Главная arrow Новости arrow Новое arrow «Лицемерию властей и МЧС нет предела». Пострадавших от паводка жителей Ирбита «кинули» с компенсациями
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

«Лицемерию властей и МЧС нет предела». Пострадавших от паводка жителей Ирбита «кинули» с компенсациями

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
09:07:2016 г.

«Лицемерию властей и МЧС нет предела». Пострадавших от паводка жителей Ирбита «кинули» с компенсациями

 

http://urfo.org/pict/arts1/57/24/572461.jpg

Паводок в Свердловской области обнажил лицемерие некоторых чиновников и просчеты в работе МЧС. Новые подробности стихийного бедствия в Ирбите – одной из самых проблемных точек прошедшей весны – дают понять, что специализированные службы были не готовы к наводнению, а муниципалитет неожиданно начал противостоять тем, кто стал жертвой половодья. Власти обвиняют граждан в мошенничестве и не желают выплачивать компенсации, поэтому в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

 

 

Подробно об этом – в нашем материале.

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/173.jpg

Собрание ирбитчан, пострадавших от паводка

 

Разгул стихии и подсчет ущерба

 

Как передает корреспондент NDNews.ru, ранняя весна принесла Свердловской области в этом году один из самых мощных паводков. Первые тревожные сводки МЧС стали приходить из восточных районов – Ирбита и Каменска-Уральского. Далее география половодья расширилась – «большая вода» пришла в Красноуфимск, Староуткинск, Первоуральск, Полевской и другие города. В 20-х числах апреля в зоне подтопления оказались сотни населенных пунктов Верхотурского ГО, Туринского и Слободо-Туринского районов, а также поселки около Серова, Нижнего Тагила, Тавды. Местным жителям пришлось спасать домашних животных и скот – уводить их на естественные возвышенности и эвакуироваться самим на чердаки, а после – вынужденно уезжать к родственникам или отправляться в пункты временного размещения. В территориях ввели режим ЧС.

В конце мая власти муниципий начали подсчитывать ущерб, нанесенный весенним паводком. Стали формировать списки претендентов на компенсации. В соответствии с постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года), пострадавшим положены две выплаты – 10 тысяч «моральных» в качестве единовременной компенсации и 50 тысяч рублей – в качестве возмещения материального вреда (тем, у кого пострадали вещи первой необходимости).

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/174.jpg

В Ирбите, например, чиновники, согласно официальным данным, насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Ранее в разговоре с нашим агентством глава «мотоциклетной столицы» Геннадий Агафонов заявлял, что работа с населением по вопросу выплат ведется в активном режиме, но «в каждом случае приходится выяснять, кому положены выплаты». Уже тогда он намекал на вероятный обман со стороны жителей – мол, включают в объем ущерба вещи, не принадлежащие им. По всей видимости, чиновники с самого начала стали искать отходные пути, спасая дефицитный бюджет. Но об этом чуть позже – сначала об огрехах в работе спасателей.

 

Судьбоносные просчеты в работе МЧС

 

Накануне съемочная группа NDNews.ru побывала в Ирбите и пообщалась с пострадавшими от паводка, восстановив поэтапно наступление стихии. Большая вода пришла в город ночью 10 апреля. Никто (!) из жителей не был предупрежден заранее об этом – ни сотрудниками МЧС, ни местными властями. Это могут подтвердить жители домов по улицам Северная и Заозерная. Более того, спасатели прибыли в Ирбит только 12 апреля – когда население уже переобулось в болотники и самостоятельно спасало свое имущество и домашний скот.

«10 апреля ночью все спали, и мы были шокированы быстрым подъемом воды. Я нашла в интернете телефон МЧС – областного и городского, но там никто трубку не брал. Набрали «112» и нам там заявили, что все «под контролем», вода якобы не поднимется выше 20 сантиметров. А у нас уже до уровня пола оставалось около полуметра! Мы рулеткой каждый час мерили глубину. И вскоре уже не могли выбраться из дома, мы были просто заблокированы», – рассказала нашему агентству одна из пострадавших Ольга Попова.

