Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Точка кипения или Кто наладит теплоснабжение?

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Administrator   
19:09:2015 г.

Точка кипения или Кто наладит теплоснабжение?

 

images/stories/adm/bondarenko.jpg

На 1 августа 2015 года задолженность населения поселка Лобва за услуги отопления составила 4 миллиона 800 тысяч рублей. Откуда берутся такие громадные цифры в небольшом населенном пункте? И кто эти должники: злостные неплательщики или люди, нуждающиеся в помощи? Я провела журналистское исследование, и основные причины несвоевременной уплаты долгов жителями поселка стали очевидны.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОЛГ

Каждый второй в поселке Лобва когда-то работал на лесопромышленном комбинате или Лобвинском биохимическом заводе. После закрытия градообразующих предприятий многие жители остались без работы и надежды на лучшую жизнь. Когда-то процветающий поселок превратился в умирающий населенный пункт без хороших дорог и с большими долгами.

images/stories/adm/lobva_port_2015.jpg

Сегодня каждый выживает, как может: одни заново ищут себя и работают не по специальности за маленькую плату, другие уезжают на вахту, третьи устало опускают руки.

Чехова 1. Одноэтажный дом с перекошенной крышей и облезлыми стенами. За пыльными окнами и картонными дверьми живет 6 семей, из которых 2 - многодетные. На весь дом насчитан самый большой в Лобве долг - 325 тысяч рублей.

На стук в дверь в первой квартире раздается плач ребенка. Выходит молодая симпатичная женщина с усталыми глазами.

- Были бы деньги, мы бы, конечно, всегда платили вовремя, - признается Надежда Викторовна Нелюбина. - Муж работает на вахте, а я сижу дома с детьми. В Лобве работы нет, а на вахтах случается всякое: могут не выплачивать зарплату месяцами, обманывать рабочих.

Мною было опрошено 50 семей, проживающих в поселке Лобва. 40% респондентов сталкиваются с той же проблемой, что и Надежда: мужья пропадают на вахтах неделями и месяцами, а жены ждут их дома и воспитывают детей. 98% опрошенных называют главной причиной невыплаты долгов отсутствие рабочих мест в поселке и низкую заработную плату.

 

ОТАПЛИВАЕМ ВОЗДУХ

78% опрошенных не хотят выбрасывать деньги на воздух. Практически возле каждого дома в поселке видны оголенные теплотрассы: Чехова 1, 17,19, Клубная 6а, Ленина 47, Юбилейная 4, Школьная 7,9,11.

- 2 года у нас уже не могут утеплить трубы, мы закрываем их старыми коврами и фуфайками, - негодующе рассказывает жительница дома Чехова, 17 Александра Петровна Карабутова. - Мы, пенсионеры, всегда платим за отопление и услуги ЖКХ, хотя многие обижаются, что греют не нас, а отапливают воздух на улице. Соседка снизу каждый год заказывает по две машины дров. Без своей печи никак. Есть в наших домах на Чехова и неответственные люди: они не работают и даже не пытаются найти работу, опускают руки. Кто-то садится к родным на шею, а кто-то бесконечно вязнет в кредитах.

 

ТИХИЙ УЖАС

80% респондентов жалуются на вошедшее в привычку запаздывание сезона отопления. Вместо положенного срока - 15 сентября - батареи начинают давать тепло только в начале октября, и плохо греют. 90% возмущены недобросовестной работой управляющей компании и предприятия «Теплоцентраль».

Внимание привлекает наружный фасад дома 47 на ул.Ленина: стена возле первого подъезда разваливается на глазах. Под аккуратно вставленным пластиковым (!) окном разрытая труба. Когда вода попадает на теплотрассу, капли остаются на стене дома. У Юрия Григорьевича Терехова разрушается изнутри сырая стена, выпал крепеж, который держал батарею.

- Я уже несколько раз обращался с этим вопросом а ЖКХ и «Теплоцентраль». Они уверяют, что это не их работа и постоянно отправляют к друг дружке, - делится наболевшим Юрий Григорьевич. - Я выставлял квартиру на продажу, но покупатели, взглянув на разрушающуюся стену, говорят, что это тихий ужас. Я плачу за отопление исправно, хотя мы все в доме мерзнем. Наверху живет пенсионерка с больным мужем, он трясется от холода под тремя одеялами. Качество услуг не меняется, а тарифы поднимаются ...(!)

 

МЁРТВЫЕ ДУШИ

Жители дома на Первомайской, 8 рассказали удивительную историю. После смерти пенсионерки в пятой квартире, ей продолжали приходить квитанции за коммунальные услуги целых 2 года! И лишь 2 месяца назад после внеочередной проверки, чиновники от ЖКХ догадались, что оплачивать квитанции по этому адресу некому.

Практически во всех многоквартирных домах поселка есть пустующие квартиры (!): Первомайская 8, 15, Чехова 1, 17, 19, Ханкевича 1а, Клубная 6а, Ленина 45, 47, Кузнецова 18, Володарского 19, 30, Бажова 15, 17, 19. Кто-то уезжает на заработки, кто-то проживает в другом доме. Они не выписываются из квартир, не сдают их, не обращаются с заявлением, чтобы отрезать отопление, но и не считают нужным платить за него.

 

ЗА ОТОПЛЕНИЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ ВСЕГДА

В преддверии отопительного сезона Муниципальное (!) унитарное предприятие НГО «Теплоцентраль» выдвинули около 600 претензий жителям Лобвы по неуплате долга (?). Жители ответили компании жалобами на неполадки, которые никем не устраняются.

