Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Карпинский охотник идет на поправку. ВИДЕО из больницы

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
28:10:2015 г.

Карпинский охотник идет на поправку. ВИДЕО из больницы

 

http://vkarpinsk.info/wp-content/uploads/2015/10/2015-10-27_10-03-40.jpg

Больше 6-ти часов продолжалась операция, которую врачи городской больницы № 23 Екатеринбурга сделали нашему земляку Алексею Коптякову.

 

Алексей, напомним, получил тяжелые травмы во время охоты, когда на него внезапно напал медведь. Сейчас 29-летний фельдшер Скорой помощи (Леша работает в Лобве) чувствует себя лучше. Но лечение ему предстоит еще длительное. Рядом с ним в больнице находится его мама. Леша общается с ней и врачами с помощью записей.

Почему медведь напал на него? Обычно лесные звери убегают, лишь только почуяв человека… Виной всему — трагическое стечение обстоятельств. Путь охотника в тот день, 15 октября, проходил мимо скалы. Он и не предполагал, что рядом с ней может быть берлога. Но зверя учуяла молодая лайка и подняла шум. Косолапый вышел, а бежать ему было некуда: с одной стороны – скала, с другой – человек. Вот медведь и кинулся на оказавшегося на его пути охотника.

http://vkarpinsk.info/wp-content/uploads/2015/10/2015-10-27_10-04-20.jpg

Алексей очнулся после нападения и понял, что лежит под корягами и ветками. Больше 300 метров ему пришлось буквально ползти по сугробам к дороге. Первая встречная машина остановилась возле него, но ехавшие в ней сказали, что у них нет места. Второй автомобиль, на котором путешествовал житель Санкт-Петербурга Александр Дерюгин, затормозил.

Хирург, оперировавший Алексея, рассказал журналистам, что челюсть пациента пришлось собирать буквально по кусочкам. Также врачам пришлось пришивать практически оторванное ухо («висело на волоске», – говорит мама Леши), убирать полуразрушенные зубы, «латать» прокушенный язык. Пациента лечат от пневмонии, которой он заболел после неудачной охоты. В целом, прогноз врачи дают благоприятный.

Родные молодого охотника пока отказываются от помощи, которую предлагают им карпинцы и даже незнакомые люди. Но в будущем, возможно, такая помощь понадобится. Сейчас Леша лежит в 2-местной палате повышенной комфортности, которая оплачена на две недели (фельдшера прооперировали в ночь на 17 октября). Здесь с ним рядом может быть мама, которая ухаживает за сыном. Пока парень не может сам есть, пить, разговаривать. Но восстановление идет. Поправляйтесь, Алексей!

 

ВИДЕО из больницы № 23 для нашего сайта предоставлено «Первым каналом»

 

 

Подробности драматической истории: На карпинского охотника напал медведь

 

Произошедшее в лесу, в 25 километрах от Карпинска, – готовый сценарий драмы. Молодой охотник вышел победителем в схватке с медведем, потом, тяжело раненый, сумел выйти к дороге. По ней в это время проезжал бывший сотрудник Службы спасения. Наперерез его машине кинулась охотничья лайка.

http://sites.vk66.ru/wp-content/uploads/2015/10/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD-450x299.jpg

«Я минуты три в себя приходил и думал – что же это такое!», – так Александр Дерюгин, турист из Санкт-Петербурга, говорит о первом впечатлении от увиденного на кромке дороги километрах в 20-ти от карпинского поселка Кытлым.

«Мне показалось вначале, что это серый мешок у дороги. Ближе подъезжаю, смотрю, собака крутится, и лужа крови возле этого мешка», – рассказывает Александр.

 

Собака бросилась под машину

Лайка рванула наперерез джипу. Но водитель уже и сам тормозил. Увиденное ввело его в ступор. Возле дороги на коленях сидел крепкий молодой мужчина. Лицо прикрыто курткой, поднял его, а там – кровавая каша. «Целыми были только глаза. Но он не мог смотреть в одну точку, они у него бегали влево-вправо. Вспоминать страшно. Я работал в Службе спасения, всякого повидал, но такое… У парня подбородок висел на груди», – говорит со вздохом Александр. Путешественник (Дерюгин – заядлый турист, организатор экстремальных автогонок и приехал в отпуск полюбоваться местными красотами) попытался позвонить по сотовому в Скорую, но связь оказалась недоступной.

Он разложил задние сиденья в машине и помог раненому забраться в салон. Стал звать собаку, а она не давалась, убегала. И только когда хозяин постучал по колену и, как мог, промычал команду, лайка заскочила в автомобиль.