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/165.jpg

К утру 11 апреля во дворах образовались мини-причалы для личных лодок, жители перешли на водный режим существования. По улицам плыли мусор и личные вещи граждан. Все ценное – от детских колясок до запасов сена и дров – граждане поднимали на верхние этажи или крыши сараев. Но крупногабаритную технику – холодильники, стиральные машины и телевизоры, далеко не все смогли вовремя убрать или вывези – транспорту было попросту не подъехать к домам. Вместо этого некоторые ирбитчане занимались спасением животных.

«Мне самой пришлось спасать своих коз. Сначала по-пластунски залезала в лодку, потому что уже вода стояла под окнами, и грузила туда с мужем скотинку. Перевозим, и я говорю козе: «Ты только не шевелись, а то перевернемся и утонем вместе», – вспоминает еще одна пострадавшая Вера Бобылева. – И коз, и козлят в мешках перевозили. Просили МЧС о помощи, но никто не откликнулся! Сказали: мы через час приедем. А вода все прибывала и прибывала, поэтому решили своими силами все сделать».

Местные жители заявляют, что такой обильный паводок случился впервые за 20 лет. В домах было до 60 сантиметров воды выше пола. Однако МЧС оказалось не готово к такому развитию событий. Сначала спасатели просчитались и никого не предупредили, а затем слишком поздно прибыли в зону бедствия. Граждане также отмечают, что группировка сил и средств оказалась недостаточной для оказания посильной и главное – оперативной – помощи населению. С этим косвенно связывают большой объем ущерба, который понесли жители. «Приехали бы раньше, больше бы вещей и домашней утвари смогли бы спасти, – сетуют уральцы. – Кроме того, не было никакого подомового обхода. Это было доказано при встрече с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Андреем Курьяковым 21 апреля». По данному факту главе Ирбита было внесено представление.

 

Необоснованные обвинения в обмане

 

Только ирбитчане стали приходить в себя после паводка и делать ремонт в своих домах, как на них обрушилась новая неприятная новость – о невозможности компенсации ущерба. Оказалось, что местные власти выпустили дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, №644), которое противоречит указанию региональных властей. Согласно областному документу, каждому пострадавшему от паводка положено в общей сложности 60 тысяч рублей. Однако администрация Ирбита сочла, что 50 тысяч рублей хватит на дом. «То есть только тем, кто прописан в нем, а остальным проживающим – только через суд. Еще одной неожиданностью стало письмо, в котором говорится о необходимости проведения оценки поврежденного имущества (стоит около 7 тысяч рублей). Также мэрии нужно предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. Без этого всего будет отказано в выплате», – говорит Ольга Попова, отмечая при этом, что в постановлении правительства нет таких требований на получение компенсации. Наряду с этим, по указанию ирбитских властей, в ущерб нельзя включать поврежденные полы и двери. «Такого бардака никогда не было. Вот во времена СССР, когда был паводок, никого не спрашивали – нам сразу давали кирпичи, доски. А сейчас что творится? Беспредел полный», – заметил житель Ирбита Виктор Шмыляев.

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/166.jpg

Осложняет ситуацию не только то, что у жителей нет на руках чеков на технику (кто их хранит годами?), но и то, что многие уже сделали ремонты в домах за свой счет. Собственно, приводить жилища в порядок как можно быстрее ирбитчанам советовал сам Геннадий Агафонов.

«У нас у всех была комиссия от администрации города. Ну как комиссия – приехали слесари из ЖКХ «Северное». Мы позвонили в надзорные органы, и к нам прибыл прокурор, который стал заниматься описью. А потом было собрание с мэром. Мы задали прямой вопрос: будут еще какие-то комиссии? Он ответил: нет, возвращайтесь в свои дома, сушитесь и делайте ремонт. Мы вернулись, провели обработку жилья от грибка и плесени, сделали частично ремонт. Прошло больше месяца, и вдруг приходят эти письма, где мы должны предоставить оценку имущества, произвести диагностику бытовой техники, что она пришла в негодность в связи с паводком…» – продолжают жаловаться ирбитчане.

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/167.jpg

По их словам, эпопею с затянувшимися компенсациями некоторые должностные лица трактуют в совершенно неверном свете. В частности, главный спасатель области Андрей Заленский считает, что ирбитчане занимаются спекуляциями – якобы заселенные в квартиры с подтопленных территорий граждане пытаются сейчас получить выплаты за свои участки, используя незавершенные процедуры оформления документов на недвижимость. «Его слова были приведены на сайте администрации Ирбита. То есть нас обвинили в том, что мы хотим нажиться на своей же беде. Мы читали эту статью и слезами умывались. Горю нашему нет предела!» – не скрывая обиды, отметила Ольга Попова.

