Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Реформа «косит» больничные ряды

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Administrator   
26:10:2015 г.

Реформа «косит» больничные ряды

 

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/tvergiles/news/fechina_lobva2.jpg

Как вы думаете, чем может закончиться перевозка больного с инсультом или инфарктом на расстояние в 110 километров? Например, из Лобвы в межмуниципальный медцентр в Краснотурьинске? По «убитым» грунтовым дорогам? Ясно, что ничем хорошим…

 

Обещание – игрушка, а доверчивым - радость

Шансы такого больного остаться в живых невелики. И все потому, что медицинские чиновники всех мастей с каким-то маниакальным упорством просто «выкашивают» лечебные учреждения в небольших городках и отдаленных сельских территориях.

Именно из поездки в Лобву вернулась недавно депутат Государственной думы Лариса Фечина. Вернулась с плохими вестями. Ещё в 2009 году было принято решение закрыть в местной больнице детское, хирургическое, терапевтическое отделения. Эту больницу в советское время построили сами жители большого посёлка. Люди трудились на стройке в свои законные выходные.

Сохранить стационар в терапии, как утверждают местные жители, им обещал лично министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Но пообещать - не значит выполнить. Аркадий Романович, вероятно, передумав, направляет на территорию комиссию, которая закрывает стационар «в виду экономической нецелесообразности». Каково лобвинцам сейчас смотреть, как медицинские начальники беззаботно уничтожают то, во что было вложено столько труда!

Получается, что сохранение жизней и здоровья жителей Свердловской области не выгодны областному минздраву? Но пыл «оптимизаторов» не ослабевает. Теперь очередь дошла до службы «Скорой помощи»: хотят оставить на всю округу одного фельдшера на «скорой помощи» и одного - на неотложной. Интересно, как при таком отношении к населению в официальных отчётах свердловского минздрава растет продолжительность жизни?

 

Из мухи делают слона

Работавшим в Лобве медикам, попадающим под сокращение штата, предлагают вакансии с окладом в 2 077 рублей. Копия документа с такими предложениями есть в распоряжении редакции. Указанная сумма в 5 раз ниже официального прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Свердловской области. В этой связи возникает вопрос: откуда тогда берутся весьма приличные цифры средних зарплат медицинских работников, которыми так любит козырять областной минздрав? Вот цитата из недавнего пресс-релиза, подготовленного специалистами департамента информполитики губернатора: «23 сентября в Областной клинической больнице № 1 под председательством министра Аркадия Белявского состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области «О состоянии кадрового обеспечения в системе медицинских учреждении Свердловской области»… Была затронута тема зарплаты сотрудников отрасли. Врачи в среднем получают 56 107 рублей, средние медработники – 28 680 рублей, а младший медперсонал – 16 586 рублей». Медработников Лобвы это не касается? Или средние зарплаты по региональному здравоохранению ориентируются на гигантские заработки главных врачей?

Вернемся к судьбе «скорой помощи» в Лобве. Предлагаемая «оптимизация» противоречит и Конституции России, Федеральному закону № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Нарушаются утвержденные нормативы доезда «скорой помощи» до больного - не более 20 минут. Вряд ли успеет приехать на вызов за 20 минут единственная в Лобве машина «скорой помощи», если она, к примеру, увезла больного или роженицу за 110 километров в Краснотурьинск. Чиновники возразят: мол, машина и раньше была одна. Да, но у жителей была возможность добраться до «скорой» самостоятельно и получить первую помощь от дежурных сотрудников службы. Между прочим, ее за 8 месяцев текущего года уже получили 2 175 пациентов. А сейчас уедет фельдшер в Серов - остальные знахарку вызывайте!

 

Кому закон не писан

На прошедшем недавно Форуме Общероссийского Народного Фронта, Президент России В.В. Путин прямо указал на недопустимость ликвидации районных больниц и, тем более, бригад «скорой помощи». Не пора ли прокуратуре Свердловской области вмешаться в процесс «оптимизации» и приструнить распоясавшихся бюрократов?

На вопрос «Как вы считаете, соответствует ли такая «оптимизация» интересам государства?» депутата Государственной думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Фечина ответила однозначно: «Нет, не соответствует. На Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» Президент России Владимир Путин ясно дал понять, что не может быть оптимизации ради оптимизации. Любая государственная программа может и должна быть скорректирована с учётом интересов и мнения граждан России».

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/tvergiles/news/fechina_lobva2.jpg

Остаётся надеяться, что чиновники минздрава услышат и правильно поймут то, что сказал лидер нации. А не действовали, как в известной поговорке: «Закон не писан! Если писан, то не читан! Если читан, то не понят! Если понят, то не так».

 

Информация: Областная газета «Пенсионер»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« «Вы погоны не боитесь потерять?»   На ВСМЗ сокращают более 200 рабочих – возрождение завода длилось всего год »
Реклама