Главная arrow Новости arrow Новое arrow «Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

«Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
05:02:2016 г.

«Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/82/75/827539c7617405c13dbaf405831dedf7.jpg

В Тавдинском городском суде оглашён обвинительный приговор по делу экс-депутата екатеринбургской городской думы и одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. За хищение 2,6 миллиона рублей, принадлежавших Тавдинскому гидролизному заводу, суд постановил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа 500 тысяч рублей, сообщает Свердловский областной суд. В зачёт назначенного наказания Куковякину пойдёт срок пребывания в следственном изоляторе.

Бутлегерство, то есть нелегальное производство, торговля и контрабанда спиртного – визитная карточка мафии. Рейдерство – захват предприятий обманным путем. Для него обычно хватает нескольких профессионалов, которые хитростью, обманом и подкупом отжимают чужой бизнес. Если за рейдерство берётся оргпреступность, оно становится вдвойне опасным: из предприятий не только высасывают соки, но и терроризируют людей. Бывает, что и льётся кровь. Когда рейдерство соединяется с бутлегерством, мы получаем тот крутой замес, который в России лихих 1990-х прозвали дербанкой.

Самым известным рейдером Урала считался Павел Федулёв. Самым главным преступным сообществом Каменного пояса было ОПС «Уралмаш». В 1997 году они заключил союз, чтобы раздербанить Тавдинский гидролизный завод.

http://s.66.ru/localStorage/collection/ac/19/58/0./ac19580_resizedScaled_817to612.jpg

Гидролизные предприятия утилизировали отходы лесопромышленного производства, в том числе, гнали из опилок технических спирт. «Гидрашка», как ее прозвали в народе, пользовалась спросом и на легальном, и на чёрном рынках. Расположены заводы были, как правило, в лесной глухомани, поближе к источникам сырья. То есть, представляли из себя идеальную мишень для рейдерских атак: закон – тайга, медведь – хозяин.

Всего за несколько месяцев федулевцы превратили ТГЗ в фабрику по производству «палёнки», а его работников – в нищих. В довершение решили… кинуть союзников-«уралмашевцев». Да не тут-то было!

В 1998 году Тавдинский гидролизный завод получил в «кризисное управление» Александр Куковякин. Измученные безденежьем гидролизники готовы были на руках носить новых хозяев и ради обещанного им решения социальных проблем вытерпеть «период реконструкции и обновления». Терпели долго. В 2003 году энергетики за огромные долги обесточили производство, рабочие, которые уже несколько месяцев не получали зарплату, начали стихийную забастовку, на много дней заблокировав все подступы к заводу.

images/stories/adm/slava.jpg

Получилось по Жванецкому: «С боями прорвались из Освенцима в Бухенвальд». По сей день находятся «экономисты», которые уверяют, что гидролизная отрасль в любом случае была обречена. Дескать, рейдеры выступили чуть ли не в роли «санитаров леса», которые ускорили естественный процесс.

Коллеги-аналитики из издания «Эксперт-Урал» рисуют иную картину. К середине 1990-х гидролизная отрасль стала одной из самых процветающих: работали на опилках, накопленных за советское время, наладили выпуск всевозможных спиртосодержащих жидкостей.

Из сферы теневого бизнеса поступала информация, что в еще в 1999-2000 годах с каждого литра спиртосодержащей жидкости «Кристалл» (самый популярный в то время вид «гидрашки») преступное сообщество «Уралмаш» получало 7 рублей неучтенки. Ежеквартально выходило 22-24 миллиона рублей. Значит, конфигурация околокриминального бизнеса выстроилась так, что даже малую толику этих средств инвестировать в производство и социальную сферу не получалось? Или не было цели поддерживать инфраструктуру? Думать о завтрашнем дне? Вопрос риторический.

Закат отрасли, по мнению знатоков, наступил как раз из-за засилья «гидрашки». Вот что сообщал «Эксперт-Урал»: «В начале 2006-го в стране ввели акциз на спирт гидролизный, а спирт пищевой разрешили использовать в технических целях. Эти шаги подорвали благосостояние гидролизных заводов. Себестоимость спирта из древесного сырья в 1,3 — 1,5 раза выше, чем из пищевого. Акциз вводили, чтобы сбить волну «паленого» спирта. Затем ситуация выправилась, но акциз остался».

Обратите внимание: речь о второй половине двухтысячных годов. А вся наша история произошла ещё в первой.

