Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

На ВСМЗ сокращают более 200 рабочих – возрождение завода длилось всего год

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Administrator   
23:10:2015 г.

На ВСМЗ сокращают более 200 рабочих – возрождение завода длилось всего год

 

http://urfo.org/pict/arts1/43/43/434303.jpg

Спустя год после торжественного запуска производства на Верхнесинячихинском металлургическом заводе вновь планируются массовые увольнения.

 

После 5 ноября на предприятии будет высвобождено 226 рабочих, то есть ровно половина численного штата сотрудников. Эту информацию NDNews.ru подтвердили в центре занятости Алапаевска. Причина – снижение объемов производства из-за экономического кризиса. На сегодняшний день 98 сотрудников ВСМЗ находятся в простое по вине работодателя.

Напомним, Верхнесинячихинский завод прославился на всю область в 2012 году из-за голодовок рабочих. Тогда после закрытия производства на улице оказалось около 500 человек, которым руководство предприятия задолжало зарплату за несколько месяцев. После процедуры банкротства завод оставался «бесхозным» в течение трех лет, и был признан умирающим, пока правительство Свердловской области не подыскало ему нового собственника – челябинскую компанию ООО «Литой элемент». Ровно год назад, 22 октября 2014 года на ВСМЗ вновь была запущена доменная печь. На работу взяли свыше 400 человек, в основном молодежь из Верхней Синячихи и Алапаевска.

Ранее в областном министерстве промышленности сообщали, что возрождение завода потребовало более 100 миллионов рублей частных инвестиций. После запуска предприятие начало выпускать до 15 тысяч тонн чугуна в месяц. «В 2015 году планируется довести выручку до 2 миллиардов рублей. С целью повышения эффективности производства намечен ряд масштабных мероприятий, результатом которых станет строительство современного литейного производства, не имеющего аналогов в России. Основным видом выпускаемой продукции станет тяжелое крупногабаритное чугунное литье (тюбинги для метрополитенов и шахт, станины для станкостроения и так далее)», – так оценивали будущие перспективы ВСМЗ в министерстве.

Комментарий руководства завода оперативно получить не удалось. В свердловском минпроме обещали дать информацию о причинах массового увольнения с предприятия завтра.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/e678d0b4de54c87235f14aabe019761dadc01476797ec9d456pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Правительство Свердловской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на период до 2030 года. Документ, разработанный региональным министерством экономики, станет базовым для «Стратегии-2030», которая должна определить направления развития области на последующие 15 лет. Согласно прогнозу, уровень благосостояния населения области повысится. Продолжительность жизни в регионе к 2030 году достигнет 77,5 года, средняя заработная плата по области к этому сроку будет составлять 61,5 тыс. рублей в ценах 2014 года. Подкрепленный потребительским спросом розничный товарооборот будет расти опережающими темпами, рассказала во вторник на заседании правительства заместитель министра экономики Анна Ускова.

В промышленном комплексе экономисты ожидают структурные изменения, вызванные необходимостью «кардинальной модернизации производства» и повышения эффективности предприятий. Согласно сценарию, объемы производства в машиностроении вырастут к 2030 году в 3 раза в сравнении с показателями 2014 года. В химическом комплексе прогнозируют рост производства в 2,7 раза. В металлургии показатели должны увеличиться в 1,8 раза. Причиной этому станет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, заключили экономисты. В результате в обрабатывающих производствах ожидается увеличение доли машиностроительного комплекса с 24,5% до 33,8%, химического – с 4,3% до 5,3%.

По оценке экономистов ведомства, среднегодовые темпы роста промышленного производства в период 2016-2030 годов составят 104,6%, в транспортном комплексе – 104,9%. Рост производительности труда за этот период ожидается на уровне 105,1%. Последнее обеспечит создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Замминистра отметила, в прогнозе министерство лишь представило варианты социально-экономического развития региона. Каким образом и какими ресурсами будут достигнуты установленные параметры, ведомство намерено прописать в самой стратегии. В Минэке признают, добиться разительного роста промышленных показателей станет сложной задачей, но помогут инвестиции.

«Расчет показывает, что на реализацию мероприятий сценария потребуется значительный объем инвестиций. Так, в машиностроительный комплекс за 2015-2030 годы необходимо привлечь не менее 740 миллиардов рублей, в химический комплекс – порядка 81 миллиарда», – сказала Анна Ускова.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user87432/1.jpg

Между тем, оптимистичный прогноз вызвал сомнения у председателя правительства Дениса Паслера. Он поручил внести корректировки в документ в части развития реального сектора экономики.

«Прошу доработать два принципиальных, на мой взгляд, вопроса. Первый – за счет чего может быть обеспечен рост производства металлургии в 1,8 раза? У нас есть холдинги и отдельные предприятия, которые ведут модернизацию производства, результатом которой будет существенный рост объемов. Однако есть и те, кто модернизацией не занимается совсем, они дадут минус. Второй вопрос, тесно связанный с первым – рост производительности труда, он у вас заявлен всего на 5%. Это несопоставимые цифры: рост объемов производства в 1,8 раза при росте производительности труда всего на пять процентов», – сказал премьер.

