Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Свердловский министр здравоохранения морально готовит к сокращению больниц: «Сегодня стационары уже не так нужны»

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Administrator   
08:10:2015 г.

Свердловский министр здравоохранения морально готовит к сокращению больниц: «Сегодня стационары уже не так нужны»

 

http://znak.com/images/news/201410241156/20151081230/bel.jpg

Медицинская отрасль должна приспособиться к новым реалиям, заявил сегодня на совещании с главами муниципальных образований Свердловской области министр здравоохранения Аркадий Белявский. По его словам, современное развитие медицины снизило потребность в стационарах и позволяет многим лечиться амбулаторно. «По некоторым оценкам, сегодня в стационарах нуждаются не более 10% пациентов», — сказал Белявский. По его мнению, к этому привела «революция в фармацевтике», которая позволяет многие заболевания (например, гипертонию) лечить амбулаторно.

Поэтому сокращение количества больниц — нормальное явление, считает Белявский, «но пожилые пациенты привыкли по два раза в год лежать в больнице, а капельница им кажется надежнее современных лекарств». Им нужно объяснять, что укрупнение и сокращение больниц не скажется на качестве медицинской помощи. Она в любом случае будет оказана — в поликлинике, амбулаторно, дома, говорит министр. По его словам, для этого есть ресурсы и люди.

Отметим, в Свердловской области и других регионах России жители очень болезненно реагируют на решение о закрытии медицинских учреждений. В отдаленных поселениях из-за этого значительно выросли сроки доставки пациентов до врачей. Эксперты указывали, что со снижением доступности медицинской помощи в России увеличилась смертность населения. В первом полугодии нынешнего года Росстат зафиксировал значительный рост смертности населения по сравнению с показателями 2014 года – на 5,2%.

 

Аркадий Белявский: развитие медицины ведет к снижению потребности в стационарах

 

http://urfo.org/pict/arts1/54/57/545763.jpg

Появление новых способов лечения, новых видов медицинской техники и современных лекарственных препаратов ведет к тому, что многие заболевания, которые в советское время лечились только в круглосуточных стационарах, сейчас можно успешно лечить в амбулаторном режиме. В связи с этим оптимизация здравоохранения в ближайшие годы будет идти в первую очередь по пути оптимизации коечного фонда в муниципалитетах. Об этом рассказал сегодня министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский на совещании губернатора с главами муниципалитетов. Министр особо подчеркнул: медицинская помощь будет оказываться всем нуждающимся, но формы ее могут измениться.

«Никто не хочет жить в эпоху перемен, – пояснил министр. – Но перемены уже начались. Современная медицина полностью отличается от советской. Там было огромное количество коек, на которые клали по любому поводу, и не меньше, чем на три недели. А теперь с помощью современных препаратов и технологий такие заболевания, как гипертонию или астму, можно лечить амбулаторно. Но, конечно, пожилым людям это объяснить непросто. Многие из них просто привыкли два раза в год ложиться в больницу. Задача глав – объяснить населению, что даже если круглосуточный стационар в каком-то населенном пункте будет закрыт, без медицинской помощи никто не останется».

Аркадий Белявский напомнил, что средства на «бесплатное» здравоохранение поступают из двух источников: из налоговых отчислений работодателей – за работающих граждан и из областного бюджета – за неработающих. На каждого жителя области приходится определенная сумма в год, увеличить которую возможности ни у минздрава, ни у врачей нет. Отметим, что на 2015 год в Свердловской области установлены следующие нормативы финансирования медицинской помощи на одного человека: амбулаторная (поликлиническая) помощь – 3 413,9 рублей в год; стационарная помощь – 4 479,7 рублей в год; скорая медицинская помощь – 732,7 рублей в год.

«И из этой суммы финансируется абсолютно все: и поликлиники, и стационары, и скорая медицинская помощь, – подчеркнул Белявский. – К 2018 году доля финансирования поликлиник будет расти, а стационаров и скорой помощи – уменьшаться».

Аркадий Белявский пояснил, что содержание стационаров – это одна из самых больших статей расходов, но не всегда эти расходы эффективны. В регионе действуют установленные нормативы количества коек на определенное количество населения. Во многих территориях фактическое количество коек превышает нормативное, большую часть времени они простаивают пустыми, но расходы по ним, тем не менее, приходится нести.

«Приведу конкретный пример. В Кировграде проживает 31 тысяча человек. По нормативу этому городу положено 60 коек в ночном стационаре, а по факту есть 80. В Махнево по нормативам стационара вообще быть не должно, потому что тяжелых пациентов оттуда положено везти в Алапаевск. Когда-то больницу там открыли, прислушавшись к мнению населения. Минздрав содержит эти койки, которые занимают терапевтические больные и социальный контингент. А по числу жителей здесь положено иметь только две общеврачебные практики. Конечно, любое сокращение медучреждений всегда вызывает беспокойство населения, и там, где это возможно, мы всегда стараемся идти навстречу людям. Но необходимо понять, что в случае необходимости они всегда получат медицинскую помощь, если не стационарную, то амбулаторную», – пояснил министр. Он также попросил глав городов обратить внимание на состояние дорог, ведущих к медучреждениям. Одной из самых ужасных дорог, ведущих к больнице, он назвал дорогу в Дегтярске, одной из лучших – в Сухом Логу.

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/tvergiles/news/fechina_lobva2.jpg

 

Средний Урал ставит рекорды по количеству умерших

 

http://www.uralinform.ru/media/photo/medium_ambilight/kladbishe4.jpg

Их стало больше почти на 1000.

 

В Свердловской области продолжает расти смертность. По данным среднеуральского минздрава, в 2014 году число умерших увеличилось на 869 человек по сравнению с 2013 годом.

По словам главы ведомства Аркадия Белявского, рост рождаемости замедлился. "Миграция населения только частично компенсирует снижение численности населения", - пояснил министр. Не помог даже поток беженцев с Украины, которые приехали на Средний Урал после начала боевых действий на родине.

Как и прежде, причиной большинства смертей становятся сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В регионе стало больше пожилых людей, отмечают в министерстве. На здоровье свердловчан пагубно сказываются вредные привычки и экология.

Однако в 2015 году наметилась положительная тенденция. Коэффициент смертности к 1 октября сократился на 0,5 в сравнении с январем и составил 13,9 на 1000 человек. Таким образом, по словам Белявского, по итогам текущего года есть надежда на небольшой прирост.

 

Информация: «Znak.com», РИА «Новый День» и «Уралинформбюро»

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Что вы не успели сделать до снега?   «Здесь ничего хорошего уже не будет» »
Реклама