Поскольку экономика напрямую связана с политикой, забастовка гидролизников уже в 2004 году аукнулась Куковякину, который до этого уверенно прошел в депутаты палаты представителей Заксобрания области, оглушительным поражением на выборах. Причем, его удачливым соперником стал подполковник ФСБ, офицер регионального подразделения спецгруппы «Альфа» Виктор Шептий – ныне вице-спикер областного парламента. И один из инициаторов наступления на преступное сообщество «Уралмаш» после так называемого «собрания авторитетных людей» - публичной акции криминальных сообществ в самом центре Екатеринбурга 15 сентября 2004 года. Это был вызов власти, и она на него ответила, начав разгром ОПС.

Александр Куковякин, которого называли лидером экономического крыла ОПС, бежал из России и больше десяти лет жил в Арабских Эмиратах. В конце 2014 года Россия и ОАЭ подписали соглашение об экстрадиции преступников. В середине 2015 года Куковякин, против собственной воли, вернулся на родину. 25 января нынешнего года в Тавде состоялось первое, предварительное, заседание суда. Былому хозяину ТГЗ следствие вменяет преступные действия, с помощью которых ему удалось похитить более двух с половиной миллионов рублей активов Тавдинского гидролизного завода.

Куковякину грозило десять лет по четвертой, самой тяжкой, части статьи 159 за мошенничество. Признав вину и согласившись на особый порядок ведения процесса (с упрощенным судебным следствием), подсудимый сократил возможный срок на треть. Социальные сети были полны душераздирающих историй о трагических судьбах тавдинцев и требований самого сурового наказания. Но чаяния их не оправдались.

 

СПРАВКА «ОГ»

В Свердловской области были расположены три предприятия, специализирующиеся на производстве технического этилового спирта путем переработки отходов лесопромышленного производства - в Тавде, Лобве и Ивделе. Все размещалсь в отдаленных районах области и являлись градообразующими, поэтому ухудшение их экономического положения болезненно сказалось на благосостоянии населения. В связи с этим во всех трех городах в конце 1990-х и начале 2000-х годов возникало социальное напряжение, проводились акции протеста. Проект перепрофилирования гидролизных заводов на выпуск целлюлозы, разработанный специалистами Уральского государственного лесотехнического университета, так и не был реализован.

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новолялинцы уезжали из старых развалюх, переехали в новые   Кровавый спирт. Подробности уголовного дела лидера ОПС «Уралмаш» в рассказах следователя и потерпевшей »
Реклама
 
Последние новости

Приоритетные инвестиционные проекты 2017 в лесопромышленном комплексе Свердловской области

12.10.2017

Свердловская область по производственному потенциалу лесного комплекса входит в число крупнейших регионов Росс...Читать дальше...

 
 

Экспресс-информация о положении на рынке труда за сентябрь 2017 г.

06.10.2017

Количество заявлений граждан о предоставлении государственных услуг, с начала года составило 4259 ед., в том ...Читать дальше...

 

Ольга Шиханова: «Нерешаемых» вопросов в нашем районе не бывает»

04.10.2017

Главный редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова в рамках проекта «Вместе» рассказывает о своём издании и с...Читать дальше...

 

«Нашлась нам в небе работа – синевою наполнять парашюты»

01.10.2017

Утро праздничного Дня пророка Ильи было пасмурным и дождливым. Но эти осадки с неба никак не влияли на внутрен...Читать дальше...

 

Росгвардия отбила у людей уральского бизнесмена подстанцию

22.09.2017

Бывшие собственники требуют вернуть ПС «Байновская»...Читать дальше...

 

Итоги выборов Губернатора Свердловской области и депутатов Думы Новолялинского ГО шестого созыва

11.09.2017

На выборах Губернатора Свердловской области обработано 2542 протокола участковых избирательных комиссий из...Читать дальше...

 
 

Кандидат в депутаты М.Е. Новиков: «На сегодняшний день в команде депутатов НГО состоят все те, кто хочет видеть свой район развивающимся и сильным...»!

08.09.2017

Михаил Евгеньевич Новиков, родился и вырос в поселке Лобва, кандидат в депутаты Думы Новолялинского городского...Читать дальше...

 

Кандидат в депутаты А.А. Твердохлебов: «… совместно с депутатами-единомышленниками были решены многие наболевшие проблемы…»

05.09.2017

Я коренной житель поселка Лобва, баллотируюсь во второй раз в депутаты Думы Новолялинского городского округа. ...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

5 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

9 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!