Главная arrow Все новости
 

. . . Главное меню . .

ГлавнаяНовостиСтатистикаРазвитие округаЛетописьИсторияМеждугородные рейсыДвижение поездовСправочнаяВидео блогКонтакты

Авторизация






vasha_reklama.gif

Анекдоты


Приметы

Интересные факты

Раньше лесозаготовка в новолялинской Шайтанке обеспечивала рабочими местами до ста человек — сейчас сельчанам всё сложнее найти работу

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
12:08:2015 г.

Раньше лесозаготовка в новолялинской Шайтанке обеспечивала рабочими местами до ста человек — сейчас сельчанам всё сложнее найти работу

 

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/73/a1/73a179d0637922b261f7b9a42e689ab4.jpg

Чертовски разные Шайтанки

 

Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

 

Русский чёрт и тюркский шайтан часто упоминаются в названиях уральских речек, водоёмов и населённых пунктов. В советское время лингвисты насчитали в области несколько десятков топонимов с корнем «шайтан» (тюркское — «чёрт, дьявол»). География распространения мистических имён связывалась с местами расселения вогульских племён. Сейчас Шайтанками называются тёзки в Тавдинском и Новолялинском городских округах.

 

Расположение Тавдинский ГО Новолялинский ГО
Основано Конец XVII — начало XVIII века 1930-е гг.
Население, чел. 1 200
Расстояние до Екатеринбурга, км 390 360
Газификация нет нет
Инфраструктура нет Школа, детский сад, ФАП, 2 магазина, клуб

 

«Смотритель» деревни

Первая тёзка раскинулась на берегу озера Шайтанское в 35 километрах от Тавды. В деревне — одна улица в десяток домов, но фактически там остался всего один местный житель. Никакой мистики: деревня осиротела после того, как развалился колхоз, а из озера Шайтанского выловили всю рыбу. Александр Попов приехал в Шайтанку почти 20 лет назад и практически стал свидетелем её гибели. Бросать деревню сельчанин отказывается: здесь он обрабатывает землю.

— Как говорится, велика Россия, а отступать некуда! На одну пенсию не проживёшь, а подсобное хозяйство здесь очень помогает, — говорит Александр Иванович.

В начале прошлого века в деревне насчитывалось сто человек. Особым почётом у них пользовалась единственная грамотная односельчанка Зоя Макарова, которая помогала крестьянам сочинять письма и прошения. В 20-х годах безграмотность ликвидировали, а саму Шайтанку начали развивать. После появления колхоза шайтанцы обзавелись сельхозтехникой, радиоприёмниками, велосипедами и мотоциклами. Открылись начальная школа, библиотека, сельский клуб и магазин. В 90-е процесс пошёл в обратную сторону.

— Жизнь теплилась, пока в озере водилась рыба, — вспоминает Александр Попов. — Её ловили, нарушая всякие нормы. Потом выработанный водоём бросили. Теперь он, что называется «ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Всё вспоминаю, как в Китае в своё время тоже уничтожили воробьёв, а в итоге получили гусениц и саранчу. Шайтанке же, по словам сельчанина, сейчас вредят не насекомые, а люди: жители соседних населённых пунктов разбирают пустующие дома на стройматериалы и дрова.

— Сейчас в Шайтанку приезжают только охотники, — пояснила исполняющая обязанности главы Мостовской сельской администрации Екатерина Беляева. — В том числе и любители «тихой охоты» за грибами-ягодами: на берегах озера растёт много клюквы.

 

Лесной посёлок - Шайтанка

http://www.oblgazeta.ru/media/cache/73/a1/73a179d0637922b261f7b9a42e689ab4.jpg

В новолялинской тёзке тоже хватает природных богатств — посёлок со всех сторон окружён лесами. С них и началась его история: первые бараки возвели в 30-х годах для работников лесоучастка. Отдалённый посёлок назвали Шайтанкой — «чёртовым местом». Большую часть сотрудников составляли спецпереселенцы.

По словам... председателя думы Новолялинского городского округа Виктора Горбунова, посёлок начал пустеть три года назад после закрытия лесокомбината. А ещё сказались плохие дороги и старые линии электропередачи. В администрацию Верхлобвинской территории, которая находится именно в Шайтанке, мы тоже не сразу дозвонились из-за перебоев с электричеством. К слову, в самой Верхней Лобве жителей можно сосчитать по пальцам.

Унывать шайтанцы не думают (?). В этом году поставили памятник солдатам ВОВ, ещё раньше установили скульптуру первому директору Шайтанской школы. Сейчас в Шайтанке осталось 19 школьников. В этом году из Шайтанки уехал учитель английского языка, самая большая проблема — где найти нового (!).

— Лучше, если он будет семейным, с невестами в посёлке проблема, — шутит директор школы Тамара Габриэль. — Обещаем ему жильё, дрова и в качестве бонуса — козье молоко (!).

 

Информация: «Областная газета»

 

 

Комментарии 

 
+2 #1 Тутошный 2015-08-20 11:10 Да-а, шутить только и осталось. Да и в Лобве кроме дров и козьего молока ничего не осталось. Заводы стоят, работы нет. Трудоспособное население "рассосалось" (как говорит Глава района) по соседним городам. Тишь и благодать. Как в болоте. Ква ! Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта, если тема статьи интересна для Вас - выскажите личное мнение по этой проблеме! Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются автоматически. Допускаются анонимные комментарии, нужно только в поле «Имя» ввести псевдоним автора!


« Медицина все падает, падает и падает   Инвестиционный проект ООО «Лесной Урал Лобва», презентованный на площадке по проектному финансированию, уже рассматривается с целью получения кредита »
Реклама