятник легендарному десантнику

 

Памятник герою Советского Союза, генералу армии, главкому воздушно-десантных войск (ВДВ) Василию Филипповичу Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября, ко Дню разведчика - 5 ноября, сообщил председатель Свердловского отделения Союза десантников России, инициатор создания памятника Евгений Тетерин.

«Проект был задуман более полугода назад, скульптура сделана из бронзы, высота памятника - более двух метров», - сказал Тетерин.

Он также отметил, что сын Василия Маргелова - Герой России полковник Александр Маргелов перед смертью успел увидеть памятник и дал ему высокую оценку. «Александр направил нам письмо с благодарностью, отметив, что его отец изображен «как живой». У Василия Маргелова было ранение лица, которое обычно не передают в скульптуре, но мы решили оставить этот изъян», - уточнил Тетерин.

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20160902/4326472.jpg

По словам автора памятника, екатеринбуржца Александра Кокотеева, в его работе заложен дух генерала ВДВ. «В скульптуре легендарного военачальника заложен образ победителя, его боевой дух, который Маргелов передал своим подчиненным», - сказал Кокотеев.

Памятники Василию Маргелову есть в 26 городах России, в том числе в Ярославле, Твери и Старом Осколе. В Екатеринбурге скульптура генерала будет установлена рядом с монументом «Черный тюльпан», посвященным погибшим в локальных войнах.

«Сын Василия Маргелова, Александр, недавно ушел из жизни, но он видел эскизы памятника и сказал, что этот — один из лучших. Скромность, лояльность и жесткость — эти три качества Маргелова отражены в монументе. Он уже отлит в бронзе, понадобилось больше тонны материала», — рассказал председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по делам ветеранов Евгений Тетерин.

В ответ на свои вопросы члены градсовета узнали, что Герой Советского Союза после трех тяжелых ранений даже летом ходил в перчатках, курил «Беломор», а для точного воссоздания облика пришлось изымать из музея куртку генерала. Правда, как отметил заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА Сергей Санок, для него «этот памятник не отражает того преклонения, которое демонстрируют памяти Маргелова нынешние десантники».

Месторасположение — площадь Российской армии — тоже приняли, а вот конкретная точка дислокации вызвала споры. Дело в том, что ростовой памятник Маргелову сложно сочетать с Черным тюльпаном — скульптурой воина-интернационалиста, сделанной в масштабе 1:6. Изваяние предлагали перенести к Дому офицеров, рассматривали разные участки площади Российской армии, и в конце концов проект все-таки одобрили, предложив найти архитектора и с его помощью отрисовать разные варианты месторасположения памятника, чтобы он смотрелся максимально выгодно.

По словам Александра Кокотеева, с предложением создать памятник к нему обратился председатель Союза десантников России по УрФО, директор фонда «Уральский союз патриотов» Евгений Тетерин.

Александр Кокотеев, скульптор:

— Я изучил все материалы, биографию Василия Филипповича Маргелова и стал работать. Увидел, какие памятники и бюсты уже поставлены. Я обратил внимание, что не всегда есть сходство с его обликом. На открытии памятников всегда присутствовал сын Василия Маргелова — Александр — тоже офицер ВДВ, Герой России. Когда памятник был готов в мягком материале, Евгений Тетерин отослал фотографии Александру Маргелову, после чего я узнал о высокой оценке сына. Он сказал, что сходство поразительное, и без сомнения, это шедевр. А через две недели сын Василия Маргелова умер.

Архитектор отметил, что когда работал над памятником, то представлял образ победителя. «Это легендарный человек, участник Парада Победы и родоначальник Воздушно-десантных войск», — рассказал Александр Кокотеев.

— Я понимаю, что десантники хотели бы иметь такой памятник в Екатеринбурге. Ребята помогали мне с одеждой: принесли реальную куртку Василия Маргелова, показывали его фотографии. Так я создал правдоподобный образ.

Создавать памятник скульптору помогали сами десантники.

По словам Кокотеева, еще в апреле Евгений Тетерин предложил установить памятник в парке возле Окружного дома офицеров (ОДО). Однако против оказался главный художник Дмитрий Фогель, который запретил ставить скульптуру ближе чем в ста метрах от здания, поскольку ОДО сам является памятником архитектуры.

http://s.66.ru/localStorage/collection/88/7c/62/8f/887c628f_resizedScaled_817to453.png

В итоге было принято решение установить памятник Маргелову через дорогу, в сквере у «Черного тюльпана» на фоне деревьев.

 

Информация: «ТАСС информационное агентство - Урал» и «66.RU»

 

 

Комментарии 

 
0 #1 Евгeний 2016-10-26 09:04 Памятник главнокомандующ ему ВДВ СССР Василию Филипповичу Маргелову откроют в Екатеринбурге ко Дню разведчика, 4 ноября в 13:00. Скульптуру установят на углу улиц Луначарского и Первомайской рядом с Чёрным тюльпаном.

Создавая памятник, скульптор Александр Кокотеев не ставил перед собой задачи изваять образ былинного богатыря. Скорее наоборот: Василий Маргелов в его исполнении — вполне земной, живой и человечный. Не упущена ни одна, даже самая мельчайшая деталь его облика — включая любимую лётную куртку, с которой Маргелов не расставался, и шрам на его лице от осколка, «пойманного» в одном из сражений Великой Отечественной войны. По свидетельству современников, Маргелов до самой смерти носил на руках перчатки, чтобы скрыть следы многочисленных ран, но при необходимости мог и снять их прилюдно. На памятнике кулак генерала выставлен вперёд, символизируя силу и мощь ВДВ. А за его спиной разместятся гранитные «планшеты» с наименованиями всех ныне существующих подразделений ВДВ России — включая училища и учебные центры.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Свердловский избирком озвучил предварительные итоги голосования   В мечети Верхней Пышмы пройдет прощание с бизнесменом Марсом Шарафулиным »
Реклама
 
Последние новости

«Система управления государством вернулась к советской»

05.12.2017

Бедная Россия — это удобно. Почему наша страна не может разбогатеть...Читать дальше...

 

Уютный уголок земного Рая

05.12.2017

Посвящается всем прихожанам п. Лобвы в честь памятной даты 30 ноября по старому стилю Святому Апостолу Андрею ...Читать дальше...

 

В Коми снизилось количество несчастных случаев на производстве

13.11.2017

И. Черединов рассказал, что приобрел предприятие у собственника в феврале этого года. По сути, предприятие раз...Читать дальше...

 

Капсула времени 1987-2017: Послание потомкам из Лобвинского КЛПК

10.11.2017

Запуск первого лесопромышленного завода на территории промышленной площадки в п. Лобва состоялся ровно 107 лет...Читать дальше...

 

Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

31.10.2017

В Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высоко...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: «Мы пришли надолго и всерьёз»

30.10.2017

Руководитель ООО «Лесной Урал Лобва» Сергей Антоненко уверен, что у нового предприятия есть хорошая перспектив...Читать дальше...

 

Татьяна Мерзлякова: «Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату нужна поддержка»

26.10.2017

С представителями трудового коллектива встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова...Читать дальше...

 

Александр Николаевич Шеин – Спортивная дистанция длиною в жизнь

23.10.2017

25 октября свой 90 летний юбилей будет отмечать Александр Николаевич Шеин. Наверное, в Лобве не найдется челов...Читать дальше...

 

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!