Главная arrow Новости arrow Новое arrow «Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Есть повод...

Праздники сегодня

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Все последние новости :: Все последние объявления

«Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
05:02:2016 г.

«Санитары леса» выжимали из опилок спирт, а из людей и городов – все соки

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/82/75/827539c7617405c13dbaf405831dedf7.jpg

В Тавдинском городском суде оглашён обвинительный приговор по делу экс-депутата екатеринбургской городской думы и одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. За хищение 2,6 миллиона рублей, принадлежавших Тавдинскому гидролизному заводу, суд постановил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа 500 тысяч рублей, сообщает Свердловский областной суд. В зачёт назначенного наказания Куковякину пойдёт срок пребывания в следственном изоляторе.

Бутлегерство, то есть нелегальное производство, торговля и контрабанда спиртного – визитная карточка мафии. Рейдерство – захват предприятий обманным путем. Для него обычно хватает нескольких профессионалов, которые хитростью, обманом и подкупом отжимают чужой бизнес. Если за рейдерство берётся оргпреступность, оно становится вдвойне опасным: из предприятий не только высасывают соки, но и терроризируют людей. Бывает, что и льётся кровь. Когда рейдерство соединяется с бутлегерством, мы получаем тот крутой замес, который в России лихих 1990-х прозвали дербанкой.

Самым известным рейдером Урала считался Павел Федулёв. Самым главным преступным сообществом Каменного пояса было ОПС «Уралмаш». В 1997 году они заключил союз, чтобы раздербанить Тавдинский гидролизный завод.

http://s.66.ru/localStorage/collection/ac/19/58/0./ac19580_resizedScaled_817to612.jpg

Гидролизные предприятия утилизировали отходы лесопромышленного производства, в том числе, гнали из опилок технических спирт. «Гидрашка», как ее прозвали в народе, пользовалась спросом и на легальном, и на чёрном рынках. Расположены заводы были, как правило, в лесной глухомани, поближе к источникам сырья. То есть, представляли из себя идеальную мишень для рейдерских атак: закон – тайга, медведь – хозяин.

Всего за несколько месяцев федулевцы превратили ТГЗ в фабрику по производству «палёнки», а его работников – в нищих. В довершение решили… кинуть союзников-«уралмашевцев». Да не тут-то было!

В 1998 году Тавдинский гидролизный завод получил в «кризисное управление» Александр Куковякин. Измученные безденежьем гидролизники готовы были на руках носить новых хозяев и ради обещанного им решения социальных проблем вытерпеть «период реконструкции и обновления». Терпели долго. В 2003 году энергетики за огромные долги обесточили производство, рабочие, которые уже несколько месяцев не получали зарплату, начали стихийную забастовку, на много дней заблокировав все подступы к заводу.

images/stories/adm/slava.jpg

Получилось по Жванецкому: «С боями прорвались из Освенцима в Бухенвальд». По сей день находятся «экономисты», которые уверяют, что гидролизная отрасль в любом случае была обречена. Дескать, рейдеры выступили чуть ли не в роли «санитаров леса», которые ускорили естественный процесс.

Коллеги-аналитики из издания «Эксперт-Урал» рисуют иную картину. К середине 1990-х гидролизная отрасль стала одной из самых процветающих: работали на опилках, накопленных за советское время, наладили выпуск всевозможных спиртосодержащих жидкостей.

Из сферы теневого бизнеса поступала информация, что в еще в 1999-2000 годах с каждого литра спиртосодержащей жидкости «Кристалл» (самый популярный в то время вид «гидрашки») преступное сообщество «Уралмаш» получало 7 рублей неучтенки. Ежеквартально выходило 22-24 миллиона рублей. Значит, конфигурация околокриминального бизнеса выстроилась так, что даже малую толику этих средств инвестировать в производство и социальную сферу не получалось? Или не было цели поддерживать инфраструктуру? Думать о завтрашнем дне? Вопрос риторический.

Закат отрасли, по мнению знатоков, наступил как раз из-за засилья «гидрашки». Вот что сообщал «Эксперт-Урал»: «В начале 2006-го в стране ввели акциз на спирт гидролизный, а спирт пищевой разрешили использовать в технических целях. Эти шаги подорвали благосостояние гидролизных заводов. Себестоимость спирта из древесного сырья в 1,3 — 1,5 раза выше, чем из пищевого. Акциз вводили, чтобы сбить волну «паленого» спирта. Затем ситуация выправилась, но акциз остался».

Обратите внимание: речь о второй половине двухтысячных годов. А вся наша история произошла ещё в первой.

Поскольку экономика напрямую связана с политикой, забастовка гидролизников уже в 2004 году аукнулась Куковякину, который до этого уверенно прошел в депутаты палаты представителей Заксобрания области, оглушительным поражением на выборах. Причем, его удачливым соперником стал подполковник ФСБ, офицер регионального подразделения спецгруппы «Альфа» Виктор Шептий – ныне вице-спикер областного парламента. И один из инициаторов наступления на преступное сообщество «Уралмаш» после так называемого «собрания авторитетных людей» - публичной акции криминальных сообществ в самом центре Екатеринбурга 15 сентября 2004 года. Это был вызов власти, и она на него ответила, начав разгром ОПС.