На этом фоне удивительным выглядит мнение главы города Агафонова, которое он озвучил на одной из встреч с жителями. «Он нас спросил: а вы зачем вообще здесь живете? Дак вы же сами разрешаете тут жить! Многим молодым парам попросту непосильны квартиры за миллионы, и они покупают жилье тут. И вот когда случается беда, власти умывают руки. Они ничего не хотят делать – ни дороги ремонтировать, ни помогать еще чем-то нам. Такое ощущение, что власти в нашем городе попросту нет!» – вспылил Шмыляев.

 

Последняя надежда – на прокуратуру

 

В настоящее время действия властей Ирбита пытается оспорить прокуратура. Ранее Агафонову и главе администрации Ирбитского МО Алексею Никифорову были объявлены предостережения «о недопустимости нарушения законодательства в части возмещения причиненного ущерба жителям, пострадавшим от паводка». Прокурорских работников чиновники не послушали. В связи с этим надзорное ведомство обратилось с иском в суд – первое заседание по этому вопросу назначено на 13 июля. «Лицемерию властей и МЧС нет предела! Мы даже не получили единовременные выплаты! Речь ведь идет не о миллионах. Даже тех средств, что нам положены, не хватит на все то, что мы потеряли. Но даже эти мизерные суммы чиновники где-то прячут от населения, ведя себя, как последние сволочи», – резюмировали горожане, пообщавшиеся накануне с нашей съемочной группой. Они особо отметили, что в числе жертв паводка – около 300 человек, что в очередной раз говорит о масштабах проблемы.

http://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/16/07/168.jpg

 

Информация: РИА «Новый День»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Сотрудники Верхнесинячихинского завода объявили бессрочную голодовку   Глава округа и депутаты Новолялинской Думы раскрыли сведения о том, как поработали «во благо» своей семьи в 2015 году »
Реклама
 
Последние новости

Сергей Антоненко: Год прожит не зря...

25.06.2018

В июле прошлого года начало производственную деятельность новое подразделение холдинга «Лесной Урал сбыт» в Ло...Читать дальше...

 

Вот спасибо! Депутат предложил хоронить недоживших до пенсии россиян за счет государства

22.06.2018

Депутат предложил государству оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам...Читать дальше...

 

Почти полтора миллиона россиян выступили против повышения пенсионного возраста

18.06.2018

Электронные петиции против повышения пенсионного возраста в России собрали сотни тысяч голосов в рекордно ко...Читать дальше...

 

Замглавы Новолялинского района не уследил за свалкой в лесу. Возбуждено два уголовных дела

18.06.2018

В лесах Новолялинского района обнаружилась свалка объемом в 53 кубических метра. Чиновник, который отвечает за...Читать дальше...

 

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

14.06.2018

Большинство россиян не поддерживают планы правительства по повышению пенсионного возраста в РФ, реформу одобря...Читать дальше...

 

В Новой Ляле приведут в порядок городской парк за 28 млн. рублей

09.06.2018

В городе Новая Ляля Свердловской области к концу лета планируют завершить первый этап комплексного благоустрой...Читать дальше...

 

Брошенные заводы Урала. Спирт, рейдеры и долговечный брак в Тавде

08.06.2018

Иногда чтобы было построено что-то хорошее, должно случится что-то плохое. Тавдинский гидролизный завод, как и...Читать дальше...

 

Леспромхоз в Карпинске приобрел харвестер и готовится запустить производство пеллетов

06.06.2018

– Ой, что это такое, – невольно выбрался вопрос, когда корреспонденты «Карпинского рабочего» вместе с директор...Читать дальше...

 

Горный марафон «Конжак» пройдет 7 июля 2018 года

05.06.2018

Через месяц, в первую субботу июля, седьмого числа, в наши края вновь приедут больше двух тысяч людей со всей ...Читать дальше...

 

В честь защитников рубежей Родины и 100-летия пограничной службы

04.06.2018

В преддверии Дня пограничника в зале Лобвинского центра культуры и спорта собрались люди в зелёных фур...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!