Главная arrow Новости arrow Новое arrow Последнего из остававшихся на свободе членов бригады Федулева отправили в колонию
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

Последнего из остававшихся на свободе членов бригады Федулева отправили в колонию

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
04:03:2016 г.

Последнего из остававшихся на свободе членов бригады Федулева отправили в колонию

 

https://img.znak.com/700056.jpg

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Шухрату Болтаеву, бывшему следователю РУВД, капитану милиции, которого обвиняли в пособничестве Павлу Федулеву при рейдерском захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» в 2003 году, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Болтаев обвинялся по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 5 статьи 33 УК РФ применительно к статье 212 УК РФ («Пособничество в организации массовых беспорядков»), части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 2 статьи 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности», по части 1 статьи 301 УК РФ «Незаконное задержание».

По версии следствия, бывший следователь 15 декабря 2003 года участвовал в силовой акции на «Оборонснабсбыте» и фальсифицировал уголовное дело на учредителей рынка Андрея Мищенко и Андрея Торчинского. Они якобы похитили человека. Торчинскому даже подкидывали для убедительности пистолет. Это оружие, к слову, нашли в присутствии известного политтехнолога Антона Бакова, которого Федулев пригласил на рынок, заявив, что идет захват точки бойцами ОПС «Уралмаш». Об этом сам Баков в 2014 году рассказал на следствии и в мае 2015 года подтвердил в суде, выступив на процессе в качестве свидетеля.

https://img.znak.com/141392.jpg

По словам Бакова, 15 декабря 2003 года, спустя восемь дней после того, как стал депутатом Госдумы РФ, он по приглашению Федулева в вечернее время приехал на рыночный комплекс «Оборонснабсбыт». «Шел второй тур выборов в мэры Екатеринбурга, была так называемая повестка «ХаОса» Хабарова и Осинцева (союз покойного ныне лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и свердловского вице-премьера Юрия Осинцева. – Прим. ред.). Мне позвонил Павел Анатольевич Федулев, сказал, что рынок захватывает ОПС «Уралмаш». Я посчитал, что если это попадет в СМИ, то будет просто «бомба», поэтому поехал. Думал, будет захват, как на «Химмаше», как в Серове (имеет в виду захваты заводов «Уралхиммаш» и Металлургический завод им. Серова, произошедшие в конце 90-х – начале 2000-х. – Прим. ред.)», – сообщил суду Баков.

На своей машине он подъехал к черному входу управления рыночным комплексом. У дверей его встретил юрист Федулева «Грудин или Грудненко» (по информации Бакова Федулев входил на тот момент в число акционеров «Оборонснабсбыта»): «Маленький, темненький, толстенький». Вместе прошли на второй этаж, в один из кабинетов. «По пути видел огромное количество «космонавтов» в шлемах вот таких (показал руками размер) – милиционеров, как я тогда полагал. Уже спустя много лет я узнал, что это была охрана Федулева, хотя одеты они были то ли как ОМОН, то ли как спецназ», – отметил Баков.

https://img.znak.com/141388.jpg

В управлении рыночного комплекса он к своему удивлению стал свидетелем обыска, который проводил подсудимый Болтаев (тогда сотрудник ГОМа Железнодорожного района). «Я первый и в последний раз присутствовал на обыске, потому мне это запомнилось. С какой целью [он проводился] не объясняли. При мне нашли пистолет. Подсудимый его на ручке или карандаше, сейчас уже не помню, за спусковую скобу поднял и показал присутствовавшим. Это был пистолет Макарова, по-моему», – описал происходившие события Баков. По его словам, у него не создалось тогда впечатления, что Болтаев его подбрасывал (на этом настаивает следствие). «При мне по крайней мере», – поправился Антон Алексеевич.

«Пробыл полчаса, понял, что ничего не происходит, кроме каких-то мутных вещей, ОПС «Уралмаш» не пришел, и я уехал. С собой увез от всего этого двух девушек в возрасте, которые выражали свое негативное отношение ко всему происходящему», – добавил Баков.

Уголовное дело в отношении Болтаева возбудили в 2004 году. В 2005 силовик сбежал из-под следствия, имитировав сердечный приступ в зале суда. В течение 10 лет он скрывался, проживая по паспорту брата. Задержали Болтаева только в 2014 году. Он стал последним задержанным из бригады Федулева.

В 2015 году Железнодорожный райсуд приговорил Болтаева к 6,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Адвокаты подсудимого подали апелляционную жалобу. Они настаивали на том, вина экс-силовика не доказана, поскольку он совершенно случайно оказался на месте рейдерского захвата вместе с другими подельниками Павла Федулева. Кроме того, они доказывали, что дело против двух руководителей «Оборонснабсбыта» возбудил не Болтаев и он не стремился к привлечению заведомо невиновных к ответственности.

Областной суд не согласился с этими доводами. Правда, в окончательной редакции Болтаеву вынесли наказание только по статьям 212 и 299 УК РФ. Это связано с тем, что сроки давности привлечения к ответственности по остальным пунктам на данный момент уже истекли.

Расследование в отношении Павла Федулева было начато, напомним, еще в 1995 году и насчитывает 18 уголовных дел. Задержали Федулева в ноябре 2006 года. 10 апреля 2007 года его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате рынка «Оборонснабсбыт». Пока Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось. За предъявленные новые обвинения Федулеву грозило пожизненное заключение, но этого наказания ему удалось избежать, так как он заключил сделку со следствием. В 2011 году решением Свердловского областного суда Федулева приговорили к 20 годам колонии за организацию семи заказных убийств и многочисленные рейдерские захваты уральских предприятий.

 

Информация: «Znak.com»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Соцопросы «ходят по домам» серовчан и сосьвинцев. Кандидаты и политические партии ведут подготовку к грядущим выборам   Тавдинские страдания: репортаж на развалинах эпохи »
Реклама
 
Последние новости

Деньги зарыли в лесу

20.09.2018

Темпы реализации инвестпроектов в деревоперерабатывающей промышленности отстают от планов...Читать дальше...

 

«Развивать бы надо, но не знаем как» - Власти Верхотурья не увидели в туризме главный способ заработка для территории

19.09.2018

Помните поговорку «сапожник без сапог»? Оказывается, её вполне можно применить не только к людям, но и к терри...Читать дальше...

 

БЭМЗ тихо погибает. Объявлены сокращения, сотрудники сами перестают работать

07.09.2018

"Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (БЭМЗ) погряз в долгах и оказался в ситуации, близкой ...Читать дальше...

 

ООО "Лесной Урал Лобва" получит 100 млн. рублей льготного займа

16.08.2018

Экспертный совет ФТРП Свердловской области ...Читать дальше...

 

Пенсионная реформа: Поднять нельзя оставить...

20.07.2018

0б этом промолчать нельзя. Просто потому, что законопроект о повышении пенсионного возраста касается большей ч...Читать дальше...

 

С понедельника на Урале возобновятся массовые митинги против пенсионной реформы

16.07.2018

Следующая неделя в Свердловской области вновь начнется с митингов профсоюзов, выступающих против пенсионной ре...Читать дальше...

 
 

На марафоне «Конжак-2018» введен ряд ограничений

04.07.2018

3 июля глава Карпинска подписал постановление “О введении ограничительных мер при проведении XXIII Между...Читать дальше...

 

Сергей Антоненко: Год прожит не зря...

25.06.2018

В июле прошлого года начало производственную деятельность новое подразделение холдинга «Лесной Урал сбыт» в Ло...Читать дальше...

 

Вот спасибо! Депутат предложил хоронить недоживших до пенсии россиян за счет государства

22.06.2018

Депутат предложил государству оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!