Заявленный в прогнозе показатель производительности труда не соответствует и мировым стандартам, добавил Денис Паслер. По его словам, к 2030 году российские предприятия, и областные в том числе, будут работать в условиях мировой конкуренции. Этому уровню должна соответствовать и производительность труда, иначе предприятия и продукция будут не конкурентны.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user87432/3.jpg

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

 

Премьер подчеркнул, прогноз утверждается только потому, что является первым в пакете документов, необходимых для формирования «Стратегии-2030».

Оперативно получить информацию в правительстве области о том, какие факторы учитывали экономисты при составлении прогноза, изданию не удалось. На сайте ведомства указано, что «прогноз социально-экономического развития Свердловской области разрабатывается на основе сценарных условий функционирования экономики России». При этом учитываются показатели предыдущего года и тенденции «на перспективу». Также экономисты принимают во внимание прогнозы развития муниципалитетов и оценки ведущих промышленных предприятий региона.

Изложенные в прогнозе данные вызывают скепсис и у экспертов. Заместитель председателя свердловской федерации профсоюзов Алексей Киселев предположил, что прогноз Минэка в части производительности труда не оправдается.

«Хотят строить новые фабрики, заводы, но пока такого нет. Есть «Химфарм» («Ирбитский химико-фармацевтический завод», – прим. ред.), завод в Новоуральске (фармацевтический завод «Медсинтез», – прим. ред.), но прорывов в промышленности по созданию новых рабочих мест мы тоже пока не видим. Ставится вопрос роста производительности труда. За счет чего? За счет интенсивности – да. А за счет автоматизации – пока не достаточно. Тем более, сейчас кризис, а любое оборудование, технологии – они сейчас зарубежные», – отметил Алексей Киселев.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user87432/4.jpg

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев

 

Замглавы федерации напоминает про Программу создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест на период до 2020 года. Как писала ранее «Правда УРФО», по итогам 2014 года проект провалился.

Согласно документу, к этому сроку в регионе должны появиться 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Две трети необходимо создать путем модернизации существующих предприятий. Еще треть должна появиться на новых площадках. Однако по итогам 2014 года план был выполнен лишь наполовину.

«На сегодняшний день мы не видим выполнения той программы по созданию высококвалифицированных рабочих мест. Например, закрыты были гидролизные производства на Каменск-Уральском и на Богословском алюминиевых заводах («Уральский алюминиевый завод» и «Богословский алюминиевый завод», оба входят в ОК «Русал» Олега Дерипаски). А это уже достаточно высококвалифицированные рабочие места. То есть убрали старое производство, а нового не дали», – добавляет Алексей Киселев.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user87432/5.jpg

Независимый эксперт Григорий Вахитов называет прогноз министерства экономики невыполнимым при нынешних условиях. По его словам, документ будут корректировать каждые 1-3 года. В противном случае прописанные показатели останутся лишь планами. «Для реализации документа много факторов «против». В том числе, слишком низкая ресурсная база и западные санкции», – добавил аналитик.

«Машиностроение в принципе осталось на плаву только то, которое связано с «оборонкой». Я не знаю, насколько государство дальше будет подпитывать заказами предприятия. Прогноз на 15 лет, а у нас государство на 3 года даже распланировать не может», – пояснил эксперт.

Григорий Вахитов также отметил, для сохранения прошлых оборотов в промышленности необходимо проводить автоматизацию производства, однако найти инвесторов, готовых вложить почти триллион рублей в машиностроение, региональным властям будет крайне сложно.

Добавим, с конца 2014 года ряд промышленных предприятий Свердловской области испытывают финансовые проблемы. Дочерняя структура группы «Евраз» (основной бенефициар – Роман Абрамович) – «Нижнетагильский металлургический комбинат» по итогам 2014 года более чем в 2 раза сократил прибыль. «Северский трубный завод» (входит в «Трубную металлургическую компанию» Дмитрия Пумпянского) в первом полугодии 2015 года получил убыток в сумме 493 млн рублей, хотя годом раньше предприятие имело прибыль. Высокогорский ГОК (принадлежит НПРО «Урал» Владислава Шацилло), расположенный в Нижнем Тагиле, с начала года получил 4 иска о банкротстве. Заявления подали кредиторы. Иски о несостоятельности стали эффективным способом для возврата задолженности. Целый ряд свердловских заводов вывел своих сотрудников в режим неполной занятости с сохранением двух третей заработной платы. Летом текущего года из-за нехватки заказов на такой шаг пошли «Ревдинский завод ОЦМ» (входит в УГМК) и «Северский трубный завод».

 

Информация: РИА «Новый День» и «Правда УРФО»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Реформа «косит» больничные ряды   ОНФ предлагает наказывать чиновников за оптимизацию медучреждений »
Реклама