Главная arrow Новости arrow Новое arrow Голодовка в Верхней Синячихе прекращена
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Голодовка в Верхней Синячихе прекращена

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
15:08:2016 г.

Голодовка в Верхней Синячихе прекращена

 

http://urfo.org/pict/arts1/57/58/575872.jpg

Голодовка рабочих ВСМЗ, продолжавшаяся почти месяц, закончилась. В субботу ночью выдали деньги участникам акции, а днем выплатить долги по зарплате должны всем остальным

 

В пятницу поступил первый транш – 1,3 миллиона рублей. Голодающим, в том числе и недавно присоединившимся, выдавали деньги уже ночью. «Во втором часу ночи раздали деньги сначала голодающим, – сообщила NDNews.ru сотрудница предприятия Светлана Мельникова. – Те деньги, о которых Паслер говорил (накануне областной премьер Денис Паслер пообещал заводчанам, что долги по зарплате будут погашены, – прим. NDNews.ru), поступили на счет в Сбербанке, но еще должны пройти процедуру налогообложения, как нам пояснили. Поэтому раздавали сначала тем, кто был на голодовке. Получив деньги, люди разошлись по домам. Голодовка прекращена. Остальным пообещали выдать в субботу после 15 часов как раз из тех 9 миллионов».

Напомним, проблемы с выплатой зарплаты рабочим Верхне-Синячихинского металлургического комбината начались в июле, тогда около 50 человек вышли на митинг к проходной. Выяснилось, что долги существуют и перед теми, кто работает до сих пор на комбинате, и еще почти 11,5 миллионов должны выплатить недавно уволенным 277. Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты было возбуждено Следственным комитетом по статье 145.1 . Тогда Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, удалось убедить сотрудников предприятия прекратить акцию.

Тогда голодовки удалось избежать. Однако спустя неделю ситуация на предприятии никак не поменялась, и уже 19 июля 30 рабочих объявили голодовку. Завод задолжал 34 действующим сотрудникам почти 1,5 млн рублей, еще около 11,5 млн владельцы ВСМЗ должны 277 рабочим, которые ранее были уволены с завода.

К разрешению ситуации подключилась прокуратура, и рабочим снова пообещали денег. 26 июля поступило 1,5 миллиона рублей, и люди голодовку прекратили. Однако 5 августа работники метзавода в Верхней Синячихе объявили о ее возобновлении. Руководство предприятия не выполнило обещания по погашению долга по зарплате. Кроме первых 1,2 млн, которые разделили на 60 человек, людям так ничего и не перечислили. В этот раз протестующие обосновались на улице – был разбит палаточный лагерь.

Изначально в голодовке принимало участие 24 человека, затем к ним присоединилось еще шестеро. По словам голодающих, к акции хотели присоединиться и другие люди, но их смутило то, что нет никаких условий – ни туалета, ни воды.

На 1 августа сумма долга составила 8,4 миллиона рублей.

12 августа утром в Верхнюю Синячиху приезжал председатель правительства Денис Паслер. Премьер заявил, что на счета предприятия поступило 9 млн рублей, и эти средства будут использованы для погашения долга перед работниками.

Ночью, 13 августа, были полностью выданы деньги голодающим работникам ВСМЗ. Остальным планируется выдать в субботу после 15:00.

Отметим, расследование ситуации со стороны Следственного комитета продолжается. Напомним, уголовное дело возбуждено по ст.145.1 УК РФ, части 1 («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации»).

Как сообщается на сайте ведомства, «по данным следствия, в период с ноября 2015 по текущий период 2016 года руководством ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» умышленно из иной личной заинтересованности свыше трёх месяцев частично не выплачивалась заработная плата и компенсационные выплаты работникам данной организации, в том числе, ранее уволенным в связи с сокращением штатной численности предприятия. Общий причинённый ущерб за указанный период составил несколько миллионов рублей».

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/08/257.jpg

Наказание по данному виду преступлений предусмотрено в отношении руководителя предприятия и предусматривает до 6 лет лишения свободы. Как указано в сообщении ведомства, расследование аналогичных ситуаций в Екатеринбурге заканчивалось выплатой долгов. В ходе расследования по Верхней Синячихе опрашиваются сотрудники, в том числе и уволенные, руководство предприятия. Назначена судебная бухгалтерская экспертиза.

Стоит напомнить, что ВСМЗ занимается чугунным литьем, и проблемы предприятия упираются в отсутствие спроса на данный вид продукции. 4 года назад рабочие Верхнесинячихинского завода уже устраивали голодовку по причине невыплаты зарплаты. В течение нескольких лет после банкротства завод простаивал, и только недавно его площади купила компания из Троицка (Челябинская область) ООО «Литой элемент». Долги предприятия, в том числе и по зарплате, сейчас пытаются погасить методом продажи оборудования.

Рабочие ВСМЗ показали, как распиливают их завод

 

Информация: РИА «Новый День»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Знакомые уральского бизнесмена Марса Шарафулина сообщили, что тот впал в кому во Франции   18 августа голодающие работники ВСМЗ пойдут пешком в Екатеринбург к губернатору »
Реклама
 
Последние новости

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

Экспресс-информация о положении на рынке труда за сентябрь 2017 г.

06.10.2017

Количество заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, с начала года составило 4259 ед., в том ...Читать дальше...

 

Ольга Шиханова: «Нерешаемых» вопросов в нашем районе не бывает»

04.10.2017

Главный редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова в рамках проекта «Вместе» рассказывает о своём издании и с...Читать дальше...

 

«Нашлась нам в небе работа – синевою наполнять парашюты»

01.10.2017

Утро праздничного Дня пророка Ильи было пасмурным и дождливым. Но эти осадки с неба никак не влияли на внутрен...Читать дальше...

 

Росгвардия отбила у людей уральского бизнесмена подстанцию

22.09.2017

Бывшие собственники требуют вернуть ПС «Байновская»...Читать дальше...

 

Итоги выборов Губернатора Свердловской области и депутатов Думы Новолялинского ГО шестого созыва

11.09.2017

На выборах Губернатора Свердловской области обработано 2542 протокола участковых избирательных комиссий из...Читать дальше...

 
 

Кандидат в депутаты М.Е. Новиков: «На сегодняшний день в команде депутатов НГО состоят все те, кто хочет видеть свой район развивающимся и сильным...»!

08.09.2017

Михаил Евгеньевич Новиков, родился и вырос в поселке Лобва, кандидат в депутаты Думы Новолялинского городского...Читать дальше...

 

Кандидат в депутаты А.А. Твердохлебов: «… совместно с депутатами-единомышленниками были решены многие наболевшие проблемы…»

05.09.2017

Я коренной житель поселка Лобва, баллотируюсь во второй раз в депутаты Думы Новолялинского городского округа. ...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!