Александр Куковякин, которого называли лидером экономического крыла ОПС, бежал из России и больше десяти лет жил в Арабских Эмиратах. В конце 2014 года Россия и ОАЭ подписали соглашение об экстрадиции преступников. В середине 2015 года Куковякин, против собственной воли, вернулся на родину. 25 января нынешнего года в Тавде состоялось первое, предварительное, заседание суда. Былому хозяину ТГЗ следствие вменяет преступные действия, с помощью которых ему удалось похитить более двух с половиной миллионов рублей активов Тавдинского гидролизного завода.

Куковякину грозило десять лет по четвертой, самой тяжкой, части статьи 159 за мошенничество. Признав вину и согласившись на особый порядок ведения процесса (с упрощенным судебным следствием), подсудимый сократил возможный срок на треть. Социальные сети были полны душераздирающих историй о трагических судьбах тавдинцев и требований самого сурового наказания. Но чаяния их не оправдались.

 

СПРАВКА «ОГ»

В Свердловской области были расположены три предприятия, специализирующиеся на производстве технического этилового спирта путем переработки отходов лесопромышленного производства - в Тавде, Лобве и Ивделе. Все размещалсь в отдаленных районах области и являлись градообразующими, поэтому ухудшение их экономического положения болезненно сказалось на благосостоянии населения. В связи с этим во всех трех городах в конце 1990-х и начале 2000-х годов возникало социальное напряжение, проводились акции протеста. Проект перепрофилирования гидролизных заводов на выпуск целлюлозы, разработанный специалистами Уральского государственного лесотехнического университета, так и не был реализован.

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Новолялинцы уезжали из старых развалюх, переехали в новые   Кровавый спирт. Подробности уголовного дела лидера ОПС «Уралмаш» в рассказах следователя и потерпевшей »
Реклама
 
Последние новости

Сергей Антоненко: Год прожит не зря...

25.06.2018

В июле прошлого года начало производственную деятельность новое подразделение холдинга «Лесной Урал сбыт» в Ло...Читать дальше...

 

Вот спасибо! Депутат предложил хоронить недоживших до пенсии россиян за счет государства

22.06.2018

Депутат предложил государству оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам...Читать дальше...

 

Почти полтора миллиона россиян выступили против повышения пенсионного возраста

18.06.2018

Электронные петиции против повышения пенсионного возраста в России собрали сотни тысяч голосов в рекордно ко...Читать дальше...

 

Замглавы Новолялинского района не уследил за свалкой в лесу. Возбуждено два уголовных дела

18.06.2018

В лесах Новолялинского района обнаружилась свалка объемом в 53 кубических метра. Чиновник, который отвечает за...Читать дальше...

 

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

14.06.2018

Большинство россиян не поддерживают планы правительства по повышению пенсионного возраста в РФ, реформу одобря...Читать дальше...

 

В Новой Ляле приведут в порядок городской парк за 28 млн. рублей

09.06.2018

В городе Новая Ляля Свердловской области к концу лета планируют завершить первый этап комплексного благоустрой...Читать дальше...

 

Брошенные заводы Урала. Спирт, рейдеры и долговечный брак в Тавде

08.06.2018

Иногда чтобы было построено что-то хорошее, должно случится что-то плохое. Тавдинский гидролизный завод, как и...Читать дальше...

 

Леспромхоз в Карпинске приобрел харвестер и готовится запустить производство пеллетов

06.06.2018

– Ой, что это такое, – невольно выбрался вопрос, когда корреспонденты «Карпинского рабочего» вместе с директор...Читать дальше...

 

Горный марафон «Конжак» пройдет 7 июля 2018 года

05.06.2018

Через месяц, в первую субботу июля, седьмого числа, в наши края вновь приедут больше двух тысяч людей со всей ...Читать дальше...

 

В честь защитников рубежей Родины и 100-летия пограничной службы

04.06.2018

В преддверии Дня пограничника в зале Лобвинского центра культуры и спорта собрались люди в зелёных фур...Читать дальше...

 

 

МОНУМЕНТ БЕССИЛИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ:

С момента остановки производства на
градообразующем
Лобвинском
лесопромышленном комбинате
(10.11.1910-05.04.2012) прошло:

6 лет !

С даты выхода приказа о массовом
сокращении всех работников
Лобвинского
гидролизного завода
(31.03.1944-24.04.2008) прошло:

10 лет !

Оба предприятия были успешными и высокоприбыльными на рынке производителей, неоднократно награждались на промышленных выставках и ежегодно побеждали в конкурсе
«Лидер в Бизнесе» своей отрасли!

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЛОБВЕ БЫЛО ПРЕСТИЖНО!