– Так, как в этот раз, я по этой дороге никогда не гонял, – вспоминает Александр. – Еду, а сам думаю – жив ли он еще там, не истек ли кровью, на земле уже ее лужа была…

Найти больницу путешественнику помог карпинский приятель, который встретил импровизированную скорую помощь на въезде в город. Пассажир, перед тем, как выползти из машины у приемного покоя больницы, отдал своему спасителю охотничий билет и знаками показал на собаку: мол, отвези… Александр позвонил в полицию, сообщил о происшествии. Полицейские узнали адрес пострадавшего, а петербуржец выполнил еще одно доброе дело – привез в дом охотника его лайку.

http://vkarpinsk.info/wp-content/uploads/2015/10/2015-10-26_10-48-30-600x401.jpg

Лайке, которая ходила в лес с охотником всего 6 месяцев. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

 

Человек оказался на пути медведя

Случившееся в лесу с большой долей вероятности можно воссоздать по рассказам карпинских охотников и отца Алексея, также опытного добытчика зверя.

В четверг утром, 15 октября, Алексей Коптяков, 29-летний карпинский житель, отправился на охоту. С собой взял молодую лайку. В лесу он не новичок, добывал белку, куницу, зайца, рябчика. Состоит в обществе охотников.

То ли лай собаки поднял медведя из берлоги, то ли сам косолапый по какой-то причине вышел из своего убежища, но они оказались лицом к лицу: человек и большой дикий зверь. Скорее всего, Алексей успел выстрелить, но раненый зверь напал на охотника. Судя по ранам, мишка прокусил своей жертве лицо.

Опытные звероловы во главе с охотоведом, главным специалистом Департамента по охране животного мира Дмитрием Щукиным, в минувшие выходные искали таежного зверя, ранившего человека.

– Мы нашли берлогу, следы борьбы возле нее, кровь на снегу, – рассказал охотовед. – Два дня шли по следу медведя, но обнаружить его не удалось.

Мишка ранен, видимо, легко. За три дня после встречи с человеком он прошел десятки километров, долго бродил по речке, лежал в лесу. «По-хорошему, его надо убирать. Если не нагулял жир на зиму, то может стать шатуном. А такой очень опасен», – говорит Дмитрий Щукин.

Он вспоминает, как в январе он и другие опытные охотники выследили и застрелили голодного и злого шатуна. «Медведь тогда всю охотничью избушку разворотил. Если бы в ней были люди, то живыми им не уйти бы», – заключает специалист.

 

И ружье не спасет

Сейчас медведя-живодера найти трудно – сильный снегопад заметает все следы.

Алексею предстоит длительное лечение. Угрозы жизни нет, но травмы у него серьезные. Первую помощь раненому оказали карпинские медики: обезболили, обработали раны, ввели в медикаментозный сон и перевели на искусственную вентиляцию легких. «Челюсть раздроблена, лица практически нет. Такого пациента видеть нам еще не приходилось», – вспоминает заместитель главного врача по лечебной части Карпинской больницы Елена Шалдикова.

В пятницу на машине Краснотурьинского центра медицины катастроф в сопровождении реаниматолога карпинского пациента доставили в одну из больниц областного центра. Там его сразу прооперировали челюстно-лицевые хирурги. «Операция шла почти всю ночь – шесть часов. Потом он пять дней лежал в реанимации», – рассказали родные Алексея.

Состояние Алексея Коптякова стабильное, средней тяжести, сообщили «Вечернему Карпинску» в больнице Екатеринбурга, где сейчас проходит лечение наш земляк. Для него и его мамы, которая приехала ухаживать за сыном обещали выделить 2-местную палату. Сегодня, 23 октября, его переводят из реанимационного в хирургическое отделение.

 

«На медведя он бы не пошел!»

Отец охотника, Григорий Петрович, рассказал, что в тот день сын пошел в лес сделать путик – тропу, на которой звероловы ставят ловушки на куницу. И так вышло, что путь его пролег рядом с берлогой. А ее под снегом не увидишь. Медведь в это время еще не спит – он «на слуху», как говорят охотники, просто лежит в берлоге.

«То ли лай собаки услышал, то ли еще что, но вышел зверь из берлоги. И так получилось, что Леша оказался у него на пути. Обычно медведи вылезают и сразу убегают, а тут, видимо, некуда было ему деваться. Вот он и напал», – рассказывает отец охотника.

http://sites.vk66.ru/wp-content/uploads/2015/10/DSC05366-450x253.jpg

Григорий Коптяков, бывалый охотник, много лет работал лесничим. И сына к лесу приучил. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

 

Алексей успел выстрелить в нападавшего зверя, не целясь, видимо, а так – куда попадет. Ствол ружья был без патронов и переломлен – как будто охотник хотел его перезарядить. Но не успел. Судя по следам, зверь тащил потерявшего сознание человека несколько метров под горку и спрятал под корягой и нависшими ветками.

