Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Смертельно важно

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
03:12:2015 г.

Смертельно важно

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/b1/23/b123fbad2379408a713daa425bc0221e.jpg

На днях морг Алапаевской городской больницы — один на три муниципалитета — оказался на грани закрытия. Старый корпус, который и без того не соответствовал СанПиН по площадям и набору помещений, стал небезопасным для работников. Настолько, что районное отделение судебно-медицинской экспертизы решило переехать в Артёмовский. Из ситуации нашёлся единственный выход — модульное здание, на манер ФАПа.

 

Быстрое решение

Здание 1965 года постройки «сдало позиции» и перестало справляться с нагрузками. Крыша протекала, обвалилась штукатурка. В итоге в прошлый четверг «Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сообщило руководству горбольницы о намерении перевести своё отделение в Артёмовский. В год в алапаевском морге проходит до 600 судебных медицинских вскрытий и в два раза меньше — патолого-анатомических. Всем этим занимается один врач, которого планировали перевести в Артёмовский. Умерших пришлось бы возить в другой город, причём финансовая нагрузка легла бы на их родственников.

— От Махнёво до Алапаевска — 100 километров, от Санкино — 150 километров. Прибавьте к этому ещё 70 километров до Артёмовского — это грозило социальным взрывом, причём вполне закономерным, — заявил «ОГ» мэр Алапаевска Станислав Шаньгин. — Четыре года назад мы уже ставили вопрос о строительстве нового морга, разработали проектно-сметную документацию и даже нашли земельный участок, но из-за высокой стоимости проект так и не был реализован.

Найти компромиссное решение проблемы удалось на комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей минздрава и руководства учреждений здравоохранения из соседних муниципалитетов. Было решено построить модульный морг, возвести его можно будет за считанные месяцы, а в старом пока будут делать ремонт, чтобы в перспективе использовать это здание.

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/b1/23/b123fbad2379408a713daa425bc0221e.jpg

Как и ФАП нового поколения, патолого-анатомическое отделение собирается из модулей в сжатые сроки. Фото: tomsk-time.ru

 

— Нашли в Подмосковье предприятие, которое делает быстровозводимые морги, — говорит главный врач Алапаевской городской больницы Александр Павловских. — Раз они смогли, значит, смогут и те, кто обеспечивает модульными фельдшерско-акушерскими пунктами и нашу область. Мы намерены применить этот опыт. Такое здание обойдётся в десять раз дешевле капитального, будет полностью соответствовать санитарным нормам.

Если пилотный проект завершится успешно, опытом можно будет воспользоваться и в других муниципалитетах. Напомним, ранее модульный морг собирались построить в Талице: здание 30 лет простояло без капремонта и также не соответствовало нормам (см. «ОГ» от 3 февраля 2015 года, «Талицкий морг 30 лет работает без капремонта» ). Однако по финансовым причинам новый корпус так и не появился — ограничились косметическим ремонтом старого.

 

Уходить по-человечески

В большинстве больниц области морги до сих пор находятся в плачевном состоянии. В них деньги вкладывают в последнюю очередь, и это понятно, куда важнее поддерживать отделения, которые нужны пациентам ещё при жизни. В начале года стоял вопрос о временном закрытии морга в Нижней Туре и транспортировке умерших в Серов, но отделение удалось отстоять. В итоге решили обойтись косметическим ремонтом. Чтобы выполнить требования СанПиН, у больницы есть срок до марта 2016 года.

Морг при Серовской городской больнице сегодня остаётся одним из самых перегруженных в области. Это пристрой, всего 200 квадратных метров. Он один на стотысячный город, район и соседние муниципалитеты. Как рассказал патологоанатом Александр Бессонов, сюда возят на судмедэкспертизу из Гарей, Сосьвы, Восточного.

В одном из своих первых выступлений на посту министра здравоохранения региона Аркадий Белявский отмечал, что в Свердловской области необходимо сделать акцент на строительство и ремонт родильных домов и моргов. «Человек должен приходить в этот мир в нормальных условиях и уходить тоже по-человечески. У нас есть морги, в которые просто страшно зайти», — говорил он. За пять лет в области был построен только один новый морг — патолого-анатомический центр городской больницы в Верхней Пышме.

http://ystav.com/wp-content/uploads/2015/09/arkadij-belyavskij.jpg

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Инвестиционная дыра. Две трети свердловских территорий не готовы к поручению губернатора   «Оптимизация» медицины: как бодался Минфин с Минздравом »
Реклама