- Каждый год мы восстанавливаем покрытие теплотрассы, в этом году уже были проведены работы по утеплению труб на улице Мира, - рассказывает директор предприятия «Теплоцентраль» Дмитрий Викторович Гребнев. - В прошлом году мы сделали теплоизоляцию трубопровода на Гидролизном на детской площадке и даже построили небольшой переход по просьбе жильцов. Буквально через три недели все было сломано (?). У нас нет столько средств, чтобы восстанавливать все каждый месяц. С должниками у нас ведется борьба через суд. Крайние меры - это арест имущества и расселение жильцов. За отопление нужно платить всегда, даже если вы не проживаете в этой квартире, но являетесь ее собственником. Жителей не должна волновать температура самой батареи (?). В законе указано (?), что комфортная для проживания температура воздуха 18-20 градусов (!). Если она меньше, то можно обратиться к нам, и мы совместно с управляющей компанией произведем замер в жилом помещении.

Задача «Теплоцентрали» - доставить тепло до дома, значит, она отвечает за состояние теплотрассы, которая подходит к стене или забору дома. Вопросами распределения тепла в доме и исправностью труб в подъезде и подвале занимается Управляющая компания. Ее директор Валерий Павлович Айтуганов напоминает жителям многоквартирных домов, что по любому поводу и при любых неполадках нужно обращаться к ним. За то, что происходит в частном доме или квартире ответственность несет сам собственник. Если собственник не проживает в квартире и не собирается продавать или сдавать ее в аренду, а хочет отключиться от отопления, то нужно написать заявление в Управляющую компанию. Тогда представители компании и предприятия «Теплоцентраль» обследуют помещение и, если есть техническая возможность, отключают подачу тепла.

 

КАК-НИБУДЬ ПРОЖИВЕМ...

Как сегодня решает проблему безработицы администрация поселка и чем можно помочь жильцам, неспособным заплатить за потребление коммунальных услуг?

- За прошедший год частными предпринимателями было открыто 2 ларька по продаже хлеба - появились 4 рабочих места (!). Здесь, я считаю, есть и заслуга администрации (?), - рассуждает глава поселка Алексей Александрович Бондаренко.

http://www.znak.com/images/uploads/DSC_6456(1).jpg

- Мы предлагаем различные варианты, чтобы восстановить работу лесокомбината и гидролизного завода (?), но пока видимых сдвигов нет (!). Я бы не сказал, что нашим жителям нечем платить (!). Есть должники, которые работают и способны платить, но не хотят этого делать. Государство предоставляет субсидии тем, кому нечем платить за коммунальные услуги. Нужно быть собственником квартиры или дома и предоставить справку о доходах всех прописанных в жилом помещении. Если человек не работает, то он должен обязательно стоять на безработице (?). Для получения субсидии нужно обратиться в Социальную защиту к Наталье Анатольевне Морозовой.

4 рабочих места поселок, конечно, не спасут. Проблему безработицы можно будет решить, наладив производство на лесокомбинате или Лобвинском биохимическом заводе.

images/stories/adm/bondarenko.jpg

Пусть для начала это будет небольшой цех в одном из незадействованных сегодня помещений на предприятиях. Тогда не будут пропадать квалифицированные специалисты, и у людей появятся средства к существованию. Жители не хотят платить за холод в своих квартирах и неполадки, на которые Управляющая компания и Муниципальное предприятие «Теплоцентраль» не обращают внимание. И эти проблемы нужно решать. Получает, что громадные цифры появляются в небольшом населенном пункте от внутреннего непорядка (!). Люди порой не знают, к кому обратиться, а коммунальные предприятия не имеют представления, какое количество жильцов пользуются их услугами, и в какой жизненной ситуации они находятся. Последняя перепись населения проводилась в поселке в 2010 году. Сегодня никто не может назвать точную цифру людей, которые постоянно проживают в Лобве. Это была бы актуальная информация и для администрации поселка, и для коммунальных предприятий, чтобы знать, сколько ресурсов необходимо и смогут ли жители за них расплатиться. Известно только, что число объявлений в газете «Обозрение» о желании продать квартиру увеличилось. Для того, чтобы преодолеть барьер непонимания между людьми и обслуживающими предприятиями, необходимо наладить сотрудничество. Может быть, глава поселка вместе с администрацией смогут войти в состав комиссии, которая будет регулярно проверять, нет ли пустующих жилых помещений, и помогать жильцам решать возникающие проблемы? Может быть, каждая компания, предоставляющая коммунальные услуги, в том числе и предприятие «Теплоцентраль», начнут совершать регулярные осмотры домов, чтобы заранее знать, где и какие неисправности нужно устранить? Выплата долгов за отопление остается на совести людей так же, как и устранение всех неисправностей - на совести компаний (!). Проблемы будут решиться тогда, когда от слов мы перейдем к действию (!).

 

КСЕНИЯ ЖИЛИНА.

 

Информация: газета «Обозрение» № 12 от 19 сентября 2015 года

 

 

Комментарии 

 
+21 #1 Зарека 2015-09-21 09:29 Ох, уработался Бондаренко Леха когда якобы создавал 4 рабочих места. Сам пилил, сам колотил доски на киоск не покладая рук. А когда "спасал" людей во наводнения, он вообще совершил "героический" поступок: лично ходил по дворам и наблюдал масштабы бедствия! Присваивать себе чужие заслуги это по "бондаренковски"! Также, как и дядю БСА, нужно обязательно "наградить" Леху медалью "За особые заслуги"! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Сокращённая помощь   «Жители категорически не согласны с оптимизацией». Фечина изучила медицину в Лобве »
Реклама