Почему косолапый оставил жертву? «Медведь борется, если начинаешь сопротивляться. А тут, видно, Леша потерял сознание, и мишка решил, что все, враг не опасен», – предполагает Григорий Петрович.

Повезло, что Алексей ушел недалеко от дороги – всего метров 300. Когда очнулся, сумел выйти на трассу. Одна машина проехала мимо него, окровавленного, у обочины (говорят, люди потом позвонили в Скорую)… А Александр Дерюгин остановился и привез охотника в больницу Карпинска. «Спасибо этому человеку, что он помог, не оставил сына», – говорит Григорий Петрович.

Сам он человек лесной. Трудился лесником, потом, когда должности упразднили остался в Карпинском лесничестве водителем. «Леша уже года в четыре из ружья стрелял. Лет с 12-ти в лес один ходил. Охотничий билет получил примерно пять лет назад. Стрелял зайца, куницу, уток, рябчиков. На медведя никогда не охотился. И в этот раз точно такой цели у него не было. Если бы было разрешение отстрелить медведя, он бы меня взял, собаку взрослую, а не щенка…», – рассуждает опытный охотник Коптяков-старший.

Отец охотника на следующий день после случившегося нашел в лесу ружье и рюкзак сына. Перегнал к дому машину, которую Алексей оставил на турбазе неподалеку. Автомобиль и сподвигнул охотника пойти в лес за добычей: ему хотелось побыстрее расплатиться с кредитом, который взял на покупку авто, и сданные добытые шкурки помогли бы сделать это.

 

Карпинцы переживают за судьбу охотника

После публикаций на сайте и в газете в редакцию обращаются карпинцы с вопросом – нужно ли чем-либо помочь семье Алексея? Его отец говорит, что пока помощь не нужна: «И мне друзья звонят, мол, чем помочь, но врачи сказали, что все необходимое есть, сейчас нужно только время».

В редакцию «Вечернего Карпинска» узнать о состоянии охотника и нужной подмоге пришла предприниматель Лариса Заикина, чей магазин «Зверье мое» работает в Карпинске. «Алексей – наш постоянный клиент. Мы хотим хотя бы СМС ему написать, чтобы поддержать. Недавно Алексей купил у нас большой аквариум и дорогих рыбок. Возможно, нужна помощь по содержанию аквариума и рыбок пока он в больнице – мы могли бы взять их на передержку», – предложила Лариса.

Но коллеги Алексея по работе заверили, что рыбки – под надежным присмотром. Попросили только привезти им корм, что Лариса и пообещала сделать.

Алексей не первый год работает фельдшером Скорой помощи в поселке Лобва. В это отделение и купил аквариум.

В обществе охотников тоже переживают за своего товарища по увлечению. «Парень он спокойный, охотник бывалый. – рассказали звероловы, – Разрешения на отстрел медведя не получал, да и в одиночку, не подготовленным, на такого зверя никто не отправится. По следам мы видели, что он ходил в стороне от берлоги, к ней не приближался».

Опытные звероловы говорят, что охотника, оказавшегося на грани смерти после встречи с хозяином тайги, спасли выдержка, сила духа, настрой бороться до последнего. И помогла, добавим, отзывчивость автомобильного путешественника, который остановился возле окровавленного человека на обочине.

 

Опасайтесь медведя в лесу

Нападения диких зверей на человека в лесах Карпинского городского округа случаются не так уж часто. Но и редкими их не назовешь. Случай, схожий с тем, который произошел с Алексеем Коптяковым, был года три-четыре назад. Тогда подстреленный медведь тоже покалечил охотника. Зверя позже нашли мертвым в лесу – умер после полученных ранений.

Косолапый, который напал на человека 15 октября, возможно, выкопает себе новую берлогу (на старое место никогда не возвращается) и заляжет в спячку. Но вероятен и другой поворот событий – рано выпавший снег не дал ему нагулять жир на долгих 7 холодных месяцев, и тогда зверь будет всю зиму искать себе пропитание. Будьте бдительны в лесу, на дорогах, в таежных поселках. И заряженное ружье от дикого зверя может не спасти.

Госинспектор настоятельно просит охотников, а также тех, кто увидит медведей, их следы немедленно сообщить в общество охотников или ему лично по телефону 8-902-87-97-364.

 

Рассказ отца охотника. Видео Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

 

И рассказ путешественника, подобравшего охотника на дороге. Видео — пресс-служба ГУ МВД Свердловской области.

 

 

Информация: «Вечерний Карпинск»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Бумажные» перспективы Новолялинского ЦБК   «Вы погоны не боитесь потерять?» »
Реклама